加载中…
个人资料
wiearter
wiearter
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,583
  • 关注人气:23
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
留言
加载中…
评论
加载中…
访客
加载中…
博文
(2011-06-16 01:15)
标签:

娱乐

分类: 入戏

244年前,莱辛在重整汉堡民族剧院时创办的院刊,集集《汉堡剧评》

 

    “可以肯定,勤勉和牺牲仍然是不可缺少的;至于是否缺乏鉴赏力和判断力,让时间去做结论吧。难道观众没有能力克服和改善这方面的缺陷吗?问题的症结在于,要让观众去看和听,去检验和裁决。决不可低估他们的声音,切不可忽视他们的评论!

     并非每个学识浅薄的批评家都愿意尊重观众的意见;那些期望落空的人,也要反躬自问,他们所抱的是什么样的期望。不是每一个爱好者都是内行,不是每一个能发现一部剧本的优点和一个演员的精彩表演的人,都能正确估价一切其余的剧本和演员的成就。片面的鉴赏力等于没有鉴赏力;然而人们却往往带着强烈的倾向性。真正的鉴赏力是具有普遍性的鉴赏力,它能够详细阐明每一种形式的美,但绝不妄求于任何一种形式,以至于超出它可能提供的娱乐和陶醉的范围。

      一个正在成长中的剧院要达到完善的顶峰,须攀登许多阶梯;但是,一个业已衰败的剧院距这样的高度,自然尚相去十万八千里。我担心德国的剧院是后者而不是前者。

    &nbs

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
210
(2011-02-10 05:42)
标签:

杂谈

分类: 入戏

    再回法兰克福,住在展会中心旁边的Moevenpick旅馆。Moevenpick 对我来说一直是冰淇淋的符号,原来我是盲人摸象了。

 

    重点在房间墙上的一句话,歌德的:Es ist nicht genug zu wissen, man muss auch anwenden; Es ist nicht genug zu wollen, man muss auch tun.

 

    “知道还不够,还要去用;想到还不够,还要去做。”

 

    到法兰克福的当天,因为积累了半个月的疲惫加上晚上看了场让人振奋的音乐会,回去倒头就睡下了。如果没有忘记关手机,如果没有朋友的短信,可能会一直睡,时钟转一圈都醒不过来。感谢朋友的晨呼,匆匆收了行李check out,坐上回慕尼黑的火车。在急与缓的交替创造的张力中,这次在法兰克福短暂的停留,印象最深的倒是印在床头墙上的这句话。

 

      越朴实的话越给人回想的空间,正如空的舞台。

 

      210,一串奇妙的数字。只要愿意去想。

 

      是理想的回归,也是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-01-14 07:43)
标签:

文化

分类: 入戏

Man schickt keine Schauspieler auf die Buehne,die sich fuer das Ergebnis ihrer Arbeit schaemen. Das ist unmoralisch und erniedrigend. Ein Schauspieler,der nichts aus innerem Engagement und Stolz auf die Buehne tritt, fuehlt sich als Hure, die fuer ein bisschen Geld die eigene Scham verschachert.

 

“不能把一个为自己的工作成果感到羞耻的演员送上舞台,这是不道德和有辱人格的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-12-18 08:04)
标签:

胡夏

爱夏

娱乐

休闲

分类: 如戏

                                  

 

 

很久没听胡夏唱歌了。开始是因为忙忙忙,后来还是因为忙忙忙。ipod 里面的歌很久没更新,后来就,多半个月都没充电过了,最后听的,应该还是下第一场雪时的《家后》吧。

 

喜欢胡夏那种在阳光下散发着肥皂洗过的白衬衫的味道的笑,还有,当然是认真诚恳的清泉音了。

 

歌是听了,但是胡夏的信息是很久很久没关注过了。最后一条,貌似还是陶子微博上那句:“你小子什么时候发片啊!”貌似是这么说的。最爱看陶子发飙了,透着性感又小女人的可爱。

 

昨天不知道想起什么了,忽然又翻到胡夏的贴吧。看着那么多陌生的虾米ID

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-11-23 17:11)
标签:

文化

分类: 如戏

Oscar Wilde 说

银行家和银行家见面,谈艺术

艺术家和艺术家见面,谈钱

 

 

     德国人估计最近最关注的就是政府对社会、文化、教育以及国民基础设施减款的问题了。卡尔斯卢预计把国家剧院的政府资助销去5%,波恩国家剧场要减700万欧元……上周剧协负责人Rolf Bolwin算了一笔账,减款,减的是什么?

