加载中…
个人资料
mayun
mayun
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:79,447
  • 关注人气:55
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

估值

投资体系

股票

分类: 投资感悟

Mayun 的2009年证券投资总结

 

 

2009年在实际操作上大有斩获,在理论学习上,与上海的豹豹交流甚多,收获很大,在此表示衷心感谢!

本文记录自己一年来的操作和理论学习的情况,权作2009年投资总结。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

对于成熟的投资者来说,资产配置问题是投资的首要问题。之所以投资收益的90%来自资产配置,是因为风险控制要经由正确妥当的资产配置才能得到较好的解决,“任何金融机构的最高管理者,首先应该是‘首席风险官’”,个人投资者也一样,风险意识是所有投资意识中最重要的意识。资产配置为风险控制提供各种操作途径并取得资产组合均衡,属于战略范畴,投资体系必须进入到资产配置层面才能走向成熟,投资体系的各子系统,统统可以纳入资产配置的范畴。

资产配置理论申明的是在任何经济和市场

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

巴菲特理论

杂谈

分类: 巴菲特理论

在通货膨胀环境中,股票的表现如同债券一样糟糕,这已经不再是秘密。在过去十年的绝大多数日子里,我们就是在这种环境下度过的,这段时间可以说是股票投资的黑暗时期。但股票市场表现之所以如此糟糕,其中的原由至今未能得到诠释。

置身于通胀中的债券持有人会遭遇麻烦,这是路人皆知的事实。随着美元价值月复一月的衰减,无须拥有经济学博士头衔,你也可以非常肯定地指出,以美元计价和支付的证券不再可能成为大赢家。

但是,股票一直被认为是另当别论的,许多年以来,传统观点坚持认为股票是通胀的一种对冲,但事实告诉我们,股票并不能抵御美元的贬值,它和债券一样只是代表了具有生产能力的公司的所有权。投资人坚信,政客们也许可以按他们的意愿印制纸币,但资产必须体现其真实的价值。

为什么不会出现其他结果呢?我认为最主要的原因是,股票就其经济特性而言,其实非常类似于债券。

我知道许多投资人对这种理念感到难以理解,他们也许会指出,债券的回报(利率)是固定的,而股权投资的回报(也可称为公司盈利),按跨年度对比,变化相当明显。太正确了!但如果有人审视一下自二战以来公司赚取的所有利润,就会发现这样一个不同寻常的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

巴菲特理论

杂谈

分类: 巴菲特理论

沃伦·巴菲特(Warren Buffett)在10月17日出版的《纽约时报》发表文章,呼吁买股票,以下是文章全文:

 

无论美国还是世界其他地方,金融市场都是一片混乱。更糟糕的是,金融系统的问题已渗透到整体经济中,并且呈现出井喷式发展。短期内,美国失业率将继续上升,商业活动停滞不前,而媒体的头条也令人心惊胆颤。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-09-22 14:19)
标签:

味千

杂谈

分类: 港股研究

一、基本数据分析

营业额7.53亿港币,同比升66.7%。毛利5.04亿,同比升62.1%。毛利率66.9%,同比降1.9%。股东应占溢利1.18亿,同比升8.3%,未与毛利同步增长的原因,除了毛利率有1.9个百分点的下降外,主要是:(1)去年同期有大额非经常性损益,即IPO利息收入0.67亿,如果剔除非经常性损益,股东应占溢利增长36.5%。(2)销售费用(主要是原材料和人工成本)上升所致。

以上数据说明:轻固定资产公司也会受到通胀的损害,尤其是原材料在流动资产中的占比大、劳动密集型的公司。

净资产中60%是现金,达到12.87亿,其中大部分属于超额现金。上半年在加大固定资产投资力度、投资物业净增0.47亿的情况下,非流动资产人仍只占净资产的29%,轻资产特征依然显现。

 

二、基础盈利能力分析

毛利率有所下降,虽然维持在66.9%的高水平,但未来是否持续下降需要高度警惕。衡量价值创造能力的核心指标ROIC半年即高至21%(计算不是很精确,相信大致准确),达到万科全年的水平,显示公司杰出的价值创造能力。ROIC半年21%,若以10倍PE计,意味着公司每投入一元就能产生4元的市场价值。

 

三、公司道德风险分析

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-09-16 16:58)

有某券商的首席经济学家认为,中国的上市公司大多数是国有公司,不必看重公司治理,我不赞同这一观点。如果对好公司秉持长期持有策略,公司治理结构是一个必须考虑的大问题,不可不详察。公司治理的核心问题是权力监督,失去制约的权力必然导致腐败。治理结构好才能保障股东利益,治理结构不好,即使公司赚了钱,股东也享受不到成果。有的情况下,大股东甚至只需要操纵一笔交易,就可以把多年的保存盈余鲸吞尽净。

 

基于所有人/经理关系的公司治理结构类型有三种:第一种是没有控股股东的公司,第二种为大股东即是公司经理的公司,第三种是大股东不是公司经理的公司。

 

第一种类型是最糟糕的类型,由于股权极度分散,没有控股股东,公司董事会对经营班子形成不了监督。在中国的资本市场,目前我还没有见到这类公司,原因是全流通还没有完全实现,等将来全流通实现了,经过足够长时间的演变,也许会出现这一类型的公司。

