加载中…
个人资料
王嘉华
王嘉华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,619
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
好友
加载中…
友情链接
访客
加载中…
博文
(2015-12-09 14:28)
     
小组合作我在课堂上也组织了无数次,这使我深刻地感受到:小组里没有分工,因而没有真正的合作,合作学习最突出的价值被抹杀了。为了能实现有效的合作学习,我认为在课堂教学中,我们应注意做好以下几点:
   
 (一)合理分组
   
组织学生进行小组合作学习,首先要做的就是将学生进行合理分组,就按说的两人一小组,四人一大组。
    (二)做好学习指导
    1.确定组长,加强培训
   
开展小组合作学习,单靠教师组织教学,不能保证各小组学习的质量和数量,需要有几个得力的助手,要在各小组中指定一个学习成绩较好,有较强的语言表达能力和组织能力的学生担任组长,并加强对组长的培训。教他们如何组织本组同学开展合作学习,怎样处理组员们不同的意见、观点,及时归纳整理本组的学习情况。
    2.教会学生学会合作
   
教会学生学会合作,这是开展合作学习的前提和关键,教师要教给学生合作学习的方法、技能、技巧,让他们掌握正确的学习方法,养成良
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
     
 怎样有效地导入课题,精彩开始每一课,引发学生的兴趣,快速进入角色,是教师要不断地探索和研究的课题。精彩的课题引入能引发学生学习的兴趣,激活他原有的知识,能让学生以最佳的状态投入到学习中去用恰当的方法导入新课,
将会激发学生的求知欲望, 达到事半功倍的教学效果。
   
在导学案的教学中,我们导课的第一环节是温顾互查,简单的说就是回忆旧知识,同桌互查旧知识的掌握情况。也就是我们通常所说的复习导入。这样的导入方法能够让学生在联系旧知识的同时,降低新知识的难度,能帮助学生顺利地进入新知识的学习状态中,能够比较容易地将新旧知识联系起来,对于学生知识的掌握有好处,但是是否每一课时,每一种课型是否都适合用这种导入方法呢?我一直在思考这个问题,通过一段时间的实践,我觉得并不是每种课型都能用这种导入方法,在每个独立单元的新内容,第一次学生新接触的新知识点,就没办法用。有些课联系生活实际创设情境反而效果更好,对于计算类的课,就用复习的方法就比较合适。所以,我觉得“导学案”的导课方法,应根据课的类型灵活地选择适合的导课方法,不应固定一种统一的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
     
 孩子学习一些才艺特长是一件好事,有的孩子觉得学习是一件快乐的事情。有的孩子反觉得是一件负担,孩子如感到是负担,就不太好了。再加上教育目的和方法不得当,可能会适得其反。因此,家长在送儿童去学习的同时,还应尊重儿童自己的兴趣。而且,家长还应根据儿童生理发展的特点,理智地选择学习时间。下面给各位家长提供了一些建议性的资料,以供家长参考。
  一、学小提琴的适龄期
  小提琴演奏是单手拿琴站立演奏,自己要想演奏出好音乐,对手及指头尚小、力量不够的3-4岁幼儿来说,过于勉强。因此,建议学习小提琴的年纪为5~6岁较适当。
  二、学钢琴的适龄期
  在音乐世界里,声音是有感情和生命的。太小的宝宝是不宜学钢琴的,因为要学习钢琴需要宝宝具备一定的能力,这其中包括宝宝的认知能力发展到一定的水平,最起码能认识简单的五线谱,也包括一定的听力分化及对音乐的感受能力,如区分音乐的高音、音色、单调等,还包括手部精细动作的发展,一定的手眼协调能力及手指的力度和手发育的大小等。
  因此,一般的儿童学习钢琴在2-3岁时,效果无法期待,6-
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
     
