加载中…
博文
(2016-02-01 10:32)
标签:

潜山

魏兄

相聚

分类: 散文现场

县名中有山的很多,我去过的不多。

潜山早年倒是一年去过一次,有同学在,看看老同学,再顺便买点彭河的茶叶,一举两得。所以去得还算勤。去了四五次,来去匆匆。每次老同学接待,很是过意不去;加上近年来,人向外跑的欲望越来越小,所以此后就没去过潜山了。

这次去也是偶然。潜山的吴其华说魏兄要去,邀请我同去,我想都

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-01-07 14:47)
标签:

茶梅

腊梅

母亲

雨夜

分类: 灯下录

院子里栽了两棵冬天开花的树。

茶梅开红花,腊梅开黄花。不喜欢开白花的树,见树开白花,总觉得是白忙了一场似的,让人心里空落落的。红花开得喜庆,黄花看着让人暖意十足。

恰巧这几天

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-01-04 15:09)
标签:

古诗

言愁

灯下

分类: 灯下录

愁是秋心,是说一个人明白什么是愁,心就入秋了。

心一入秋,才明白世间万事,躲不过的是“凋零”二字。万物凋零则愁心起。

古人写愁,说少年不识愁滋味,爱上层楼。老是上层楼干吗?因

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-12-15 17:02)
标签:

冬天

母亲

腊梅

分类: 灯下录

院里靠墙的腊梅开始落叶了。

枝桠底部的已经泛黄,金黄的叶片飘落在地面,我心情不好,拿扫把扫了。抬头,看见枝桠上已长出了如豆的花蕾,忽然觉得人生真是碌碌无为。

晚饭后开始下雨,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-09-08 11:22)
标签:

情感

人生

叹息

茶烟

升腾

分类: 灯下录

人生不知觉地走到了五十边上,夜里睡不着,陡生感慨。

二十几岁,觉得人生遥远,读书恋爱成家育女,生活像一辆直达车,未曾停顿地到了三十岁。三十岁用季节来比喻,似乎是人生的夏天,该心怀揽月捉鳖之豪情,身如动兔之矫捷,但上天眯眼打盹,带走了大我两岁的哥哥,于是生命的季节陡然坠入秋季。心在夏天里老了下去,人生忽如远行客,我开始飘零与荒废,沉迷于茶烟、牌桌,看相书,浪荡机关江湖。江湖夜雨十年灯,这灯下映照的是人生的荒漠。

四十岁,有了惊悚感。揽镜自照,脑空肠肥,满面俗容。厌倦了。包括四十岁的自己。于是素食,于是运动流汗,且把中年换少年。在心里为自己点亮一盏灯,不为别的,只是温暖自己。像暗夜里的流星

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-07-28 15:10)

梅雨季,家里湿漉漉的,地板上水洗似的一楼贴瓷砖的墙面,水珠从两米高的地方滚落下来。这潮湿的梅雨季让人困顿疲乏,身体像湿水的毛巾,似乎比平时重了许多。于是夜晚出去跑步,使劲出汗,拧毛巾似的总算挤出了身体里多余的水分,人也轻松了些许。身体轻松了,刚好适合看闲书。

《说来话儿长》是林行止先生写的一本书。几年前看过,在《读书流水记》里记了一笔,也就束之高阁了。临睡前翻江晓原的《科学外史》,看到辑三《性命交关》,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-07-24 09:13)
标签:

奸富

瓦碗

陋妻

分类: 灯下录

古今一样

宋朝罗大经的《鹤林玉露》,有《奸富》小文,录如下:

本富为上,末富次之,奸富为下。今之富者,大抵皆奸富也;而务本之农,皆为仆妾于奸富之家矣。呜呼,悲夫!

这是八百年前罗大经的呜呼声,现今响得更甚。有些事时代变了,事物也发生了变化;有些事,即使改朝换代已几百年过去了,则一直都不会变。人性难逃自身的窠臼,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-07-06 17:00)
标签:

杨绛

钱锺书

相爱

不隔

分类: 灯下录

人生若有千般苦,雨夜里的孤寂算是其一

古诗十九首里有诗句:“昼短苦夜长,何不秉烛游?”。雨夜秉烛不合时宜,于是读书,不为书里颜如玉,只因读书能让内心安定,了然生命里的诸般苦乐如天气一般,晴雨发乎自然。明了这些道理,苦乐便成人生里的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-07-03 11:05)
标签:

文化

看着玩

睡觉

分类: 灯下录

清人阮葵生《茶余客话》辑录了这样一个小故事:“明初一儒士至南京,见一医家,迎求溢户,名重一时,意必深于术者,往观,术亦无他异。偶一人求药既去,追而告之曰:‘临煎时下锡一块。’因大惊,特叩之。答曰:‘是古方尔,出某书。’归而阅之,乃饧字。

归而阅之——幸亏回来翻书,不然要出大事,锡块当糖块,病治不好事小,相反还会落下其他的毛病来。庸医之庸,庸在对文化的一知半解上。

古今事记录下来,不为什么,只为有闲人看着好玩。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-07-01 12:38)

清人阮葵生《茶余客话》里一段话很有意思。

顾亭林谓董子言:“君子甚爱气而谨游于房。故新壮者,十日而一游于房;中年倍新壮,始衰倍中年;中衰倍始衰;大衰者以月当新壮之日。”亭林无子,傅青主诊脉,劝之纳一妾,不二年疾作,逐出之。然亭林尝称青主君子也。张稷若云:“岂有劝六十老人娶妾而可为君子者乎?”

用现代话说,傅青主与顾亭林是好朋友,傅医术高明,尤其精通妇科。老来无子几成顾大师的心病,青主替顾把脉,从脉象观,傅说顾还有得子希望,于是劝顾纳妾。此时顾亭林五十九岁了,心态正像现在某些将要退位的领导干部,再不放手一搏就晚了。于是听了老友的建议,娶了小。老牛拉犁,耕耘了年把,收获没有,反倒累出了一身的毛病。顾大师心灰意冷,“逐出之”——把妾嫁了出去。不好埋怨傅山,只好借张稷若之口发了一句牢骚:是君子哪能劝六十岁的老人娶妾呢?潜藏的意思是劝瞎子点灯,白费蜡嘛。大师亦有可爱之处。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
公告
李俊平,作家,笔名东湖。有作品合集《散文中国-散文新锐九人集》(天津人民出版社)及《大地上的九座村庄》。出版个人散文集《时光的划痕》,小说《迷途》、《夜晚的叙说》、《木头枪》、《你像一只蝴蝶》等。(除注明外)所有文字均属原创,如转帖或采用请与本人联系。联系方式:QQ:554354223;或博客留言。
 
博文
更多>>
评论
加载中…
访客
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有