加载中…
个人资料
教育之武宏伟
教育之武宏伟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:508,246
  • 关注人气:3,357
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
曾任主任、副校长、校长兼党支部书记。现任深圳翰林语文教师,兼任深圳继教课开发及授课专家、湖南卫视教育顾问、北师大教育论著写作导师。专著八部,发文300多篇。被誉为新生代语文名师、一线教育专家、草根教育家
微信公众平台


我的著作

教师必学的16堂修养课

江苏凤凰教育出版社2015年1月第1版

“三者” 合一教语文

教育科学出版社2014年5月第1版

教育的是是非非

江苏教育出版社2012年6月1版“2012年度教师喜爱的100本书”之一

心与教育的对话

北师大出版社2009年8月1版,到目前已4次印刷

评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
搜博主文章
博文

   各位朋友你们好,许多教育机关以及负责教师继续教育的领导、老师向我了解或索要到各地讲学的纲要以及在多地进行各层次教师继续教育所开的课程,鉴于此,我把这些内容进行了一下归结,刊发于此,供大家选用。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-10-13 07:07)
标签:

语文

教材质疑

分类: 语文教学

人教版义务教育课程标准实验教科书《语文》八年级下册第六课鲁迅的《雪》一课有三个词是“蜡梅、胡蝶、壶卢”,课文对这三个词的解释是:“蜡梅即腊梅、胡蝶即蝴蝶、壶卢即葫芦。”学生质疑:“那为什么不直接写成腊梅、蝴蝶、葫芦?

一、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一、教学案例及案例探微

(一)教学案例

1、单科均分和各科总分不相匹配的问题描述。一所初中的一位教龄十几年的年轻教师任教两个普通班级的主要学科,历次考试成绩所任班主任的班级与另一个班级的平均分相比,差距总是在八九分左右。而平均分低的班级,一般情况下总分在年级前十名的有两三人左右,平均分高的班级总分在年级前十名的却几乎没有。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-02 07:25)
标签:

语文教学

初中

分类: 语文教学

由小学到初中是人生的第一个转折点。小学生以陌生的眼光迈进了中学的大门,面对全新的领域,语文第一节课能开篇就讲课文吗?且慢,磨刀不误砍柴工,让我们先帮孩子们磨磨刀吧!

一、激兴趣。“兴趣是最好的老师”,以趣激趣是先声夺人的有效方式之一,即从讲一个故事、一首诗歌、一篇散文谈起,然后从中总结出学习语文的特点、规律、方法等。如“父子俩住山上,每天都要赶牛车下山卖柴。老父较有经验,坐镇驾车,山路崎岖,弯道特多,儿子眼神较好,总是在要转弯时提醒道:‘爹,转弯啦!’有一次

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

8月1日——3日,应山西语胜教育中心的邀请,在中华第一哲人箕子封国,孟子母亲仉氏

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

七年级下学期期中考试评卷,我的任务是评作文,九个考场的作文我评五个。作文的题目和要求是:写一篇题为“______真好”的不少于600字的作文。一篇题为《这个老师真好》的文章映入了我的眼帘,驻进了我的心田。

                    这个老师真好                                         

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

考试

成绩

分析

分类: 教学探索

考试,是一种严格的知识水平鉴定方法。考试的方法有笔试、口试、面试和操作考试等,根据不同的测试目标和测试内容而选择不同的方式。在目前的教育体制下,学校考试成绩通常是指学生的笔试分数。

期中期末、中考高考结束后,班级、年级、学校、乃至县(区)市都要组织考试成绩分析会。怎样分析成绩才能扎实有效?是个关系到会议能否省时高效,关系到能否促进笔试分数提高的大问题。

一,明确影响成绩的主要原因

(一)影响学生学习成绩的主要原因

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

应深圳创宏教育集团和广西省河池市金城江区第二中学的邀请,62日上午,在金城江二中作了一场题为“打造原则化高效课堂”的报告。金城江二中教育集团的领导和老师等200多人参加了会议。


                                 图为回答老师们的问题

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

(一)21天习惯养成法

冯伟、方元编著的《21天习惯养成法》把好习惯的养成分为三个阶段:

11-7天。这个阶段的特征是“刻意、不自然”。同学们需要十分刻意地提醒自己去改变,会觉得有些不自然,不舒服,但应该克服这些情况,认真坚持做。

2

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

网络评选

分类: 教育是非

笔者是教师,经常收到同事、朋友、亲属,甚至是网友发来的“请您为XXX投票,并请利用您的QQ群、微信群、家长群、朋友圈等人脉关系帮我拉票”的信息。评选的内容五花八门,且绝大部分内容超出了笔者所识、所知、所能评判的领域和范围。网络投票泛滥成灾,使人们左右为难。究其原因就是发起者没有充分认识到网络投票的利与弊,没有区分对象,充分认识网络投票的局限性。

一、网络投票的优点

我国网络投票大概起源于娱乐性评选,湖南卫视的“超级女声”,率先垂范,以后人们便纷纷效仿,不管什么评选,都要设计“网上投票”这一环节。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

近几年,各地纷纷试图通过开展诸如演讲、朗诵、讲故事等竞赛活动,来对教育系统,尤其是基础教育中的教师和学生进行素质教育。笔者不仅多次参与了这类活动,而且常被邀请去做评委或点评嘉宾。发现参与此类活动的师生普遍存在着一种理性上的认识问题:忽视了演讲、朗诵、讲故事的联系和区别。

一,三者的概念及特点

1演讲是指在公众场所,以有声语言为主要手段,以体态

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有