加载中…
个人资料
晴雨网志
晴雨网志
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,370
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
更多>>
评论
加载中…
留言
加载中…
好友
加载中…
访客
加载中…
博文
标签:

转载

分类: 课堂研磨

此课在小学拔尖人才课堂教学展示活动中被评定为优质课

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2011-09-12 07:19)
标签:

杂谈

分类: 生活随想

  2011年的教师节,有点特殊,首先,它和中秋节挨得特别近,所以,它的假期也被中秋节涵盖了,那么它变得有点不显眼。

    其次,因为时间是在周六,再加上学校因为校安工程的缘故,这才刚开始上课,大家也都忙碌得无暇顾及这个节日了。以至于,学校除了发点补贴外,语言上、环境上,都没有什么渲染,所以感觉非常的冷清,只是一些老师自动聚个餐什么的,以示庆祝。

    再者,本人的教师节就更没气氛了。因为弟弟的婚期刚好是教师节,那么从9月9日一放学,我就开始不停地忙,哪有时间顾什么教师节呢?到教师节当天晚上,我们都累趴下,连说话的力气都没有了。

    然而,平淡之中也显温馨。今年的教师节,豆爸早就给我买好礼物了,可是前两天,他又在网络上帮我订购了胶原蛋白口服液,刚好在教师节那天到货。嘿嘿,喝着这个口服液,心里感觉还是蛮温馨的。

    这个教师节,鲜花不多,祝福很少,但幸福指数不减。哈哈,大家节日快乐!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-09-12 06:56)

2011-9-9   星期五  天气:多云

    9月8日,开学第一天。因为校安工程的缘故,这学期的开学迟了好多天,这一天上课,也是匆匆忙忙地赶,很多细节都没做到位,也给教学工作带来了很多不便。

  早上堵车,匆忙赶到学校,给两个孩子培训一下如何升国旗,之后主持开学第一课,这是之前没做过的开学第一课的仪式课程,比较简单,但是很有意义。然而,事情的进展没有想象中顺利,因为一部分班级电脑还没有安装好或存在这样那样的问题没有维修好,所以,他们就不能很好地参加这个开学第一课的仪式,是一个小小的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 学校德育

    2011年9月5日  星期一  晴转多云

    9月4日,本部校区一行人赴渎浦校区,召开一年级任课教师培训会,由本部的林迎霞老师和陈丽萍老师做主讲,林迎霞老师讲述的新生入学仪式感觉很有浪漫气息,陈丽萍老师讲述的关于新生一周的行规导训方案很务实,大家受益良多。

 



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-09-03 07:15)
标签:

杂谈

分类: 生活随想

  2011年9月3日  星期六  阴天

  每件事情想做好,都很难,从起初的想法到行动,这中间要经历一波三折,就像孩子分娩前要经历阵痛一样。新学期要开学了,这几天,连续着做几个活动方案,从校长的思想,再到教师座谈,拟稿,讨论,修改,分配工作,再集中,讨论等等,这么多道工序下去,事情定夺了,那种舒心的感觉不言而喻,不过这之前阵痛的感觉真是很难受啊,有时候脑子想着想着都要想破了,甚至半夜里想想,来了精神,可以想一个晚上睡不着觉。或者,有时候想不出头绪来,感到莫名的压力,有可能是一整夜不眠的困扰。

  这几日连续听到几个人感叹,没做中层的事,不知道中层的苦。可能几年下来,我也差不多习惯这样了,不过要做好一件事情,还真的是有点难,不仅需要智慧,需要整合团队的力量,才能干得更加出色。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-08-30 23:52)
标签:

杂谈

分类: 生活随想

  8月30日,师德培训的第二天。

  还记得很多年前的那次师德培训,赖老师的一个讲座改变了我,之后,我养成了阅读和写作的好习惯。人的改变,有时候真的也是挺简单的。今年的暑期师德培训,我很期待,也希望有一次精神上的洗礼。

  一本书,《不抱怨的世界》,一本材料,《后退一步发问,前进一步发现》,一个纪录片,《教育能改变吗》,一个讲座,金校长主讲。可以感受到编者的用心,很大程度上,我不得不承认,我被洗礼了。感谢精彩背后辛苦付出的人。

  《不抱怨的世界》,励志书籍,真的很不错,紫手环活动督促大家每天都不要抱怨,我想意义不在紫手环,而在自己内心。新的学期,我努力做到这一点,就足已。

  《教育能改变吗》尽管只看了一集,已经很能引起我的共鸣,目前的教育现状是大家都看到的,多少媒体也每天都在呼吁,可是改变真的有点困难。但是我觉得作为我们一线的普普通通的教师,只要我们从我们的教室出发,一点一滴地努力着,教育,有一天总会改变的。我相信。

