加载中…
个人资料
百脑会
百脑会
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:194,474
  • 关注人气:50
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
新浪微博
搜博主文章
好友
加载中…
博文
置顶: (2009-03-29 22:51)

百脑会,全球化思想采购联盟,智谷中的思想实验室

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 教育

1)开题: 
【静水流深】
因为没有广告的喧嚣内刊诚恳而平静;
因为有自主的话语权内刊内审而沉静;
企业主体意识的苏醒带来无数的劲流涌动 ;
时代公共知识的转型带来深刻的文本思考。

【内刊的10个一级问题】

【问题1】内刊是”第二传播“吗?
【问题2】组织为什么要做内刊?
【问题3】内刊的使命是什么?
【问题4】内刊是体制外媒体吗?
【问题5】内刊应当成为企业的另一种产品吗?
【问题6】内刊为老板服务对吗?
【问题7】新媒体是内刊的终结还是新生?
【问题8】内刊规划与策划的问题序结构是怎样的?
【问题9】内刊是大众传媒还是小众传媒?
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 策划专论

【转载晏滔策划工作室博文】

网络舆情的罔象与资政立场  

       引 言

2010年4月,南京大学网络传播研究中心主任杜骏教授出版了一本题为《沸腾的冰点》的“中国网络舆情报告”。 以网络舆论为重点,以网络舆情事件为主要研究对象,以案例作为切入口,从公众心理、媒介素养、政治形态、社会动员等学理角度对近年中国网络舆情进行了精细的研究,以求为公众及政府提供有效的参考依据。

“舆情”犹如“水情”,水可载舟也可覆舟;以水为隐喻,舆情即如水情,则在“百度”之间就有“冰点”和“沸点”。该报告依托其编制机构所创建的“互联网舆情监测分析系统”,以一套利用搜索引擎技术、文本处理技术、知识管理方法,通过对互联网海量信息自动获取、提取、分类、聚类、主题监测、专题聚焦,实现用户对网络舆情监测和热点事件专题追踪等需求,形成舆情决策库、舆情简报等分析结果,全面掌握舆情动态,做出正确舆论

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 策划专论

你可知“妈阁”……?

提起“妈阁”,总会有一曲乐音萦绕,是九岁的容韵琳她清澈的眼神?还是闻一多《七子之歌》那深邃的哲思?提起“妈阁”,总觉得有一轮朝阳已然于晨光曦微的地平线上,蕴酿着新的喷薄;是历史的跫音在轻柔我们的脉搏。

“普天均雨露,大海静波涛。”妈阁,一种“和平之神”的场所精神;一种海洋文化的奠基;一种延续千年的华夏开疆文本;一种中华民族传承久远的“大爱”境界的象征;柔远人而四方归。

“德周化宇,泽润生民。”妈祖,经岁岁年年分灵,成为一尊跨越国界的国际性神祗;妈祖文化也成为全人类的共同文化遗产。我们一直就有一个梦想:要在北京给妈祖文化的传承搭建一个平台,开辟一个窗口。弘扬妈祖文化,发展妈祖文化公益事业,呼唤社会道德的回归,净化国民的心灵,成为我们企业社会责任的其中一项使命。

今天,一份崭新的《妈祖阁》杂志带着浓浓的墨香展现在您的面前。它作为妈祖阁集团创新的一份人文杂志,是企业品牌与文化建设的“鲁班”;也是妈祖阁集团为公共知识转

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-08-27 02:48)
标签:

杂谈

分类: 策划家介绍


图片:陈荣彪在《中国策划家年鉴》首发式上就“城市品格与形象力”主题发言

《虎略龙韬》序

□晏 

应大林之邀,为陈荣彪《虎略龙韬》撰序,读竟陈荣彪新作,感觉于策划颇多独到新颖之灼见。

与陈荣彪虽相识却鲜有接触,但对陈荣彪的策划案例并不陌生。我在作《资策通鉴》时,即梳理过当今策划流派。陈荣彪在中国策划界自成一体,他的策划,于学理上中西合璧;于流程间多管齐下;于方法论则标本兼治;可执行性强。除这些表象之外,仔细剖析,陈荣彪的策划根基犹如海中冰山,目所能及的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

2010年12月26日下午,《2009—2010中国策划家年鉴》首发式颁奖礼在北京王府井书店隆重举行。中国策划家协会、北京大学文化产业研究中心、清华大学文化产业研究中心、天津创意研究会、国资委教育司、澳门宋庆龄基金会等部门领导以及来自全国各地二百多名策划家出席了首发式。

