加载中…
个人资料
风之子
风之子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,127
  • 关注人气:38
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2013-02-15 21:32)

简单学习总局2013年第5号公告

关于直销企业增值税销售额确定有关问题的公告

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-02-15 21:19)

  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-02-15 21:17)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-01-07 17:15)
标签:

杂谈

重温并评点苏地税规【2012】1号文件,关于土地增值税的政策规定,一个感受:口径收紧。

苏地税规〔20121

关于土地增值税有关业务问题的公告

根据《中华人民共和国土地增值税暂行条例》及其实施细则和其他税收法律法规的规定,现将土地增值税有关业务问题公告如下:

一、土地增值税清

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-01-07 15:27)
标签:

杂谈

     学习了安徽省地税局的皖地税函【2012】583号文件,土地增值税清算可以放弃免税待遇,从而普通住宅和非普通住宅合并清算。


安徽省地方税务局关于土地增值税有关问题的批复             

发文文号: 皖地税函[2012]583

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-01-04 13:00)
标签:

杂谈

Winwind的十四年税务职业生涯路(有梦有你有我,平平淡淡才是真)

 

经历了毕业时的难舍难分,伴随着法国世界杯的尘埃落定,4年扬州税务学院生涯就这样结束了。在1998年代同所有的同学一样,正如

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

分类: 最新税收政策解读

    《企业所得税法》第8条规定,企业的成本、费用、损失、税金,允许在所得税前扣除,而《企业所得税法实施条例》31条规定,法第8条规定可以扣除的税金,是除企业所得税和允许抵扣的增值税以外的所有税金。

    解读:

    这句话包含两层意思,一是,这两项税金是不允许扣除的,二是,其他的税金都允许在所得税前扣除。即:条例31条对允许抵扣的税金,进行了反列举。

    (一)当年应缴纳的企业所得税,自然不允许在所得税前扣除,否则循环往复,就算不出当年的税金了。

    (二)稽查查补以前年度的所得税款业不允许在企业所得税前扣除。

     例如:某企业被稽查局查补2006年所得税款200万元,该企业做账如下:

    借:营业外支出                   200万

       贷:应交税金--应交企业所得税  200万

这样的结果,造成了该企业居

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

分类: 最新税收政策解读

《企业所得税法》第10条第1项:向投资者支付的股息、红利等权益性投资收益不允许在企业所得税前扣除

解读:

    1、该条款充分体现了我国税制的基本要求是“税后分利”,而不是税前分利。

    一般来说投资者有两种投资方式:债权性投资和股权性投资,债权性投资者从被投资企业取得利息,股权性投资的投资者从被投资企业取得股息、红利。利息允许在企业所得税前扣除,而股息红利则不允许在企业所得税前扣除,两者有着不同的税收待遇,因此一些股东倾向于“资本弱化”,将本来应该股权投资的资本转化为债权性资本,从而降低税负,世界各国均对“资本弱化”进行特别纳税调整限制,财税【2008】121号文件规定,一般来说非金融企业列支利息的基数不能超过其注册资本的2倍。

    2、稽查案例1:某银行(城市信用社),地方政府占有30%股份,稽查部门发现该企业在税前列支了分给政府的红利,即先分后税,稽查部门对此进行了调整。

    3、稽查案例2:某地产企业为了垫高成本,降低税负,以支付咨询费的形式向股东企业分红,股东多缴了5%的营业税,鉴于股东单位在企业所得税免税

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

分类: 最新税收政策解读

      新企业所得税法第10条--14条,对企业所得税的扣除项目进行了界定,基本上以两种逻辑框架进行界定。

法第10条:不允许扣除的项目列举(8项)

法第11条:不允许计提折旧项目(7项)

法第12条:无形资产不允许摊销(4项)

法第14条:允许扣除的长期待摊费用(4项,条例68-70条)

法第15条:存货的税务处理(72-73)

法第16条:转让资产(条例74条)

 

1、列举法

(1)20项不允许扣除的实质性项目。

(2)限制性扣除项目(有比例)

(3)全额允许扣除项目

其中限制性扣除项目和全额允许扣除项目,要受到以票控税的限制。

2、排除法

(1)宏观定义“成本、费用、税金、损失”均允许扣除(四类)

(2)反列举20项具体项目不允许扣除(第10条、11条、12条、14条)

(3)否定之否定。即,对不允许扣除项目中的部分条款进行修正,例如:公益救济性捐赠属于“企业取得收入无关的支出”,从理论上来说,不允许扣除,但是国家出于鼓励公益救济性捐赠,培养社会爱心,建立和谐社会的理念出发,对该条款进行否定之否定。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



  我已经在新浪BLOG安家了,欢迎你“常过来看看”,大家多多交流哦。我们可以一起把这里变成共同的心灵家园,像家一样温暖的地方。
  我会把一些新鲜有趣的东西记录下来一块与你分享,也希望你能够记住我的
BLOG地址,像老朋友一样经常过来做客——你可以把“她”添加到你的收藏夹中,也可以把“她”复制下来告诉你的朋友们。特别希望能通过你,让我认识更多的好朋友。如果还有不了解的,就跟着我一起来看看拥有所有博客知识和维护技巧的博客帮助站吧:http://blog.sina.com.cn/lm/help/2008/index.html :)

  我的BLOG地址:  http://blog.sina.com.cn/winwind2009

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有