 孩子有些坏习惯,看着可能很小,所以很容易被父母忽视,但这些习惯一旦养成就很难修改了,所以爸爸妈妈要留意一下孩子日常中是否有以下习惯:
  1、打断你讲话
  孩子可能有时会很兴奋想要告诉你一些事情,但如果总是允许他在你讲话的时候打断你的话,可能会让孩子感觉他是拥有特权去取得别人的注意,而且不能忍受别人不理会他,以致日后可能会以自我为中心。
  解决方法:如果孩子跑过来缠着你讲话,你可以指着凳子让他过去坐并且在你结束讲话前都要保持安静;如果你要打电话或见朋友的话,告诉孩子要保持安静并且不要打扰你,然后给他安排另外的活动。你的目的是让他知道,如果中断你的讲话,他很难达到他的目的。
  2、装作没有听到你说话
  不断给孩子重复或提醒你的要求、指挥,会让孩子养成等待你的提醒,而不是留心你所说的话,渐渐地还会发展到不理会你说的话。如果这种习惯继续下去,他可能会变得目中无人,不会尊重别人。
  解决方法:尽量不要远距离跟孩子说话,走到孩子前面跟他说清楚你的要求。当你说话的时候,要求孩子看着你,并要
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
   
 小学三年级,是小学阶段由低年级到高年级的转折点。必须培养良好的学习习惯和优良的学习氛围。但是,要想让学生一堂课40分钟全神贯注的听讲确实不易,就算是好同学也很难做到,老师讲课的时候必须让他们把焦点放在老师身上。
   
小学三年级的数学教学,最令我烦心的是如何提高学生学习数学的兴趣。原因较多,也是比较复杂的,我个人认为除了学生自身的原因,数学学科本身的特点,任课教师的教学方法和教学手段及教学基本功是否扎实也是很关键的。于是我在教学设计中不断的反思,上课前认真准备,同时我还积极的通过其他途径来完善自己的每一节课堂教学。
   
对于优生,要想抓住他的思维必须给他留有悬念,而且是最能吸引他的还得不要让他处在胜利之中;对于中等生,他们不扰乱课堂纪律,有时你把他叫起来,他根本不知道你在讲哪儿,对他们来说心不在焉,要不断提醒他们注意听,多组织课堂教学;而对于后进生,首先给他们订的目标就不要太高要让他们跳一跳够得着,这样让他们自己觉得有希望,尝到成功的喜悦,只要他们取得一点点成绩就要适时的表扬。让他们觉得老师并没有放弃他们,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-12-09 11:46)
     
 泰戈尔有一句名言说得好'我们把世界看错了,却反而说世界欺骗了我们'.我们面对的是少年儿童,是有鲜明个性的活生生的人,每一个儿童都是一个珍贵的生命,每一个学生都是一幅生动的画卷,我们每一个人都应该珍爱他们.
   
 1.和谐课堂,快乐学习
课堂是学生学习知识的园地,教师工作的根据地,我们应该重视课堂教学.把和谐带入课堂,使课堂充满活力.只有在宽松、平等、和谐、生动、充满活力的氛围,才能诱发学生的创造兴趣,创造思维。教师的教学艺术不仅在于传授知识,而在于激励、唤醒、鼓舞.教师应把愉快与热情传给学生,使学生受到潜移默化的影响,从而心情愉快充满激情地投入数学学习中去.
   
 2.生活课堂,更有意义
生活离不开数学,数学来源于生活,数学与生活永远无法割舍.离开生活的数学是苍白无力的.数学只有在实践中得以延伸.生活是数学的生命之源.
教师应尽力创设情景、创造条件,将课堂与学生生活实际有机结合起来,使学生如身临其境,如见其人,如闻其声,加强感知,激发思维.如我们学习《四边形》一章中,判断“等底等高的两个平行四边
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
一、直面学生的数学现实——准确把握教学目标
即:多从学生已有的知识基础、生活经验、认知规律和心理特征设计教学。找准教学的起点、突出教学的重点、突破教学的难点、捕捉教学的生长点。使教学目标切合实际。
解决策略
   
