加载中…
博文
(2021-09-07 19:00)

天津的四季是那样分明,分明到一丝不苟;而每个季节的三个月也各不雷同。

记得一次安排学生写观察作文,题目是《校园仲秋》,我和学生说:观察重在仔细。然后任学生去耀华园徜徉。学生们观察得是否仔细,我一看习作便知晓了。

在天津,秋季的三个月各不相同。初秋早晚凉爽,正午仍然是热烈的,万物依旧葳蕤葱茏,竞相生长,与夏季几乎没有两样。

仲秋是火热的丰收时节,大田的各种农作物都成熟了,百果争妍斗艳;

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2012年4月11日那天非常兴奋,第一次登上鸡公山海拔300m左右的“天池”,也第一次听说我爬的山名为“鸡公”(北方人说公鸡,南方人大多说鸡公)。山路坡度20~30,不怎么费劲。特别高兴的是,找到了离家不远晨练可以登的山。

鸡公山好像一位长者,坦荡而慈祥;好像一位彪汉,厚重而壮美;又像一位遮面美女,层层神秘面纱,等待着我一一揭开。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在深圳家附近有座叫鸡公的山……一切在记忆中搜寻,在博客中搜寻,在微信中搜寻……

先贴我博客和微信中鸡公山照片,说说它的经历吧。 下面是鸡公山自地壳变迁诞生以来的美丽景色。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

桥园公园,第一次听说,第一次去,知之甚少。查看百度:桥园公园简称桥园,是国家AAA级景区,天津市最大的人造生态湿地公园,公园面积400亩,生态水域面积近200亩,种植各类植物60余种……

确实有“生态”的味道。一片又一片一人高的“芦苇荡”……

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-08-27 17:14)

在万达广场

在老宅报刊亭前

在半天妖

上面在海河边,在水上

在水西公园

下面在中华石园

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

老同学告诉我,天津还有个南普公园。于是查百度:南普公园总面积约5万平米,属于典型的江南园林风格。 国家AAAA级景区(正在评估)。

南普公园设计以江南园林风格为蓝本,融入北方造园技术和理念,以亭台水榭、假山叠水、曲径莲池打造古朴典雅、灵秀俊逸的中国南方园林景观。公园以歇山建筑为主,其中规模最大的一处拟命名“四当斋”(原天津著名藏书楼,位于河北区),作为园内展览馆,展出以天津与安徽的历史渊源为主题的历史……在植物栽培上以樱花为主体树种,约占70%,以色、叶、形各类灌木、花卉点缀,形成层次丰富、品种多样、结构立体化的绿色效果,达到“三季有花、四季常青” ……将建筑、植物、山石、湖水与音乐巧妙配合,打造一处远离喧嚣的“城市桃源”。

看过介绍,很是期待。离家不近……终于到了南普公园。亭台楼阁不错,长廊曲径,水榭假山也有。樱花花季已过,混迹于其他绿色乔木中。有海棠树、几棵杏树,一两棵不知名有果实的树。

藏书楼在哪里?我们转遍了公园每个角落(有五万平米吗?)也没有找到。问了路人,“那里就是,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-08-27 16:25)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-08-25 15:15)

从梅江公园回来快2点了,计划到万达广场去吃午餐。这么多餐馆,吃哪一家呢?转了一圈,老伴知道我爱吃鱼,便说去半天妖吧。我说鱼有小刺,你不好好吃。他说这次好好吃,这次好好吃。进了半天妖,一看食谱是海鲈鱼和鮰鱼,鮰鱼不错。大约十来分钟铁板带蒜香末鱼端上来,开锅即食。我又在手机查看“半天妖”,原来公司在济南。老伴一听,马上有家乡的亲切感,说怪不得味道不错。鮰鱼基本没有小刺,老伴吃得放心,痛痛快快,大快朵颐。

五六月在深圳吃过“愿者上钩”,和“半天妖”类似,比较起来,还是“半天妖”好一些。愿者上钩吃的是皖鱼,有小刺,老伴没有放开吃,两次都打包不少。从今天的光盘看,味道可口,我俩也够能吃!

又想起第一次吃鮰鱼,大约是二十年前在武汉东湖。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

老伴在网上查到了梅江公园,于是我们前往。天空湛蓝湛蓝,能见度很高。巴士行驶到光明桥上,远处东站附近钟楼都清晰可见。这样难得的天气,去哪里都是爽心悦目的。

进入梅江地区,居民明显减少,高层也不多。绿林中掩映着别墅,大多是红顶低层楼房。公园在哪里?问了两位路人,也没说清楚。老伴又问一位环卫工人,原来道旁就是公园,没有围墙,没有公园文字标志。

顺着小路前行,两旁没有高大树木,可见公园历史不长,游人也稀少。很多海棠树,果实累累,靓丽可人。又见到一棵杏树,大多熟果散落在地上,树上还有不多的杏子,一摸也软了,老伴摘了几个递给我。秋天来了,我家吧台很热闹,有带叶的白果,有毛桃,今天还要增加杏子了。水果木乃伊很有趣,往年留下的大多是石榴。我嫌吃石榴麻烦,便都留成了木乃伊。

再往前走便远远看到了水面,老伴说网上照片就是这样。水域辽阔,是活水吗?我拐到视野不能及的左边看究竟,没有进出水口。原来不是活水,可是湖面那么洁净,没有丝毫漂浮水藻之类。一位同路女士说,天津水位高,应该是挖土成湖。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-08-24 14:18)

家住河东的老朋友告诉我,有个富民公园很不错。老邻居两口告诉我,她们每天去河东体育公园。这“两个”公园我们原来都不知道。那天终于坐上门口巴士,转了巴士,又问了路人,搞明白了方向……穿过一个早市,接近尾声,买了大桃和绿葡萄,进了富民公园。

干净整洁,规划有序,一看就是新建公园。道路有不少是新型建筑材料,可以透水的红色水泥,和深圳红桥材料一样,踩上去似乎有些弹性。

绿树环绕,湖泊不大,大多是睡莲,叶片在太阳下油光闪亮,点缀着些粉红色花朵。水边有像美人蕉似的植物,深圳湖边也有,花季已过。

我们洗了水果,在一处亭子坐下来,面对幽美的景色,开吃水果。我想老邻居一定不知道富民公园,一定没来过,于是发了微信。哈哈,原来富民公园就是河东体育公园,她们老两口刚刚离开……

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有