加载中…
个人资料
王灿明
王灿明
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:572,075
  • 关注人气:499
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
我的教育愿景

以诗意的态度走入童年世界,探究学习秘密,体验儿童成长。

 

以谦卑的态度阅读中外经典,走进大师心灵,体悟创造人生。

 

以真诚的态度造访城乡课堂,观察教学万象,体味教育智慧。

图片播放器
王灿明简介

王灿明,中国创造学会副秘书长,中国心理卫生协会资深专家,中国发明协会中小学创造教育分会常务理事,中国发明协会高校创造教育分会理事,江苏省情境教育专业委员会常务理事,南通市创造发明学会会长。浙江大学兼职教授,华东师范大学理解教育研究所研究员

江苏情境教育研究所所长,南通大学教科院教授、硕士生导师,南通大学教学名师南通大学拔尖人才基金获得者兼任《教师教育与发展研究》杂志执行主编,南通大学创造教育研究所所长。主讲课程《儿童创造教育》被评为江苏省高校精品课程。指导本科生获全国中小学心理健康教育优秀论文一等奖、全国高校学前教育专业优秀毕业论文一等奖、江苏省普通高校优秀毕业论文一等奖,指导研究生获全国挑战杯课外科技学术作品竞赛三等奖、全国高校学前教育专业优秀毕业论文二等奖、中国发明协会中小学创造教育分会优秀论文一等奖。

主持国家社会科学基金、江苏省社会科学基金等余项科研课题,在《光明日报》《教育研究》《高等教育研究》《中国教育学刊》《教育研究与实验》《华东师范大学学报(教科版)》等中外报刊上发表论文200余篇,出版专著4部,合著译著32部,先后荣获全国教育科学优秀成果一等奖,教育部基础教育改革实验研究项目优秀成果三等奖,江苏省哲学社会科学优秀成果三等奖,江苏省高校哲学社会科学优秀成果二等奖。因其对儿童创造教育所做出的突出贡献,2014年被表彰为江苏省高校优秀共产党员,2016年荣获中国创造学会创造成果一等奖


近著简介

1.王灿明等著:《学前儿童创造力发展与教育》(国家社会科学基金项目研究成果,著名儿童心理学家王振宇教授作序),南京大学出版社



2.王灿明著:《儿童创造教育新论》(国家社会科学基金项目研究成果,著名教育学者顾明远教授、张武升、胡卫平联袂推荐,获中国创造学会创造成就一等奖、江苏省高校哲学社会科学优秀成果二等奖),上海教育出版社


3.王灿明著:《儿童创造教育论》(获江苏省哲学社会科学优秀成果三等奖、江苏省高校优秀教学成果二等奖、南通市哲学社会科学优秀成果二等奖),上海教育出版社


4.王灿明著:《儿童创造心理发展引论》(江苏省哲学社会科学重点学术著作,获中国创造学会创造成果二等奖、江苏省高校哲学社会科学优秀成果二等奖、南通市哲学社会科学优秀成果二等奖),社会科学文献出版社


5.王灿明、张志泉编著:《课堂的突围理解型学习的理论与策略》(教育部人文社会科学重点研究基地重大项目,全国教育科学规划教育部重点项目,获江苏省高校哲学社会科学优秀成果二等奖、南通市哲学社会科学优秀成果三等奖),江苏人民出版社


6.王灿明、郭志明主编:《十字路口的顽童》(江苏省哲学社会科学基金项目),华东师范大学出版社

 
7.王灿明、王瑞清编著:《高效能学习的78个金点子》(第二版,全国教育科学“十一五”重点项目),华东师范大学出版社


8.王灿明、朱水萍等译,【美】库伯著:《体验学习——让体验成为学习与发展的源泉》(江苏省教育科学“十一五”重点项目),华东师范大学出版社


博文

  国家社会科学基金教育学一般项目

情境教育与儿童创造力发展的实验与研究

课题公告


来源:全国教育科学规划领导小组办公室      发表时间2017-11-07

 

       日前,全国教育科学规划领导小组办公室公布了第五批课题鉴定结果,南通大学教育科学学院王灿明教授主持完成的国家社会科学基金教育学一般项目“情境教育与儿童创造力发展的实验与研究”顺利结题,鉴定等级为“良好(结题证书号:35339),并作为四项优秀成果之一向全国推广

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

那年,我错过了数学老师的押题

 

王灿明 

       

       每个人都会经历许多事情,但能记住的并不多,而有些事情却怎么都难以忘记,高考就是其中的一件。

     19827

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

全国创造力研究高峰论坛

暨第五届全国创造力研究学术研讨会

会议通知(第二轮)

由山东师范大学心理学院、山东省心理学会联合主办的“第五届全国创造力学术研讨会”将于2018622日至24在山东师范大学召开。本次会议多学科融合,共赢创造力研究新时代为主题,旨在通过与会者的交流,促进创造力研究的多学科融合,拓展创造力理论研究的视野,为国内外同行搭建合作创新平台

一、会

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 春华秋实

——刘璐同学硕士学位论文答辩纪实

 

文/孙琪

 

       2018526日,南通大学18号楼1016会议室洋溢着浓厚的毕业氛围。刘璐同学满怀自信地迎接她研究生生涯的终极挑战——毕业论文答辩。从本科到研究生,七年来的勤奋努力在答辩委员会委员们的全票通过学位论文答辩中画上了一个圆满的句点。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

