加载中…
博文

曾有人问我,第一次知道“香槟”是什么时候?慢慢回想起来,恐怕要追溯到童年。现在的我依稀记得,摇晃过后的香槟,随着一声巨响,喷洒而出。那“碰”的一声给年幼的我留下了深刻的印象。这样的场面在许多影视作品中反复出现,升职加薪、生日派对、跨年晚宴……只要是值得庆祝的事情一定有它的身影。


在一个外国友人的生日派对上,我喝到

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

之前我们曾经写过一篇文章《人类为什么要喝酒》,得出结论:吃是为了肉体,喝是为了灵魂!小编一直坚信着这句话,不过最近读到一些新的研究成果,才恍然得知,原来我们人类能从树上下来,一步步大杀四方走上食物链的顶端,酒精竟然也在其中掺了一脚!想当年森林深处猿猴争霸,喝不喝得了酒,决定了能不能从树上下来。也可以说,没有酒精,你就不是人……(认真的)


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
法国是世界上最知名的产酒大国,也是中国人最熟悉的葡萄酒产国。对于消费者而言,波尔多(Bordeaux)和勃艮第(Bourgogne)更可谓是耳熟能详。在旧世界,葡萄酒通常会较大程度地受到当地风土的影响,而气候是其中很关键的一个因素。当然,了解产区的地理位置可以帮助我们更好地了解当地气候,进而更好地了解葡萄酒。不过,法国产区那么多,常见葡萄酒产区在哪你都知道吗?不知道的赶紧看下方地图:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

都说黑皮诺是公主,不光挑娘家,还挑婆家,对气候和土壤的要求极为严苛,整个地球上能种得好黑皮诺的地方掰着手指头都能数得过来了。


有一次小编参加了一场主题为黑皮诺的盲品局,带勃艮第(Burgundy)的人不少,但带美国黑皮诺的只有一个,听说这是一个最像勃艮第的黑皮诺产区——那就是俄勒冈州(Oregon)。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
新年来了,春节也很快就要到了,数以百万级的消费者大概都即将在这些喜庆的日子中开一瓶香槟(Champagne),也许很多人会选择以前喝过的熟悉产品,很可能是无年份香槟。但是对于真正的香槟发烧友来说,年份意味着香槟的一切。

1、什么是年份香槟?
“年份香槟”是指酿造这款香槟的葡萄全部来自于同一个年份。与其对应的是“无年份香槟”,是由多个不同年份的基酒调配而成的,大部分是 3 到 5 个年份。 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
中国人常说“术业有专攻”,因为“专”,所以强。这在葡萄酒界也是一样,在阿根廷有这么一群人,他们只研究一个最好的产区,只研究一个最合适的葡萄品种。他们各个都有国际大师的头衔,却拿着铲子在门多萨专业挖土 20 年,像一群蚂蚁,深入地底,终于掘出宝藏,在阿根廷掀起一场马尔贝克革命。今天我们要介绍的就是其中一个革命佼佼者——蚁丘酒庄(Altos Las Hormingas)。
一、享誉国际却面朝黄土的革命团队 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

大家好,我们的盲品系列第 4 期来了。


继上次被百科君组织的盲品折腾得死去活来之后

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

葡萄酒界,无人不知波尔多(Bordeaux),对波尔多稍有了解,则必然知道梅多克(Medoc)的。毕竟名声赫赫的 1855 列级名庄就来自这里。不过,要是一提梅多克只知道出产拉菲的波亚克(Pauillac),那就太 low 了!

 

其实,梅多克总共有 8 大法定子产区。从北至南依次是:

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
从气候上来说,在勃艮第酿酒历来是比较艰辛的。随着全球气候变暖带来新的挑战,2018 年尤其如此。如果问勃艮第的酿酒师, 2018 年与之前哪个年份相近?多数酿酒师都会回答:没有。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

大家好哇!今天来聊一个比较小众的产区——卢瓦尔河谷。你可能会说卢瓦尔河谷嘛,大家都知道,怎么能算小众产区呢?但是你真的了解它吗?


私以为卢瓦尔河谷是法国最“文艺”的葡萄酒产区。这里有自然美景,被誉为法国的花园;还有一座座古堡诉说着历史,《巨人传》的作者弗朗索瓦·拉伯雷出生在这里,圣女贞德在这里率法军打赢了百年战争

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有