加载中…
个人资料
教育之武宏伟
教育之武宏伟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:492,418
  • 关注人气:3,331
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
曾任主任、副校长、校长兼党支部书记。现任深圳翰林语文教师,兼任深圳继教课开发及授课专家、湖南卫视教育顾问、北师大教育论著写作导师。专著八部,发文300多篇。被誉为新生代语文名师、一线教育专家、草根教育家
微信公众平台


我的著作

教师必学的16堂修养课

江苏凤凰教育出版社2015年1月第1版

“三者” 合一教语文

教育科学出版社2014年5月第1版

教育的是是非非

江苏教育出版社2012年6月1版“2012年度教师喜爱的100本书”之一

心与教育的对话

北师大出版社2009年8月1版,到目前已4次印刷

评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
搜博主文章
博文
标签:

教师

教育

分类: 专著与书评


                                                          前言及目录

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

应深圳创宏教育集团和广西省河池市金城江区第二中学的邀请,62日上午,在金城江二中作了一场题为“打造原则化高效课堂”的报告。金城江二中教育集团的领导和老师等200多人参加了会议。


                                 图为回答老师们的问题

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

(一)21天习惯养成法

冯伟、方元编著的《21天习惯养成法》把好习惯的养成分为三个阶段:

11-7天。这个阶段的特征是“刻意、不自然”。同学们需要十分刻意地提醒自己去改变,会觉得有些不自然,不舒服,但应该克服这些情况,认真坚持做。

2

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

网络评选

分类: 教育是非

笔者是教师,经常收到同事、朋友、亲属,甚至是网友发来的“请您为XXX投票,并请利用您的QQ群、微信群、家长群、朋友圈等人脉关系帮我拉票”的信息。评选的内容五花八门,且绝大部分内容超出了笔者所识、所知、所能评判的领域和范围。网络投票泛滥成灾,使人们左右为难。究其原因就是发起者没有充分认识到网络投票的利与弊,没有区分对象,充分认识网络投票的局限性。

一、网络投票的优点

我国网络投票大概起源于娱乐性评选,湖南卫视的“超级女声”,率先垂范,以后人们便纷纷效仿,不管什么评选,都要设计“网上投票”这一环节。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

近几年,各地纷纷试图通过开展诸如演讲、朗诵、讲故事等竞赛活动,来对教育系统,尤其是基础教育中的教师和学生进行素质教育。笔者不仅多次参与了这类活动,而且常被邀请去做评委或点评嘉宾。发现参与此类活动的师生普遍存在着一种理性上的认识问题:忽视了演讲、朗诵、讲故事的联系和区别。

一,三者的概念及特点

1演讲是指在公众场所,以有声语言为主要手段,以体态

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-03-10 08:01)

从教三十六年,无论是担任班主任、科任,还是学校领导,我都一如既往的站在讲台上,都一如既往的探索和实践班级管理的新途径。因为“教”是思想上的疏导,“管”是行为上的约束,只有“管”“教”合一,才是真正的“教育”。但归根结底,教育还是要向“管”要效益、要质量。



戏里班主任

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一、基本概念及种类

      1、修辞手法:也叫修辞方法、辞格、辞式。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-27 09:57)
标签:

上课

拖堂

危害

矫正

分类: 教育是非

下课铃声已响,教师置若罔闻,继续他的“滔滔不绝”;学生则心猿意马,或急于去厕所、或赶时间办事,东张西望、窃窃私语……

一、上课拖堂,现象普遍,危害甚重

首先,影响学生的身心健康。中小学生正处于身心的生长发育阶段,玩儿是他们的天性。即使有静,也要动静结合,有劳有逸、有张有弛,这是众人皆知的文武之道,岂能不管不顾?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-06 11:44)

社会在发展,教育在变革。素质教育还未彻底落实,核心素养教育又再度出发。理论界对这个来源于西方的“核心素养”,怎样在中国生根开花,怎样贯彻落实到每个学科教学中去;语文核心素养是什么,怎样贯彻落实到每一节课中去等一系列问题一直争论不休。而对于一线教育工作者而言,他们对空心的理论不感兴趣,感兴趣的是今天怎么做,明天怎么做才能达到目的的实心操作——这也正是多次课改都没有解决好的问题。基于这种情况,我们再来分析探讨一下“语文核心素养”如何定位和操作才能落到实处的问题。

一,语文素质教育及其现状

(一)素质与素质教育

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   袁校长的这篇文章是我的一位网上朋友发现通过微信告知我的,她说这篇文章对她启发很大,于是她也在网上买了一本我的著作——《“三者”合一教语文》,阅后越发觉得这部书不仅仅适合语文教师读,也适合所有教师来读,因为大家都要“三者”合一搞教学。然后她给我发来了这篇文章的地址,我把这篇章刊发于此,供大家学习参考。在此也特别感谢袁占舵校长和这位热心的网友。谢谢、谢谢。

作为一名语文教师,怎样规划自己的职业生涯,怎样从入门到入境,怎样从普通平凡到优秀卓越,被誉为“新生代语文名师”武宏伟先生的新著《“三者”合一教语文》(教育科学出版社20145月版)给大家做出了最好的解答。

  在这部书中,武先生提出了一个观点:思、行、学三者

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

201797日,由深圳市教科院主办,罗湖区教育科学研究与信息中心承办的深圳市初中语文“开学第一课”暨部编新教材七、八年级上册教师培训在罗湖外国语学校高中部举行。在本次活动中,我上了一节七年级上册第一单元《热爱生活,热爱写作》的公开课。反响很好,很多老师与我探讨本节课相关问题,现把这节课的学案、教学设计刊发于此,供大家参考。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有