1、了解学生已有的知识基础和生活经验,确定切合学生实际的教学目标。——课前调研
   
2、数学学习活动必须建立在学生的认知发展水平和已有经验基础上。 ——抓准切入点
   
3、教学实际要关注让学生亲历将实际问题抽象成数学模型并进行解释与应用的过程。——亲历过程
二、创设良好的数学学习情境——激发学生产生学习的需要
根据小学生的认知规律,心理特点及教学内容创设良好的学习情境有助于激发学生学习兴趣,产生对新知探究的需要。因此这个学习情境应该是现实的、有意义的、有价值的、有挑战性的。
解决策略:
   
 1、有思维价值的数学活动情境
    2、美丽的童话情境
    3、思维认知冲突的问题情境
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
   
《新课标》指出“数学课堂教学,要紧密联系学生的生活实际,从学生的生活经验和已有知识出发,创设生动有趣的情境,引导学生开展观察、操作、猜想、推理、交流等活动,使学生通过数学活动,掌握基本的数学知识和技能,初步学会从数学的角度去观察事物、思考问题,激发学习数学的兴趣……。”而在现实课堂中有的教师要求学生依靠单纯的记忆、模仿、训练只是有利于学生应试,而对学生逻辑思维能力、判断推理能力、概括能力的发展帮助很小,更谈不上创新思维的培养了。下面就本人的教学实践和听课后的收获浅谈一下对高效课堂教学的几点思考:
    一、重学习环境,让学生参与数学
高效课堂教学必须强调学生在活动中学习,通过学生的主动参与,发展学生的应用意识与推理能力,新的数学课程标准废除了学科中心论,确立了数学教育应面向全体学生,体现数学教学的基础性、普及性和发展性;重视数学与学生生活、自然和社会的联系;体现了数学学习活动的过程性特点;尊重学生的个体差异,倡导自主性学习和探究性学习。
    二、 重问题情境,让学生亲近数学
   
1创设生活
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-12-09 09:09)
   
《数学课程标准》要求学生学有价值的知识,有实用性的知识,促使学生的发展,提高课堂教学的有效性。高效课堂可以归纳为高效果、高效率、高效益。实行高效课堂是给学生一个自己的舞台,给老师一种新的希望,给学校一个更美好的未来。对自己的数学教学有以下几点反思:
    一、高效课堂来自多姿多彩的情境创设
    1、情境创设应目的明确。
每一节课都有一定的教学任务。教学中及时引导学生从情境中运用数学语言提炼出数学问题。如果是问题情境,教师提出的问题则要具体、明确,有新意和启发性,不能笼统地提出诸如“你发现了什么”等问题。
    2、教学情境应具有一定的时代气息。
当今的信息社会里,学生可以通过多种渠道获得大量信息,教师创设的情境也应具有一种时代气息。
    二、学生的自主学习很重要
以学生的自习课时间和其他时间内通过学生的主动学习、提前预习,来提高我们的课堂效率,导学案起到非常明显的作用。我们的数学课堂正是通过:基础知识填空的完善、典型例题的学习、课堂同步练习的训练、帮助学生
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

       一、查原因
  有些孩子不专心是因为学习内容对他们来说太简单,对所要专注的内容不感兴趣,有些则是因为学习内容太难。对这些“消化不了”和“吃不饱”的孩子要分别对待。不要一味的要求孩子专心,只追求孩子学习的结果,而不问过程。
  二、第一时间培养良好习惯
  有的孩子做作业不专心,与上学之初家长没有严格要求、严格训练有关;孩子刚入学,回家做作业时,家长一会给孩子水喝、一会给孩子东西吃、一会由于孩子说二句话,时间一长,孩子就养成了做作业时吃东西、说话,不专心的习惯,对于这种情况,家长应克服这种过分关心孩子的错误教育方式。
  三、适当陪伴
  孩子学习早期,学习的坚持性和注意力的集中程度是有限的,你在一旁的陪伴对孩子是一种支持。不过,妈妈不要在旁边盯着宝宝的一举一动,对宝宝的学习指手画脚。而是最好在旁边专心做自己的事情,给孩子树立一个专心做事的榜样,不要总对孩子说话,给孩子创造一个安静的学习环境。
  四、君子协定
  叮叮和妈妈有一个君子协议,只要按时完成了学习任务,就可以看最爱的电视
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有