加载中…
个人资料
月泊秋水
月泊秋水 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:285,885
  • 关注人气:82
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
扬帆计划
加载中…
博文
标签:

时评

无过错责任

分类: 时评杂谈

  闷热微雨,早高峰的路上的车辆很多,而在滚滚车流中,一老妪占据一股车道,逆行而来。路上甭管你是奥迪宝马还是吉利比亚迪,纷纷避之不及。这条路本是主干道,机动车道、非机动车道、人行道、斑马线设置分明,各行其道,应无所争,行人奈何要占机动车道?如果出了交通事故算谁的责任?

  非机动车道上顺流不息的电动车,看着那些飘逸洒脱的骑手,也时常担忧会突然倒在你的车前,即使是离之三五米,也难保会不会有什么因果。

  还记得7月份发生在上海的那起“老人骑车带孙子几米外摔倒,车主无过错也赔钱”的新闻(见731日新闻晨报),时间过去了一个多月,新闻早已成旧闻,但车主无过错也赔钱的事却让人印象深刻。

  车主张先生开车即将行驶到非机动车道时,左前侧一辆白色电动车行驶过来,张先生随即刹车停下。没想到,在没有碰撞的情况下,电动车瞬间翻倒在地……骑手当场报警,交警认为电动车骑手受到惊吓摔倒和小车从停车场驶出,有一定因果关系。最终,经警方事故组责任认定:电动助力车负主要责任,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  812日有网友爆料,在南京高铁南站候车室,一名20岁左右的小伙,将一名十二三岁的小女孩抱坐在大腿上,并将手伸进女孩的裙内,在其胸部“活动”。

  这条消息被一直长期从事儿童救助工作的作家陈岚所发现,经过调查核实,她发布微博长文,详细描述了发生在高铁站猥亵女童事件,迅速引发社会的广泛关注。

  然而这两天媒体又报道了“高铁站猥亵案”爆料人反遭死亡威胁的消息,说作家陈岚在报料了“高铁站猥亵案”之后,她却在几十小时内收到了微博上近千条的死亡威胁、诅咒及谩骂。陈岚在接受央广网记者专访时表示很无奈,有网友跟帖扬言称,“出钱5万,打断陈岚的腿。”也有人更是出言不逊,对其进行人身侮辱,言语不堪入耳。

  要花钱打断陈岚腿的跟贴原文是这样写的:“这个劣等民族太恶心,把坑蒙拐骗当作有本事,想马蓉婚内出轨还骗老公的钱,都没有人敢去对马蓉怎么样!却去伤害这种两情相悦的纯真美好爱情。谁去把那个作家陈岚的狗腿打断,我出五万块钱”。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

时评

监管

分类: 时评杂谈

  昨日那篇关于监管的文章在搜狐没能通过审核,删了两个字再发,居然通过了,算是知道搜狐的忌讳在哪了。今日就说个单纯的事例吧。

  某小区某单元楼内住着一户做早点的人家,主营是做煎饼、手抓饼之类的,装备便是那辆三轮车改装的早点车,车上有液化气灶台和瓶装液化气。

  这些原本是早点车的常规配置,但问题就出在了液化气瓶上。

  今年以来因液化气瓶爆燃出的事故已经发生好几起了,这瓶装液化气着实成了居民眼中的危险品。

  因为住在五楼,提着十几公斤重的钢瓶上楼梯自然是极为不便的,所以早点车是停在单元门前的路边,液化气瓶便放在车上。

  住在附近的一位居民看到了,觉得液化气瓶放在那里是个安全隐患,便投诉至社区。社区又报到街道,街道的安监觉得很棘手,又没有发生安全事故,如何处置?况且又没权力去没收汽瓶,只能去劝说其将气瓶搬回家,但是几次劝说却没有效果,就是说人家根本不听或者说是不愿意每天楼上楼下的搬。

  于是,便让社区去打听是否有营业执照,有的话应当归市场管理局管;没有的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

时评

分类: 时评杂谈

  关于监管的事在以前的文章说过不少,然而不断发生的事例又不断地提醒着监管存在的问题。

  上一周的8102334分许,西汉高速陕西段又发生一起交通事故,造成36人死亡、13人受伤。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  882119分,四川省阿坝州九寨沟县发生7.0级地震,震源深度20公里。

  地震不但造成了数百名人员死伤和大量的房屋建筑损毁,还给有着世界自然遗产、国家重点风景名胜区、国家级自然保护区、国家地质公园、世界生物圈保护区网络等众多头衔的九寨沟风景区带来了严重的破坏,著名的九寨沟火花海被震出缺口,水流干之后犹如一片破败的废池塘,昔日美景不复存在。这就带来一个问题,作为旅游胜地,九寨沟风景区何时能恢复以前的盛况?

  还在地震的救援阶段,置无数感人事迹于不顾,去关注九寨沟风景区的修复,似乎有些不合时宜。但是旅游业毕竟是当地经济的支柱产业,九寨沟景区的修复必定是灾后重建的重点工作。

  九寨沟的地貌来源于千百万年前的地质变动,时间、空气、水与喀斯特地形的共同作用,形成就了独一无二的人间美景,那么在遭到地震破坏之后又会如何修复呢?

