加载中…
个人资料
教育之武宏伟
教育之武宏伟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:478,720
  • 关注人气:3,302
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
曾任主任、副校长、校长兼党支部书记。现任深圳翰林语文教师,兼任深圳继教课开发及授课专家、湖南卫视教育顾问、北师大教育论著写作导师。专著八部,发文300多篇。被誉为新生代语文名师、一线教育专家、草根教育家
微信公众平台


我的著作

教师必学的16堂修养课

江苏凤凰教育出版社2015年1月第1版

“三者” 合一教语文

教育科学出版社2014年5月第1版

教育的是是非非

江苏教育出版社2012年6月1版“2012年度教师喜爱的100本书”之一

心与教育的对话

北师大出版社2009年8月1版,到目前已4次印刷

评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
搜博主文章
博文
标签:

教师

教育

分类: 专著与书评


                                                          前言及目录

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一、基本概念及种类

      1、修辞手法:也叫修辞方法、辞格、辞式。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-27 09:57)
标签:

上课

拖堂

危害

矫正

分类: 教育是非

下课铃声已响,教师置若罔闻,继续他的“滔滔不绝”;学生则心猿意马,或急于去厕所、或赶时间办事,东张西望、窃窃私语……

一、上课拖堂,现象普遍,危害甚重

首先,影响学生的身心健康。中小学生正处于身心的生长发育阶段,玩儿是他们的天性。即使有静,也要动静结合,有劳有逸、有张有弛,这是众人皆知的文武之道,岂能不管不顾?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-06 11:44)

社会在发展,教育在变革。素质教育还未彻底落实,核心素养教育又再度出发。理论界对这个来源于西方的“核心素养”,怎样在中国生根开花,怎样贯彻落实到每个学科教学中去;语文核心素养是什么,怎样贯彻落实到每一节课中去等一系列问题一直争论不休。而对于一线教育工作者而言,他们对空心的理论不感兴趣,感兴趣的是今天怎么做,明天怎么做才能达到目的的实心操作——这也正是多次课改都没有解决好的问题。基于这种情况,我们再来分析探讨一下“语文核心素养”如何定位和操作才能落到实处的问题。

一,语文素质教育及其现状

(一)素质与素质教育

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   袁校长的这篇文章是我的一位网上朋友发现通过微信告知我的,她说这篇文章对她启发很大,于是她也在网上买了一本我的著作——《“三者”合一教语文》,阅后越发觉得这部书不仅仅适合语文教师读,也适合所有教师来读,因为大家都要“三者”合一搞教学。然后她给我发来了这篇文章的地址,我把这篇章刊发于此,供大家学习参考。在此也特别感谢袁占舵校长和这位热心的网友。谢谢、谢谢。

作为一名语文教师,怎样规划自己的职业生涯,怎样从入门到入境,怎样从普通平凡到优秀卓越,被誉为“新生代语文名师”武宏伟先生的新著《“三者”合一教语文》(教育科学出版社20145月版)给大家做出了最好的解答。

  在这部书中,武先生提出了一个观点:思、行、学三者

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

201797日,由深圳市教科院主办,罗湖区教育科学研究与信息中心承办的深圳市初中语文“开学第一课”暨部编新教材七、八年级上册教师培训在罗湖外国语学校高中部举行。在本次活动中,我上了一节七年级上册第一单元《热爱生活,热爱写作》的公开课。反响很好,很多老师与我探讨本节课相关问题,现把这节课的学案、教学设计刊发于此,供大家参考。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
      各位朋友你们好。为更方便、快捷的传播我研究践行教育教学的思想和行为,我开通了公众微信平台,
 公众号是B8352389W,敬请大家关注了,也可以扫二维码进行关注。谢谢。 ​​​​

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

20171022日下午14.30——17.30,在深圳市育新学校,给深圳市民办学校新入职教师做了一场题为“学会当老师”的报告。年轻教师们的认真听讲、积极互动、热情支持和鼓励,使我感受到了教育事业的勃勃生机。



培训会

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

游记

健康

情感

图片

分类: 情感生活

三,返回深圳

路径:舒兰→长春→山海关(绥中、昌黎碣石山)→开封→张家界→桂林→阳朔→深圳

在家十几天,一晃又到离别日。89日由老家出发到长春亲属家住了两日,于811日前往山海关亲属家,在山海关我们去了两个地方:辽宁绥中和河北昌黎。这几天的丑丑都在亲属家玩耍。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一,从狗说起

我本不喜欢狗,更反对家里,尤其是居住在城市高层楼房里养狗。所以女儿几次说买条小狗养,都被我一口回绝。

大年三十儿,女儿从西藏旅游回来。一家人欢天喜地过除夕,一直到凌晨一两点钟才入睡。

初一早晨7点多钟,母女两个就先后起床了,我好生奇怪:没什么事情,昨天晚上又那么晚睡觉,按常规,女儿能够10点多钟起床就算是早的了,今天怎么这样出息?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

开栏的话:开设“中学生优秀作文”一栏,把自己学生的优秀作文放上去,供老师和同学们学习参考——这是我很早就想做的事情。但囿于本博是专门刊发自己研究、践行教育教学专业性很强的原创性质文章的定位,囿于本博是专门写给那些热爱教育、研究探索教育的人参考和交流的定位,所以就迟迟没有开设,尽管我积累了许许多多学生的优秀习作。但是越来越深刻的认识到:学生优秀作文也理所应该是研究、践行教育教学的对象和成果,放在这里也不是就不可以。鉴于此,今

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有