加载中…
个人资料
李成恩
李成恩 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:984,546
  • 关注人气:3,822
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
简版音乐播放器
天使的孩子

  

天使的孩子

《博客中国》专栏

另一个备忘录

《诗生活》专栏

李成恩的诗

公告

李成恩,文字中穿行的女侠客,以诗歌蒙面,随笔如刀,跨着小说的快马从博客的江湖一闪而过,我杀死的强盗如今都成了肥头大耳的富翁,而救过我的恩人如今都已饿死,这就是江湖。所以,我时常陷入悲伤中不能自拔,在键盘的达达声中朝着尘世的尽头打马向前,日夜兼程,永不回头......

  这就是我,文字侠客李成恩!

------------------


 胭脂主义--是李成恩与其诗人、艺术家朋友共同推动的一个新思潮。以女性主义为理论基础,对当下的人文环境、诗歌写作及视觉艺术进行必要的建设与修正。

  胭脂主义--反对男权社会过度的文化消费,主张回到女性的、古典的、传统的诗歌写作中来,主张回到属于女性主义所应有的审美原则上来。

  胭脂主义--不是粉脂主义,不是撒娇主义,不是女权主义。

  胭脂主义--是一面中国文化进程中由新一代诗人、艺术家举起的照妖镜。镜中风起云涌或波澜不惊,妩媚先锋或素面朝天?我不得而知。一切通过文本呈现。

---------------


简介:

  李成恩,英文名Linda(琳达)80后女作家、诗人,纪录片导演。现居北京。

  著有诗集《汴河,汴河》《春风中有良知》《高楼镇》《池塘》《狐狸偷意象》《酥油灯》等,以及随笔集《文明的孩子》《写作是我灵魂的照相馆》等10多部,另有《李成恩文集》(多媒体12卷)出版。

搜索

复制

搜索

复制

新浪微博
网购地址

《池塘》

博库网

《狐狸偷意象》

中国图书网

《池塘》

卓越网

《池塘》

当当网

《池塘》

北京图书大厦

《池塘》

王府井书店

《池塘》

京东网

《池塘》

淘宝网

《池塘》

亚马逊

李成恩《酥油灯》


李成恩诗集《酥油灯》近日由青海人民出版社出版。《酥油灯》系中国作家协会2012年度重点扶持作品与2013年度作家定点深入生活项目,创作跨越近三年,收入了长诗《酥油灯》《玉树笔记》以及100多首短诗,是李成恩的一部转型之作。
  北京师范大学教授、博士生导师、著名评论家张清华认为:李成恩创造了一种新的语感与叙事,在新一代诗人中,她陌生、机智、跳脱而丰富的语言十分抢眼,她将叙事、议论、感叹、分析熔于一炉的写法,有力地拓展了诗歌写作,特别是女性写作的内涵与边界,为当代诗歌贡献了新的可能性。
  著名诗人、作家韩东认为:李成恩不属于也不参与任何诗歌流派和营垒,绝对是个吃独食的。野路子出身,又似乎承接了正宗大统。在当代女性诗人中,李成恩是具有超强能量的那种。她的写作体量大、力量充沛,却不乏幽微的细腻和敏感。我尤其喜欢她早期诗歌中的那种和故土、出身、乡村、童年的联系,情感真挚却又有必要的距离。李成恩的诗歌中有风景,这在当代诗歌写作中比较少见。她的奇思妙想和意象组织也出人意表,常抵达情绪表达的核心。在这部与高原藏区有关的诗歌中,我们看见了李成恩新的美学思考,不仅是题材更换了那么简单,更重要的是诗之形式的耳目一新。她具有自我更新再造的强烈欲望和显然的耐力,因此将走得更远。她是一个诗歌矛盾体,一个女性写作的神秘人物,一个在诗歌中圈子外的异类。
  台湾著名诗人、诗评家杨小滨认为:诗集的总题“酥油灯”,作为藏区的特有生活∕文化符号,则代表了李成恩诗歌美学的另一面,营造出圣洁、宁静的空灵氛围。但“酥油灯”又确乎依然是灯火,有光的闪亮和热的燃烧——李成恩诗歌提供了多重而丰富的语象可能。正如《马上思》一诗中的诗句,“祖国白茫茫真干净”,不仅蕴含了《红楼梦》所传递的空寂义理(内在地应和了藏区文化的佛教背景),也在具体的时空语境中描绘出原野与雪山的空旷与高洁,体现出李成恩诗歌美学对传统语象符号领域的拓展——在超拔的抒情高度上,坚持着对于平庸现实的跨越,对于诗意之无穷可能的不懈追索。
  华侨大学教授、著名评论家庄伟杰认为:从李成恩多年来的创作实践中,可以看出,她是一个清醒而自觉的艺术追寻者。在80后诗人作家群体里,她不仅善于思考、探索和发现,并且注重作品的精神含量。我们欣喜地看到她的写作势头迅猛而强劲,而且日益呈现出自己独特的书写风格。她以宽阔的艺术视界与超卓的感知力、精神的内在性与语言的独特性,在当代诗坛已然开拓出一片属于个人的诗性空间,那是一种开阔而充满活力的自由生命空间。从这个角度说,《酥油灯》堪称当下中国诗人所创造的最为美好的诗歌记忆之一,也为当代新诗创作带来新生机、新气象提供了一种可能。(马雯瑞)

