加载中…
搜博主文章
新浪微博
个人资料
世界博览
世界博览 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,249,960
  • 关注人气:10,551
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
《世界博览》为外交部下属世界知识出版社的品牌杂志,拥有雄厚的发行量和广泛的知名度。为新闻时政类半月刊,致力于纪录解释全球化背景下中国与世界的融合与冲突,面向企业管理者、政府公务员和知识工作者等高端读者
友情链接

网上订阅

中国邮政报刊征订

Bolanessay@163.com

投稿邮箱

图片播放器
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
博文
标签:

杂谈

来新华社记者蓝建中的一篇报道在网络上引发热议:很多日本老人为求温饱,选择反复犯罪入狱。日本在东亚乃至全球都是老龄化程度最高的国家之一,尤其是进入2002年以后,日本老龄化程度高达18.5%,超过欧美发达国家,由此导致的社会问题纷繁复杂。


日本监狱成为“老人院”

蓝建中先生的报道是一篇数据详实的报道,披露出来日本老年犯罪的现实令中国读者感到震惊。中国读者想象不到,在东亚乃至整个世界上人均收入水平最高的日本,竟然有数量如此巨大的老人陷入晚景凄凉的悲惨境地,乃至于他们为求得温饱,铤而走险,犯罪入狱,并且其中的很多人在出狱后生活无着,为了生存下去,再度犯罪入狱。


日本一直是世界上犯罪率最低的国家之一,而近年来65岁的日本老年人犯罪率却逐年增加。很多生活困顿的老人为了生活,不得不铤而走险,当然他们选择的主要犯罪手段是盗窃。蓝建中先生在报道中披露:“2013年65岁以上老人因犯罪被检举的人数是4.6万人,是20年前的4倍多,其中74%为盗窃案件。2014年入狱的2.19万人中,65岁以上的老年人达到2283人,比例超过10%。2015年度日本《犯罪

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

久前,埃及的一起医患事件震惊了全国,几名警察以公立医院对他们的一个受伤同事救治不力为由对两名医生大打出手,导致后者受伤。埃及主要报纸《金字塔报》认为,这起事件深刻反映了当前埃及公立医院存在的一系列问题,如医院床位少、医护人员不足、工作环境和待遇差、治疗水平不高、医患双方都缺乏安全感等,应该引起社会各界的重视,并设法解决。


两名医生遭殴打

据报道,埃及一名警察在外出执行任务时头部受伤,被同事送到首都开罗的公立医院----马塔里亚医院。接诊医生对该警察头部的伤口进行简单处理后,认为没事了。陪同的警察认为,医生应该对警察的伤口进行缝合,而医生认为没有这个必要,就招呼后面的病人进去看病。几番言语之后,陪同的警察突然发怒了,对当事医生及其助手动起了手。当其他医生和护士上前劝阻时,一个警察竟然拔出手枪,威胁其他人“休管闲事”。


此事传开后,各界哗然。上千名医生上街游行,抗议警察对正常工作的医生施暴。迫于各方面的压力,肇事警察因“滥用暴力”而被逮捕,后来获得保释。


对于这起警察施暴事件,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

2016年3月2日,外交部翻译司英文处周宇处长(右)接受世知网“社长面对面”栏目的专访。对话者是世界知识出版社马凤春社长(左)。

“美国的中国问题专家

普顿曾经说过,中国外交官

的这种培养方式很有用,

通过从事一线翻译,直接

接触鲜活的外交案例,从而

为日后从事外交工作打下

良好基础。”

M:马凤春,世界知识出版社社长

Z:周宇,外交部翻译司英文处处长,全国三八红旗手。中国社会科学院金融学博士,美国约翰霍普金斯大学国际公共政策硕士,南开大学经济学硕士,北京外国语大学英语语言文学学士。

感谢祖国

M:外交战线,向来“巾帼不让须眉”。在三八妇女节来临之际,周宇作为全国三八红旗手,一定有一些感想与海内外的姐妹们分享和共勉,此

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

日来北美许多人都在争论一件事,即常被北美华裔指称的“透明天花板”(看不见摸不着、但确实存在的对华裔歧视)是否真的存在?

