加载中…
个人资料
阿根
阿根
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:56,100
  • 关注人气:53
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
阿根,男,温岭某中学物理教师,偶尔涂鸦些文字娱乐自己,曾用网名诺言的背后、海的消息和老九。
留言
加载中…
评论
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
分类: 我的教学点滴

     我们要求学生有质疑精神,那么教师首先得有质疑精神。

     这种质疑精神首先体现在教师对教材的分析和处理上,如果没有质疑,就没有深层次的思考,就不会有探究的欲望,就不会有发现的喜悦,本该是生动活泼的课堂就会变得像工厂里的“流水线”操作,按部就班,波澜不惊,气氛单调、压抑,呈现给学生的只有现象,尽管学生能“知其然”,但却“不知其所以然”, 无论对学生的思维能力还是知识构建都是一种伤害。

    比如,对教材总体编写顺序的质疑:为什么先编摩擦起电,后编感应起电?如果顺序对调会怎样?为什么先编两种起电方式,后编电荷守恒定律?如果顺序对调会怎样?本课的主题是什么?是两种起电方式还是电荷守恒规律内容?为什么又要介绍元电荷?……

    比如,对教材某个局部的编写进行质疑(以 “感应起电”演示实验为例):为什么要做这个实验?这个实验为什么这样做?——为什么把导体切割成两段?为什么两端导体先合拢后分开再合拢?为什么分开两段导体时带电体不.先移开?能不能先移开带电体后分开两段导体?为什么两段导体分开后还带电?为什么合拢

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 我的教学点滴

    随着课改的不断推进,提高课堂教学有效性的呼声也越来越响,这说明,低效、无效甚至负效的课堂依然普遍存在于我们的日常教学中。那么,如何提高课堂(尤其是复习课)的有效性?这问题的答案可能是多样的,但其中最关键的应该是,教师在走进课堂前必须明确两点:一是教什么;二是怎么教。

   “教什么”指的是课堂内容的确定要有针对性,绝对不能面面俱到,胡子眉毛一把抓,由于课堂时间的约束,这样的课堂势必造成走马观花式的浅尝则止,不能集中力量解决急需解决的问题­——重点、难点、学生的易错点,更不可能在原有的基础上对学生的认知或思维进行“拔高”,从而导致原本懂的学生得不到提高,不懂的学生依然不懂,使得课堂的有效性大打折扣。上述课堂教师从电流的定义开始,“一路”复习到电功与电热,在短短45分钟内,且不遗漏任何知识点。这样的课堂,即使教师讲得多清晰、多到位,但这种面面俱到、平均施力又平铺直叙的复习模式,它的有效性是值得怀疑的。

   “怎么教”指的是教学策略与教学方法的选择和优化。目前的物理复习课,最普遍的策略是教师一个一个知识点的梳理与讲解,然后辅以相对应的习题深

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


1:旗帜飘扬
2:我们走在大路上。


3:路边的野花1

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 我的“大事记”

同学们:

你们好!
  我知道,自从跨入箬中大门的那天起,你们每个人的心中都孕育着一个理想。为了这个理想,在这三年——你们生命中最亮丽的青春花季,你们披星戴月,风雨无阻,发奋苦读。所有的一切,都留给我们深刻的印象。可时间飞快,转瞬间,离高考只有100来天了。

    有的同学可能抱怨:100天太短了。是啊,在历史的长河中,100天犹如沧海一粟,在人的一生中,它也不过是弹指一挥间。但这100天对每一个高三的同学来说却极为重要:十二年的寒窗,十二年的期待,近三百天的备考,都浓缩在这100天里。这100天,是我们扬帆远航、冲刺梦想的号角,它将凝聚着我们所有的汗水与心血,更凝聚着亲人们无限期待的目光。

    我也深知,凭着顽强的毅力走完前面路途的你们,此时已经身心俱疲,而近在眼前的高考又会使你们产生莫

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 我的收藏文章

世界银行,带上你的毒药滚回美国

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 我的收藏文章

    狮子让一只豹子管理10只狼,并给他们分发食物。

    豹子领到肉之后,把肉平均分成了11份,自己要了一份,其他给了10只狼。这10只狼都感觉自己分的少,合起伙来跟豹子唱对台戏。虽然一只狼打不过豹子,但面对10只狼,豹子却没有办法应付。

    豹子灰溜溜的去找狮子辞职。狮子说,看我的。

    狮子把肉分成了11份,大小不一,自己先挑了最大的一份,然后对其他狼傲然说:你们自己讨论这些肉怎么分。

    为了争夺到大一点的肉,狼群沸腾了,恶狠狠的互相攻击,全然不顾自己连平均的那点肉都没拿到。

    豹子钦佩的问狮子,这是什么办法? 狮子微微一笑,听说过绩效工资吗?……

 

    第二天

 

    狮子依然把肉分成11块,自己却挑走了2块,然后对其他狼傲然说:你们自己讨论这些肉怎么分。

    10只狼看了看9块肉,飞快的互相抢夺起来,一口肉一口血,一口曾经的同伴的血,直到最后留下一只弱小的狼倒在地上奄奄一息

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

卡扎菲的遗嘱

原文阿拉伯语

英译Professor Sam Hamod, Ph.D.

非主流新闻报译自英译本。

四十年来,或者更长,我无法记清了。我一直尽我所能给予人们住房、医院、学校,在人们挨饿的时候给予他们食物,我甚至将班加西从沙漠变成了良田。我直面来自牛仔里根的攻击,他杀害了我那曾是孤儿的养女,他试图杀死我,但却杀死了那个可怜无辜的孩子。我用资金帮助我非洲的兄弟姐妹们建立了非盟。

我尽我所能帮助人们理解真正的民主概念,那就是人民自己的委

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 我的收藏文章

说明:苏联解体已近20年,可能很多人都知道,在其解体初期,俄罗斯经济萧条,人心惶惶,人口锐减,而俄国妓女却遍布世界。那么20年过去了,现在的境况如何呢?俄罗斯人民应该告别了黑暗、专制的年代,而过上无比幸福无比自由的新生活了吧?可是近日看到北京大学巩献田教授的文章,让人陷入了深思!现截取其文章《我为家乡纪念毛主席逝世35周年集会而感到欣慰》的部分内容。

 

2011年3月1日俄罗斯报社的网站发布的,共提出五个问题,让网民回答和填写的(此文摘录其中的两个提问和回答)。

俄文翻译:巩献田(北京大学)。校对:李毓臻(北京大学)

 

提问一:今天,苏联使您联想到什么

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 我的教学点滴

    4月20日,数学组进行教研活动,请路桥中学两位专家级老师与本校老师进行同课异构,高二的课题是《函数的单调性和导数》,高一的课题是《二倍角的正弦、余弦和正切》。本人抱着复习三角函数公式与领略名师风采的想法,连续听了分别由本校老师和路中老师执教的《二倍角的正弦、余弦和正切》两节课。虽然数学并非本人专业,但还是能强烈感受到两位老师的课堂,重点突出,思路顺畅,表达清晰,师生关系融洽,有很多值得自己学习和借鉴的地方。同时,也发现两位老师在各个教学环节处理上的差异,值得回味与思考。

    一:新课引入处的问题设计有差异

    在新课引入环节中,两位老师分别是这样安排的——

   甲老师:PPT直接给出三角函数的两角和与两

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有