             

 信息来源:凤凰网

 

详情请点击:

 创造一种新的语感与叙事——李成恩诗…

《狐狸偷意象》

   新安晚报  李成恩诗集《狐狸偷意象》近日北方联合出版传媒(集团)股份公司旗下的万卷出版公司出版发行。这是李成恩的首部儿童诗集,入选百部原创儿童文学经典书系,该经典书系编辑出版费时近三年由儿童文学家谭旭东主编作序,全彩色插图,装帧设计亮精美,童趣的插图紧扣诗的故事。

诗集《狐狸偷意象》收录了李成恩创作的一百多首短诗,这些作品具有强烈的音乐性,呈现了诗歌温暖的人性之美,分为“天使望故乡”、“天使的孩子”两辑。李成恩说:“我一直想出版一本给孩子们阅读的诗集,青少年是属于诗意思维最活跃的时期,如果遇到了与心灵相呼应的好诗,就会影响你的一生。我小时候经常坐在河边想像河里的游鱼,看天上的云彩飘过,那就是诗意的生活,我曾试图写下那些美好的事物,也去找童话与诗歌阅读,但我在儿童时期并没读到给我的心灵带来震憾的诗,因为我都不记得那些诗了。希望我的诗能够启迪孩子的想像,告诉孩子生活中处处有诗的意象,但那只象征着伪善的‘狐狸’就跟踪在你身后。我这本诗集里的作品有故事,有亲人,有动物,有善与美的想像,有对爱的迷恋,对恶的憎恨,但我企图开启的是人性的秘密――真实与感动何在?天使就在你内心,但天使可怜地望着人类的故乡,而我们都忘记了天使。每一个人其实都应该是天使,怀着一颗向善的诗心。”

这是一本有趣的诗集,李成恩的创作总体上是把人从黑暗引向光明。她说:“这本诗集在写法上我更加注重儿童的可读性,现代诗本来就不是成年人的专利,更不是晦涩难懂的后现代语言游戏,而是可解读的充满了汉语魅力的故事与意象,如谣曲吟唱,如踏着月光的行板。节奏跳跃明快,撞击你萌动的心。”她的短诗正如诗人臧棣所评价的那样:“李成恩的短诗以谣曲为基调,饱含语言的生机,为我们所面对的世界的场景发明了一种天真的视角。”

李成恩还介绍说:“我最近读到了北岛选编的《给孩子的诗》,觉得一个诗人真应该趁早为孩子们写点诗,这样才不会让汉语在混乱中丧失了‘天真的视角’与‘谣曲的基调’,‘天真’与‘谣曲’简直是我最喜欢的诗歌要素。我非常喜欢西班牙诗人洛尔迦的诗,《给孩子的诗》中最好的还是戴望舒翻译的洛尔迦的《哑孩子》,我渴望能写出像他那样清澈的诗。请允许我以这本诗集《狐狸偷意象》向洛尔迦致敬!”