情境社会学:一个理论遗珠

 

作者:杜少臣     来源:中国社会科学报2018-5-2(6)


      关于社会研究,西方学者通常有两条思路:一条是以狄尔泰为代表的生命哲学—历史主义思路,另一条是以孔德、斯宾塞为代表的实证主义思路。社会学正是在第二种思路产生的背景下应运而生。在与形而上学的抗争中,社会学借鉴自然科学的理路逐渐形成一种以逻辑实证主义为代表的学科传统。其很重要的一点,就是将经验的情境视作可为社会学研究源源不断地提供素材的源头活水。然而长期以来,情境一直被作为人们获取经验材料的产地和背景因素,作为发现社会本质和规律的桥梁和跳板,但对情境本身的理论意蕴,人们却未能给予足够的关注。

  社会学史上第一次将“情境”从社会学纷繁复杂的概念体系中抽离出来单独使用,并产生较大影响理论洞见的是托马斯

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一部值得学习的优秀著作

——评《美国高等教育国际化概论——进展分析与经验借鉴》

 

作者:王灿明      来源:江海晚报2018-4-29(7)

      

       在近一个世纪的高等教育国际化历程中,美国积累了丰富的经验。2015年8月,钱小龙博士在江苏省留学基金的资助下开启了赴美访学之旅。在为期一年的访学期间,钱小龙博士不仅收集整理了大量一手资料,为理论研究打下坚实的基础,还深入第一线遍访美国名校,了解美国高等教育国际化的前世今生,通过对相关学者专家交流访谈和采用科学的数据分析,对于美国高等教育国际化的发展脉络有了全面的把握。与此同时,结合孟克博士的理论解析和严密论证,使研究更具科学性和学术价值。于是,两位博士共同完成了《美国高等教育国际化概论——进展分析与经验借鉴》。该书既有对高等教育国际化的宏观理论探讨,也有对美国高等教育国际化具体案例分析,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

向世界教育发展贡献中国智慧

                       ——中国情境教育儿童学习范式国际研讨会述评  

                 作者:刘立德 张 璐      来源:《教育研究》2018年第2期

  

       2017年11月16—17日,“中国情境教育儿童学习范式国际研讨会暨李吉林儿童情境学习专著英文版首发式”在江苏南通召开。来自中国、美国、德国、澳大利亚等国家的教育研究专家、教育行政管理人员、中小学教育工作者及教育新闻出版工作者等400多人参加了大会。会议围绕“中国情境教育儿童学习范式的构建”以及李吉林儿童情境学习专著英文版的发行进行了讨论。

  一、关于构建情境教育儿童学习范式的方法

  与会专家认为,正面回应教育现实问题、正确处理教育理论与实践的辩证关系是构建中国情境教育儿童学习范式的必由之路。谈到怎么来看待儿童的学习,如何真正促进儿童的学习,如何实施、运用和推广情境教育和

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

期  


/王灿明

 

       想过去的时光,我们​可能忘记了很多人和事,但无论如何,自己的求学经历总是难以忘怀的。

       在乍暖还寒的初春时节,哥哥领我上村里的民办小学。我的个子不高,他把小凳放到第一排,还在学桌下面结了网,让我放书包,就去他自己的教室了。我瞄瞄四周,没有熟悉的伙伴,老师也是陌生面孔,孤单和恐惧油然而生。

       时间一点一点地流逝,我的学习成绩挺好,语文学得特别轻松,或许和我的爸爸有关。他是中学语文老师,在《中国青年》《中国青年报》等报刊上发表过小说,为我的童年树立了一个很高的标杆。我常常幻想,如果爸爸教我,该有多好!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

南通大学小教17专业举行

“创新驱动发展与儿童创新精神培养”读书会

 

       201842日,南通大学教科院小教171172173班相继举行以“创新驱动发展与儿童创新精神培养”为主题的读书活动。读书会由各班学习委员主持,三个班级的19名同学分别围绕十九大报告和儿童教育家李吉林的长篇论文《教育的灵魂:培养学生的创新精神》畅谈新时代儿童创新教育的理念与方法。江苏情境教育研究所所长、我院王灿明教授出席并对读书活动进行了精彩点评。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

全国创造力研究高峰论坛

暨第五届全国创造力研究学术研讨会会议通知

(第一轮)

在国内外创造力研究者的不懈努力下,创造力研究近年来取得了一系列突破性进展,呈现出多学科融合发展的趋势。为把握国际前沿与动态,充分发挥学科融合促进创造力理论研究和服务社会发展的优势,山东师范大学心理学院决定举办“第五届全国创造力研究学术研讨会”。会议主题为多学科融合,共赢创造力研究新时代”,旨在通过与会者的交流,促进创造力研究的多学科融合,拓展创造力理论研究的视野,为国内外同行搭建合作创新平台。热忱欢迎国内外创造力研究同道莅临本次会议!

1. 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

清华大学法学院

连续八年获评QS全球法学院50强


        近日,英国独立教育评价机构Quacquarelli Symonds发布了2018年QS世界大学法律学科排名(QS WORLD UNIVERSITY RANKINGS BY SUBJECT 2018-LAW),清华大学法学院位列全球法学院第33位,从而连续8年跻身全球法学院50强,也成为中国大陆地区唯一一所连续8年进入该排名前50强的法学院。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有