加载中…
基础资料
个人资料
王子的平民爹娘
王子的平民爹娘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:47,232
  • 关注人气:39
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接
博文
标签:

育儿

放手

昨天,我才在王子班级QQ群留言,“嘀嘀”“嘀嘀”两声,有同学家长随后委婉地投诉了王子。其一:”王子妈妈,麻烦你跟小孩讲不用老拽我家女儿的头发。“;其二:”王子妈妈,你家儿子也会经常爬在我家儿子身上,说像爬山虎一样“。放学时,竟然还有位小女生特意走到我面前,述说王子骂他(说她胖)。若干天前,王子前同桌的母亲也建议“王子妈妈,你能不能跟你儿子说一下,上课不要跟我家闺女讲话。以前我女儿都不怎么讲话,现在她都被某某老师批评了。“哟,群批呀!这小子!我看到这些投诉有些郁闷,有些抓狂。嘿,第一反应想揪住那臭小子一顿批评。可是,后来静心想想,这些事情在我们小时候还算是”事儿“?这么些孩子间的玩闹上升到家长投诉,我无法理解。

 

我们上小学那会,揪辫子,打闹,抽凳子,取外号....,哪个孩子没经历过?而且,孩子间的小摩擦,谁个大人会为这个上人家门声讨?其实,我不是护犊子的家长。只是,我不乐意处理“小孩自己能解决的小事情”。为什么,大人们不尝试让孩子自己解决矛盾?话说回来,很多时候,当我们家长以为是事儿时,孩子自己已经忘记这些事情,继续不计前嫌。

 

王子这个小东西,一贯

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

原创绘本

       王子从三岁就开始自画自娱,因为喜欢汽车,所以每天都乐此不疲地画着各种各样的汽车。现在,他再也没有当时的热情了。

       王子从三岁开始读绘本,那本《轱辘轱辘转》(美/查理德.斯卡瑞)被翻看了几百次,封皮都变成满经风霜。陆陆续续,他读过的绘本不少于100本。现在,他虽然喜欢着绘本,但更喜欢的是幽默的《父与子》和《史奴比》。

       现在,王子其实还是喜欢着绘画,只是选择多了心散了。每天,他得做作业,他得踢球,他得玩会乐高,留给画画的时间被挤成一小点。于是,隔一段时间,我和他爸就想着新点子,希望重燃他的画画热情,能继续自愿地花更多时间更多精力画画,不改初衷把涂鸦当成快乐的兴趣。

      前些天,我灵感忽现,想起让王子开始学习制作自己的绘本。百度?不用啦,俗话说“熟读唐诗三百首,不会做诗也会吟”,咱们已经一起读过那么多优秀的绘本了,应该能折腾出一本来吧。于是,跟王子一商量,这小子倒是感兴趣。当天,我就开始编故事,记得大学写过一篇短文《蚂蚁点灯》,于是我就开

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-06-08 10:32)
标签:

育儿

吐槽

      我不知道,是不是所有的孩子都爱讨价还价;但我知道,很多孩子都在努力地向父母争取自己所想要的东西。可能这是社会民主的进步,也可能这是“独生子女”的娇惯结果。

      每天,王子就开始向妈妈我挑战:“妈妈,我能不能不吃煮鸡蛋呀?煮鸡蛋没有煎鸡蛋好吃!”,虽然一边津津有味吃着一边还要“为赋新词强说愁”似的叽咕。“爸爸,我可不可以隔一天才画一幅画呀?每天都要画画,我都没有时间玩积木了!?,”妈妈,我可不可玩会积木再做作业呀?”,“妈妈,我可不可今天不洗头只刷牙呀?”...无时无刻,王子同学都在试探着大人们的底线,然后再试图让大人烦不胜烦最后依他所想。嘿——真搞得我们脾气日渐趋好。我终于发现,为什么老人们的脾气大多比青年时好些,估计就是给孩子磨掉了。

       可是,为什么这些孩子就不敢跟老师们讨价还价呢?因为老师的威严不可侵犯?还是我们的教育体制下,自上而下的权力神圣不容质疑:孩子必须绝对听老师的;老师必须绝对听校长的;校长必须绝对听教育局的;教育局必须绝对听文化部的...。所以,我们的孩子大多尽信书

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-06-01 10:36)
标签:

