加载中…
个人资料
柔情土匪
柔情土匪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:67,256
  • 关注人气:169
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
自定义模块

博主简介

   王鹏翔,原名王育达,上世纪六十年代出生于贵州水城阿嘎屯,彝族,1990年毕业于贵州民院中文系,当过记者、编辑,机关秘书,任过乡官,现任水城县文联。贵州省作家协会理事,贵州散文诗学会副会长,六盘水市作家协会副,著有散文诗集《被雨湿透的歌唱》、《爱的皈依》,散文集《诗情高原》、《村庄的背影》等。编著有《高邈的空间与幻想——水城十人散文诗选》、《新世纪贵州散文诗选》等。作品入选《散文诗大系贵州卷》、《西部散文百家》、《西部散文精选》、《2004年度散文诗》、《中外华文散文诗选》、《新世纪贵州作家作品精选》、《纪念建党九十周年贵州文学作品精选》等。曾就读于鲁迅文学院第十届中青年作家高研班。散文集《村庄的背影》荣获贵州首届民族文学金贵奖。

   主办文学双月刊《双水》(内刊),欢迎投稿。投稿邮箱:wpx8932069@sina.com

访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接

尤秀玲

尤秀玲的BLOG 

戴冰

戴冰的博客

白沙

童话堡

马吉华

非飞马-非飞马家族

末未博客

王晓旭

我的音乐
暂无内容
好友
加载中…
图片播放器
博文
标签:

文化

情感

历史

分类: 散文

很久没有打理博客了,贴近作一篇于此以保存。

最后的老石磨


 

在我的记忆里,老石磨应该一直稳稳地安放在老屋神龛的边上,堂屋的右上角。老石磨终日与神灵为伍,也显得古朴而神圣。那时候的老石磨是忙碌的,每周至少要推两次苞谷面,在磨荡钩的推动下,不知疲倦地转着圆圈,并发出隆隆如闷雷的声音。它将农家本来粗糙的生活,推出一点精致来,将本来是粗粮的苞谷,细细磨了,筛成精细的苞谷面,做成可口的苞谷饭,本来苦涩的乡村日子,便有了一丝温馨和甘甜。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

有关我的信息。

2012—2013年贵州20部诗歌散文集阅读笔记

 

 

    陆续收到(从各渠道而来)近两年贵州诗人、散文家出版的诗歌集和散文集许多种,现就诗歌集10本、散文集10本的阅读感受记录于下,以与广大读者交流与探讨。(排名按出版先后为序)

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

有关我的信息。

贵州文学的“民院现象”

——喻子涵访谈录

 

贵阳日报记者 王远白

 

 

  记者:贵州民族学院的“诗歌现象”是如何形成的?这个概念是谁提出来的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

有关我的信息。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2015-02-02 17:48)
标签:

土司

树木

老人

晋家营

摆古

分类: 散文

闲访晋家营

 

我知道,那里曾经是一片广袤的田野,广袤的田野上星罗着一些祥和宁静的寨子和山峦。这些寨子在村庄里已经繁衍数百年甚至千余年,无数的男女出生,无数的老人死去,这些出生和死亡的村民,上演过无数的人生戏剧,然后演变成传说,在大地上流淌。故事的源头就是那些生生死死的人和那些生长着的村庄。

那处独立的石山,肯定早于那些人和村庄在这处坝子上矗立,在某一个地壳活跃的年代拱出地表,或者从海底上升,经历了亿万斯年的风雨,经历洪水经历十个太阳,经历天雷地火,经历寒武纪侏罗纪白垩纪冰川纪,经历了死亡和重生,终于屹立在这处坝子上,利用飞鸟衔落的种子风吹送的种子,从石缝里长出草木,成为有云升有鸟鸣的一座小孤山。

这个小孤山就是屹立于白腻坝子的晋家营。晋家营原本是白腻坝子这个大盆景中一处秀丽的风景,树木长发飞扬,给人一种意气风发的镜像。而今,白腻坝子已被水城工业园区所霸占,一些坟墓和村庄

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

诗歌见证——青春诗会!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

萨克斯!
原文地址:萨克斯专辑40首作者:麦卡丽姆

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

游记

黄果树

大瀑布

分类: 散文

大瀑布,别来无恙乎

 

儿子说,黄果树是贵州最有名的风景,作为贵州人,居然没去过。

耽于读书的儿子,没去过的贵州著名风景多了去了,黄果树却让他如此耿耿于怀,看来这也从一个侧面反映出黄果树大瀑布在贵州人心中的分量。黄果树离家才百余公里,水(城)黄(果树)路修好后,去一趟才要两个多小时啊!没去过实在有些说不过去。

为了却孩子们这一心愿,也就有了这次黄果树之行。

黄果树于我,不仅是家乡美景的谈资,那曾经是一处震撼心灵的风景,是一处洗涤灵魂的圣水,曾经两次受到她的震撼和洗涤。作为贵州人,特别是进省城必须经过黄果树边上的贵州人,黄果树大瀑布的影响也无处不在。当我还是个烟鬼的时候,抽了太多的黄果树牌香烟,烟盒上是一挂气势宏伟的大瀑布;而每年夏天的黄果树瀑布啤酒节,当我从水城到贵阳或者从贵阳回水城的时候,那沿路大幅的广告总是冲击着我的视觉神经。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

淬剑诗歌奖(2014)初审入围名单

34人,排名无先后︱

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

暖风吹过山梁

 

小小的东南风,和煦而温暖,徐徐吹过山梁。

这温暖的春风,少年等待已久。将小小的胸怀敞开,迎着风的方向,接纳久违的温度,将一冬储存的寒意驱赶出小小的身体。

石头被唤醒,和泥土一起睁开眼睛。枝条被唤醒,饱受酷寒的芽苞吐出舌尖似的新绿。花朵被唤醒,张开了久闭的嘴唇。

迎着暖风奔跑,潜伏的善良被吹醒,泛爱之血流淌在少年的胸膛。风对少年的淘洗,就像水从泥土中浸润而出,过滤了肮脏与杂质,回复清纯和甘甜。少年依恋山梁下的村庄,村庄里的老屋,老屋下的父母,兄弟姊妹;少年依恋村庄里的玩伴,包括那些自己使用过的农具,豢养过的鸡犬,放牧过的牛马。

迎着暖风奔跑,少年如一头欢乐的小兽,心中调皮的恶也被吹醒。捡起一块石子,掷进不远处的荆丛,惊起一只野兔,惊飞几只小鸟。少年脸上有恶意

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有