加载中…
个人资料
闻心社
闻心社
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:54,698
  • 关注人气:34
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
闻心社是一个公益性HR社团,是学习和分享的平台,关注人的成长,提升自我修养。
闻心社Q群号:96378193,请在管理员的指导下申请加入。
闻心社新浪微群:http://q.t.sina.com.cn/334846
新浪微博
搜博主文章
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
博文
置顶: (2010-10-05 11:52)
标签:

闻心社

成长历程

杂谈

分类: 社团建设

《闻心社成长历程和主要活动》


学习培训活动

☆ 2011年05月29日,闻心社“人力资源管理之工作分析”讲座;

☆ 2011年05月24日,闻心社EHR系列讲座之五——《EXCEL函数基础与运用》

☆ 2011年03月13日,闻心社“教练技术”系列讲座活动公开课《生命计划》;

☆ 2011年01月09日,闻心社“教练技术”系列讲座活动公开课《九点领导力》;

☆ 2010年12月12日,闻心社“教练技术”系列讲座活动公开课《身心语言的沟通技巧》;

☆ 2010年12月05日,闻心社EHR系列讲座之四——《三三制薪酬设计技术》;

☆ 2010年11月28日,闻心社“教练技术”系列讲座活动公开课《情绪管理》;

☆ 2010年11月07日,闻心社“教练技术”系列讲座活动公开课《九型人格与人际沟通》;

☆ 2010年08月22日,闻心社EHR系列讲座之三——《PPT视觉艺术设计》;

☆ 20

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

视野

梦想

努力

坚持

希望

杂谈

分类: 心情故事

《人生就像爬楼梯》

 

    在一座28层高的写字楼里上班,整天蛰伏于一台电脑前,连空气都不怎么流动,时日久了,人人都喊腰酸背痛,腿脚发麻。办公室里,病的、痛的、骂娘的,每日都有发生。
  忽一日,老总宣布一项每日功课:每天下午4点举行一次健身健心活动──集体爬楼。
  从一层爬到二十八层,对每天枯坐在办公室里的员工来说颇为刺激,而最耐人寻味的,却是每一层楼梯转角处制作精美的警句标识:
  一层:不劳无获。(全员共勉)
  二层:人生就像爬楼梯,告诉自己:加把劲,一直向上行。(员工阅读)
  四层:同样一件事,只有高兴地去做它,才能保证做好它。(员工阅读)
  七层:视野要远,梦想要高。(全员共勉)
  八层:最好的学习方式,不是在一旁观看,而是亲自去做,有可能的话,请与他人一同做这些练习。(全员共勉)
  十层:没有人愿意偷懒,只不过他们缺乏诱人的目标,激发不出他们的干劲。(管理层阅读)
  十一层:人的一生中难免会有几件你不想做却不能不做的事。在你不够主

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

相信

信任

自信

本质

试用

杂谈

分类: 心情故事

《关于相信》

 

     一次旅行遇到了一个三十岁左右的小伙子,相貌大方,思维清晰,有上进心。我喜欢和这类人聊天,我们聊得很随便,他的一句话让我认真了。
    他说:“我以前谁都相信,我现在谁都不相信,只相信我自己。”
  我看着他,想了想,摸着他的衣服袖子,问他:“这是什么?”
  他看着我,不太情愿地回答我:“布。”
  我看着他,对他说:“不是布,是铁皮。”
  我仍然摸着他的衣服袖子,问他:“这是什么?”
  他还是回答我:“布。”
  我还是对他说:“铁皮。”
  我依旧摸着他的衣服袖子,问他:“这是什么?”
  他看着我,一脸茫然地说:“布。”
  我对他说:“你坚持说这是布,不相信这是铁皮,是因为你知道这是布,所以你相信你自己。如果你不知道这是布,你就有可能相信我的话,认为这就是铁皮;如果你不知道这是布,而且我们两个关系又很好,你一定会相信我的话,这就是铁皮;但是,如果你的爸爸又说这是铜皮,你又会相信你的爸爸,因为他和

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

道德

智慧

缺陷

空白

职业

杂谈

分类: 心情故事

《不诚信的代价》

 

    在某个电视访谈节目中,嘉宾是一位当今颇具知名度的青年企业家。
    节目渐近尾声时,按惯例,主持人提出了最后一个问题:请问,你认为事业成功的最关键素质是什么?
    沉思片刻之后,他并没有直接回答,而是平静地叙述了这样一段故事:
    十二年前,有一个小伙子刚毕业就去了法国,开始了半工半读的留学生活。
    渐渐地,他发现当地公共交通系统的售票处是自助的,也就是你想到哪个地方,根据目的地自行买票,车站几乎都是开放式的,不设检票口,也没有检票员,甚至连随机性的抽查都非常少。他发现了这个管理上的漏洞,或者说以他的思维方式看来是漏洞。凭着自己的聪明劲儿,他精确地估算了这样一个概率:逃票而被查到的比例大约仅为万分之三。
    他为自己的这个发现而沾沾自喜,从此之后,他便经常逃票上车。他还找到了一个宽慰自己的理由:自己还是穷学生嘛,能省一点是一点。四年过去了,名牌大学的金字招牌和优秀的学业成绩