(念小智)

详情请点击:

李成恩首部儿童插图本诗集《狐狸偷…

李成恩诗集4


香港文匯報訊【記者 馬琳 北京報道】

   近日,记者从黄河出版传媒集团阳光出版社获悉,80后著名诗人李成恩诗集《池塘》由该社出版.
   据了解,《池塘》是李成恩的第四部个人诗集,是她多年潜心创作的具有经典风格的短诗的一次结集,代表了她目前短诗创作的成就。
  《池塘》得到了著名诗人于坚、臧棣、朵渔的评价。朵渔认为:“李成恩的诗里有故乡,有自然,有日常生活里最细微的事物,难得的是,她总可以在及物的世界里发现乌有,在柔情中现出一股侠气,她经常走到世界的背面,在一个渺远的方向上出神。”

   臧棣这样评价:“李成恩的短诗以谣曲为基调,饱含语言的生机,为我们所面对的世界的场景发明了一种天真的视角。”

   于坚如此解读李成恩的创作:“‘春天吐出残存的积雪/明媚来到我床前,叫醒我。/起床后就可以写诗。’在这一小节中,抽象的‘明媚’被赋予了人的姿态。李成恩的诗显然来自一种古老的中国审美经验,但它又是非常现代的。她的诗有一种我们久违的地方性,某种江南心灵、小家碧玉或者闺秀。此时代的总体倾向鼓励积极、反传统。但李成恩似乎保守着一种更为古老的诗意。‘梳洗罢,独倚望江楼’,这种消极情调在此积极进取的时代可谓先锋。先锋可以是非历史的,但人们或许还未意识到,当先锋的方向越来越狭窄,传统也随之变得开阔明媚。李成恩复活着传统的审美领域,但她却不能被视为一位传统诗人。”


详情请点击诗集《池塘》相关信息:

李成恩诗集《池塘》出版

李成恩谈诗录

 《写作是我灵魂的照相馆》

   李成恩作品《写作是我灵魂的照相馆——谈诗录》出版。 

 《写作是我灵魂的照相馆――李成恩谈诗录》是一本关于诗歌观念与写作立场的书。

    李成恩在书中提出了“胭脂主义”女性诗歌概念,她“反对男权社会过度的文化消费,主张回到女性的、古典的、传统的诗歌写作中来,主张回到属于女性主义所应有的审美原则上来。”她认为“胭脂主义是一种本真的女性主义写作”,书中还分篇阐述了:“诗歌真理中不设‘文明法庭’”、“写作是我灵魂的照相馆”等具有鲜明个人立场的独特见解。

   李成恩强调“童年经验”在她写作中的重要作用,在本书中对她的《汴河,汴河》、《春风中有良知》、《高楼镇》等诗集的创作进行了清醒的剖析。

   本书由80后诗人周琦的不是工作室装帧设计,小32开本,冲和粹雅的设计风格中透露出诗人的另类与先锋精神气质。  


  因存书有限,不再赠送,需要者请到网上购买。谢谢支持!

 


 

详情请点击相关信息:

《写作是我灵魂的照相馆》出版

搜索

复制

李成恩诗集3



女性地域诗歌写作的新境界 
李成恩诗集《高楼镇》出版

   李成恩诗集《高楼镇》日前由九州出版社出版。这是李成恩第三部个人诗集,收录了作者近年创作的二百多首作品。分为高楼镇、睡眠山水两辑,附录有庄伟杰、安琪,以及80后诗人丁成、熊焱、罗铖、杨庆祥、彭敏、肖水等人的评论。全书400多页,16开本,定价39元。
     著名评论家唐晓渡在序言《凡深入语言内部大地者,行之必远》中这样评论:从故乡到异乡,从三个地理概念到三座纸上建筑,李成恩起手于《汴河,汴河》,继之以《雨落孤山营》,至《高楼镇》收束,在一个自我确认的向度上,完成了她咫尺天涯的语言远征。这场隐秘进行的远征更准确地说是一场与沉默的持续对刺,猝然一击或胶着纠缠,阒寂无声而又气血充盈。在这样的对刺中面具破碎,情意汹涌,疾速转换的场景及其声色光影既体现了“无穷动”的魅力,又足以让我们在种种变奏中辨认出闪烁其间的原形——不仅是地域生态的原形、乡土中国的原形,也包括一个人与之致命相关的欢乐的原形,苦痛的原形,焦虑的原形,恐惧的原形,而更重要的,是她尽管意识到“那三十架钢铁的机器,压在乌鸦的舌头上”,也决不放弃挑战难度的诗歌雄心的原形。尖锐而随机的瞬间联想,丰富而灵巧的节奏变化,稍纵即逝的戏剧性,诸如此类,李成恩在大规模尝试诗的叙述可能,以拓展其内部格局的同时,又采取了当下拆解的策略,并据此锻造出她前景广阔的语言风格,其质地跳跃于坚硬和柔韧之间,急切与从容之间,直捷和隐约之间,漫不经意和精雕细刻之间。所有这些在《高楼镇》中都达到了自己的新高度。它再次传达了诗的祝福:凡深入语言内部大地者,行之必远。