天花板的透明

正如一些评论家所指出的,洛克的“玩笑”存在一定的特殊成因——本人是非洲裔,此前因奥斯卡本届奖项被非洲裔团体讥讽为“最白的一届”而急欲转移话题,等等,且他的这番“玩笑话”脱口而出后,对此提出严肃批评的并不仅限于华裔,也有包括白人在内的其他族裔。

如著名黑人演员杰弗里.怀特(Jeffrey Wright)就表示,洛克的玩笑并不好笑,“应该重新改正”,认为“开这种无聊的、针对亚裔的玩笑,然后高谈阔论什么‘好莱坞的多元性’”是毫无意义的;文化评论家克鲁兹(Eliel Cruz)表示,用这种针对亚裔的刻板偏见开玩笑,并影射莫名其妙的童工问题,“是根本不可笑的笑话”。当“洛克笑话”在网络上被传播后,许多北美网友纷纷发表感慨,称“这样的笑话毫不可笑”、“真为当今时代还有这种种族偏见堂皇出镜感到羞耻”。

自上世纪60-70年代美国民权运动兴起后,原本被认为“天经地义”的族裔歧视,在美国已变得“政治不正确”,近10年来在美国公开场

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

年年底,一位母亲在北京地铁车厢里公开为自己的宝宝喂奶,有人拍照传到网上,并称“这是北京的地铁,不是你们乡下的公交车,要注意举止,不要裸露性器官”。这件事在网络上引发争议的同时,也提出了两个问题:如何看待乳房,它是性器官吗?在公共场合,母亲能否哺乳?

乳房是女性的第二性征。西方人类学家认为,女人是民族之花。每个民族的美大都集中在该民族的女人身上。而乳房是人世间无与伦比的娇艳花朵,令人赏心悦目。拥有一双丰腴、高挺的乳房是女性美的象征。美国有67%的男性认为,女性最性感的部位是乳房。在欣赏人体美的欧洲国家的宫廷或博物馆里,都有大量展现女性美的裸体雕塑和绘画。如今,西北欧国家的天体海滩,如同“伊甸园”,人们对裸露的乳房已经司空见惯。

除了点缀女性美的功能,乳房还承担了另外一项更重要的功能——它是哺育人类的奶瓶。所有哺乳动物都靠乳房哺育自己的后代。在人类历史长河中,它一直是哺乳人类的唯一器官。在没有牛奶,没有奶粉或婴儿配方奶粉的年代,有谁不是靠吃妈妈的奶长大的,母亲的伟大贡献就在于她哺育了人类。

他国的公开哺乳争议

公开哺乳

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

下所有的父母都有一个共同的愿望:希望自己的孩子能够吃更多的蔬菜,好消息来了,美食作家比•威尔逊带来了福音,她说,父母们比他们自己想象的,更有能力改变孩子的口味。

第一口非常重要

在她的新书《第一口》中威尔逊描述了遗传学,文化,记忆和早期喂养方式如何影响了孩子的饮食偏好。她说,孩子的味觉在他们出生前就形成了。这一结论对于那些想让自己的孩子吃得更健康的父母非常有用。

 “根据现在的研究,我们发现孩子喜欢某种食物是因为熟悉,孩子的母亲在怀孕的时候吃过,孩子出生后再遇到它们,就会喜欢吃。已经有研究证明了,如果怀孕的母亲吃了很多大蒜,那包裹胎儿的羊水中就会有大蒜的味道。想象一下在母亲腹中四处游动9个月的胎儿该会感受到多少种食物的滋味啊。孩子出生后,如果再碰到大蒜,就会喜欢,感觉就像回家一样,孩子会觉得大蒜的味道很熟悉。而喜欢某种食物基本上是因为熟悉感。

母乳的味道也是非常重要的。有研究显示,如果处于哺乳期的母亲喝了很多胡萝卜汁之后给孩子喂奶,当孩子第一次尝到固体胡萝卜时就会感觉很熟悉,从而接受这种食物。目前有些研究

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

国人还在讨论是否该接纳穆斯林难民之时,已有一百万难民进入欧洲,全欧的反移民示威运动也随即呈燎原之势。

德国难民已有100万

近期从北欧的瑞典到东欧的波兰,再到中欧的捷克,保守政党的支持率持续抬头,近期巴黎发生的恐怖袭击事件又为这一趋势火上浇油。令保守党的党魁们忧心的不单是难民的数量,更有混迹在难民群体中间进入欧洲的伊斯兰极端分子。

