加载中…
新浪微博
分类
修身

信仰

would never die for my      beliefs because might be   wrong.                B. Russell

致知

观察和理解的乐趣,是大自然的最优美的礼物。          爱因斯坦

访客
加载中…
评论
加载中…
博文
分类: 史记

《十七史商榷》四二“三史”条书后

 

    按:此条引《吕蒙传》注引《江表传》、《孙峻传》注引《吴书》及《晋书·傅玄传》,以为“三史”似指《战国策》、《史记》、《汉书》,并略加分辨。钱大昕《十驾斋养新录》卷六“三史”条,征引略同,则谓“三史”乃《史记》、《汉书》、《东观记》也。钱说是。《蜀志·孟光传》谓:“(光)博物识古,无书不览,尤锐意三史,长于汉家旧典。”则“三史”之为“史、汉、东观”,其意甚明,而王钱二氏均未提及。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-11-29 10:51)
分类: 聊斋

嫉妒与谮言 

    培根《论嫉妒》中说:“近亲、同事、与同养之人,最容易在平辈腾达的时候嫉妒他们。”盖世间无分男女,情皆如此,尤其在平辈欲达未达之时,同侪殊不愿其一骑绝尘青云直上也。“故女无美恶,入宫见妬;士无贤不肖,入朝见嫉。”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 史记

《十七史商榷》二八“五女同节”条书后

 

    按:此条可与洪迈《容斋随笔》卷三“三女后之贤”条、赵翼《廿二史札记》卷十四“女后之贤”条合观。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-08-04 09:12)
标签:

文化

分类: 闲钱

吕思勉与钱钟书

 

王培军《钱边缀琐》于钱氏之学登堂入室,颇见功力,其中有《钱钟书与吕思勉》一文,拈出吕、钱之间学术上契合处不少。钱钟书对吕思勉的尊重与欣赏从《谈艺录》中提及吕氏《读史札记》即可得见。

 

近日偶读吕氏《文学与文选四种》,其中《宋代文学》在讲到宋代骈文时曾说:“一时代之思想,恒有其所偏主之端,大势所趋,万矢一的。虽自谓与众立异者,亦恒受其阴驱潜率而不自知。此一时代之中,所以恒止能成一事;而亦一时代之中,所以恒能成一事也。”

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有