加载中…
个人资料
阿根
阿根
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:51,194
  • 关注人气:53
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
阿根,男,温岭某中学物理教师,偶尔涂鸦些文字娱乐自己,曾用网名诺言的背后、海的消息和老九。
留言
加载中…
评论
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
分类: 我的教学点滴

     我们要求学生有质疑精神,那么教师首先得有质疑精神。

     这种质疑精神首先体现在教师对教材的分析和处理上,如果没有质疑,就没有深层次的思考,就不会有探究的欲望,就不会有发现的喜悦,本该是生动活泼的课堂就会变得像工厂里的“流水线”操作,按部就班,波澜不惊,气氛单调、压抑,呈现给学生的只有现象,尽管学生能“知其然”,但却“不知其所以然”, 无论对学生的思维能力还是知识构建都是一种伤害。

    比如,对教材总体编写顺序的质疑:为什么先编摩擦起电,后编感应起电?如果顺序对调会怎样?为什么先编两种起电方式,后编电荷守恒定律?如果顺序对调会怎样?本课的主题是什么?是两种起电方式还是电荷守恒规律内容?为什么又要介绍元电荷?……

    比如,对教材某个局部的编写进行质疑(以 “感应起电”演示实验为例):为什么要做这个实验?这个实验为什么这样做?——为什么把导体切割成两段?为什么两端导体先合拢后分开再合拢?为什么分开两段导体时带电体不.先移开?能不能先移开带电体后分开两段导体?为什么两段导体分开后还带电?为什么合拢

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 我的教学点滴

    随着课改的不断推进,提高课堂教学有效性的呼声也越来越响,这说明,低效、无效甚至负效的课堂依然普遍存在于我们的日常教学中。那么,如何提高课堂(尤其是复习课)的有效性?这问题的答案可能是多样的,但其中最关键的应该是,教师在走进课堂前必须明确两点:一是教什么;二是怎么教。

   “教什么”指的是课堂内容的确定要有针对性,绝对不能面面俱到,胡子眉毛一把抓,由于课堂时间的约束,这样的课堂势必造成走马观花式的浅尝则止,不能集中力量解决急需解决的问题­——重点、难点、学生的易错点,更不可能在原有的基础上对学生的认知或思维进行“拔高”,从而导致原本懂的学生得不到提高,不懂的学生依然不懂,使得课堂的有效性大打折扣。上述课堂教师从电流的定义开始,“一路”复习到电功与电热,在短短45分钟内,且不遗漏任何知识点。这样的课堂,即使教师讲得多清晰、多到位,但这种面面俱到、平均施力又平铺直叙的复习模式,它的有效性是值得怀疑的。

   “怎么教”指的是教学策略与教学方法的选择和优化。目前的物理复习课,最普遍的策略是教师一个一个知识点的梳理与讲解,然后辅以相对应的习题深

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


1:旗帜飘扬
2:我们走在大路上。


3:路边的野花1

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 我的“大事记”

同学们:

你们好!
  我知道,自从跨入箬中大门的那天起,你们每个人的心中都孕育着一个理想。为了这个理想,在这三年——你们生命中最亮丽的青春花季,你们披星戴月,风雨无阻,发奋苦读。所有的一切,都留给我们深刻的印象。可时间飞快,转瞬间,离高考只有100来天了。

    有的同学可能抱怨:100天太短了。是啊,在历史的长河中,100天犹如沧海一粟,在人的一生中,它也不过是弹指一挥间。但这100天对每一个高三的同学来说却极为重要:十二年的寒窗,十二年的期待,近三百天的备考,都浓缩在这100天里。这100天,是我们扬帆远航、冲刺梦想的号角,它将凝聚着我们所有的汗水与心血,更凝聚着亲人们无限期待的目光。

    我也深知,凭着顽强的毅力走完前面路途的你们,此时已经身心俱疲,而近在眼前的高考又会使你们产生莫

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 我的收藏文章

世界银行,带上你的毒药滚回美国

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 我的乱弹广场

    朋友发来邮件,又一次说起国家大事,总想通过大量的“事实”来说服我这目前看来似乎已经顽固僵化或者被别人“洗脑”后接近白痴的思维方式。其要点概括如下:

    ①朝鲜没有人权、民主和自由:现在每年还需要大量的粮食援助,我国是最大的支援国,全国人月平均工资15美元。但朝鲜的官员们到我国购物却很富;逃亡者枪决(有一批饥民逃到我国被送回后,当着我们的面就地枪决了);不能上网,收音机只能听一个台。总之,朝鲜人民生活在水生火热之中。

    ②快乐并不是普世价值的依据:朝鲜实现了全名免费住房、免费医疗和免费教育政策,人民的生活即使安逸、无忧和快乐,也不代表朝鲜人民是属于自由的。因为快乐与否不是普世价值的内容,而人权、民主、自由、平等、博爱才是普世价值的内容,它的内在是一种更高层次的快乐。

    ③存在贪污腐败:他们的官员来中国购物,显示出他们很富,民众很穷。形成反差,说明不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 我的乱弹广场

    你在上次的讨论中说到:“我觉得从出发点来评价一个人是不客观的,一个人的出发点只有自己知道。举个例子:一个人强奸了一个女孩,他说他的出发点是为了让她获得快感。谁能证明。即使他确实这样的出发点,法官仍然会按结果判吧。”以此来否定毛发动文革的初衷,此外,你还提到毛发动文革只是为了斗刘,为了自己的私欲与权利,还提到即使是刘有问题也不应该发动群众来斗,而应该采取民主商讨的方法解决,比如通过人大表决的方式来解决……你通过这一些列的论点来全面否定文革。

    首先,文革确实出现了负面的东西,你所列举的很多现象就是文革的阴暗面,但凡事都有两面性,文革同样有其“光亮面”,只是现在很多人在放大其阴暗面,而有意掩盖或者无视其光亮面(这个问题下次还可以继续交流)。所以,我觉得全面否定文革并不是事实就是的态度。本次我们重点讨论文革的出发点,意在否定你的“私欲说”、“阴谋论”。

    其次,你的这个貌似很科学的推断,其实禁不起推敲。第一:一个人要做某一件事的出发点是什么,当然不能以他自己说了算,这是对的;我们也不能直接获知他的想法,这也是对的,但这并不等

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 我的收藏文章






阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有