  我时常对人说,有了女儿之后,我对待学生,对待教育教学的方式完全改变了。是女儿成就了我,她让我明白了,教育,始终要站在孩子的立

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  暑假开始了,可是暑假的计划迟迟未落定。于是,繁杂的空当,翻出一本新书,一睹为快。我是个十足的喜新厌旧,对书也一样,每每开读一本新手,我的心情总是很愉快。于是,连着作者啊,序啊,前言啊,评论啊,等等之类的,都是逐字逐句地精读下来,生怕丢掉了哪个关键环节似的。

  这本书叫《此情无法投递》,包装很精致,是一个朋友送的,藏在书橱里一直没翻过,对书的大致内容也一无所知,乍看题目,猜想该是言情类的吧。借着惬意的暑假,就以他为始吧!

  书的开头便埋下了故事悲情的基调。84年,因为“严打”,因为“指标”,因为“一根指头”,因为“处女膜”破了,所以丹青没出场多久便到了天上。留下暗无天日的家庭以及那整天生活在黑暗之下的双亲,谁想,这样的惨痛只是故事的开始。双亲五十多岁,在母亲近乎绝经的情况,居然意外地怀孕了,怀孕该是好事,可是这样的年纪,这样的经历,他们得把这是藏着、掖着,生怕见光。在高危分娩的前面,母亲把生的希望留给孩子,做好了诀别一切的打算,谁知竟戏剧性地母女平安。注定了,悲情一直继续下去。

    二女儿,小青。从出生以来,就面临着自己身世的困惑,同学有年轻

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-06-05 14:44)

  参加这次温州市教育工会组织的“党在我心中”教职工演讲比赛,对我来说,是很大的挑战。因为这段时间一直在准备县教坛新秀的评比。上周三下午一上完教坛新秀课堂教学评比的课,还没喘口气,马上开始演讲比赛的准备,星期日中午就比赛,前前后后,才准备了三天时间,外加两天是工作日,所以,准备得很是仓促,也造成了很大的压力,因为心里没底儿啊。

  之前参加过类似的有关党员题材的演讲比赛,因为演讲稿写得不好,导致最后的成绩也不是很理想。于是,这一次,吸取教训,尽管时间短,我对演讲稿的内容还是非常重视的。原本一篇网络上下载的讲稿“做一株幸福的紫罗兰”,征求了很多人的意见,修改,修改,再修改,到最后讲稿已经被改得完全属于自己的了,因为有百分之九十的内容都被改动了。到周五晚上,我还做了最后一次的修改,因为担心稿子长,不好记,还有万一超时了也不好,于是把最后的两段也一并去掉,自己做一个简单的结尾。真正开始记稿子,是从周六早上开始的吧。还好,记忆能力不算太差,比赛的时候没忘稿。

  周日早上为了把稿子背熟,我六点多就出门了,去学校背。后来八点多就启程去温州,到那天晚上将近八点才到家,一整天折腾下

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

各位领导,老师:

大家好!我演讲的题目是:做一株幸福的紫罗兰。

20025月,在乐清师范就读的我光荣地加入了中国共产党。20038月,我光荣地加入教师队伍。从教8年来,角色慢慢发生着转变,但不变的是作为一名教师党员,内心里的那一份情怀,那一份信念。

记得刚刚从教的那两年,由于学生角色到教师角色的转变,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-05-11 18:37)

  今天,学校青蓝工作室团队教研活动第三场在阶梯教室举行,由我和韩老师同课异构,课题是二年级下册第25课《玲玲的画》。

  这次上课,我进行了两次试教,第一次试教的教案是自己备的,结果上下来,感觉内容太空,课堂不丰满,在师傅的指导下,进行大整改。第二次带着整改后的思路去上课,课堂顺畅许多,不过还是有许多小细节需要修改。因为第二次的试教情况比较好,所以掉以轻心,没好好花心思修改,刚好遇上自己手头事情,师傅也忙,我自顾自地没深入教材好好研究,也没对教案进行好好地细化,所以今天的课堂感觉没达到预想的效果,当时心情有点失落。

  失落的情绪倒是暂时的,接下来的反思才是最重要的。研讨的时候,大家也给我提出了中肯的建议,说我是低年段的设计,高年段的教法,主要的问题是语言不够儿童化。我面对的是二年级的孩子,可是我却用极其平淡极其理性的语调和他们对话,课就越上越没激情了。

  我后来仔细想想啊,也是,干政教工作以来,我每天都用这样严肃的语调去说话,日久成习惯,都带到我的课堂了。平常在教室里上常态课,自己更没有察觉了。另外我还想到,对我的宝贝女儿说话,我几乎也不用儿童化的语调呢,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有