诗集《高楼镇》,全书400多页,16开本。定价:39元。

 

详情请点击相关信息:李成恩诗集《高楼镇》出版

李成恩诗集2

 

诗集简介:

 《春风中有良知》是青年作家、诗人李成恩自《汴河,汴河》之后的第二部个人诗集,由中国戏剧出版社出版。全书分为“春风中有良知”、“青春。青花瓷”、“天使的孩子”、“月亮纪事”、“雨下在学院操场”、“电影诗”、“汴河,汴河”与“胭脂主义”,共八辑,精选了李成恩200首新作。有作者自序,附录有作者长达两万多字的自述《我的精神影像,我的历史片场:像胶片那样客观而勇往直前》。

   李成恩关注现实对人心的污染,关注女性的精神状态,传达了女性的诗意力量。对传统文化与古老文明,她情有独钟,她在自序中写道:“我这一生热爱的是经过电闪雷鸣劈开过的那一部分中国文化,它露出的是新鲜的肌体,朝向生机勃勃的青春,我倾心于此。”

  《春风中有良知》是李成恩的一种精神取向与价值判断,她关注在全球经济危机下诗人何为。当下所缺失的文化信心正通过李成恩的《春风中有良知》,而得到有限的恢复。

   李成恩的作品大气而细腻,开阔而内敛,且具有女性独立的精神立场,她所提出的“胭脂主义”女性写作观念,体现了她个人化的探索活力,呈现出李成恩的先锋思想与传统情怀,她的写作是这个时代闪烁女性光芒与精神高度的写作。李成恩站到了汉语言前沿,她的诗古朴、清新、自然,且沉着、冷静,是一种全新的汉语言写作,是1980年后出生的一代作家近年贡献出的新的文学成果。

   《春风中有良知》大16开本,26个印张,360多页,装帧设计简单而精美,封面是一辆旧单车,封底是一把铁锹,象征着这个时代的少数派独立的精神境界与平实的生活状态。是1980年后出生的作家近年出版的具有史料价值的个人作品集,是研究新一代诗人的难得的选本。

详情请点击相关信息:李成恩诗集《春风中有良知》出版

李成恩的诗集1

 

 

诗集简介:

  《汴河,汴河》是80后女作家李成恩第一部个人诗集,精选了她近年创作的部分诗歌。分为“汴河,汴河”、“孤山营”、“苦瓜芳香”三辑。她的诗完全是一个个独立的镜头,简洁,出奇制胜,不经意中充满了无限的可能。她的诗短小而又能调动生活的资源,她对汴河的诗歌表达独一无二。李成恩笔下的汴河是一条诗意的河流,神秘的气息弥漫在汴河系列中。她留下了巨大的故事空间,电影镜头语言运用到了极致,画面跳跃而富有诗意,读起来恍若隔世。她近年诗歌转型的作品充分体现了她所学习的电影编导专业应有的属性,电影镜头感引入到诗中是新鲜而值得肯定的,这部诗集的出版标志着一个“电影镜头语言诗人”的诞生。

  这部诗集感情真挚,能够扯动你内心中最柔软的那部分。诗集中浓烈的对亲人的思念,极具动人的情感魅力。李成恩是一个真实的诗人,她每一个诗意的表达都能切中要害,都能让人震撼,读她的作品能够感受到诗人心灵之痛。