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

南瓜

竹签

磨难

挫折

逆境

磨砺

杂谈

分类: 心情故事

《给自己插根竹签》

 

    一个年轻人大学毕业后,想尽办法也找不到工作。他的父亲说:“没事干就跟我去挖沙卖吧。”年轻人不甘心,说:“我读大学,不是为了挖沙,我要等待机会。”
  机会不是那么容易等到的,年轻人在家百无聊赖,他看见爸爸种了南瓜可是没空管,就去照料南瓜,施肥、浇水、灭虫、除草,有时还拿放大镜去观察。
  在年轻人的精心照料下,他的南瓜藤长得非常茂盛,瓜藤粗壮得让人不敢相信是南瓜藤。可奇怪的是,那些茂盛的南瓜藤却迟迟不结果实。千盼万盼,终于盼来一个小果实了。他立刻对这个小南瓜进行重点保护,可那个小南瓜却不争气,长到拳头大就不再长,反而皱缩了,最后在藤上烂掉了。年轻人以为是肥料不足,他又给南瓜重重地施一次肥。施了肥后,结出的瓜依然无一例外地“夭折”。年轻人问父亲:“为什么瓜藤那么好,却结不成瓜?”父亲说:“你用竹签从瓜藤中间插过去,以后结的瓜就不会烂了。”
  年轻人拿一把竹签到瓜地,可刚插了一根就下不了手。自己费尽心思才种出这么好的南瓜藤,为什么要刺伤它们呢?再说,完好的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

男人

女人

胸怀

朴实

幸福

快乐

杂谈

分类: 心情故事

《男人和女人》

 

    女人入洞房那天,早早收起了自己的鞋,等男人脱鞋上炕,女人却双脚踩在男人的鞋上。男人见了,嘿嘿一笑着说,还挺迷信。女人却认真地说,俺娘说了,踩了男人的鞋,一辈子不受男人的气。男人说,俺娘也说了,女人踩了男人的鞋,那是一辈子要跟男人吃苦受罪的。
    女人开始试探着管男人,先从生活小事儿开始,支使男人拿尿盆倒尿罐,男人全干了。地里的庄稼女人说种啥,男人就种啥。左邻右舍女人说跟谁走近点跟谁走远点,男人全听女人的。男人正跟人闲侃,女人一声喊,男人像被牵了鼻子的牛,乖乖就回去了。男人正跟人喝酒,女人上前只扯一下耳朵,就被拽进家。有人激男人,这女人三天不打,她就上房揭瓦。你也算个男人,怎能让女人管得没有一点男人的气概?若是我的女人,非扇她两鞋底不可。男人不急不慌地说:把你的女人叫来,我也舍得扇她两鞋底子。那人急了,你懂个好赖话不?上辈子老和尚托生的没见过女人!真不像你爹的种,怕老婆!
    村里人再有大事商量,男人一出场,人们就说,这商量大事你也做不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

镜子

本质

人生智慧

杂谈

分类: 心情故事

《镜子》

 

    徒弟擦一面镜子,边擦边说:“这镜子可真是贱货,几十元买了这么一大面!”
    师父笑着说:“你可别小看了这镜子啊!它可以当你的老师呢!”
    “哦?”徒弟也逗趣说,“不知这镜子老师将何以教我啊?”
    “不管什么东西,只要放到镜子前面,它都映得出吗?”
    “当然”师父说。
    “那么东西移开后,镜子里还留有余影吗?”徒弟问。
    “那怎么会呢?”师父说。
    “这就是智慧啊!”师父说:“这叫‘物来则应,过去不留。'徒弟,你在生活中能做到‘事来则应,事过即忘’吗?”
    “不能”徒弟说,“想不到这镜子还有点门道,还有吗?”
    “多得是”,师父说:“比如孔孟先师或帝王将相来照镜,你说镜子会因为高兴而加倍细心吗? ”
    “不会”徒弟答。
    “如果乞丐、弃儿来照镜,镜子

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

垃圾

宽容

友善

仁爱

杂谈

分类: 心情故事

《垃圾车定律》

 

