加载中…
新浪微博
个人资料
三辅客
三辅客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:769,104
  • 关注人气:834
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

为什么说如今寒山寺供奉的明代巨型铁铸佛像是假的?

2015年去苏州寒山寺,看到大殿供奉一尊巨型铁铸佛像,背面铭文为“安德将军为确保夫人平安生下长子,顺应天意特此供奉铁铸佛像一尊,敬赠湖北荆州铁女寺作开光典礼吉旦”字样,落款时间为“大明化戊申年南田……”字样,铭文中出现了“荆州铁女寺”字样,因为我在2013年去过荆州并且看过铁女寺,印象很深,所以就把这佛像和铭文多照了几张,当时还为铁女寺抱不平。记着当年发的照片还引起了荆州市文化部门重视,说是要去苏州考察,后来也没了下文,不过这件事一直算一个结,常常想起。今天小区停了一天电,下班还是停电,顺便翻翻手机,忽然看到一篇明宪宗朱见深的文章,其中有他的成化年号,和印象中铁佛的年号有点出入,急忙翻出老照片一对,明成化竟然没有“戊申年”,成化是明朝时期第八位皇帝宪宗朱见深的年号,起止时间为成化元年(1465年)至成化二十三年(1487年),共使用23年,却没有戊申年。他的儿子明孝宗在1487年9月即位,次年(1488年)改元弘治,而这一年才是戊申年,所以如果铁佛是真的,那应该是“弘治戊申年”才对。

由此看来这尊大铁佛,实为铭文造假,所记录的安德将军为荆州

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2020-11-12 09:54)

凤翔秦穆公墓位于县博物馆附近,大门向西,门外有几通石碑,其中有大清陕西巡抚毕沅毕姥爷立的一通,这老爷子当政期间对陕西文物保护贡献不少,这大门朝西开第一印象看着有点不伦不类,再说穆公时期,墓葬不封不树,这一土丘何来?后来一百度原来是秦雍城遗址的建筑台基,不过也不会影响你参观,当年苏子瞻游赤壁,说了一大堆曹孟德横槊赋诗,小周郎雄姿英发,实践证明他搞错了地方,此赤壁非彼赤壁,幸亏有一句“人道是”,算是洗白了自己。

秦穆公为春秋时期秦国第9位国君,说是春秋五霸之一。秦穆公继位后任用百里奚、蹇叔、由余为谋臣,击败晋国,俘晋惠公,灭梁国、芮国、滑国等。助晋文公夺取君位,实现了秦晋之好。晋文公死后秦晋对抗,穆公两败于晋,于是掉头向西逐渐灭掉西方戎人所建立的十多个国家,周王特加祝贺、赐金鼓,辟国千里,称霸西戎,为大秦统一奠定了基石,所以世人说穆公为春秋五霸之一,其实是霸西戎,并不是霸中原,严格意义上不能称作春秋五霸之一。

穆公很会用人,最著名的是义释三将,赦免岐下野人,五张羊皮换大夫等;穆公死后葬于雍城(今陕西宝鸡凤翔东南),殉葬的人数达一百七十七人。这是最为世人诟病的,认为他把

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

五丈原诸葛亮墓祠古树比较多,整体保存不错。古树是历史的见证者,值得好好保护。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

鹚鵰子(猫头鹰)叫不是好兆:大约两周前的一个晚上在阳台上写字,忽然窗外不远处有鹚鵰子叫了几声,先吃了一惊,结果第二天下班就看到对面楼下摆了不少花圈,大约这些食腐肉的能感知到人之将死的气息。记得几十年前我姨伯去世当晚,鹚鵰子在门前的皂角树上叫,孩子们就打着手电用弹弓打,赶走了又来了;十多年前姑姑病危,接电话后天快黑了才赶到白鹿原上的屈家村,村外边树上一只鹚鵰子在叫,当时感到情况不好,到家一看人已经咽气了,所以农村人都讨厌鹚鵰子乱叫。想想讨厌这种动物的叫声其实由来已久,庄子就讲过猫头鹰搬家的故事。估计猫头鹰在世间被讨厌,算是招魂,在阴间也许很受欢迎,国庆节在宝鸡参观唐末五代李茂贞夫人墓道,墓室东侧过洞最里面,陪葬着三只猫头鹰,没有任何解释,估计是安魂吧,老夫人死前这东东是不是也叫过,想着陪葬上几只守护着。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2020-11-05 09:14)

凤翔东湖公园为苏东坡在凤翔时所建,借鉴了杭州西湖一些设计理念。公园古树林立,有著名的林则徐手植柳和左氏柳(左宗棠),漫步其间,诗情画意,古意悠悠。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2020-11-01 11:35)

冯从吾墓道石刻:每次去文理学院都要看看冯从吾墓道石刻,优雅的校园里如今正值深秋,冯从吾墓道石刻位于校园图书馆后面一大片园林深处,树叶枯黄,柿子殷红,黄叶铺地,微微鼓起的土包四周零星散落着残破的石人石马石狮石柱供桌等,远离操场宿舍,这里少了喧嚣,多了宁静。冯从吾为明西安府人,万历进士,官至工部尚书,刚正不阿,后致士返乡从事教育,起初在南门里宝庆寺,后在寺東办关中书院,就是如今的书院门。冯从吾为明代陕西东林党人领袖,关中理学代表,一生著述甚多。卒后葬于西安府,墓道一直受世人保护,墓地大约在如今的交通医院附近,后因建设等原因墓地被毁,石刻破坏严重,残件被文理学院收集,现置于新校区园林中保存,冯从吾既北宋时户县人张载之后,作为明代的理学大师,最后归于文理学院,看着他的后人,也算得其所哉。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

