加载中…
个人资料
阿根
阿根
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:53,852
  • 关注人气:53
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
阿根,男,温岭某中学物理教师,偶尔涂鸦些文字娱乐自己,曾用网名诺言的背后、海的消息和老九。
留言
加载中…
评论
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
分类: 我的教学点滴

     我们要求学生有质疑精神,那么教师首先得有质疑精神。

     这种质疑精神首先体现在教师对教材的分析和处理上,如果没有质疑,就没有深层次的思考,就不会有探究的欲望,就不会有发现的喜悦,本该是生动活泼的课堂就会变得像工厂里的“流水线”操作,按部就班,波澜不惊,气氛单调、压抑,呈现给学生的只有现象,尽管学生能“知其然”,但却“不知其所以然”, 无论对学生的思维能力还是知识构建都是一种伤害。

    比如,对教材总体编写顺序的质疑:为什么先编摩擦起电,后编感应起电?如果顺序对调会怎样?为什么先编两种起电方式,后编电荷守恒定律?如果顺序对调会怎样?本课的主题是什么?是两种起电方式还是电荷守恒规律内容?为什么又要介绍元电荷?……

    比如,对教材某个局部的编写进行质疑(以 “感应起电”演示实验为例):为什么要做这个实验?这个实验为什么这样做?——为什么把导体切割成两段?为什么两端导体先合拢后分开再合拢?为什么分开两段导体时带电体不.先移开?能不能先移开带电体后分开两段导体?为什么两段导体分开后还带电?为什么合拢

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 我的教学点滴

    随着课改的不断推进,提高课堂教学有效性的呼声也越来越响,这说明,低效、无效甚至负效的课堂依然普遍存在于我们的日常教学中。那么,如何提高课堂(尤其是复习课)的有效性?这问题的答案可能是多样的,但其中最关键的应该是,教师在走进课堂前必须明确两点:一是教什么;二是怎么教。

   “教什么”指的是课堂内容的确定要有针对性,绝对不能面面俱到,胡子眉毛一把抓,由于课堂时间的约束,这样的课堂势必造成走马观花式的浅尝则止,不能集中力量解决急需解决的问题­——重点、难点、学生的易错点,更不可能在原有的基础上对学生的认知或思维进行“拔高”,从而导致原本懂的学生得不到提高,不懂的学生依然不懂,使得课堂的有效性大打折扣。上述课堂教师从电流的定义开始,“一路”复习到电功与电热,在短短45分钟内,且不遗漏任何知识点。这样的课堂,即使教师讲得多清晰、多到位,但这种面面俱到、平均施力又平铺直叙的复习模式,它的有效性是值得怀疑的。

   “怎么教”指的是教学策略与教学方法的选择和优化。目前的物理复习课,最普遍的策略是教师一个一个知识点的梳理与讲解,然后辅以相对应的习题深

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


1:旗帜飘扬
2:我们走在大路上。


3:路边的野花1

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 我的“大事记”

同学们:

你们好!
  我知道,自从跨入箬中大门的那天起,你们每个人的心中都孕育着一个理想。为了这个理想,在这三年——你们生命中最亮丽的青春花季,你们披星戴月,风雨无阻,发奋苦读。所有的一切,都留给我们深刻的印象。可时间飞快,转瞬间,离高考只有100来天了。

    有的同学可能抱怨:100天太短了。是啊,在历史的长河中,100天犹如沧海一粟,在人的一生中,它也不过是弹指一挥间。但这100天对每一个高三的同学来说却极为重要:十二年的寒窗,十二年的期待,近三百天的备考,都浓缩在这100天里。这100天,是我们扬帆远航、冲刺梦想的号角,它将凝聚着我们所有的汗水与心血,更凝聚着亲人们无限期待的目光。

    我也深知,凭着顽强的毅力走完前面路途的你们,此时已经身心俱疲,而近在眼前的高考又会使你们产生莫

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 我的收藏文章

世界银行,带上你的毒药滚回美国

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 我的乱弹广场

    你在上次的讨论中说到:“我觉得从出发点来评价一个人是不客观的,一个人的出发点只有自己知道。举个例子:一个人强奸了一个女孩,他说他的出发点是为了让她获得快感。谁能证明。即使他确实这样的出发点,法官仍然会按结果判吧。”以此来否定毛发动文革的初衷,此外,你还提到毛发动文革只是为了斗刘,为了自己的私欲与权利,还提到即使是刘有问题也不应该发动群众来斗,而应该采取民主商讨的方法解决,比如通过人大表决的方式来解决……你通过这一些列的论点来全面否定文革。

    首先,文革确实出现了负面的东西,你所列举的很多现象就是文革的阴暗面,但凡事都有两面性,文革同样有其“光亮面”,只是现在很多人在放大其阴暗面,而有意掩盖或者无视其光亮面(这个问题下次还可以继续交流)。所以,我觉得全面否定文革并不是事实就是的态度。本次我们重点讨论文革的出发点,意在否定你的“私欲说”、“阴谋论”。

    其次,你的这个貌似很科学的推断,其实禁不起推敲。第一:一个人要做某一件事的出发点是什么,当然不能以他自己说了算,这是对的;我们也不能直接获知他的想法,这也是对的,但这并不等

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 我的收藏文章






阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 我的乱弹广场

    上一次讨论中,我的核心观点是:不能剥离历史与现实,把人权与主权这两个概念放在真空和理想的状态下进行人为地割裂,争人权的前提是不能以丧失主权为代价,否则会适得其反。这也体现了我的一种分析问题的方法:对于已经出现的一个特定历史事件,它往往不是孤立的,而是在特定历史环境下各种因素相互作用的结果,或者是各种矛盾博弈与集合后的聚焦。所以,在这里,那种简单的“就事论事”式的逻辑,反而行不通,还需要有纵横交错的视野。

    你认为“主权任何时候用来屠杀自己的人民都是错的”,我基本赞同你的观点,一个政权若视人命为草菅,它就是腐朽、没落和邪恶的。但问题的要害是,我们对于“人民”的理解上可能出现偏差。试问:什么是你理解中的“人民”?如果你理解中的人民是善意而无辜的人民,那我就完全赞同你的观点。如果泛指为中国人,那我就完全不同意你的观点。道理很简单,如果这样的话,那日本侵华时期的大量汉奸、伪军,岂不是都成了“自己的人民”了,都是不能被屠杀了?显然,这样的观点有问题。还不如说

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有