加载中…
个人资料
月泊秋水
月泊秋水 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:381,551
  • 关注人气:82
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
扬帆计划
加载中…
博文

  干部任用的公示要不要当真?说到这个问题估计会收到一串白眼:废话,制度规定必须公示的,还用得着你来质疑?是的,按规定必须公示,但如何公示或者公示什么却大有名堂,因为其中还是有漏洞可钻的。

  12月10日,湖南永州市东安县县委组织部在《东安党建》微信公众号发布了《中共东安县委管理干部任前公示》,该公示引发网友热议,有网友称发布的公示根本看不清,并指出公示的管理干部中存在任命不正常现象。而这所谓不正常现象,一是1992年出生的宋雨翼科员才工作三年,拟定被任命为该县团委党组织成员,团县委副书记候选人;二是提拔为法院副院长的周建明曾因曾因违规送礼金被市纪委通报批评过。这不免让人怀疑是不是存在“带病提拔”和“火箭式提拔”嫌疑了。不然,为何要把公示搞得让人看不清呢?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

时评

莱阳“神童”

分类: 时评杂谈

  12月1日,山东莱阳市教育体育局官方微信发布题为“莱阳一14岁少年被美国麻省理工学院录取”的消息称,近日,莱阳(市)第二实验中学(传)来好消息,该校一名14岁初四学生李某已与美国麻省理工学院成功签约。14岁少年考入世界最顶尖大学,创造了莱阳教育年龄最小考入世界排名第一大学的历史,甚至全省记录。

  由此这位6岁开始研究软件,8岁自主研发云计算平台,14岁被美国麻省理工学院录取的神童,带着耀眼的光环走向公众的视线,吸引众多惊叹羡慕的目光。然而,在网民习惯性探究精神作用下,很快就曝出了疑点,不论是研究的成果,获得的奖项还是麻省理工学院的录取通知书,都被扒出有造假的嫌疑……

  终于12月11日晚间,莱阳市教体局官在方微信上发布澄清消息,“由于我们核实不严,导致12月1日发布的‘莱阳第二实验中学李某与美国麻省理工大学成功签约’为失实消息。对这一事件给社会公众造成的误导,形成的不良社会影响,我们表示真诚道歉。”

  由此,官方正式确认了李某被麻省理工学院录取是子虚乌有。可以想象的是莱阳教体局发布的澄清消息恐怕仍然没有经过仔细的调查和谨慎的推敲,不然也不会在发布的消息上将“美国麻省理工

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  12月8日,湖北咸宁通山县人民医院内,一女子带儿子打针时与一护士发生口角,女子踹了护士一脚致其先兆流产。据媒体报道,打人者系城管局局长徐某之妻。据医院工作人员称,徐某并未向被打护士道歉。

“城管局长夫人脚踹怀孕护士”背后的“官味”

  口角的起因是护士拔针时,使得孩子的针眼处出血了,这可能只是护士的技术失误,本也不算多大的事儿,但

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

时评

吴咏宁

直播

分类: 时评杂谈

  有事故发生,总得要找到责任人,重要的不是要负起什么样的责任,而是如何避免悲剧再次发生。

  吴咏宁号称是国内高空挑战的第一人,无保护攀爬高楼,拍出大量惊险刺激的照片视频吸引众多粉丝,但这种置身于绝对的行为所带来的风险自然是可想而知的。

  所以11月8日,他在攀登长沙一大楼时意外坠楼身亡,似乎也是一种必然的结果,无从猜测的只是发生的时间地点而已。

  如今那段最后的视频已成他的绝响,他所留下的遗憾或许只有他自己清楚,是没挣到更多的钱,还是没能伺候自己生病的母亲?我们也无从得知。但是对于社会的影响或是值得我们探讨的,因为这毕竟已是一种能影响许多人的社会现象。

  说到谁该为他的坠亡负责,似乎应该完全是他自己的责任。作为成年人,明知危险还擅自攀爬高楼,失手坠落,能怪谁?

  高空挑战也是极限运动的一个内容,深受那些需要冒险刺激的人们的喜爱,但这些“作死”的背后需要强大的专业技能作支持,需要强大的技术手段为后盾,否则无异于真作死。我不知道国内的这类极限挑战算是运动还算是作死?

  今天一大早新闻播出几家视频网站纷纷表态,称国家对于这类直播视频并无明

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

时评

分类: 时评杂谈

  昨天写了一篇“小学生跑步取暖,这是谁的责任?”的博文,把原因归为有关部门的冷漠。但是细细想来又似乎有些错怪他们的意思。因为今天澎湃新闻发了一条新闻称,环保部已于12月4日向京津冀及周边地区“2+26”城市下发《关于请做好散煤综合治理确保群众温暖过冬工作的函》特急文件,提出坚持以保障群众温暖过冬为第一原则,“进入供暖季,凡属没有完工的项目或地方,继续沿用过去的燃煤取暖方式或其他替代方式”。

