加载中…
个人资料
天堂云dao光阴书
天堂云dao光阴书
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:106,587
  • 关注人气:182
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
温青著作邮购
温青著作尚有部分余书:
1、《指头中的灵魂》
海风出版社2001年版,济南军区青年作家文学丛书,大32开平装定价17元。
2、《天堂云》
解放军文艺出版社2013年版,获何景明文学奖、杜甫文学奖,入围鲁迅文学奖,16开横版精装全彩印定价68元。
3、《光阴书》
中国文联出版社2015年版,星星-中国新诗实力方阵丛书,16开亚黄特种纸定价36元。
一套3本合计120元
微信红包、银行转账均可
请加微信:wq2727wq 天堂云
手机13607607675(只接短信)
留详址及电话,免费快递上门。

温青简介:
  生于上世纪70年代,河南省息县人,中国作家协会会员,现为河南省诗歌学会、散文诗学会理事,信阳市作家协会副主席、诗歌学会副会长、诗歌创作研究会副会长、散文学会副会长兼秘书长,著有《指头中的灵魂》、《天生雪》、《水色》、《天堂云》、《光阴书》等,有百余万字诗歌、散文和小说作品在《人民文学》、《中国作家》、《青年文学》《诗刊》、《星星》等权威刊物发表,作品多次入选《中国年度最佳诗歌》、《中国年度诗选》、《中国新诗金碟回放(长诗卷)》等,获省部级以上奖励十余项,中国诗歌网首届签约作家,参加过青海玉树抗震救灾,曾在鲁迅文学院第20届中青年作家高研班、河南省文学院首届作家班就读。

温青获奖情况(摘要)

1、长诗《花的挽歌》,获第三届河南省政府文艺创作优秀成果奖青年鼓励奖;
2、长诗《水色》,获首届河南诗人年度创作奖;
3、长诗三部曲《徒步青春》,获第二届河南省文学奖青年作家优秀作品奖;
4、长诗《夏天》,获第三届河南省文学奖青年作家优秀作品奖;
5、长诗《天堂云》,获第二届杜甫文学奖;
6、长诗《突围的灵魂》,获第三届河南省五四文艺奖金奖;
7、组诗《喀喇昆仑的鹰》,获第五届全军网络文学大赛一等奖;
8、长诗《水色》,获第十二届全军优秀文艺作品奖;
9、长诗《天堂云》,获首届何景明文学奖;
10、长诗《小我记》,获中国诗歌学会第三届“李白杯”全国诗歌大赛优秀奖;
11、诗歌《汴京荡漾》(外一首),获第二届“诗兴开封”国际诗歌大赛二等奖;
12、组诗《红豆辞》,获《星星》诗刊“中国•红豆绒杯”当代爱情诗大赛优秀作品奖;
13、中国诗歌网“2014中国诗歌十大年度诗人”奖;
14、组诗《温青短诗选》获中国诗歌网【中诗简牍】“状元卷”2015年度优秀作品奖;
15、入围《诗刊》提名:“新世纪十佳青年诗人”候选名单;
16、诗歌《菊生梦华》获“全国咏菊诗歌创作大赛”银奖;
17、被授予信阳市首届“德艺双馨艺术家”称号;
18、被信阳市市委宣传部推荐参加2015“河南省文化年度人物”评选;
19、入围首届民间军旅诗歌奖“剑麻诗歌奖”;
20、《光阴书》获第二届何景明文学奖;
21、新闻作品获(2007年度)全国优秀人口新闻奖三等奖; 
22、新闻作品获第25届(2010年度)中国地市报新闻奖二等奖; 
23、新闻作品获第28届(2010年度)河南省新闻奖二等奖; 
24、新闻作品获2010年度中国城市党报新闻奖二等奖; 
25、新闻作品获济南军区2010-2011年度优秀新闻作品奖一等奖;
26、被评为济南军区《前卫报》首届十佳文学作者;
27、获济南军区《前卫报》报告文学奖;
28、歌词《申城小茶馆》获信阳市第三届“五个一工程”奖。

 

访客
加载中…
博文
标签:

杂谈


       出生于 70 年代的温青新世纪以来一直以强劲的势头不断向上攀升。以写作长诗见长的温青拥有广泛的题材涉猎领域,军旅诗歌只是占据他创作的一部分。

        与温青的诗歌整体创作特色不同的是:在写作军旅题材时温青所创作的一系列短篇反而尤为精彩,其军旅短诗往往充满细腻而敏锐的温情,例如在《感觉武器(三首)》中诗人以动态的感觉去想象军营中静态冰冷的事物,“我听见弹药的呼吸 / 我在寂寞而幽深的洞库 突然听见 / 药的呼吸 / 那些神态各异的汉子 用一生的铁 / 在憋一声惊雷”,“我听见弹药的呼吸/希望它是沉睡的婴孩/在梦中找到香甜的奶水/在休眠中仍然奔突不息”,“我和光线在洞库内游移/一柄柄枪刺拥向无边的石壁/关闭洞门的一刹那/我闻到了枪刺的气息/一种辛辣,一种锋利/裹紧一丝丝冷透肌肤的快意”。在近乎于痴迷、充溢热恋的描述中,温青为当代军旅诗歌赋予了一份难得的温软气息。

        ——选自 2014 年第 4 期《解放军艺术学院学报》刊文《等闲识得东风面万紫千红总是春——新世纪军旅诗歌创作概述》,作者:洪芳 刘常


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

梦回吹角连营


—— 新世纪军旅诗一瞥


朱向前


新世纪以来,军旅诗歌的发展依然处于艰难的爬坡阶段,上世纪90年代所形成的落寞生存特征在这个阶段继续延续着并且变得更为凸显、醒目。如果说“落寞”是新世纪军旅诗歌的一个刺眼的关键词,那么另一个关键词“坚守”的出现则赋予了军旅诗歌一种可贵的品质。依然有一大批诗人坚守在军旅诗坛之上,主要由三个群落组成:第一个群落由以李瑛、朱增泉、程步涛、峭岩等为代表的老诗人组成,他们的创作既有现实主义传统的传承,也有现代意义上的全新思索;第二个群落是由以刘立云、王久辛、辛茹、康桥等为代表的中间代诗人所组成的,整体创作风貌坚实而丰富;第三个群落是以温青、董玉方等为代表的新生代,他们的诗歌具有“小众写作”的特点。值得一提的是,在这个阶段出现了一些非军旅诗人积极写作军旅诗歌的现象,例如黄亚洲于2005年出版了诗集《行吟长征路》。诗人以饱满的激情和个性化的体验、奇特的想象力、奇崛的意象再现了惨烈悲壮的长征历史,为军旅诗写作提供了新的经验。与此同時,伴随着中华民族伟大复兴的壮美历程,在文化回归、国学升温的浪潮中,许多

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

  1. 人民艺术诗“2016年全国诗歌征文大赛”初评入围作品名单揭晓

人民艺术诗社评委会成员作品不参加本诗社全国征文大赛评奖(参加诗社年度十佳优秀诗人评奖)。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

存档,找文友方便

优秀汉语诗人博客名录

  如今诗人太多,优秀诗人也不少,但优秀诗人的标准不好界定,我们只能确定一个简易而行之有效的标准:在国家级纯文学刊物发表过诗歌作品,或中国作家协会会员(以诗歌创作为主),两者必居其一。不同意此标准者,绝不勉强。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

《星星》第12期短诗大展第6辑配发评论
原文地址:诗化自然,皈依自然作者:李自国

诗化自然,皈依自然

·李 犁

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

谢谢未曾谋面的兄弟

                温暖如斯

                      ——读温青的《补丁》

信阳诗人温青的组诗和长诗很多,得奖的也多是组诗和长诗。而一首不足20行的短诗《补丁》,却让我读了一遍又一遍。随着人们生活水平的提高,在“90后”“00后”眼中,“补丁”这一概念已然模糊。生活中仅存的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


1、获签中国诗歌网首届签约作家(2016年1月至2017年12月)


2、《前卫文学》第1期发中篇小说《鬼子坟匪事》


3、《诗歌周刊》第196期发诗歌《深度》


4、《牡丹》第2期发组诗三首


5、中国诗歌网“名家名篇”发组诗《大国之盾》


6、《信阳周刊》1月14日《以诗为远方,采撷一路芬芳》——读温青《生命之诗》文/孙海英


7、《信阳周刊》1月14日《无尽的光阴》——序温青诗集《光阴书》文/李一鸣


8、《河南日报》中原风微信平台2月26日推送《光阴书》序


9、《河南日报》3月6日《无尽的光阴》——序温青诗集《光阴书》文/李一鸣


10、中国诗歌网3月11日发消息:温青新作《光阴书》出版


11、《文艺报》3月30日“军事文艺”副刊发诗《东方有盾》(外二首)


