加载中…
个人资料
阿根
阿根
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:62,758
  • 关注人气:53
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
分类: 我的教学点滴

     我们要求学生有质疑精神,那么教师首先得有质疑精神。

     这种质疑精神首先体现在教师对教材的分析和处理上,如果没有质疑,就没有深层次的思考,就不会有探究的欲望,就不会有发现的喜悦,本该是生动活泼的课堂就会变得像工厂里的“流水线”操作,按部就班,波澜不惊,气氛单调、压抑,呈现给学生的只有现象,尽管学生能“知其然”,但却“不知其所以然”, 无论对学生的思维能力还是知识构建都是一种伤害。

    比如,对教材总体编写顺序的质疑:为什么先编摩擦起电,后编感应起电?如果顺序对调会怎样?为什么先编两种起电方式,后编电荷守恒定律?如果顺序对调会怎样?本课的主题是什么?是两种起电方式还是电荷守恒规律内容?为什么又要介绍元电荷?……

    比如,对教材某个局部的编写进行质疑(以 “感应起电”演示实验为例):为什么要做这个实验?这个实验为什么这样做?——为什么把导体切割成两段?为什么两端导体先合拢后分开再合拢?为什么分开两段导体时带电体不.先移开?能不能先移开带电体后分开两段导体?为什么两段导体分开后还带电?为什么合拢

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 我的教学点滴

    随着课改的不断推进,提高课堂教学有效性的呼声也越来越响,这说明,低效、无效甚至负效的课堂依然普遍存在于我们的日常教学中。那么,如何提高课堂(尤其是复习课)的有效性?这问题的答案可能是多样的,但其中最关键的应该是,教师在走进课堂前必须明确两点:一是教什么;二是怎么教。

   “教什么”指的是课堂内容的确定要有针对性,绝对不能面面俱到,胡子眉毛一把抓,由于课堂时间的约束,这样的课堂势必造成走马观花式的浅尝则止,不能集中力量解决急需解决的问题­——重点、难点、学生的易错点,更不可能在原有的基础上对学生的认知或思维进行“拔高”,从而导致原本懂的学生得不到提高,不懂的学生依然不懂,使得课堂的有效性大打折扣。上述课堂教师从电流的定义开始,“一路”复习到电功与电热,在短短45分钟内,且不遗漏任何知识点。这样的课堂,即使教师讲得多清晰、多到位,但这种面面俱到、平均施力又平铺直叙的复习模式,它的有效性是值得怀疑的。

   “怎么教”指的是教学策略与教学方法的选择和优化。目前的物理复习课,最普遍的策略是教师一个一个知识点的梳理与讲解,然后辅以相对应的习题深

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈







阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


1:旗帜飘扬
2:我们走在大路上。


3:路边的野花1

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 我的“大事记”

同学们:

你们好!
  我知道,自从跨入箬中大门的那天起,你们每个人的心中都孕育着一个理想。为了这个理想,在这三年——你们生命中最亮丽的青春花季,你们披星戴月,风雨无阻,发奋苦读。所有的一切,都留给我们深刻的印象。可时间飞快,转瞬间,离高考只有100来天了。

    有的同学可能抱怨:100天太短了。是啊,在历史的长河中,100天犹如沧海一粟,在人的一生中,它也不过是弹指一挥间。但这100天对每一个高三的同学来说却极为重要:十二年的寒窗,十二年的期待,近三百天的备考,都浓缩在这100天里。这100天,是我们扬帆远航、冲刺梦想的号角,它将凝聚着我们所有的汗水与心血,更凝聚着亲人们无限期待的目光。

    我也深知,凭着顽强的毅力走完前面路途的你们,此时已经身心俱疲,而近在眼前的高考又会使你们产生莫

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 我的教学点滴

    4月20日,数学组进行教研活动,请路桥中学两位专家级老师与本校老师进行同课异构,高二的课题是《函数的单调性和导数》,高一的课题是《二倍角的正弦、余弦和正切》。本人抱着复习三角函数公式与领略名师风采的想法,连续听了分别由本校老师和路中老师执教的《二倍角的正弦、余弦和正切》两节课。虽然数学并非本人专业,但还是能强烈感受到两位老师的课堂,重点突出,思路顺畅,表达清晰,师生关系融洽,有很多值得自己学习和借鉴的地方。同时,也发现两位老师在各个教学环节处理上的差异,值得回味与思考。

    一:新课引入处的问题设计有差异

    在新课引入环节中,两位老师分别是这样安排的——

   甲老师:PPT直接给出三角函数的两角和与两

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 我的教学点滴

写在前面的话:们都有一个共同的感受:自己编考卷是件令人头疼的事——尤其是编写的考卷还要给其他兄弟学校的学生考,则更是一个棘手的问题。虽然个人可能花费很大的精力,但百密难免一疏,就像课堂永远是种遗憾的艺术一样。因为推广面越广,遭受的非议或批评也可能会更多。正因为难,所以这工作具有挑战性,也值得我们不断学习、反思,不断在探讨中共同进步。

 

    本次考查氛围是选修3-2《电磁感应》与《交流电》两章,其中前者占53分,后者占47分,仅从分值上看,勉强还是能够反映出《电磁感应》在本次考查中的主体地位的。这说明编写考卷的老师能抓住重点内容,可细看全卷,我们还是觉得遗憾多多:

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 我的“大事记”

说明:工作十多年来,对撰写所谓的教代会提案,一直不感兴趣,有时候出于同事之间的面子,最多在他们写好的提案中附一个自己的名字。组长也曾推荐过我出席教代会列席代表,却被我不知好歹地推辞,就这样,因为自己不思进取的堕落,一次次错失了科学、民主地参政议政的机会。可今年的教代会,却鬼使神差地写了这样一份提案,这是工作十几年来的第一次,不料,工会领导还评了奖——一等奖,奖金若干不算,还说要把这份提案上送市里。呵呵,太有纪念意义了!

 

                   《食堂应重视转基因食品的安全问题》

 

原因简述:

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 我的收藏文章
原文地址:外国诗歌在线阅读作者:柳岸钓客

总目录

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 我的教学点滴

——对提高高中物理习题教学有效性的一点思考

 

    一、物理习题教学现状与分析

    高中物理习题教学是组织学生学习实践活动的一种重要形式,也是物理教学的重要组成部分。习题教学效果的优劣,是衡量教学有效性的重要指标。然而,高中物理习题教学的现状却不容乐观。

    1、教师层面:⑴总觉得学生很笨,讲解过多次的习题仍然不会做。⑵发现学生较多的错误→花更多的时间评析→让学生做更多的习题→发现更多的错误→……,然后加班加点,身心疲惫。特别是高考前的复习,习题教学中的出现的这种恶性循环尤其普遍。⑶觉得高考前最后一个月做的是无用功:“会”的学生已经“会”了,“不会”的仍然“不会”,或提高得不多。

    2、学生层面:⑴做

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有