加载中…
个人资料
竹喧归浣
竹喧归浣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:43,476
  • 关注人气:32
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
我去过的地方
国内 (37篇)
访客
加载中…
好友
加载中…
博文

    之前云中书城有一传统作家写的长篇文学评论,勉强看完,觉得太不接地气了,传统文学真的和现在太脱节了,完全沉醉在自我的抽象世界里。如果中文写作,却完全脱离中国这个大背景,那所谓的作品又有什么价值呢?

    网络小说虽然主流都是玄幻和穿越,但好的作品里面人物的心情、遭遇、所思所想,哪一个不是与现实中的人有强烈的共鸣,《韦帅望的江湖》系列虽然是武侠言情小说,但其中对黑、白、灰三条道路的描写,对正、邪,腐化与清廉的深刻形象描绘,多么地直指人心呀。还有《英雄志》对四个主人翁不同个性选择的描写,尤其是塑造卢云这样一位知其不可而为之的书生形象,在当今社会又是多么地引人共鸣。还有徐公子胜治的《人、鬼、神、灵》系列,阿悦的《新宋》,知秋的《历史的决择》,虽然分别是仙侠、穿越、玄幻类的作品,但又何尝不是深刻地反映了这个社会、人心和理想追求。重要的不是你写的故事发生在什么年代,什么时空,而是你故事中的人的思想行事,是否反映了这个时代。

    传统作家既要写实,又不敢针贬时弊,反应社会现实,只能写些云里雾里,孤芳自赏的抽象文,难怪没人爱看。却又怪这个社

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-05-27 00:46)

对上海最早的印象是福州路、南京路和城隍庙、外滩,呆两年后,印象也丰富起来:田子坊是小资又文艺的上海;陆家嘴是现代又繁华的上海;美罗城是科技时尚的上海,人民广场是厚重又拥挤的上海;七宝古镇是江南水乡小桥流水人家的上海;还有新天地、七浦路、外白渡桥、古猗园、朱家角、小龙虾、南翔馒头……

田子坊:上海传统的石库门建筑群,古旧又有历史感的小巷和房子,常有许多模特儿明星在这儿拍艺术照。房子都改成小店,售卖各种个性设计的工艺品,聚集了小资和爱好中国文化的外国人。在北京也有类似的文化创意产业园,如798

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-05-20 14:26)

       这几日逛中国钢笔论坛,发现有一群钢笔发烧友,每日讨论着各种笔尖、墨水、纸张的手感、触感、使用的心情,不亦乐乎。钢笔做为发烧器材,少则5元一支的英雄616,高则几千元一支的德系日系金笔,都可以玩得不亦乐乎,更主要的是不少人写得一手好字,笔墨测试时,随手一小篇诗词,甚是文雅,真是贫富皆宜,全民皆雅的一项好爱好呀。

       其实,我也一直是玩物丧志的性格,音响发烧时曾组装过美之声音箱,数码产品更是更新换代花钱无数,瓷器也是我极为着迷的物件,杯子无论在路边的推车摊,还是超市、商场专柜,总是能引起我的驻足,还有纸笔、文具,各地小吃。从小我就喜欢各种花花绿绿的小玩艺儿,小时候收集糖果纸、小人书,长大了收集CD、DVD、耳环,美的东东总是让人向往和沉迷,藏书更是我长年不断的兴趣,至如今环室皆书也。

       光是买来收藏那是远远不够的,花钱是最省力气的,尤其是淘宝一逛,什么都可以轻易地占有,但是光花钱还是不能真正地拥有,还要花时间用心去用去掌握去体会,才会真正变成自己的东西,否则只是买了什么,而不是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    录了一版自弹的古琴曲——仙翁操,同时试着填了歌词:静聆仙翁。疏疏朗朗林风。萧萧瑟瑟长空。层层叠叠云涌。觅觅寻寻迷踪。莫如归去。莫如弦动。听。心似秋鸿。思绪渐渐放松。一切尽在不言中。

