加载中…
博文
(2017-06-06 21:46)
标签:

知情

高考

分类: 感悟随笔

                 高考的困惑

1966

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-30 08:20)

                 屈原与楚辞

屈原是伟大的爱国主义诗人(约前340--277),名平。屈原是楚怀王的左徒,参与议论国事发布命令,出则接待外宾。他博闻强记,善于外交辞令,怀王也很信任他。战国时期,七雄纷争,各国存亡处于紧要关头,屈原的理想是使楚国走上富强的道路,甚至由它来统一中国。诗人主张“连齐”“抗秦”,这是洞察了七国形势后的正确主张,而投降派主张“亲秦”,这正中秦王下怀。诗人的正确主张不断遭到腐朽贵族集团的排挤和打击。写《离骚》时,(《离骚》是楚辞中的名篇,是屈原的代

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

深圳

隆冬

分类: 南来花絮

友人信息,天津气温降到了零下,预报中雪来临,只得局促于室内。从电话中听出她感冒了,鼻塞得厉害。而我这里,室内外还在穿单,儿子下班回来还光着膀子。最近深圳室外温度一直保持在20度以上,十分理想的绿色气温。或下雨或放晴,皮肤的感觉那么舒适,润泽。

如果说深圳的夏季是需要毅力的,秋季则需要耐力,冬季就是可爱得令人舍不得离去了。落叶植物寥寥,满眼的绿色依旧。冬季正是紫荆花最旺的季节,落英缤纷。满树、满地、满眼都是袅袅的紫荆,五星花蕊,花瓣柔美似锦。

  春夏秋三季的北方,行道树多是一抹绿色,国槐的白色花串略微大一些,也往往被绿色遮

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-11-07 10:14)

46.

今天周日,明天就要离别了。

我悄悄把小威给的美国威士忌放回酒柜,兴俊拿来的巧克力、惠的开心果,我都巧妙地藏起来了。

箱子收拾好,东西不少了。

小威说今天或者出去吃,或者买海鲜……

修房顶的工人来了……

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-11-06 19:41)

41.

    今早妈妈起来就唱“起来!不愿做奴隶的人们……”自己给力!

真的开始回国倒计时了!今天心情还好,郁闷哪行啊!

吃芹菜饼吧。我到后院收了点芹菜,嫩嫩的中国香芹,加上海虾、鸡蛋,高大上的芹菜饼!

我和惠、小威先去奥森特,遇到房客韩国青年,干净而有礼貌……然后去书法家胡老师那里,拿到了为我写的“牛”字!胡老师还喜欢画水粉画,墙上一幅幅高雅的绘画作品,有的大气磅礴,有的细微精美,景物

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-11-04 09:46)

36.

那天我和丽敏、国毅同车到北京,国毅拿出85%的黒巧克力给我,既有巧克力迷人的醇美,又避免多吃糖,我很喜欢。按照丽敏发给我的品牌,今天遇到了90%的黒巧克力,无法抗拒的巧克力浓香,又几乎无糖。黑巧克力抗氧化,又使人心情愉悦,是很好的零食。

给妈妈买了牛角包,3503.99元,比深圳、天津都便宜。还给妈妈买了薯片、可乐……妈妈多像小朋友啊。我回到家,看到妈妈自己弄酱油面,赶紧叫停,妈妈先吃点零食,我来弄饭。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-11-03 17:18)

31.

归途又看到各式漂亮的别墅,惠又讲起老朋友徐庆文。他买了两栋破旧别墅,把它拾掇得很漂亮,然后卖了不错的价钱……是啊,房子和土地都是自己的,用智慧和体力来做好,别出心裁,巧夺天工。属于自己,就要有个性,要爽心悦目。

我们去了一个大型中国超市,买了鲨鱼翅、妈咪瓜、哈密瓜等。玉米,五元十个,小威说他买的便宜得多。这里价格差别也很大,同样品牌巧克力,有的450克,有的3元多100克。肋排,最便宜的2元多一斤,贵的10元一斤……第二次买鲨鱼翅,去皮的贵,惠说小威一定买带皮的。我心想去鱼皮不会很麻烦,叫惠买了带皮的。回到家,老天爷,没想到皮上那么多暗藏锋利的刺,根本无处下手。一不小心,手已被划破一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-11-03 09:01)

26.

今天要出去玩,到底去哪儿玩,大家还没想好。

小威总想让我多玩一玩,说去温哥华,又说去大瀑布(上次去过了)……其实,我就想陪妈妈,去老妈能去的地方。妹妹、妹夫终于搞定了,去Georgian  Bay(乔治亚湾),距离多伦多两小时车程。小威说妈妈长时间坐车会受罪,但是妈妈很愿意和我们一起去。

惠说我们今天去了六个地方,我归结成两个地方,天主教堂圣地和湖滨美地!天主教堂周围那么大一块圣地,圣经故事——一座座铜塑伫立在草地林间。人们那么虔诚,有的跪拜着从教堂门进前!想来

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-10-18 11:03)

16.

昨夜妈妈饿了,自己起来煮挂面加鸡蛋,我们都在酣睡,今早才知道。

今早九点出门,有淡淡的雾气,不一会儿,便消散了。7号门外便道上,鸟儿依然叫着,跳着,啄着。1号,高高壮壮的老妇在扫马路对面的便道,一些枯枝败叶被打扫得干干净净。我说“Very good!”她笑得很开心。

这里一些小路口,或者是可能有行人通过的地方,没有红绿灯,而是醒目的“CTOP”。妹妹说,凡是有这样标志的地方,司机自觉停车,心里默念12

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-10-17 19:20)

11.

失眠的干扰大概告一段落了。

早晨听到妹妹的除草声。上次来看到妹妹用电动除草机,这次是人工的。妹妹说电动机拉电线麻烦……我试了试,干这活是要出汗的。自家的草地如果不剪,邻居可能来帮助,很不好意思的。便道的草地是政府的,自己可以用,也要负责剪。我觉得这活应该家中三个男子汉来承担。妹夫是个闲不住的人,但这活不干,他说应该儿子干;儿子会答应干,但拖拖拉拉,于是就成了妹妹的事。我应该和外甥们说说了……

妹妹收到教育基金汇票。妹妹给老二买了两笔教育基金,这是其中一笔。从老

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有