   《中国策划家年鉴》是我国第一部以记载中国策划家成就为内容的年鉴,由中国著名策划家张大林总编,晏滔执行主编。《年鉴》由大事记、思想库、排行榜三大板块组成,分序篇、绪论、年报、大事记、文库、文论、100中国实力派策划家、排行榜、名录、附录、跋、后记等十三个部分,详尽记录了中国策划风云史、风云人物;全面汇集了中国策划界各学派学术观点、理论著述;细致地总结了各流派的实践工作、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-10-27 13:19)
标签:

杂谈



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

策划,智慧的力量!

 

□潘岩铭

 

策划家伴随着跌宕起伏的金融经济危机走过了这两年,本年鉴以记实文笔记述了非常岁月策划人的感人故事,成为知识界关注经济大潮起伏的榜样,不平凡的经历告诉人们:记忆是可贵的,而价值连城的是策划,她与经济的互动,在国庆60周年之后勾起盛大的集体回忆。

 

一、策划迎迎头痛击金融危机           

(一)策划家为企业解围

2008年,汶川大地震发生的同时,美国次贷危机的海啸首先冲入广东和东南沿海,一时期内,广东各小企业小公司纷纷关门倒闭,而后逐渐波及到内地。2008年,我国GDP的增长速度由2007年的13%,一下子降到了9%,2008年第四季度降为6.8%,2009年一季度降为6.1%,我国经济遭遇了极大的困难。专门应对市场营销问题的各地策划家们,为着反击全球金融经济危机,针对当时出现的新情况、新问题,从经济大局着眼,大胆构思,周密策划,变危机为转机,提出了很多独特有效的方案。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

策划人物物竞天择

□大林

 

策划伴随着市场经济发展走过了三十年,它在市场营销、企业发展、城市运营、国际事务等诸多方面起着重要的作用。策划作为一种方式,一种机制,已经被市场经济充分运用,目前正在向非盈利机构、事业性单位充分渗透,成为社会科学不可或缺的一门学问。三十年来关于策划的学说在不断的演变,运用的领域也在不断的扩大。从整体上说,它经历了三个阶段,这三个阶段是企划说、谋略学、整合论。

一、兴起于南方的企划说

上世纪八十年代初,企划从港澳传入广东,一时期广东各企业公司纷纷成立企划部,专门应对市场营销所出现的问题,在全国率先出现广告策划、营销策划、市场策划的词眼,随着改革开放前沿所出现的新鲜事物,策划大行其道,象杂志改名、电视选美、主题公园、蓝印户口很多新奇的名字无不是策划所催生。企划一词究其源头是从日本流入台湾,台湾传至香港,香港影响广东。

二、风行于全国的谋略学

    九十年代初,走过了十个年头的企划说已经传遍中华大地,当企划被北京、上海大都市所接受的同时,这个词语逐渐变

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

策划家,是一群永远走在路上的人

□叶茂中

 

策划家是到底是干什么?

策划家,就是那些不断创造需求和欲望,并且不断满足需求和欲望的“疯子”;

策划家凭借着想象力,洞察力和创造力,不断的从没有“市”的地方“造市”,从没有“路”的地方“拓路”。

真正的高手,从来不会纸上谈兵,他们更信任用脚走出来的策略,尤其,对于当下的中国市场,招无定数,变化莫测的才是市场的真相。任何固化的定律和商规,对于变化中的市场都随时可能成为教训和代价,唯有踏踏实实的走进市场,把鞋底走穿,把脑筋放在开水里煮得软烂,才有可能洞悉真相。

只有了解战争的真相,才能远

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

大旗先生在“序”中关于策划人身份认同的自我“商榷”,那种“你行我素”的精英风骨,如旌旗猎猎飞飘。

自 

 

    2009年临近岁末之时,上海大学出版社正式通过了责编李旭先生和策划人大林合作申报的2010年出版选题——《中国策划家思想文库》。不久,我跟李旭责编得以相见于他的办公室,因为思想文库第一辑所列的十人名单中有我一个。这是一次双方都不觉拘束的会面,我们相见如故。两个来小时的谈话行将结束时,李旭让我当场草签了出版合同,随后又签名送我一本他所主编的《毛泽东生前要读的最后一部书

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有