加载中…
博文
标签:

杂谈

    小毛驴载着我们母女,在学校和家之间穿梭已有四年半,承载着稚嫩的女儿变成现在这么高 的小少女,外加逐渐长白发的我。孩子忧愁着额头上的痘痘,这痘烦恼又让妈妈喜悦,我的女儿已经是大姑娘了。
    大雾天,想起网购了新的头盔和毛线帽,懊恼怎么还没有收到,你的头发都湿了,希望不要头痛。
    每天早上急急匆匆洗漱就餐,傍晚饭后忙着各种作业,没有什么敞开交流的时间,你睡前手机故事必须得听,不听睡不着,为了尽早让你入睡保证睡眠,只好压下心中的各种话题。
    家里的烦恼,天真的你应该是没有什么影响的,我只希望你能专注学习,快快成长,帮助妈妈分担。我也说过,尽可能的用平等的姿态和语气和你交流,有时又免不了光火要命令你,比如起床必须叠被子,女儿,这个是你得养成的好习惯,以后在外求学那些基本自理的技能,现在不做,将来肯定是难以做好的。不想宠溺你,有时又母爱泛滥,虽常常说不准吃薯片等垃圾食品,又看你那么馋
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-04 08:42)

亲爱的同学们:

在综合实践活动课,你感受过材料收集的困难、体会过同伴合作的成功、经历过探究无解的失败……

在这门课中,强调的是参与,重视的是体验、感受,实践是理想的足,理想是实践的魂。走过实践的美丽,看过实践的风景,那么,你就收获了综合的果实。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 《茂密的花》是人美版第四册美术教材的第5课,属于以“造型.表现”为主的学习领域。由于学生们对花非常的熟悉,对于本节课,在导入部分我首先提问学生春天到了,你发现大自然中有什么变化吗?然后让学生欣赏花的图片,引导学生感受自然的美。师总结:看,满山遍野中到处开满了茂密的花,从而引出《茂密的花》。  

在探究式的学习活动过程中,我先出示一朵向日葵花,让学生一起来研究花的结构。得出结论:大多数的花都是由花芯、花瓣、花茎、花叶四部分组成。师逐一出示郁金香、康乃馨、菊花、向日葵花图片,接着师边演示边讲解花的外形的不同特点。让学生在看课件中发挥想象力,打开学生想象的思维,抓住学生非常熟悉花这一点,让

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-13 14:35)
标签:

杂谈

 

学校组织党员老师观看学习了《榜样3》这个节目,《榜样3》以“不忘初心、继续前进”为主题,邀请了11位今年受到表彰的全国优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织代表到场,通过老党员现场讲述、典型访谈、先进事迹再现等形式,向我们讲述了他们平凡而感人的事迹。其实,榜样离我们很近,模范就在我们身边。人人心中都有榜样,我们总是在媒体上看到榜样们的事迹,总是觉得榜样在大家的“眼里”,在大家的“嘴里”,却没发现榜样其实就在我们的身边,离我们很近。如果留心我们不难发现,身边处处都有值得学习的榜样,我们身边不缺乏那些助人为乐、见义勇为、诚实守信、爱岗敬业、传递爱心的感人事迹,从不同侧面、不同角度,诠释着榜样的精神和力量。普通而不平凡,细微却令我们感动。“榜样”其实都是普通的个体,但平凡的他们却拥有不平凡的力量。其实拨动我们心弦的并不是什么惊天动地的情

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-01 05:31)

解放思想大讨论

——我的新学期新设想

思想是一种认识,是一种的结合。我想只有通过不断学习,才能形成自己的思想。不仅要学政治理论,提高自己的思想政治素质;更为关键的是还

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    自从我们这里成立了开发区,看到大厦林立,配套周全,学校的设施也是越加完善,从简陋的教室到现在高大上又专业的美术教室,学校是孩子们一点点成长的摇篮,看到一个个孩子们的成长,我深切地感受到,教师不是教书的工匠,而是孩子们的心灵导师乃至人生导师。做教师十几年,带的第一届毕业班学生的孩子都上幼儿园了,回想这些年,其实忙碌中挺幸福的,总是有些画面闪现在眼前:教会低年级的孩子学会构图和用色,我很幸福;和中年级的孩子研究剪纸有了新创的作品,我很幸福;和高年级的孩子探讨漫画技法让孩子崇拜我,我很幸福……谁说教师的成功一定得拥有鲜花和掌声?孩子的点滴进步,孩子的支持理解,听说以前教过的孩子金榜题名,不就是对我们教师最好的回报吗?不就是我们幸福的源泉吗?有人说,人生有三大幸事:上学时遇到一位好老师;工作时遇到一位好师傅;成家时遇到一位好侣伴。我要努力去做那位让学生幸福的好老师!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

四、力争社团全员参与

社团分年级社团和校级社团,校级社团由于其特殊性,面向全校招收特长生,年级社团则遍地开花。我校的校级社团共涉及体育、艺术、文学、科学、学科五大种类近20个分类。年级社团则以年级为单位,按班级数设立社团,就2017-2018学年,我校年级社团就达到了近30个。年级社团采用同年级跨班制,由同年级的有一定特长的老师主动申报开设,学生自由选择申报感兴趣的社团。每周一次的社团活动时间,98%的学生均参与了年级社团,在一定程度上丰富了学生的课余生活。

五、丰富社团内容形式

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

构建校园文化  推进社团建设

——汾湖实小社团建设事迹介绍材料

社团,在十年前并不为人们熟知的词,随着时代的前行开始进入了孩子们的日常生活。当前,传统意义上学生最基本的活动阵地———班级的概念正在逐步淡化。因此为了适应新课程改革要求,深入推进素质教育,培养学生实践创新能力,建设书香校园,开展社团建设势在必行

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我们的特色:竹文化&恒文化

——汾湖实小综合实践活动课程特色项目评选总结

 

走进汾湖实验小学,扑面而来的就是一股自然清新的“竹文化”气息,古朴典雅的“竹”长廊,行走其中,既能领略竹的风采,又能感受到文化的魅力。外显的校园景观必将内化为学生对竹文化的理解和感悟,诗化的校园必将带给学生文明的体验与追求。我校的综合实践活动课程——竹文化研究之旅不但丰富了我们师生对竹的认识,更找寻到了汾小对“恒”的校园精神追求。

一、在研究竹的过程中丰富对竹

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

如何上好制作课中的剪纸内容

美术课要想上好,其实还真不是那么容易。不论是课前的精心准备,还是教学中课堂的情景创设、多样评价,以及课后的反思等等一样都不可少,都需要美术教师下工夫来思考、推敲。

 

一、课前的准备

 

  美术课的准备绝不单单是教具的准备那么简单,它还需要有更为广泛的资料。比如上剪纸课,教具是制作好的各种各样的剪纸作品。为了让课堂更有氛围,我会在课前准备了一些民族味较浓的曲子,这些曲子在课堂气氛的烘托上起到了很大的促进作用。除了充分的课堂资源之外,更要准备的是老师多方面的知识、深厚的文化底蕴。在讲课之前我自身就务必先要明白剪纸是怎样的一种民间艺术,有什么样的特点,剪纸都分为那些类型等等。这些不光是靠临时抱佛脚得来的,还要靠老师长期的一些积累,才能将别人的东西转化为自身的一种文化素养。

 

二、课堂的教学

 

课堂的教学是重点,很多问题都是值得深入探讨的。在那里我想谈我一向在思考的一个问题:课堂教学的有组织性和引导学生自由

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
吴江旭蓝
吴江旭蓝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,913
  • 关注人气:30
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
好友
加载中…
评论
加载中…
访客
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有