加载中…
个人资料
紫源坊_228
紫源坊_228
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,137
  • 关注人气:204
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博主介绍

写点文章而已

访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文

张宏杰:站在散文的悬崖边上跳舞(王冰)

上世纪90年代的散文创作是在动态中不断变动、分裂、衍化的,其中伴随着散文创作主旨、创作手法、创作文体、创作理论以及创作观念的更新,由此,我们可以推知一个散文作家在当下散文写作的位置和作用,准确判断当今散文写作的具体操作技术的优劣,并且能够从中深度观察人性的觉醒与演进,进而可以推知、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

从近年的历史题材创作中,我们不难发现有些作家,注重的多是眼前的世俗利益,或者一直被这些利益所牵动,从而使自己的文学创作进入了一种对历史的臆想或者狂想之中,进入一种与历史真实的荒谬背离之中而不能自拔,由此,他们在创作中有意或者无意地将历史和文学毁灭成两座废墟,从而毁灭了读者的心灵与心智,毁灭了文学前行的道路,阻塞了人类回望的道路。这样的创作是可怕的,它使读者尤其是年轻读者,对历史产生了迷惑、怀疑,甚至是虚无之感,这极大地损害了我们国民的心智,也破坏了我们民族从历史中提炼出来的属于全人类的文明。

  在某种程度上说,文学的特质之一是真实。一个优秀的作家,必然要有对现实生命的体验和对历史题材的反省,并由此产生一种文学的冲击力。相反,历史的虚无主义是消费时代的狂欢,是假借开放的姿态对历史的玷污与毁灭,这会使人们日渐虚弱的灵魂更是无家可归,这些在我们的文学创作中是要极力避免的。因此,在历史题材的创作中,要有正确的历史观,要在真实的历史观的背景下来结构自己的作品,用一种艺术的关怀和理性原则来创作自己的作品,并以此来塑造我们国民的灵魂、品格、理想与情趣。

  我们知道,文学中的历史之所以有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客七周年

我的博客今天4113天了,我领取了徽章.  

  • 2008.08.16,我在新浪博客安家。
  • 2009.04.14,我写下了第一篇博文:《王冰评论集入选“21世纪文学之星丛书”2009年卷》。
  • 2009.04.14
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 王冰的散文

   


第十四期(2012-9-26)

王冰   怎样走过寒冷的冬天》  散文

郝炜华   《金黄色的小鸡》        小说

曹 蕙   《苦楝情怀》            散文

小岸    《读书的乐趣》          散文

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 王冰的评论
绥化学院学报》2012年第5期目录
双击自动滚屏 文章来源:互联网   发布者:shxyxb   发布时间:2012/9/21 11:26:43   阅读:51次
王冰 澜涛研究专辑 1
药丹等 我国聋人大学生创业的 SWOT 分析 7
弓丽娜 远程教育视角下的我国高等特殊教育师资培养 10
邵康杰 论计算机辅助教学在特殊教育中的应用 13
康红云 我国随班就读教师研究述评 16
邢丽丽 自闭症儿童家庭援助教育理念探析 19
李宜萍 利用野自主提问冶提高课堂效果的研究 22
胡金萍 袁茵 智力落后儿童的家庭早期干预 24
王苗苗 智力障碍儿童的本质特征及有效性教育 27
沈国琴 “艺术休闲,开发心智”——谈智障学生艺术休闲教育 30
贾兆娜 兰继军 从《飞吧,许东久》体会全纳教育的意义与困境 33
林超然 独自习练的奇异剑术 36
 亚文学的文化指涉与时代功能 38
阚莹莹 绥棱黑陶产业发展瓶颈问题探析 40
才娟 刘春梅 绥化市牌匾用语语言特征探究 42
李忠艳 黄刚 当代大学生与新农村教育忧思探索 44
周九香 我国新型农村合作医疗制度运行中
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 王冰的评论

做一个合格的散文写作者

                                         

 王冰

在老中青三代散文家的努力下,虽然近年来的散文创作呈现出多元、有序、稳定、平静的态势,能在原有的高度、广度上继续前行、左突右冲、结实成长,但作品依然是陈旧、低迷和庸常;虽然篇目繁多,但质量平平;虽然创作左突右冲,但作品泛善可陈。很多散文写作者已经忘记了创作中那些基础的问题、常识性的问题;对散文如何、如何散文这类问题,他们态度上是忽视的,创作上是无力的;就是连寻找到散文创作的入口这样的简单问题,如今也似一道高山横亘在他们的面前,这些因素使得他们很难再是一个合格的散文创作者了。

能否寻找到散文创作的入口,确实已经成为阻碍当下散文发展的一个瓶颈。应该说,众多散文创作者在创作之初,就在散文的艺术之门前,出现了习惯性的迷幻,他们在创作的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 王冰的评论

特稿专递 

李通斌等/激战热带丛林  

散文中国 

贺捷生/兰姐的逝水流年

王宗仁/草原藏香

韩小蕙/两极的云冈石窟

马永波/你以你的痛苦安慰了我们和时代

阿贝尔/四季

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 王冰的诗歌

和白描先生壬辰去职留赠诗

 

王冰

 

京城丘祖琢玉忙,①

金管银笔写华章,②

深松色静南山岸,③

白鱼入舟有霞光。④

 

①丘祖为丘处机,,四处云游,精通琢玉,为京城琢玉之祖,白描先生也为玉器收藏家、鉴赏家,故有此句。

 

②宋代尤袤在《全唐诗话·韩定辞》中云:“忠孝全者,用金管书之,德行清粹者,用银笔书之。”白描先生既精通书法,又长于文章,且德行精粹,故有此句。

 

③陶渊明有“采菊东篱下,悠然见南山”句,是时白描先生在广西北海,神舟之南,山俱在南山之南,更为南山。

 

④武王即位,兴兵,与八百位诸侯会师于盟津,行军途中,至河中央,忽见白鱼跳进他的船里,后喻顺利和胜利之意。时白描先生在南海怡然垂钓,釣得白鱼甚多,人生有如此收获,幸甚至哉。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 王冰的评论

              散文:在岁月的缝隙里游走与绽放

                                            王冰

                          1、综述

 

    对于散文作家来说,散文是在岁月的缝隙里绽放的花朵。这朵花

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 王冰的散文
樵夫先生对我散文的抬爱是对我的一种激励,让我们共同为中国散文的发展实实在在做出自己的事情

[这是我与谢志强先生就我的散文的对话,发在2011年第5期《文学港》。还是独立放这儿。

樵夫散文中的乡村物语和乡村哲学

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有