育儿

儿童节

礼物

       从很多很多年前,我们就自认为咱们中华民族乃礼仪之邦。所以,逢年过节,走亲访友,我们常常带着礼物略表心意。

    “礼轻情意重”,“礼善往来”,这是老祖宗留下的社交金句。早年,我记得我小时候,每逢佳节,亲朋好友走动特别勤快。比如中秋,老妈年年都买月饼送人,一斤两块或半斤四块的肥肉芝麻月饼用麻绳一扎,就吩咐我们挨家送去。临回家时,人家回送的也是月饼。几天迎来送往,家里月饼成灾。虽然那个年代,物质并不丰富,但我们家人都不喜欢吃又甜又腻的月饼。而且,那时的人都珍惜粮食不忍扔掉,于是,我妈就开始分配月饼责任到人。天,每天早餐就改成了月饼...终于吃完了,中秋也就过去了。中秋送月饼,端午送粽子,过年送鱼呀鸡呀鸭呀...,大人们忙着准备,小孩们就当快递。有时大人们一客气,这边才送出去那边又拎回来,于是又得重新二次送出,跑腿的我们就不乐意了,经常在背后嘲笑这些大人的“假客气”。

       现在,大多数人不缺吃不缺穿,于是,礼物也多样化了。上到IPAD,下到零食,让人眼花缭乱,有时候,选择越多决定越难。

 &nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-05-25 11:50)
标签:

育儿

快乐足球

       如果让我说关于孩子的教育理论,我估计能讲个一箩筐;可是,有时候,真正面对孩子问题的时候,我们有时候就会“背离初衷”。

       我常常说,“每个孩子都不一样,如同植物们:有些开花结果;有些开花不结果;有些干脆没有花季也不结果....。无论如何,每种植物都在装点着四季,让地球生机勃勃。”可是,有时候,你这个养花人看到别人的花儿开得艳丽开得热闹时,心里就开始翻腾了。

       上上周,我第一次观看王子足球比赛。嘿,且不说他是球队的替替补球员,单单看到好不容易上场踢球的他在球场上挥舞着双手,离足球3米开外,而且时不时把球踢开就不管不顾的玩笑心态...。哟——哟——哟,我就开始抓急。虽然,我是伪球迷,不懂什么越位呀战术呀。但咱们也是有双明亮眼睛,知道足球运动是项需要热情投入的团体运动。我开始着急了,看着自己儿子在球场上时而雀跃,时而散步,象个局外人,像裁判总游离在足球三米之外。我差点就大声喊:“GO!GO!GO!儿子!”,还好,我还能克制住自己的喉咙,让王子按自己的姿态跳着足球舞。

 &nbs

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-05-18 11:07)
标签:

育儿

杂文

       最近赵薇演的电视剧《虎妈猫爸》火了,我不是她的粉丝,也不是特别热衷跟剧的人。但还是凑热闹看了看该剧的简介。这是一部把当代育儿困惑呈现给大家看的偶像剧,且不说偶像的养眼,光是电视剧名,也足以让妈妈们死心塌地追剧。

       虎妈,狼爸,已经不是新名词。在多元化教育理念流行的今天,单调粗暴的中式教育系统早就有这样那样的诟病。叫嚣改革者众,可却没有可行的先进教育推行——少年乃中国之未来,于是,得甚而甚之。既然甚之,那必定是长久的。所以得等等等...

       我和老公算“虎妈(爸)”还是算“猫妈(爸)”,严格意义讲,应该都不是,我们俩走的是中庸路线,说不上强悍也说不上溺爱。该吼时我们照吼,该柔时我们也柔。我们有时理性,有时情绪化,象所有普通父母一样按自己性子教育着孩子。虽然,我们也常常翻看不断更新的育儿观念;虽然,我们也常常困惑着西式教育还是中式教育,还是中西结合;虽然,我们也常常一边抱怨着教育一边努力让孩子去适应这个教育系统...。

       

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-05-11 09:33)
标签:

育儿

蜗牛

散步

       大凡妈妈爸爸们,都经历过类似一些事情:

       一大早,我们就开始对着孩子喊:“某某,快点!快点起床!快点洗漱!快点吃饭!上学要迟到了!”

       放学回家,我们又开始唠叨:“某某,你又磨蹭了!快点做作业!快点...!”

       临睡前,我们继续着:“某某,你能不能再快点!几点了!快点再快点!”

