加载中…
公告
  不
  只为苍生说人话
【电子邮箱wjhzdl@sina.cn】
个人资料
朋来律所主任刘源波公益行动中
朋来律所主任刘源波公
益行动中
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:244,389
  • 关注人气:1,128
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
好友
加载中…
访客
加载中…
博文
标签:

生命诚可贵

爱情价更高

若为自由故

二者皆可抛

别了新浪博客

分类: 心情记录
新浪博客太喜欢删除文章,以后想写时将转入自留地

  新浪博客太喜欢删除文章,以后想写时将转入自留地
  特此公告

                朋来律所主任刘源波
                2020年4月23日
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

武汉疫情

武汉新冠病毒肺炎

武汉新型冠状病毒肺炎

在武汉疫情导致停工停产期间对房租、工资等5折支付的倡导建议

  一晃放假已超1个月,2月也快结束了。昨天,湖北省新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部通告省内各类企业(特殊企业除外)不早于3月10日24时前复工。这样,原计划停工1个月的我已做好停工2个月的准备,也希望只停工2个月,希望4月可以复工。
  近日,有法律顾问单位的老板在咨询停工期间可不可以只发50%工资的问题。其实,这个以及相关问题我已在思考了。作为律所老板的我也要给人发工资,没法出门导致1月的工资也没法发。
  但受武汉疫情影响导致停工停产期间的2月、3月甚至更长时间的房租、工资等该怎么办呢?有调研称很多民营企业的现金流撑不过3个月甚至1个月。虽然最高法已明确界定武汉疫情属于不可抗力,但没有法律规定不可抗力就可以不付房租、不付工资。
  站在房东角度,他履行了自己的义务——把房屋给了租客,租客自己没用上,不能成为免责事由,因此该付房租。
  站在劳动者角度,他虽然没有劳动
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-12-31 17:07)
标签:

暂做俗人

三九天里已三九

焚书坑儒竟重现

暂弃情怀做俗人

静待天时又何妨

分类: 心情记录
暂做俗人

三九天里已三九,
焚书坑儒竟重现!
暂弃情怀做俗人,
静待天时又何妨?
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

聂德宗涉嫌滥用职权

市司法局副局长聂德宗

武汉市司法局违法行为

朋来律所主任刘源波

大搞形式主义官僚主义

分类: 公益行动
关于聂德宗涉嫌滥用职权等违法行为的公开举报信

武汉市纪委(监察委):
  我是朋来律所主任刘源波,现公开举报武汉市司法局副局长聂德宗涉嫌滥用职权(不搞服务,专搞破坏)等违法行为。
  一、2018年9月3~12日,聂德宗赤膊上阵,先后亲自对徐亚军、袁梦飞(未能邀约成功)、孙志军等律师散布“张科科专门做敏感案件,朋来所政治倾向有问题,是个问题所,你应该赶快离开……”等谣言。但,徐亚军等都有自己独立的认识,并未被他蛊惑。
  二、2018年12月13日,聂德宗通知汉阳区司法局(经办人桂铕)传达朋来律所(经办人王刚)向武汉市司法局出具的发票(所有律所都被要求提前出具)要作废要退回。后,聂德宗指使武汉市司法局将应支付朋来律所八名社区律师的奖金支付至另外一家律所。中转之后,朋来律所
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

推动多起冤假错案平反

吊销律师证让人怎么想

会让老百姓怎么想

李金星律师是良心律师

本是同根生相煎何太急

分类: 心情记录
李金星推动多起冤假错案平反,如果吊销他的律师证会让老百姓怎么想?

  近日,本人看到李金星对山东省司法厅拟吊销其律师证的《听证申请书》,当场就被其正义感、逻辑性、文采等折服了。如果都是事实,本人一定会支持他的全部理由和申请,而不是部分或大部分。
  不久,本人又看到李金星对山东省司法厅拟吊销其律师证的《中止行政处罚程序申请书》,从中看到李金星之前告赢了山东省司法厅,山东省司法厅却不履行生效判决,于是乎本人觉得保留李金星的律师证有希望了。
  虽然从未与李金星谋面,但有一个案件还是给本人留下了深刻的印象:某年春节前,杨金柱和他一起给福建省高院送红薯促使被羁押12年的吴昌龙在春节前最后一天回家,后吴昌龙等5人都被判决无罪。本人觉得一辈子能办理出一个这种案件,律师生涯已无悔,你同意吗?
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

《道德经》与人生智慧

自以为非

别坚持自己的理

不修行的男人就是畜生

富有的人是精神富有

分类: 人生哲学
《〈道德经〉与人生智慧》的学习让我五年来终于又一次进步了

  我妹夫说我是一个对生活要求极低的人,这个问题他看得很准。对于生活,我只有一个要求:健康。
  在2013年底我刚刚登上人生巅峰、同行纷纷侧目之后不久的2014年6月10日,律所突然发生一件必然载入历史的事情(好歹应由后人评说)。面对危难,我心中只有法律,只愿意向法律低头,故昂首挺胸。虽过关,但得罪一批人。后,时任市司法局分管律师工作的副局长罗平女士(现已升任市政法委政治部主任)在了解、调查后说我是一个有才华、有理想、有情怀之人,她又是一个惜才之人……再往后,罗平女士对我以姐弟相称,给予我诸多理解和帮助。时至今日,我仍然非常感激、感恩。当时,不到半年从波峰到波谷,我突然就多了好多白发,似乎一下子就不惑了,然距离四十岁其实还很远。
  虽然2015年1月1日,律所
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

年轻人要敢想敢为

更要会及时调整

朋来所主任刘源波寄语

尽快找到自己的位置

准确定位自己

分类: 人生哲学
年轻人要敢想敢为,更要会及时调整!