12、中国诗歌网【中诗简牍】2016年3月卷 入选《清茶》(外一首)


13、《文艺报》4月8日刊发《光阴书》书讯


14、河南省征

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

《星星•散文诗》2016年第10期目录

首席

卜寸丹(湖南) /那些密布的河流(组章)

黄恩鹏 /河流之上的声音之忆

文本内外

王德宝(四川)/蚕食(外二章)

王德宝/ 我的岁月还会被希望镀亮

温 青(河南)/光阴记(三章)

温 青/匆匆那年、或明亮或独特

散文诗人七家

蒋登科(重庆)/高悬半空的和顺(组章)

宋光明(四川)/语言的胚胎

陈旭明(湖南)/收不拢边(节选)

王小忠(甘肃)/甘南草原(组章)

邱春兰(河南)/慢中暖景(组章)

文 娟(山东)/她回头,总能听到佛音(外一章)

张雪松(黑龙江)/指尖上的慢时光(组章)

星青年

徐 源(贵州)/写给自己(组章)

粟辉龙(四川)/时光的镜子(组章)

《星星》在线

鲁 橹(北京) 何 文(四川) 夏文成(云南)

安娟英(江苏) 陈楚璇(广东) 陈 芳(湖南)

富永杰(甘肃) 何燕子(四川) 张九龄(西藏)

胡洪军(四川) 黄国伟(重庆) 黄小培(河南)

康京凌(甘肃) 刘建华(四川) 罗明清(重庆)

罗 倩(四川)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

匆匆那年、或明亮或独特

——星星访谈(星星V温青) 

星星:温青,您好!作为诗人,你一定有很多丰富的创作体验和阅读经验分享!

诗人温青:创作之于我,一直是一座阴影超过高度的山麓,我只是服从内心的召唤,努力抓住些许时光中的幻影,体味其中独特的阴郁与明亮,呈现给不断逃避的自己和聊以自慰的读者,以度过这光阴的波澜与沉寂;假如翻过山麓,我不会承认自己的诗人身份,好诗多在诗人之外,在创作之外。阅读带给我一个前所未有的生存环境,我是在初中毕业之后打工流浪的七年,阅读了几乎所有能够找到的各类典籍,然后改变了命运,直接考上了军事院校,不然,中国会多出一个流浪诗人或打工诗人。在漫长的流浪打工光阴中,我一直沉迷于阅读和写作,无论生活多么艰险,文字始终给予我希望和力量,让我超然于物欲和世俗之上,保持一颗诗意的心灵,保持与这个世界上很多人的起码的平等关系,在心灵深处有一个自强自立的自我,可以从容地面对那些困苦和失望。

星星:说说这十年最难忘的经历吧。

诗人温青:我以十年时间完成了“生命梯”系列长诗三部曲,分别以单行本出版的《天生雪》、《水色》、《天堂云》,总计长达五千余行

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
一场心情落雪

温青简介:

生于上世纪70年代,河南省息县人,中国作家协会会员,现为河南省诗歌学会、散文诗学会理事,信阳市作家协会副主席、诗歌学会副会长、诗歌创作研究会副会长、散文学会副会长兼秘书长,著有《指头中的灵魂》、《天生雪》、《水色》、《天堂云》、《光阴书》等,有百余万字诗歌、散文和小说作品在《人民文学》、《中国作家》、《青年文学》《诗刊》、《星星》等权威刊物发表,作品多次入选《中国年度最佳诗歌》、《中国年度诗选》、《中国新诗金碟回放(长诗卷)》等,获首届何景明文学奖,首届河南诗人年度创作奖,第三届河南省五四文艺奖金奖,第二、三届河南省文学奖,第二届杜甫文学奖,第三届河南省政府文艺创作优秀成果奖,第五届全军网络文学大赛一等奖,第十二届全军优秀文艺作品奖等,被中国诗歌网评为“2014中国诗歌十大年度诗人”,中国诗歌网首届签约作家,参加过青海玉树抗震救灾,曾在鲁迅文学院第20届中青年作家高研班、河南省文学院首届作家班就读。
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有