       所以,我们觉得“孩子=蜗牛”,慢吞吞地走,满不在乎地东张西望。时间对他们而言,压根儿好像就是时针当秒针过。于是,我们出趟门,好像牵着一只大蜗牛去散步;更让你抓狂的是,这只会讲话的蜗牛还会自己更改路线,时不时还跟你对着干。

       虽然,我们家也有这么一只麻烦可爱的大蜗牛,但我们经常牵着他出去散散步。因为,跟着蜗牛散步,我们不得不放慢了脚步,所以,我们常常能发现赶路所不能发现的东西——花香鸟语,甚至小蚜虫。

       期中考试后,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-05-04 13:28)
标签:

育儿

玩具

杂文

       2007年,因为去母校参加同学聚会留王子外婆一个人照顾王子,我特意在家乐福买了幼儿乐高积木。那时,我真的没有料到若干年后王子会成为一个忠实乐高迷。

       王子三四岁,他的小叔叔送了半个军舰积木零部件。从此,王子就死心塌地成为乐高积木超级粉。

       后来,王子的小姨总是投其所好,不断地送他若干积木。我们家的积木,越来越多。偶尔王子的同学来我们家玩耍,大多会惊叫:“哇——,你们家的积木真多呀!”。而且,陆续还吸引了三四个同学成为乐高积木迷。

       其实,家里的积木只有极少一部份是乐高品牌,有小姨买的,有王子爹买的;绝大部分是小姨从淘宝上网购得各类品牌仿乐高积木。虽然咱们也知道乐高积木质量确实好,但它的价格也实在高,动不动就几百大洋。如果陪王子逛商场看乐高,偶尔出手拿下,也是挑最小最经济的那款——100片不到七、八十人民币。所以,我并不反对“山寨乐高”,因为咱们的收入也“山寨”。

      看着家里日渐增多的乐高

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-04-14 13:21)
标签:

育儿

脏孩子

王子一直就不是爱干净的男孩:他不怎么爱洗脸,他不怎么爱洗手,他不怎么爱....。

 

每天,王子除了坚持刷他的歪歪牙外,早晨的洗脸动作经常性被遗忘,非得我盯着他,他才不甘不愿用右手接几滴水滴抹了半把,估计有半张小脸没有被顾及到。他倒好,对着镜子用湿脸儿挤出几个小鬼脸自娱自乐,完了,还有模有样抹些霜,把香喷喷的小脸凑到你的眼前。

 

每天,王子除了坚持享用放学小点,餐前洗手动作直接忽略不做。踢球回家,那双脏兮兮的小手习惯一回家就抓起点心往嘴里塞。非得我吼他几声,他才慢吞吞弄湿小手,手心洗了洗,手背就不管了。嘿嘿,非得我再吼他几下,他才气呼呼去再把双手淋湿。

 

每天,王子除了坚持睡前阅读,睡前的洗脚工作他会有意无意忘记。如果我不记得,他就不洗脚,还会安慰自己“昨天我都洗脚了,很干净,为什么每天都要洗这么干净的脚呢?麻烦死了!”。嘿,他天天穿球鞋,踢足球,满身臭汗...

 

王子的白色足球服,就穿那么一天,白色的袖口已经变成深灰色了。王子的房间开关也换上了新颜——白色变黄褐色...哟,真是个脏小孩。可就是这么个孩子,还不许人家说

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-03-31 10:02)



        十年前,若干亲朋挂在MSN端口;三年前,同学朋友聚在QQ群中;现在,亲人朋友同事邻居围在微信圈内。科技让“地球村”越来越小,人与人的沟通越来越便捷。

       虽然我不大喜欢对着冰冷的屏幕跟亲友热火朝天地海阔天空,但MSN、QQ、微信齐全,我无法抗拒社会的进步。谁让我们生活在一群通讯达人的圈子里?王子爸爸,嘿——,比我更不习惯使用社交软件。终于,某天,王子爹的手机有了微信。于是,父子俩除了电话短信,多了一个微信。

      王子爹刚玩微信那会,特意视频了儿子。手机屏幕太小了,竟然装不下父子俩的小脸;加上流量问题,断断续续相看了会就改用语音沟通。“嗨,爸爸,我回来了!”放学后,王子通常是这么跟爸爸打招呼的。“儿子,今天有没有踢球呀?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有