近日,第一百万名登记入境的难民进入德国,然而政府层面对西亚、中东难民们的欢迎却激起了属于极右翼的街头抗议组织PEGIDA(“抵御西方伊斯兰化的欧洲爱国者”)的激烈反应。一名在德累斯顿的抗议者说道:“这对我们的人民、我们的文化和我们的生活,都不是什么好事。”

PEGIDA出现于2014年,旋即便吸引了数以万计的欧洲人,他们每逢周一都会举行抗议移民的游行集会。纵然魁首卢茨•巴赫曼扮成希特勒的照片被某地方媒体曝光,依旧无损此君在民众中间的热度。巴赫曼坚称这是媒体为了诋毁他个人而做了画面处理,有一次他罕见地接受了美国广播公司“夜线”栏目的参访,他对媒体坦言,自己相信穆斯林难民“不属于欧洲”。

“基督教

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-02-25 22:57)
标签:

杂谈

从1984年至2005年,在20多年的漫长岁月里,我在驻泰使领馆工作,以一个外交官的眼光,观察泰国社会,了解风土人情,与泰国各族人民和睦相处,结下深厚的友谊。

微笑的国度

当你登上泰航,首先看到的是泰国航空小姐的微笑,使你感到特别的温馨,一下子缓解了你将踏上一个陌生国家的紧张与不安的心情。不光在泰航,其实在泰国处处都可以看到这样的微笑,你仿佛生活在一个微笑的国度。在泰国初次见面,微笑;老朋友相见,微笑;街上偶遇,微笑;节日祝福,微笑;到寺庙拜见佛爷,更要微笑。微笑,可以传递友谊,微笑,可以化解矛盾,微笑,可以促进人与人,人与社会的和谐和友好相处。我在泰国工作20多年,无论在街头巷尾,还是邻里之间,从来没有看见两人红脸相争,打架相骂。这里讲两个小故事。

泰国是个微笑的国度,而清迈是微笑的海洋。走在街上,到处见到温馨的微笑。这里我们感受到最深的是逛商店。无论走到那家商店,售货员小姐总是微笑着迎面而来,热情地为你介绍、选购商品,百问不厌,百挑不烦,在这里你真正地成了“上帝”。清迈夜市是清迈最热闹的地方,也是老外们最爱逛的地方,每当夜幕降临,华灯初上,夜市便热闹起来,问价的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

期,印度正在开展“如厕运动”, 在印度西部的拉贾斯坦邦,政府在大力修建公厕。为鼓励人们使用公厕,地方政府想出新招,雇用配备有鼓和口哨的志愿者巡街,看到随地方便的男子,就在后方击鼓和吹哨,让对方当场难堪。印度农村发展部部长兰密施日前野呼吁本国女子不要嫁入家中没有厕所的家庭。兰密施举例说,一名叫安妮塔的女子在结婚两天后就离开了丈夫家,正是为了抗议新郎家没有厕所。

6.4亿人每天露天排便

据《世界卫生组织》和《联合国儿童基金会》报告,对于世界1/3的人口而言,家庭卫生间(抽水马桶)尚属可望而不可及的奢侈品。目前全世界尚有9.46亿人在露天排便,其中多数在印度。

印度是一个文明古国,有灿烂文化,也有陋习,如种姓制度、寡妇陪葬、男尊女卑、童婚、嫁妆陋习以及露天排便等。据世界卫生组织报告,印度全国有一半以上人口每天到树丛里、铁路边、开阔地或公共水体大小便,使这些人毫无隐私和尊严可言。

印度人口已经达到12.6亿,其中6.4亿每天到露天排便。印度学者们认为,印度已经独立68年,尚未解决人们的如厕问题,这对号称世界最大的民主国家—印度是一种耻辱。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

2015年12月18日,英国最后一个深层煤矿——凯灵利煤矿被关闭,该煤矿已经运行了50年。

当最后一名矿工升井,这座位于北约克郡的深层煤矿被关闭,它为英国历史上一度最重要、最成功且持续时间最久的煤矿工业落下帷幕。凯灵利煤矿在被关闭的时候只剩下450名矿工。

它的关闭为英国的煤矿工业画上了句号,标志着一个时代的终结。英国对于地表以下燃煤的开采可以追溯到前罗马时代。在蒸汽机发明之后,煤炭工业给英国的工业革命提供了充足的能源,让英国雄霸地球,成为日不落帝国。在20世纪初期,英国的煤矿工业是英国经济高速增长的核心动力之一,当时差不多有120万人在3000家英国煤矿中工作。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有