加载中…
相册专辑
加载中…
好友
加载中…
留言
加载中…
博文
(2010-08-25 20:39)
标签:

理想

现实

校园

分类: 关于理想

本文由 张提 撰稿

理想的定义

 

    理想,不是梦想、空想,它是自己在特定时间内准备达到的一个目标,并以此努力奋斗。如果一株蓖麻非要以梧桐为目标,那不是梦想就是下辈子准备干的事吧,可这对现在有帮助吗?不过是多个做梦的对象罢了。不是说不给自己定理想,而是要知道自己的重量,为自己量身定制一个高度,把理想变得具有可操作性,而不再是一个遥不可及的梦想。任何一件事情,只要落到实处,才能做的更好。

 

 

如何实现理想

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 关于理想

~~本文由本班 高心怡 撰稿~~   Written by Gao Xinyi.

理想是什么?

What is ideal?

理想是一种信仰,

The ideal is a kind of belief,

理想是一种态度,

The ideal is a kind of attitude,

理想是一种目标。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-07-08 14:06)
标签:

杂谈

分类: 关于学习
1、 心理素质影响学习效果 

 首先,要对外语保持长时间稳定而积极的态度。这可以归结为“恒心”两个字。有了它,才能像蚕吃桑叶一样,一口又一口,坚持不懈地去啃,直到预定目标顺利攻克。 

 其次,还需要一定的自律能力。该复习时不复习,遗忘规律就会无情地吞噬着你的一部分记忆成果;该补漏时不补漏,漏洞就会不断积累扩大。所以需要有自律能力,约束自己按科学原则去运转。 

2、 看写读听背——多管齐下效率高难度 

 一般来说,大家学英语都有各自的一套办法:有的只爱大声读个不停,有的只爱闷头看个不休,有的不写就记不住,有的不听心里就没有底。这些方法,虽然都有一定的作用,但记忆科学通过大量的实验,无可辩驳地证明:眼手口舌脑的综合运用,才能更快更深地在大脑皮层上留下不易磨灭的印象。 

 学外语尤其需要多种感官的综合运用。否则,搞不好学成“残疾外语”,或一听就发慌两耳一抹黑的“聋子外语”。 

3、 “活”单词与“死”单词 

 经常听说某某发下
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-07-08 14:03)
标签:

杂谈

分类: 关于学习


1 平常不管大考小考把字音字形成语的题剪下来贴到一个本上 每周都要看 要用心记住一时半刻可能没效果 但这样长久下去积累的就多了 要坚持
2 文言文的部分要买一本常用的实词虚词的书 不要厚的 那些不管用 把常用虚词都背过 还有课本上的标记有些很管用要记住考试是以课本为主的
3 科技文要读的时候要勾画 每行都勾出重点来 这样回头找的时候就不会乱了
4 大阅读部分就是要多练 练得时候要自己找感觉 自己体会 要多注意文章里的字句 有些正确答案都是文章里有的 多做 做完了对答案要想为什么是这句?做多了就自然懂了 是积累的结果= =
5 作文 我只会议论文 就给你介绍议论文吧 要多分段 第一段不要长 要是名人名言更好 所以平常要积累一些名人名言然后要举正例反例最好多举 而且一个人的例子不要太长 占三行就行了 正例一段 返利一段 中间最好加一段总结 然后结合现实倡导最后一段呼吁 在最后一段前边最好要来点排比 文章中有引证什么的更好 多看看好的典型作文就知道了!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 关于学习
要回答这个似乎非常简单:把定理、公式都记住,勤思好问,多做几道题,不就行了。
事实上并非如此,比如:有的同学把书上的黑体字都能一字不落地背下来,可就是不会用;有的同学不重视知识、方法的产生过程,死记结论,生搬硬套;有的同学眼高手低,“想”和“说”都没问题,一到“写”和“算”,就漏洞百出,错误连篇;有的同学懒得做题,觉得做题太辛苦,太枯燥,负担太重;也有的同学题做了不少,辅导书也看了不少,成绩就是上不去,还有的同学复习不得力,学一段、丢一段。
究其原因有两个:一是学习态度问题:有的同学在学习上态度暧昧,说不清楚是进取还是退缩,是坚持还是放弃,是维持还是改进,他们勤奋学习的决心经常动摇,投入学习的精力也非常有限,思维通常也是被动的、浅层的和粗放的,学习成绩也总是徘徊不前。反之,有的同学学习目的明确,学习动力强劲,他们拥有坚韧不拔的意志、刻苦钻研的精神和自主学习的意识,他们总是想方设法解决学习中遇到的困难,主动向同学、老师求教,具有良好的自我认识能力和创造学习条件的能力。二是学习方法问题:有的同学根本就不琢磨学习方法,被动地跟着
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-07-08 13:48)
分类: 关于学习
经验一:
1.不妨给自己定一些时间限制.连续长时间的学习很容易使自己产生厌烦情绪.这时可以把功课分成若干个部分.把每一部分限定时间.例如一小时内完成这份练习.八点以前做完那份测试等等.这样不仅有助于提高效率.还不会产生疲劳感.如果可能的话.逐步缩短所用的时间.不久你就会发现.以前一小时都完不成的作业.现在四十分钟就完成了.
2.不要在学习的同时干其他事或想其他事.一心不能二用的道理谁都明白.可还是有许多同学在边学习边听音乐.或许你会说听音乐是放松神经的好办法.那么你尽可以专心的学习一小时后全身放松地听一刻钟音乐.这样比带着耳机做功课的效果好多了.
3.不要整个晚上都复习同一门功课.我以前也曾经常用一个晚上来看数学或物理.实践证明.这样做非但容易疲劳.而且效果也很差.后来我在每晚安排复习两三门功课.情况要好多了.
除了十分重要的内容以外.课堂上不必记很详细的笔记.如果课堂上忙于记笔记.听课的效率一定不高.况且你也不能保证课后一定会去看笔记.课堂上所做的主要工作应当是把老师的讲课消化吸收.适当做一些简要的笔记即可.
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
新华中学09届七年三班
新华中学09届七年三班
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:662
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
访客
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有