  修复的目的是能让景区尽快恢复营运

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

时评

乐嘉

沙漠徒步

分类: 时评杂谈

  近日,曾经著名过的主持人乐嘉,在微博上分享了带4岁女儿首次参与沙漠徒步的活动的过程,孩子跟大人一样徒步行走,4天走完76公里,平均每天近20公里。乐嘉在微博上说:看到孩子冲刺到终点的那一幕,失声痛哭,他为孩子的坚持而感动。但是网友们似乎并不买账,除了少数对这种教育孩子的方式表示了支持之外,绝大多数都表示了反对。

  反对的原因是认为这种方式超出了孩子的身体承受能力,让一个孩子每天走20公里,是对孩子身体的伤害,虽然磨砺的是毅力,但折磨的是身体。

  网友的反应可能在乐嘉的意料之外,他们怎么没有被感动?怎么没有认同一个父亲在教育上的远见?怎么可能只去关注长途行走会不会对孩子造成伤害?这完全不在一个频道上啊!

  如何教育自己的孩子,每人都有一套自己的方法,鹰爸虎妈之类激进式的教育方式并不罕见,就算对自己孩子不闻不问的也暗合了无为而治的理念,但多少都会将自己的观念强加于孩子的,不论是徒步沙漠,还是学琴

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  87日,有网友在微博上发帖称:4个“精日”身穿二战日军制服,乘夜在著名抗日遗址、爱国教育基地四行仓库拍照留念,恶毒亵渎烈士英灵,令人发指,求扩散!

  如果我们只将这种拍照行为归为无知或者哗众取宠就有些低估他们了。所谓“精日”是指“精神日本人”,就是精神上已经把自己视同为日本人的人群,这类人中有些的极端者崇拜日本到了仇恨自己的民族,以自己是中国人为耻。理解了这个概念,你就知道这是怎样的败类了?

  让人疑惑的是当前这个年代为何会生出如此彻底的汉奸呢?如果能理解战争时期,迫于日本人的凶残,当汉奸的行为的话,如今主动去跪添日本人,争当汉奸的,能下贱至此简直就是不可思议的了。

  身为中国人,却不认同自己的国家,仇恨自己的民族,这种心态难用常理来想象,若是为名?照片打着马赛克,不敢以真面貌示人,显然不敢以此博名;若是为利?如此吮痈舐痔,日本人知道么?舍得多少打赏?既无名又无利,却去背叛自己的祖国,这就是有病,是典型的认同障碍!

  当下

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

时评

李文星

传销

分类: 时评杂谈

  似乎总是有人付出生命的代价,才会让某种不法行为得到应有的重视,这大约也是中国人到万不得已愿意以死相逼的缘由。

  魏则西的死,揭开百度搜索的潜规则,暴露出莆田系医院的黑幕;

  徐玉玉的死,把电信诈骗推上了舆论的峰口,公安部门开始严厉打击电信诈骗;

  如今,李文星的死,又把传销拉上了前台,就连人民网在评李文星之死时也称,要将传销连根拔掉。相信有关部门正在积极部署力量,打击传销组织。那么结果是否能如人民网所愿的那样,将传销连根拔掉呢?

  从直销变成传销,从卖商品转而到纯粹的拉人头,传销的荒诞之处是显而易见的,然而一夜暴富、天上会掉陷饼的信念还是让不少人沉迷其中,不管是自愿还是被迫,终究还是信了只要肯努力,终有发财的那一天,熟料自己只是别人财富的垫脚石!但这足以说明传销洗脑的可怕之处。

  对传销组织的打击取缔也并非是这一两年的事,但传销组织却如韭菜一样,割了一茬又生一茬,就如当初李文星所在的天津静海,传销组织更是存在了十几年。86

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

时评

大妈涉黑团

分类: 时评杂谈

  为了跳广场舞,大妈们占球场、怼居民,既有口舌之威,又有拳脚之快,一时名动天下,把广场舞提到了“人神共愤”的地步,大约也是意料之外的事了。

  但是为何大妈们对广场舞情有独钟?广场舞又如何就成了矛盾的焦点?

  有人以为这是大妈们对自己幸福生活的追求,是百姓们生活层次不断提高的表现。但是换个角度来看,或许可以认为是当下老年人空虚、寂寞、缺少认同感的表现。

  在河南出现的大妈“骂骂队”,便是大妈们排解无聊行为的升级版。

  中新网有篇题为《'大妈涉黑团'的讨债生意:没事干关键还管饭》的报道称:20163月,河南商丘警方侦查发现,有一个平均年龄约50岁、约30名中老年妇女组成的“讨债”团,这些人没有正式工作,依靠电话互通消息,帮人“撑场”,参与各种债务纠纷、工程纠纷、医疗事故处理等等。她们采取辱骂、侮辱、恐吓、殴打、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  共享单车无疑是属于自行车。根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第七十二条的规定:(在道路上)驾驶自行车、三轮车必须年满12周岁。就是说未满12周岁的儿童骑自行车上路是违法的。

  近日国家10部门联合出台了《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》,其中明确规定:禁止向未满12岁的儿童提供服务。

  既然法律已规定未满12周岁的儿童不得骑自行车上路,那么他们自然也不能骑行共享单车,因此虽然两种法规面对的对象不同,但仍然可以把指导意见的这条规定看作是对现行交通法规的重申。

  那么这种重申规定的意义何在呢?大约只是告之民众,法律对此是有规定的。其实我们看过很多有关于“禁止如何”的规定,虽然言辞严厉,但实际上这类的规定大多只是摆设,因为规定与落实之间有着明显的脱节。就以共享单车为例,既然规定禁止向未满12周岁的儿童提供服务,那么如何落实这项规定呢?指导意见似乎表

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
草根名博
加载中…
为西南灾区捐思源水窖

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有