    有一天,我跳上的士到机场。正开上正确的车道时,突然一辆黑色轿车从停车位开出,正好挡在我们前面。的士司机立即踩剎车滑行了一小段路,刚好闪开来车,两车之间的距离就只差个几英寸!错的显然是对方,但那辆车的司机反而凶狠地朝我们大喊大叫。
    我的的士司机只是微笑,对那家伙挥挥手,表现得很友善。于是我问:“你刚才为什么那么做?明明是他的错,那家伙差点毁了你的车,还可能害我们受伤送医院!”
    的士司机解释说:“许多人就像垃圾车。他们到处跑来跑去,身上充满了垃圾、充满了沮丧、充满了愤怒和充满了失望。随着垃圾堆积,他们终须要找个地方倾倒;有时候,我们刚好碰上了,垃圾就往我们身上丢,所以,不要介意,只要微笑、挥挥手、祝福他们,然后继续走我们自己的路就行;千万别将他们的垃圾扩散给同事、家人,或其它路人。”
    的士司机的话令我惊异和深思,这是人生应谨记的“垃圾车定律”。
    成功的人绝对不让垃圾车接管自己生活当

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

父母

无私

情感

分类: 心情故事

《父母之爱》

 

    我上床的时候是晚上11点,窗户外面下着小雪。我缩到被子里面,拿起闹钟,发现闹钟停了——我忘买电池了。天这么冷,我不愿意再起来。我就给妈妈打了个长途电话:“妈,我闹钟没电池了,明天还要去公司开会,要赶早,你六点的时候给我个电话叫我起床吧。”妈妈在那头的声音有点哑,可能已经睡了,她说:“好,乖。”
  电话响的时候我在做一个美梦,外面的天黑黑的。妈妈在那边说:“小桔你快起床,今天要开会的。”我抬手看表,才五点四十。我不耐烦地叫起来,“我不是叫你六点吗?我还想多睡一会儿呢,被你搅了!”妈妈在那头突然不说话了,我挂了电话。
  起来梳洗好,出门。天气真冷啊,漫天的雪,天地间茫茫一片。公车站台上我不停地跺着脚。周围黑漆漆的,我旁边却站着两个白发苍苍的老人。我听着老先生对老太太说:“你看你一晚都没有睡好,早几个小时就开始催我了,现在等这么久。”
   是啊,第一趟班车还要五分钟才来呢。终于车来了,我上车。开车的是一位很年轻的小伙子,他等我上车之后就轰轰地把车开走了。我说

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

父母

情感

杂谈

分类: 心情故事

《我与父母的关系》

 

    上课了。老教授面带微笑,走进教室,对同学们说:“我受一家机构委托,来做一项问卷调查,请同学们帮个忙。”一听这话,教室里轻微的一阵议论:问卷?比上课有趣多了。
    问卷表发下来,同学们一看,只有两道题。
    1、他很爱她。她细细的瓜子脸,弯弯的娥眉,面色白皙,美丽动人。可是有一天,她不幸遇上了车祸,痊愈后,脸上留下几道大大的丑陋疤痕。你觉得,他会一如既往地爱她吗?

    A、他一定会  B、他一定不会  C、他可能会
    2、她很爱他。他是商界的精英,儒雅沉稳,敢打敢拼。忽然有一天,他破产了。你觉得,她还会像以前一样爱他吗?

    A、她一定会  B、她一定不会  C、她可能会
    一会儿,同学们就做好了。问卷收上来,教授一统计,发现:第一题有10%的同学选A,10%的同学选B,80%的同学选C。第二题呢,30%的同学选了A,30%的同学选B,40%的同学选C。
 &

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

特别

珍藏

珍惜

活在当下

杂谈

分类: 心情故事

《特别的东西不要珍藏》

 

    多年前我跟悉尼的一位同学谈话。那时他太太刚去世不久,他告诉我说,他在整理他太太的东西的时候,发现了一条丝质的围巾,那是他们去纽约旅游时,在一家名牌店买的。那是一条雅致、漂亮的名牌围巾,高昂的价格卷标还挂在上面,他太太一直舍不得用,她想等一个特殊的日子才用。讲到这里,他停住了,我也没接话,好一会儿后他说:“再也不要把好东西留到特别的日子才用,你活着的每一天都是特别的日子。”
    以后,每当想起这几句话时,我常会把手边的杂事放下,找一本小说,打开音响,躺在沙发上,抓住一些自己的时间。我会从落地窗欣赏淡水河的景色,不去管玻璃上的灰尘,我会拉着家人到外面去吃饭,不管家里的饭菜该怎么处理。生活应当是我们珍惜的一种经验,而不是要捱过去的日子。
    我曾将这段谈话与一位女士分享。后来见面时,她告诉我她现在已不像从前那样,把美丽的瓷具放在酒柜里了。以前她也以为要留到特别的日子才拿出来用,后来发现那一天从未到来。
   “将来”、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有