  《汴河,汴河》是近年出版的一部具有独特的审美指向的80后诗人诗集,也是中国地域诗歌创作的一个里程碑。

----------------------------

  植根乡土,怀有锐痛,为诗看似平易,实则奇崛,仿佛固于诉说而无端呼哭,这在女诗人中极为罕见。

  --《2008文学中国》(林贤治 章德宁主编 花城出版社)《汴河,汴河》组诗入选理由

 李成恩诗集《汴河,汴河》---镜头语言,地域诗歌

详情请点击相关信息:李成恩诗集《汴河,汴河》出版

李成恩的随笔集

内容提要

  《文明的孩子:女性主义意味的生活文本》是80后女诗人李成恩的一本随笔集。是从其博客文字与私人笔记本上出逃的另类文本,既有博客的自由随意表达,又有私人笔记的率性而为。诗人不自觉站在了女性主义的立场,对日常生活与当下社会进行个人化的解构,从中可以读出80后出生的一代人心灵的磨擦与反抗。

  李成恩甚至不拘泥于传统的章法,甚至还略带散漫的生活涂鸦,她梦游一般的纯真情怀往往选择宣言一样干净利落的表达。李成恩在书中强调这是“一个人的文字”,对理想化生活的坚守与黄金般品质的锻造,是80后女性主义者的特征,直指人心深处,尖锐、坦诚、独立的文风力透纸背。

  “文明的孩子”是俄裔美籍诗人布罗茨基关于诗人的一个判断,显然李成恩以此做为一个美学标准,对当下生活与青春岁月做了一次浪漫的记录。诗人在青春年少时尝试不同文本的写作,随笔不失为一种更自由的方式。同时,《文明的孩子:女性主义意味的生活文本》无疑泄露出了一个80后女诗人的生活标准与道德要求,但更是她在诗歌之外的一次漂亮的出逃。

  《文明的孩子:女性主义意味的生活文本》分为人性之恶、有多少爱可以重来、宁静与淡泊、看人的立场、诗人是文明之子五辑,18万字,16开本,印刷装帧精美。240页,定价:26.00元。

 

详情请点击相关信息:李成恩新书:《文明的孩子:女性主…

作家简介:

About the author: Li Chengen, Chinese young poet, documentary filmmaker, was born in Anhui Province in 1983. She is member of Chinese writers associationBeijing Writers Association and Anhui writers Association. She has published five poetry collections including Bian He, Bian HeRaining in GushanyingConscience in Spring WindGaolou Town and PondShe has also published two prose essay collections including Child of Civilization  the Life Texts of Feminism Meaning and Writing is the Photo Studio of My Soul  Li Chengen About PoetryShe has won Taiwan Maple Leaves Global Chinese Female Poetry Prize  Rou Gang Poetry PrizeThe Later Generation Poetry Gold Prize at Ningxia Yellow River Bank International Poetry Festival etc. She has been selected in Ten Poets of 80Generation Literature Ranking List2001-2011 Ten years China Poets Ranking Listand Contemporary China Ten Outstanding Young Poets etc.   

图片播放器
博文
标签:

转载

中国新诗的现代意识觉醒

——李成恩在拉美谈中国百年新诗

◎本报记者 胡蓉

 

(2017-08-27 20:06)

         

           诗歌是人类的爱


                    李成恩

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 


作者简介

李成恩,80后作家,纪录片导演。现居北京。著有诗集《汴河,汴河》《春风中有良知》《池塘》《高楼镇》《狐狸偷意象》《酥油灯》等,以及随笔集《文明的孩子》《写作是我灵魂的照相馆》等10多部,另有《李成恩文集》(多媒体12卷)出版。

 

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 




                                  烈火烹油,鲜花着锦(组诗)


                          李成恩
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 


距离——我与当代诗歌 

作者:李成恩  花语   2016年10月14日 14:22  中国诗歌网    
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                                    

像佛陀一样看待这个世界


纳兰 VS李成恩


阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 


                                                    李成恩诗歌简评

                        /
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

情感

分类: 李成恩的诗
  

        诗意江湖岳阳正好(组诗)


                            李成恩


阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   

         李成恩诗集《酥油灯》获首届海峡两岸新锐作家好书奖

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有