  看了环保部亡羊补牢式的处理方式,我突然觉得,环保部的紧急公函之所以急,除了是急于解决那些因煤改电未能完成而没有暖气的群众困难之外,大约还有将功补过的意思。

  如昨天所言,为何明知无法在正常供暖前完成煤改工程还要进入施工流程呢?为什么宁可让学生靠跑步取暖也不恢复用传统的燃煤供暖呢?之所以出现这样的结果,情形只可能是环保考核指标在作祟,可以想象,环保部门必定会对各地方“煤改”提出完成范围及时限等要求,这些要求量化之后便成了考核指标,倘若没能按时完成这些指标,则必然会影响地方政府的考核,而这考核成绩对地方各级领导想必又是极为重要的,因为这是政绩的重要组成。

  所以有考核指标在,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

时评

学生跑步取暖

分类: 时评杂谈

  天渐寒冷,就连长江流域也开始用空调取暖了。而北方的低温早已进入了零下,从十一月中旬就开始集中供暖了。

  然而,地处北方的河北保定曲阳的多所乡村小学教室却没有供暖,迫不得已学生们在室外上课,因为天气虽然寒冷,外面却有阳光带来的些许温暖。12月4日,一名小学校长告诉记者,院子里有阳光,而且孩子们活动着也可以取暖,所以虽然临近大雪节气,但学校还是尽量安排室外课程。

  但为何今年这些学校直到寒冷如此都还没能供暖呢?据媒体报道,曲阳县教育局一位相关负责人称,因为今年曲阳县所有学校的供暖进行“煤改电”改造,但是工程没有按时完工,所以就出现了部分小学未能供暖的状况。

  原来如此,看起来理由也没什么毛病。“煤改电”是为了减少冬季燃煤污染、改善空气质量的一项重要措施,工程不能按时完工也并不少见。但是可以引用一位家长的话来质疑一下:“为什么‘煤改电’工作不能提早展开?”

  中青在线记者在政府采购网上查询到一份《2017年曲阳县教育局学校“煤改电”设备采购与安装项目招标公告》,开标时间是10月12日,此时距离供暖日(11月15日)仅有一个月零三天的时间。

  从招标到验收

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  日本人矢野浩二在中国算是个明星,因批量饰演日本鬼子被称为“鬼子专业户”,在电视剧《走向共和》里扮演过明治天皇。

  据微博爆料,矢野浩二回国参加一档综艺节目时称中国人没资格养狗,被网友指责为公开侮辱中国人!

  其实从报道来看,矢野浩二说这番话是有前提的,说的应该是他在中国看到的遛狗时的真实感受,而其本意也并非是要侮辱中国人。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  122日有报道称,在河北燕郊燕达陆道培医院,100多位白血病患者家属慌了。他们东拼西凑的救命钱被“骗”了,这些钱合计超过1000万元。

        骗钱的是一个叫刘建的男子,曾创立了帮助白血病人的同梦基金会。2014年刘建曾代表北京同梦慈善基金为白血病女孩陈洁进行募捐筹到善款30余万元,引发了媒体关注。同年他称自同梦慈善基金启动以来,共参与救助来自全国各地的白血病儿童200余名。行事如此,可称得上是慈善家。不过,2015年,该基金便发布声明停止救助白血病。

  通过举办一系列的活动,刘建成功把自己打造为一位令人景仰的“慈善家”,所以他能在医院通过慈善配捐的名义,忽悠家属们将治病的钱投入到所谓“配捐”中。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

时评

红蓝黄事件

分类: 时评杂谈

  11月份,先是发生了南京爱德美幼儿园、上海携程亲子中心的幼师虐童事件,正当网民愤怒之时,又传出北京朝阳区红黄蓝新天地幼儿园的幼师虐童事件,这正如在热油锅里泼了一勺水,瞬间把舆论引燃。

  大约因为红黄蓝教育还是上市公司的缘故吧,更有一大波经济界的人士在等着看热闹,寻机会。看着那些财经评论员饶有兴趣评判着“红黄蓝”股份的生死成败,俨然又看到了谋利的机缘。

  因为关注者多,所以红黄蓝事件便成了幼儿园虐童的代表,众目睽睽,众目昭彰,所谓“千夫所指,无疾而死”,何况虐童性质如此恶劣。反而是先前的两所幼儿园已基本从众人视线中消失了。

  1129日,官方公布了北京市朝阳区红黄蓝新天地幼儿园事件调查情况,朝阳区教委的责任人受到了相应的处罚。处罚结果可以看成官方对事件划上的句号,不过如果我们可以认为以后不会再发生类似的事件,恐怕就太乐观了。

  冰冻三尺,非一日之寒。幼儿园接二连三发生虐童事件绝非偶然的,从发生地的分布和频率的密集度

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

时评

app版许霆案

分类: 时评杂谈

  说到“app版许霆案”就得提到“许霆案”。

  2006421日,广州青年许霆利用ATM机故障漏洞取款,取出17.5万元。200712月一审,许霆因盗窃罪被广州中院判处无期徒刑。2008222日,案件发回广州中院重审改判5年有期徒刑。从无期到5年有期,对于许霆来说并非是什么胜利,如果那台ATM机没出故障的话,他还是个守法公民!

  不过在ATM机的“诱惑”下,他明知自己没那么多存款,却还是拿了ATM机多吐出来的钱,没能克制自己的贪念,受到法律惩罚似乎也不冤,不过那台“钓鱼”的机子及其身后的银行难道只是一付受害者的模样吗?

  再来说说“

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
草根名博
加载中…
为西南灾区捐思源水窖

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有