加载中…
个人资料
天上的小石子
天上的小石子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,501
  • 关注人气:16
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文

科幻大师和他的太空漫游

2014-12-07
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

汽车

Tesla特斯拉电动汽车体验厅,位于侨福芳草地



被锯的锯

 



体验厅内景

 



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《地心引力》:把太空拉回现实

 

文/赵洋

 

《地心引力》是近年来少见的优秀太空题材影片,以至于很多观影者都把它和《2001:太空漫游》相提并论,认为二者给观众带来了相仿的逼真太空体验。但这两部影片是有本质区别的。



《2001》的基调是乐观主义,人类的太空探索行为触发了宇宙间的“智能生命识别装置”,幸运的宇航员被更高级的存在提升为太空生命。而《地心引力》中的人却与太空环境格格不入,幸运儿仅靠挣扎和运气活命。《2001》中最大的震撼是宇宙的神秘和不可知,而《地心引力》的震撼则来自近地空间的壮美和凶险。所以说,《2001》是向宇宙本身致敬,向神一样的智慧文明致敬。而《地心引力》则是向普普通通的智慧生命致敬,向孕育这种生命的地球环境致敬。

《地心引力》在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博物馆

文化

艺术

历史

分类: 博物馆
10月11日,在长春参观了尚未布展的吉林省博物院新馆。一行人穿梭空旷的展厅和展柜间,想象着它塞满文物的样子。



文物、历史、美术、科技、光学在这里汇聚



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 航空
中国著名科幻作家绿杨先生因病医治无效,于2010年10月17日上午5:17在合肥去世。    绿杨,本名李钜康,广东番禺人,1934年出生于上海,职业是医生。绿杨自1979年在《科学文艺》上发表作品后,坚持笔耕不缀。是经历两次科幻大潮仍然保持旺盛创作力的极少数作家之一。    在80年代,他曾经以“信天翁”、“绿杨”为笔名发表科幻小说。90年代以后,绿杨在《科幻世界》杂志上陆续发表了短篇系列《鲁文基科幻系列》。该系列以科学家鲁文基为核心人物,通过奇妙而精彩的故事展示了天文、物理学等科学知识的魅力。后来他又进军长篇创作,给读者贡献了《双子星号历险记》《基因幽灵》《天使终结》等作品。这些作品影响了一代读者,体现了一位前辈对科学进步的执着信念。    身为同行,得悉噩耗。哀悼之余,一是要尽力让绿杨老师的作品传下去,出版下去。绿杨老师的作品经得起时间检验,是中国科幻不可多得的宝贵财富。二是接过前辈的重担,请同行们分担他那一份工作。继续将中国科幻发扬光大。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

前些天与朋友讨论了1975年驻马店水库溃坝事件死亡人数的真伪。70年代的人口资料缺乏。真相不可考,“真相”不可靠。用24万人说事的人未尝没有犯“仇恨周”同样的错误——用对当权者的质疑转移自己的情绪。
感兴趣的可读《水墓:河南“75.8”特大洪水35周年祭》http://www.nbweekly.com/Print/Article/10922_0.shtml
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-08-16 09:27)
标签:

杂谈

随着异常天气的增多,以后每月都会有哀悼日了,就像《一九八四》中的“仇恨周”,转移民众注意力。
 
不过话说回来,所有频道变成同一个频道的日子一下回到了三十年前,也挺好。没有电视的周末有许多事可以做。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-02-10 15:44)
标签:

杂谈

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-01-11 10:16)
标签:

杂谈

在距离地球40万亿公里之遥的潘多拉星球上,滔天的海浪裂岸惊空,夜空里显现遮蔽半个天空的巨大月亮,岩石山脉漂浮在天际,高大蔚蓝的森林里居住着住着身材修长、肤色幽兰的纳美人,他们可以与灵魂树和动物实现精神对接……这是影片《阿凡达》营造的奇幻而又美好的潘多拉星球,其中恰恰反映出地球文明无处不在的人工与丑陋。

尽管科学技术高度发展,影片中2154年的人类却依然受到来自社会、自然和心理诸方面的各种压力。过去,人类希图通过发展科学来从自然和社会中获得自由,现在这个梦想破灭了,地球上的资源消耗殆尽,他们只有乘坐飞船到潘多拉星球上开发新的矿藏。高技术并未带给人更多的富足和精神上的平静。人类饮鸩止渴,继续派出机器向自然界过度索取以应付不断出现的危机。

在影片里,人类的世界充满机械和电脑显示器,显得冷酷而毫无生机。纳美人的世界则郁郁葱葱,人与人之间、人和自然之间有着更为融洽的关系。人类对待大自然的方式只有粗暴掠取一种,而纳美人则从更加朴素的“能量循环”理念中实践着生态保护。以地球人的标准衡量,潘多拉上的土著智慧物种纳美人还处于一种原始的生活状态。他们使用弓箭,居住在树上,就像过去的人类。但是他

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

当你轻移鼠标阅读这篇文章时,请不要忘记,互联网完全是军事需要引发的产物。在《战争的果实:军事冲突如何加速科技创新》一书中,作者列举了大量日常生活中不可或缺的技术,并将其军事渊源娓娓道来。

因为存在心理惯性和对新事物天然的不信任,公众与市场往往对新技术缺乏热情——坐火车舒适又准时,干嘛还要自己开汽车?书信洋溢着人情味,电报和电话却把这种优雅全破坏了;人类想飞上天简直是痴人说梦……这些怀疑的论调在历次重大技术变革之前都十分普遍。

既然政府和军方是最愿意为新技术买单的人,发明家热衷于将新技术推销给他们也就不足为奇了。达-芬奇、富尔顿、莱特兄弟、冯-布劳恩等人莫不是“学成文武艺,货与帝王家”的能手。

军事需要不但推进那些看得见摸得着的发明变得实用,更促使一些制度和组织方式走向成熟。比如大规模生产、零件标准化(例子有秦国的兵器作坊和美国的步枪工厂)、流水线、大科学(曼哈顿工

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有