加载中…
我去过的地方
国内 (21篇)
国外 (1篇)
个人资料
王龙生
王龙生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:196,862
  • 关注人气:422
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
分类
评论
加载中…
博文
(2019-05-19 10:08)
标签:

杂谈

一生耕耘为粮食

   站在我面前的这位慈眉善目、面庞清瘦、一头黑发、腰板硬朗的老人,是新

疆生产建设兵团原粮食处处长周文烈。

如今,他虽退休多年,年逾花甲,仍然老当益壮,心系新疆,发挥专长,担任兵团商业经济学会副秘书长,《兵团商业》主编,编辑出版《兵团粮食志》,在自治区内外期刊上发表了数十篇学术论文,为发展新疆农业,搞活粮食流通献计献策,呕心沥血,笔耕不辍,再立新功。看着他精神矍铄,步履稳健,目光炯炯,谈笑宏亮……谁能相信他已年近七旬高龄呢?

    1950

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-03-30 10:43)

献身新疆无怨无悔

在人们的印象里,李宗国是位乐观、朴实、不知疲倦的技术人员。他的学识、阅历、情感,全都淹没在平和的湖水里,尽管这是一潭活水,但你能看到的全是谦和与平静。

    这位1952年毕业的大学生,自治区广播电视系统最早的技术工作者,原广电厅总工程师,在这条战线上辛劳了36年。他热爱新疆这片热土,热爱广播电视事业。有人给他在山东老家联系好了工作,他说什么也不去,对家人说:“我已经是新疆人了,这里就是我的第二故乡,我一辈子也不离开了。”这种对新疆的挚爱深情,是他在几十年风风雨雨、艰苦奋斗、埋头苦干、敬业爱岗、默默奉献中形成的,也是他“献了终身献子孙,何必马革裹尸还”的真实写照。怪不得老伴让他为女儿调到北京工作,找找他的好友、广电部的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-03-21 10:10)
壮观图片难得见          
岩浆入水似火箭,大树长在石缝中。
荧光闪闪照山洞,海浪卷起一朶花。
山崖远看如睡貓,泉眼成心山水情。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-03-15 10:31)

心系农业十年耕耘

     找王宏采访,实费周折,老说“没什么可写的”,婉言谢绝。我想:既然被评为第二届新疆新闻界“二十佳”,怎么能没什么可写的呢?几经缠磨,总算访成。

王宏,高个儿,戴一副近视眼镜,文质彬彬的,性格有点内向。1987年大学毕业后就分配到新疆人民广播电台当记者。领导让他跑农口,他二话没说, 一干就是10年,足迹几乎遍及天山南北。他常年下农村,跑牧区,扎基层,像一只不倦的春燕,勤飞寻常农家,了解民情,采集素材,利用手中的笔和话筒,反映农民的心声和要求。1993年,乌鲁木齐县一家农民办的乡镇企业新上一个项目。由于所谓开工手续不全,被乌鲁木齐市有关部门勒令停工并罚款。王宏得知此事,忧心如焚,立即和同事一起去有关部门采访,几次碰钉子,遭拒绝。费了许

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-03-08 10:55)

我永远要当好记者

最近被任命为新疆电视台副台长兼新闻部主任的主任记者杨生辉,在接受记者采访时深有感触地说:“我喜欢记者这一行,过去干了十几年记者,现在当了新闻官,不管工作多忙,事情再多,我仍然坚持动笔写稿,因为我是记者。无

论过去、现在和将来,我永远要当好记者!

    杨生辉1977年大学毕业后分配到新疆电视台当记者。近几年来,先后在专题部、国际部、总编室、雪莲电视台担任领导工作。走上领导岗位后,他始终没有放弃手中的笔和摄像机。到目前为止,他在新疆电视台先后创作或参与创作了近300()各类电视节目,撰写论文、评论

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-03-01 05:44)
盼望三月春风来                                                               
昨日独自去医院,探望年迈老母亲。
傍晚回家乘地铁,出站步行回家去。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-02-24 10:21)

投身电视 无怨无悔

伍继红,这位普通的中年知识女性,究竟有什么魅力博得了同行们的赞誉?在领导和群众的推荐下,八月中旬,记者走访了新疆电视台社教部的这位女主任。

    登上彩电中心14楼,推开社教部办公室的门,一位中年女编辑正在伏案工作。“你找谁?'她问话时,手中的笔没有停住。“我是广播电视报记者,找伍继红。”“我就是,你请坐。”她这才抬起头。我在她办公桌前的椅子上坐下,向她说明了来意。她听了,哈哈大笑:“采访我?不,不。你不知道,我这个人缺点太多,你会感到失望的。”她真是个大忙人。办公室里的电话铃声不断,时时有入闯进办公室找她,我们的谈话因此常常被打断。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-02-15 20:25)

为了工作需要

在纪念新疆人民广播电台蒙语广播开播40周年的前夕,一些蒙古族广播新闻工作者建议我写写他们尊敬的前辈、译审通拉嘎。

这天下午,我们如约相晤。这位蒙古族老知识分子身材魁梧,腰板挺直,眉阔额广,头发稀疏,一双炯灼的眼睛饱含着长者的慈祥,红润的脸上浮着和蔼的微笑,说起话来慢条斯理,轻声细语。

他谦和局促地说:“我这个人太平凡了,没有什么可值得写的,我只能说说我的一些基本情况。1937年我出生于内蒙古自治区哲里木盟。1963年大学毕业后,分配到新疆人民广播电台,一直干到去年退休。当时,蒙编部人手少,翻译新闻等稿件的任务很重,但我还是利用业余时间收集、整

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-02-11 20:11)

为故乡放声歌唱

.道尔基要回新疆举办个人作品音乐会的消息,在乌鲁木齐和库尔勒不胫而走。   

.道尔基出生在美丽富饶的巴音布鲁克大草原,在马背上长大,受到歌舞之乡浓烈奔放的民族音乐文化的熏陶,酷爱音乐,从小习练四胡、马头琴,自学基本乐理及旋律写作。

1978年他担任巴音郭楞蒙古自治州歌舞团创作组作曲、乐队指挥,后被派往内蒙古自治区歌舞团,跟随著名作曲家杜兆植先生学习理论、作曲。1984年考入上海音乐学院怍曲指挥系,师从著名作曲家赵晓生、王建中先生。毕业后被分配到中央民族歌舞

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-02-01 20:47)

天山出明月

新千年第一个“三八”妇女节前夕,新疆电视台节目主持人明月践约来到办公室。过去,只是在屏幕上见过,现在,她就坐在我的旁边,接受我的采访。

这是一位皎容端丽、热情大方的知识女性。我们一见如故,坦诚交谈。看她诚挚坦然的面容,听她娓娓道来的话语,有如朋友间促膝谈心,令人由衷地信任她,喜欢她。

明月从小就酷爱播音。高中毕业后第二年,哈密电视台招考播音员。她以优越的先天条件和出色的成绩被录用了。几年的播音实践使她深感自身业务素质的不足。一次偶然的机会,得知北京广播学院播音系来哈密招生,她欣喜若狂,决定报考。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有