加载中…
欢迎关注

在这里2万5千名教师关注
一起来到数字化教学时代
博文

​​

有一本书叫《走出思维的误区》,作者提出人的思维有两种:一种像海绵一样,它有助于知识储备;另一种像淘金者一般,由自己来选择吸收什么,忽略什么,提问什么,回答什么,是一种更强调在获取知识的过程中积极互动的方式。

 

任何教育都是面向学习者的,在线教育也不例外。

只不过,在设计在线课程的时候,我们是把学习者看成“海绵”,还是看成“淘金者”呢?两种取向,自然会有不一样的设计方式。

如果把学习者当海绵,或者更多地设计指向帮助学习者更好地积累知识,储备知识。在线课程会去调用技术方面的优势,比如从文字信息变成图文并茂,再进一步变成演示文稿,又或者是视频系列课程。

这样设计的好处在于学习者系统地学习起来非常明确,只要学习者愿意主动投入,跟着学,就会像海绵去吸水一样,越吸越多,直到饱和。

 

但是,饱和并不一定意味着学会。课程越来越像系统性的学习资源,而不是一个完整的教学互动过程。

如果这个系列课程非常好,从知识图谱到每一个视频都设计用心,讲解精妙,自然可能会

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

每年开春,美国新媒体联盟的地平线报告总是如期而至。地平线报告关注技术与教育的结合,预测短期(1年内),中期(2-3年内),长期(4-5年内)三个时间段位里哪些关键技术对于教育带来的影响。从去年开始,地平线报告就拓展了形式和内容,不仅预测六项具体的关键技术,还预测技术融入教育之中将出现的六项趋势和六项挑战。这样的报告形式也侧面地表明了,技术在教与学的应用中,已然不是“用不用”哪些技术的讨论与展望,而是重点探讨“如何用”的实践与反思。


在上周,新媒体联盟官网刚刚发布了2017年地平线报告高等教育版本。虽然针对的是高等教育阶段,但是不同阶段的教育体系也可以从中有所借鉴和启迪。报告的全文英文版本可以在官网上下载(http://www.nmc.org/news/its-
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

工具

技术

教育

些天,有位美国朋友AJ向我们学习中文。我就义不容辞地当起了中文老师。在面对面一对一的教学中,AJ很快地学会了一些日常用语。比如“你好”“早上好”“下午好”“晚上好”“好吃”“谢谢”“不客气”等等。


可是,对于AJ来说最难的还是发音

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

记得有位记者问凯文凯利,“你觉得技术给教育带来了什么?”凯文凯利沉默了一会儿,简洁地说道:“改变的精神。”

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-11-14 04:35)
今天刚刚收到Google Home。这是一款Google公司推出的新产品,集语音交互为中心的家庭智能中控。可以直接通过语音与Google Home交流,并进行各种控制。

下面是开箱视频,全程无剪辑。


当GoogleHome连接更多硬件设备,比如给电视配上Google的电视盒子就可以直接通过Google Home控制电视。使用Google的日程管理就可以问Goo

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-10-30 23:07)
分类: 新教育新学习

美国普林斯顿大学神经科学研究所与计算机科学系教授Sebastian Seung在TED演讲中提到一个神经学上的新词汇“Connectome”


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有