     一所剧场,80%的开销都是花在人头上。700万欧元的概念,就是剧场的艺术部门工作者可以全部打包回家了,也就是说120人以上将会失业(我好奇地算了算,大概人均每月4800欧,实际上剧场中也有贫富差异的,但是这个平均值倒真是差不多)。德国的国家剧院的概念,是“三位一体”的概念,就是说有三个分部:话剧、歌剧、舞蹈。这笔减款意味着,就算马上把话

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-11-12 16:36)
标签:

情感

分类: 如戏

    昨晚看戏,出了剧院大概十点半。下雨了,一下就冷了。和同学说说笑笑相伴走到地铁的路上还不觉得,在分手时放开拥抱的一霎那,忽然觉得寒气一下就钻进了大衣。几年相伴的同学,这怀抱一放开,就再不知道何时能见了。用散戏作几年同窗的阶段性告别,我们还真是敬业啊。

    因为这里上学没有什么班级的概念,都是自己选课,很多同学也就是打过一学期照面。合则聚,没交集的一学期之后散就散了。还好系小,来来往往见到都混个脸儿熟。有缘的,分过几个学期忽又在某个教室又遇到了。再其他的,也就是看戏时在剧场偶尔碰到,会微笑打个招呼寒暄几句的交情了。正是这样,几年来能筛选留下的友谊,才更弥足珍贵。

    在分手的站口,有朋友提醒,不要哭啊。我们都笑着打哈哈。这么大了,谁还哭。尤其都是各自分开去挣钱的,一张机票不就解决了所有的相思。我也笑,说,悲伤的不是你走了,是以后谁陪我看戏。几年下来,倒是我这个外国人最坚守战场。你们德国人一个个归故里的,奔异乡的,现在再说说看,我们究竟谁是异乡人啊。

    带着一身寒气走出地铁。本来合身的大衣忽然觉得空荡荡的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

娱乐

分类: 入戏

           

    

    这次回国时间很短,再回来居然有恍若隔世的感觉。跟朋友描述的时候,朋友说,你之前回去三个半月的时候都没如此这般的乐不思蜀,这次是太爽了吧!哈!的确,骗吃骗喝骗玩骗戏票的日子,能不爽么!但是恍若隔世,其实和乐不思蜀是不能划等号的。有很多说不清道不明的感觉。无所谓,都搞那么明白干嘛呢。

    在慕尼黑落地,本以为会很冷,结果16度,还挺舒服。慕尼黑还是很人性,知道我没穿太厚的大衣回来吧。这种迎接老友的态度,真好。不过接下来周末两天这片天就收起了客气的嘴脸,院子里的树哗哗一摇,叶子差不多全都落了下去,好像前一晚上都是临时粘上去的。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

娱乐

分类: 驻戏


    去年听说慕尼黑室内剧院Kammerspiele的大当家,院长Baumbauer要走的时候,还没啥太多感觉。太正常了,德国的国立、州立、市里剧院们每隔那么四五年就要重新来一次大洗牌,业界称之为“院长旋转木马”,就是把这些院长的牌子一推,一洗,你来我家我去你家。当然,这个洗牌的过程是我自己想的,我一直也挺好奇这事儿到底是怎么运作的,不过其结果无非就是跑得了和尚跑不了庙,时不时的给那些固定在那儿百十年的剧院换换血,打打强心针,让各地的市民们也能在“五年之痒”之际呼吸些新鲜的空气。

    Baumbauer 生在慕尼黑,长在慕尼黑,严格说起来他还是我的大师叔。1983年到1986年间本就在慕尼黑当过当家的,那时候是在街北的巴伐利亚国立话剧院。那里有过他真正在剧院成长的日子:先是73年做导演助理,然后一路做到艺术总监,再到院长。1986年,他开始出去云游。牌一推,坐上了木马,出去转了一圈,到了2001年又从汉堡转回来了。慕尼黑,他熟!

 

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

柏林戏剧节

文化

分类: 入戏

     


 

     柯林根堡在慕尼黑室内剧场排的卡夫卡的《审判》真的是,没话说了。首演在08年,大概也是夏天,从08年到现在,两年了,两年啊,我才看到!这次还真不是后知后觉,柯林根堡作为导演已经是质量和票房的保证了,他的戏怎么也要去看的。两年才看到,真的是一票难求!场场爆满啊!我想,如果不是世界杯期间,如果不是德国人民骄傲地憧憬再次夺冠,今天这场,我还是买不到票...但是今天这场是这个演出季《审判》的最后一场,抱着必看的心,提前两周一开卖我就把票先收到包儿里了。尽管这样,我还是只能买到楼上倒数第二排的票,好在是中间,不然这个旋转的大眼珠,可能坐在边上会错过不少好戏。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-06-16 05:04)
标签:

柏林戏剧节

文化

分类: 柏林戏剧节2010

 

     看完Jochen 新戏Tom Waits版的《沃伊采克》的彩排,再次为Jochen 对空间的掌握所倾倒!他对空间的感觉太到位了。立体的舞台在他的手里有如魔方,一个个的切面展现层出不穷。感觉Jochen 的作品有Perceval 的巧,以及Kriegenburg的多面。当然,Jochen 还有很多自己特色的东西,只不过Woyzeck 这个版本中,他曾经常用的一些手法很少见了,多了很多新的尝试。看过他的每个作品都带出新的感觉。“新”,对一个Jochen这样高产的导演总是挑战,他一次次的超越自己,是我最佩服的地方。因为戏还没有首演,小迷信,先不多说,虽然已经可以预期首演的成功。

     上周看完Kriegenburg 导的《贼》,鼓掌鼓到手

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有