过节去凤翔参观了博物馆,凤翔博物馆门前石雕“穆公赐酒释野人”其实在如今看来留下的历史信息很多,有很多现实意义:这是《史记》上记录的一个故事,主要说的是穆公的用人,具体故事就不多说了,我只想说它的现实意义供网友讨论:

秦穆公考虑到食马肉伤身就赐与美酒,说明两个道理:其一是食马肉对身体不好,至少在当时这样认为。其二是同时喝酒应该克了这种不好的结果。这是《史记》上记载的故事,虽然书上没记录食马肉怎么伤身,到如今看来很有道理,现代人包括中医都认为吃马肉不好,我们老家还有句俗语叫“马肉发百病”,意思是吃马肉可以使得过的好多病复发,古人肯定也认识到这一点,所以秦穆公说食马肉伤身,这是穆公时代人们摸索出来的规律。但是今人只知道马肉发百病却不知道佐以酒可以克制这种结果,看来我们有些地方还是要像古人学习。

我曾经在新疆呆过,新疆伊犁的马肠子很有名气,也吃过不少。只是草原人吃肉喝酒,无形中按照穆公的意思做了,喝酒克了这种发百病的不好之处。这也许是少数民族继承了古人这种食马肉佐酒的传统,当然也许是他们在生活中慢慢发现的,因为草原上马最多,马作为食物不可避免,规律也是他们慢慢摸索出来的

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

宝鸡秦王李茂贞及其夫人刘氏墓里的两口石椁不仅仅是造假那么简单,简直就是无中生有,误导游客:国庆期间参观了宝鸡李茂贞及其夫人李氏的墓室,除了李氏墓道里那座闻名的端楼及甬道石刻外,最重要的还是幽暗中两个布满大唐流行线刻画的石椁,专业讲解员会不失时机地向你介绍这两座石椁,并把它与乾陵陪葬的懿德太子墓石椁和张怀太子墓石椁相比较,与陕博藏的国宝级文物唐武惠妃墓石椁相比较。其实这是最大的欺骗,如果说本来就有,后来放个假的复制品也没什么,但本来就没有的东西却无中生有臆会出一个所谓石椁就有点过分了。

为什说这座墓本无石椁,主要基于以下几个原因:

首先是考古发掘两座墓室都没有发现所谓的石椁,发掘时墓室淤泥几乎填满,清理干净被没有巨大的石椁甚至连破坏的残件都没有。这当然有两种可能,一是有石椁但是被盗,二是本来就没有。其实如果说本来有被盗了,这是不可能的,一般说过去没人盗笨重庞大的石椁,更重要的是没有这种可能,就拿夫人刘氏墓来说吧,刘氏下葬后把墓道口用乱世条封堵并在乱石上建有高高的端楼,此墓仅有小的盗洞和过洞,如果有巨大的石椁那是无法盗出去的,发掘时考古人员从端楼旁打洞绕进去进入主室

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2020-10-10 06:49)

受三国影响,一直想去五丈原看看,昨天去了却有点失望,除了森森古柏古槐,好多都是新修的,古建筑也是修了又脩,走样不少。这也难怪,诸葛亮两朝开济,呕心沥血,鞠躬尽瘁,所以历代都受到保护,和文庙一样,他庙宇得到保护,修的次数多走样严重。不过听说文革浩劫中一样在劫难逃,破坏严重,好多都是现代碑刻,老碑毁的基本剩下碑头。五丈原是将星陨落之地,算诸葛亮的伤心地,私下觉得也不适合留影纪念。诸葛亮一生由于多种原因,虽然小胜不断,但最终是失败和悲歌,评价他的人很多,觉得还是毛老人家说的中肯,犯了战略性错误,路线错误:隆中对指点江山,面对弱小的西蜀,却千里分兵,犯了兵家大忌。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2020-10-09 09:38)

兴平子孝村古槐与淮阴庙:如今的子孝村分为南北两村,也叫南北堡子,北村有丁兰墓和丁公庙,纪念的“二十四孝”之一的“丁兰刻木”的故事一样,全国类似董永“卖身葬父”的故事也有数十处,这里的可信度不妄作评论,但是一个村子有两个孝子故事流传后世却是全国独一份,算是个奇迹。南村村口有一古槐,高高耸立,旁边有淮阴庙,纪念的却是孝子董永,是“二十四孝”之一的“董永事父”和他幸会七仙女的故事,所谓“古槐为媒”,董永历史上确有其人,其卖身葬父的故事题材常常出现在墓葬里汉画石和东汉崖墓里,汉画像石一般是东汉画像石的称呼,有的清楚的记载有董永千乘(山东高青)人,说明“董永事父”已经在东汉广为流传,不过和“丁兰刻木”南子孝村这棵古槐大约直径一米五左右,估计有二三百年的历史,看来不过清,不过听村里老人说这棵古树算新枝,旁边曾有一米多高树围四五人合抱的枯槐,少说也有两千年,依此推算就到了汉,古树是历史的见证者,历来被神话,历代被保护,就连破坏最严重的文革也幸存不少。自此忽然想到兴平另一个古老名字“槐里”,兴平西周名“犬丘”,秦改“废丘”,汉改“槐里”,古人取名都很前两个名字估计依地形,犬戎居高处的土丘就是

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有