  约48小时前,年轻帅气的徐亚军说想做薪金律师。对于他的调整,我既有点意外,又有点惊喜。意外的是他学会调整了,惊喜的还是他学会调整了!
  为了不可告人的秘密(开玩笑),每年进朋来的新人都会有一段时间的集中培训,主要是案例分析讨论——先独自思考,后汇总讨论,讨论由我主持。徐亚军是2016年进朋来的,当时给我的感觉是法律功底不错,对得起中国政法大学毕业生的身份,但美中不足的是有一条道走到黑的嫌疑,不擅于否定自己、批判自己。其实,这又何尝不是芸芸众生的毛病呢?
  去年底,徐亚军告诉我今年初他会从公司出来回归律所专心做一名执业律师,准备大干一场。今年初,我出于好心,决定给他派些活以便让他接触各方面的业务,动起来后他才能更好更快地发展并形成良性循环,但他告诉我准备自己接活。我虽
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

弦子与她的朋友们

朱军性骚扰猥亵弦子

法律上的事实是讲证据

申请法院中止审理本案

督促警方尽快给出结论

分类: 法律研究
弦子与她的朋友们如何才能打赢与朱军的官司?

——给弦子与她的朋友们小支一招
  麦烧同学曝光朱军性骚扰(猥亵)弦子的素材,合乎情理,无明显的破绽,给人感觉是真实性较强的。不管你信不信,反正我是信了。这样说来,弦子与她的朋友们则极有可能侵犯了朱军的名誉权。
  为什么既说“信了”,又说“弦子与她的朋友们则极有可能侵犯了朱军的名誉权”呢?这是因为法律上的事实是讲证据的!譬如:一个人他杀了人,犯了故意杀人罪,但在没有证据指控的情况下,就不能定他的罪——说他是杀人犯。又譬如:当年《羊城体育》报道陆俊收了黑钱,就输了官司,但陆俊多年后被判刑则证明他当年极有可能是收了黑钱的。另外需要说明的是,在中国大陆法官可是不敢随便瞎用自由心证原则的!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

我有点轴

请多给我建议

一遍不听说两遍

认识缺点纠正缺点

纠正缺点然后进步

分类: 人生哲学
我有点轴,请多给我建议,一遍不听说两遍!

  上周一,教师节,我准备起诉微信了,准备把京东物流列为第三人,原因是今年3月30日我花费0.01元买了一个微信收款码(宣传上说提现免费)但一直没有收到货,其实主要原因是微信的合作单位京东物流不送货上门而且还擅自作了退货处理,关键是投诉也没有解决问题。
  多次投诉后,京东物流的快递小伙给我打电话解释了一下,希望我原谅他(好像是这个意思,但快递小伙嘴笨,没直接这么说),说他刚到京东物流上班,处理不好可能要丢工作,要我再买一个算了,说得我当时有一点心软了。
  但可能因为快递小伙的话说得并不巧妙,之后我并没有死心,还是安排律师王文才起草了诉状。收到诉状草稿后,因为其他更重要、更紧急的事情,我一直没把此事提上议事日程。
  当
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-20 18:37)
标签:

律师可以拒载吗

律师事务所可以拒载吗

人善被人欺

生死轮回因果报应

上帝原来我吧

分类: 心情记录
律师可以拒载吗?

  2018年7月28日(周六)不到14时,我加班后还在休息,总服务台合作单位的工作人员汇报说有人要法律咨询。我过去问两位客人要咨询哪方面的法律问题,两位女士中偏年轻的那位说是婚姻家庭方面的,涉及隐私。趁她说话间,我打量了她——身高、身材较好,但脸色晦涩蜡黄,问她半小时以内说不说得完,她说可能一小时也说不完。我说那我没有时间,建议她要不到其他律所去看看,楼下就有几家。突然她要看我的证件,我反问她凭什么给她看。她说她咨询可以给我看身份证,我耐着性子告诉她我没时间、没准备接待她。一旁偏年长的、可能是她的母亲的女士看不过去了,忙责备她还想不想咨询,怎么说话的,另赶紧向我解释之前来咨询过,蛮认可朋来。我说那可以为她预约周一至周五,她说她周一至周五要上班。我说她可以下班时早一点走,律师可以适当等她一会,她说她在汉口某某上班,不方便,要我当场联系律师过来接待她。我说律师们工作都很辛苦,周末也需要休息,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有