 

第二种类型的公司高度依赖管理层的道德人品,目前中国99.9%的上市公司属于第二种。当经理做出损害股东利益的事时,没有良知的董事会睁一只眼闭一只眼,有良知的董事只能劝戒,劝戒不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

华侨城

旅游

地产

估值

分类: 个股跟踪

华侨城(000069.ZS),以整体上市后总股本34.51亿计算,当前市值256亿元。

权益土地超过1200万平方米(详见《鸟瞰华侨城》),根据国泰君安的测算,土地+主题公园+酒店三类资产RNAV约600 亿元。

 

ROE,2005-2008中期,18.23%,19.45%,15.2%,8.54%。算术平均值17.49%。

整体上市后ROE会不会因为规模协同效应而提升,尚需观察,但依常识判断,ROE不至明显下降。

ROE为17%的资产,合理PB为3.5。目前,以对应ROE为17%的账面净资产,即51亿元(当前上市公司)+57亿元(拟注入资产)=108亿元计,PB为2.37倍。

 

眼下地产业的苦日子还在继续,楼市和股市调整到什么时候不得而知,但如果在下一轮牛市的高峰期华侨城市值达到400亿元(PB3.5至4),不是没有可能的。

 

本文属个人判断,非投资建议。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-09-12 17:03)
标签:

味千

商誉

分类: 我的投资组合

味千(中国)(00538.HK)是一家经济商誉很高的公司,2003-2006年ROE分别为66%,88%,60%,81%。2007年10.3%,是因为当年3月IPO,并加大了固定资产投资力度,属正常现象。但IPO当年以3.9亿的固定资产产生了2.2亿的净利润,固定资产收益率依然高达55%,经营性资产(固定资产+经营性流动资产)收益率43%,显示出超强的盈利能力,这种高商誉特征的公司,无论从香港市场还是大陆资本市场来看,都是非常稀有的(数据来源:味千《招股说明书》及《2007年报》)。

 

味千的高商誉是不争的事实,需要关注的是:产生高商誉的原因以及可持续性。

什么是商誉?商誉(Goodwill)是指能获取高于一般投资报酬率所形成的价值。商誉的产生有多种原因,或许是由于其店面选择的地理位置的优越,或许是由于企业管理卓著、经营效率高,或许是由于产品、品牌及其文化蕴涵能获得消费者好感等,总之,商誉是能使企业中的人、财、物等因素在经济活动中相互作用,形成一种 “最佳状态”的协同效应,它不是有形资产,但却是一种客观存在。

 

美国当代著名会计理论学家亨德里克森在其专著《会计理论》中,对商誉的本质提出了三个论点,即好感价值论、超

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-09-08 11:33)

透过巴菲特收购喜诗果糖公司的案例分析可以看到:伟大的公司只要初始投入,此后无需股东的资本再投入,年年给予利润回报,而且随着时间推移分红越来越多。巴菲特在1972年对喜诗的权益投入只有1500万美元,此后36年没有再投入,到2007年,喜诗累计给伯克希尔分红13.6亿美元,加上喜诗当前的市值,而不计“多重现金流”带来的收益,巴菲特累计在喜诗身上获利超过130倍。这样的公司就是好公司,甚至是伟大的公司。这一类伟大公司的本质特征高度概括为精练的六个字:高商誉、轻资产。

 

“高商誉”,简简单单三个字包含了多重内涵,高商誉意味着:强大的品牌,消费者对其品牌的美誉(情人节前后,美国的大学校园或者其他社区,钟情男孩送喜诗巧克力给怀春少女,巴菲特细心地观察到少女们收到巧克力后会满心喜欢地亲吻喜诗果糖),竞争壁垒,护城河,高利润率,长期竞争优势,充沛的现金流,有大量存款而没有银行借款,极少的资本化开支,等等。

 

在中国,与喜诗相类似甚至有过之而无不及的公司是茅台和张裕。它们如今的“高商誉、轻资产”特征早已远超1972年巴非特收购喜诗时,喜诗所拥有的这一特征。截至1971会计年度,喜诗的净资

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-08-26 17:23)

作者:larrylazy    来源:闽发之价值投资博克

 

    1.企业原则
  企业简单且易于了解:投资人财务上的成功,和他对自己所作之投资的了解程度成正比。
  年收入/净利润万元
  2005:180437.59/31236.96
  2006:216727.49/39451.70
  2007:273016.61/63562.78
  2008/一季度:126476.02/27163.79
  
  净资产收益率/销售毛利率/资产负债率/税后利润增长率
  2005:16.89/65.05/19.60/53.03
  2006:19.58/66.65/26.41/26.30(05年10转3)
  2007:28.52/69.71/28.81/10.86
  
  稳定的经营史:报酬率高的公司,通常是那些长期以来都持续提供同样商品和服务的企业。
  
  1892年,爱国华侨实业家张弼士在烟台芝罘创办了张裕葡萄酒公司,并在烟台开始栽培葡萄。这是我国葡萄酒行业经过二千多年的漫长发展后,出现的第一个近代新型葡萄酒厂,贮酒容器也从瓮改用橡木桶。1912年,孙中山先生曾亲临张裕公司,题写了“品重醴泉”四字,给予极高的褒奖。1914年,张裕公司正式出酒,即在当年举办

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有