    为得一版较流畅的秋风词,边录边练许多遍,在这个过程中渐渐进步,但仍未能弹出曲子的情绪与变化,开头几句的慢起和最后一句的慢落应该没有问题,中间“知我相思苦”渐快的处理也合适,但其它几处就有些单调和僵化了,另外沙沙的指弦摩擦声也颇刹风景。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    忍不住撰文推荐一下我一直在用的几款阅读类应用,分别是(1)起点读书(2)掌上书苑(3)布卡漫画(4)鲜果联播(5)网易新闻。

    从M9到MX,使用魅族手机有一年多了,我算是重度玩机者,整天手机不离手,每天一至两充。虽然花很多时间在安装各种应用上,但我牢记我们是用的手机,而不是被用手机用,所以也不断剔除那些不实用的花哨应用,留下真正起到助手作用的APP。除了大家都常用的新浪微博、QQ空间、百度贴吧、天涯社区等,下面介绍五个我个人认为十分易用且确实有用的安卓阅读类应用。

    (1)起点读书:我用过许多看书软件,从熊猫看书到开卷有益,有用过即删的,也有长时间使用的,但最终我留下的是起点读书。为什么呢?因为它有一个强大的听书功能,能读TXT、EPUB等格式,无论是起点中文网的小说,还是你从其它地方下载到手机上的电子书,它都能很好地朗读,而且语调甚真实,无违和感。做为看书软件,支持横竖屏、开关灯、更换字体、更换背景、支持TXT、EPUB、CHM等电子书格式,是长时间看书听书的必备武器,还可以很方便地和起点的网络小说作者互动,支持推荐和点评自己喜欢的书。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-04-07 23:37)

    重翻以前读的《宋词选》,是胡云翼的选本,共选稼轩词四十首,长的如几首水龙吟、贺新郎,短的如几首鹧鸪天、西江月,都是当年反复背诵的。辛弃疾从中学起就是我最喜欢的词人,最喜欢他的文武全才、有学问有气势、不做无病呻吟。如今再读,却觉得他过于把希望寄托在统一大业了,搞得自己很郁闷,古人说得好,达则兼济天下、穷则独善其身,不能大乘济世,还可以小乘自了嘛。不忍心读他老年的词,虽然不少田园野趣,但心结未舒,徒生华发,难过。

    记得中学时每次换座位,木课桌上必用小刀刻的词之一是《西江月·遣兴》:

        醉里且贪欢笑,要愁那得工夫。近来始觉古人书,信著全无是处。

        昨夜松边醉倒,问松我醉何如?只疑松动要来扶,以手推松曰:“去!”

    很是喜欢词中的孤高倔强,年少时明明一帆风顺,却常有不被理解、忧愁无力之叹,自怜自艾。如今更多地变为积极乐观,这几年也算走遍大江南北,见过不少人物,感觉当今社会,只要认定方向肯去努力,还是有各种各样的机会、各式各样的选择

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  双廊原本也该是一个平凡的小渔村,和今天骑车环洱海沿途看到的一个个小村庄一样,朴实又有点小脏乱,直到进了双廊乡大建村口,我还是这个印象,到处修路,尘土飞扬。

  然而,随着我穿街走巷地寻找一个个客栈时,我的印象改观了,真不愧是艺术家待的地方,爱这生活、春暖花开、蓝色地中海、澜庭别院、半岛63等等客栈还有青尘等小店,还有我没进去的杨丽萍的孔雀屋、画家赵青的青庐,面朝洱海,水、风、云、花、阳光各自充满创意地组合在一起,很难想象,这么个偏远且交通不便的地方聚集了这么多艺术家、背包客、外国人。

  其实旅游过许多地方后,山山水水、历史古迹渐渐的印象重叠起来,总觉得有些大同小异,佛寺道观、名人故居、陵园、高山、大海,见多了总是相似的模式,每每能让人感到惊喜留连的,还只能是活生生的人,有着各种各样情绪、想法,充满性灵的人,当他们把对生命的热爱、对生活的渴望倾注在文字、在建筑、在音乐、在各种手工艺品中,总能让人感动——那没有被模式化的心。

   下面是我印象较好的几个双廊客栈和小店的照片:

   (1)青尘——中国风、民族风、清雅、禅意。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    昨天魅族MX悄悄发布了,在官方网站上贴出了新手机照片及配置参数,没有高调的发布会、也没有高规格的媒体关注,但与之低调相反的是,一时间科技网站如cnbeta、瘾科技及3G门户的新闻稿,还有各手机论坛、微博的贴子都热闹起来,一天之内魅族的论坛涌进了10万讨论贴子,半夜还有数万人的在线。

    我理解这数万人是和我一样,对踏实用心做事的国产企业有期待的人,也是和我一样,虽然目前大环境不是很好,但仍渴望踏实用心做事并取得认可的人。

    怎么看出魅族MX的踏实和用心,这就不得不拿小米手机来做比较。魅族MX的CPU是双核1.4GHz的芯片,很有一些人就此认定不如小米手机的双核1.5GHz芯片。却不知魅族MX的芯片是Exynos(猎户座)4210,是真正的A9内核,还配备了1GB双通道LPDDR2内存;而小米手机的芯片是高通Snapdragon MSM8260,属于类A8内核,A8天生不支持多核心,属于胶水双核,不止多任务效能低,单线程同频率性能也低,总线内存带宽小,也有1G内存却不是双通道,在日常应用场合下会出现大量的性能浪费,除了1.5Ghz这个数字好看,CPU性能是远不如魅族MX的。单从CPU的选择上就可以看出,谁是真正想

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

乔治桑

写作

文化

分类: 『gapyear』

    首先健康的身体和长寿是很重要的,在此基础上才有可能不断地尝试、探索和改进,乔治桑年轻时如走马灯般地更换情人,年老时仍持续不断地结交新朋友,经历和想法不断地丰富,如缪塞和肖邦的脆弱敏感,有幸遇到乔治桑的照顾,得以发挥才情,但离开她以后很快就凋落了,甚至早死了。而乔治桑仍能不断地总结和体会所经历的一切,比较、调整自己的所思所想,继续和巴尔扎克、福楼拜等做朋友,断续享受心灵碰撞的乐趣和对人生对自然对社会的体验。
    其次自食其力和连续工作也是很重要的,乔治·桑每天写20页稿纸,从不间断,养活了一大家子和一个又一个的文艺青年,过着独立自信的生活,不用去理会周围人对她生活方式的不理解与非议,如果她如缪塞般靠着灵感写点小诗,那就没法积累自尊生活的物质基础,就不得不在贫穷和痛苦中改变自己的生活方式。
    还有爱好和激情很重要,无论是乔治桑,还是她那些有才华的朋友们,都极富激情,可能也和当时的法国氛围有关,人只有真正地投入自己喜爱和擅长的事,才会做得开心和忘我,也能真正取得突破。乔治桑从小所受的教育,使她在文学、绘画、音乐都有涉略,但她
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 『gapyear』

    我想应该先列一个休养身心的计划,每天弹琴一小时,到公园草地上散步或学太极拳,呵呵。很久没有看动脑筋的书了,思维有些停顿,先列份书单,花一个月的时间,把近几年出版的一些思想性新书做个大概的浏览,同时,整整自己的旧藏书,梳理一下自己的知识储备结构,每天微博,每周博客。

    一个月后,我想应该开始我的练笔及资料收集,每天三千字的笔记及思路整理,务求做到笔不涩,表达流畅。同时计划我的写作大纲,《职场之外——北漂和海漂生活记趣》写我这几年在北京和上海的生活见闻,《琴与士》写古琴和中国的士的历史、相互关系以及今后的传承发展,《无用之人——樗栎之材》写退而独善其身的非主流人才。我热切地想表达一种选择,人生并不只有升职、发财一条路到底,国家也不光是GDP要增长。不想搞得过于悲壮,好象儒家的知其不可而为之,我宁可积极着我的消极,在一定的经济储备条件下,做着游刃有余的事。这只能完全靠自我的约束和意志,持之以恒,希望我能不对自己失望。

    今天我又有一个新的构思,我想写一部大构架的小说,描绘一个虚拟的世界,由人、神、妖、鬼、灵五个种类构成的世界,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有