加载中…
个人资料
教育之武宏伟
教育之武宏伟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:526,810
  • 关注人气:3,386
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
曾任主任、副校长、校长兼党支部书记。现任深圳翰林语文教师,兼任深圳继教课开发及授课专家、湖南卫视教育顾问、北师大教育论著写作导师。专著八部,发文300多篇。被誉为新生代语文名师、一线教育专家、草根教育家
我的著作

教师必学的16堂修养课

江苏凤凰教育出版社2015年1月第1版

“三者” 合一教语文

教育科学出版社2014年5月第1版

教育的是是非非

江苏教育出版社2012年6月1版“2012年度教师喜爱的100本书”之一

心与教育的对话

北师大出版社2009年8月1版,到目前已4次印刷

评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
搜博主文章
博文

  我到全国各地讲学的课程有“教师必学的16堂修养课”“三者’合一教语文”““教育论著写作”“重新认识教学中的常规工作”“校长,教育的希望”“班主任工作基本理念和艺术”“学会当老师”“打造原则化高效课堂”“我们能为初一孩子做点什么”“我们能为高一孩子做点什么”“中考应试期子女的家庭教育”“高考应试期子女的家庭教育”等十八门课程,供选用

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-02-16 07:34)
标签:

姓氏

教育

考证

分类: 成长足迹

一、关于“武”字

武,从字形上看,由“止”和“戈”组成。《康熙字典·止部》载“《左传·宣十二年》:楚子曰止戈为武。”东汉许慎在《说文解字》中也沿用:“楚庄王曰:夫武定武戢兵,故止戈为武”的说法,有阻止动武的含义。

从甲骨文、金文的“武”字,到如今的“武”字,经过了一个不断演化的过程。古代的先人与现代的后人,对“武”字的理解是有区别的,最直接的原因取决于它的实用性和扩充意义。

从文献的整体看,古时对“武”字的理解,主要是引申意义上的“武”,即上要手持兵器,下要步走行军。而其他方面的含义都是后人赋予的。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

家庭

教育

榜样

分类: 家庭教育

列宁有句名言:“道德教育不能只灌溉美丽动听的言语和准则,还必须通过榜样的带动才能实现,榜样的力量是无穷的”。

托尔斯泰也有句名言:“全部教育,或者说千分之九百九十九的教育都归结到榜样上,归结到父母自己的端正和完善上。”


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教师

继续教育

分类: 讲学与上课

2019112日和13日,作为特邀嘉宾,我参加了由深圳城市学院主办的以教师培训的新趋势、新思路和新方法为主题的研讨会。深圳城市学院、市教科院、各区教科院、教研中心、进修学校的相关领导及专家,全市继续教育授课专家代表等60多人参加了会议。



 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-30 09:42)

以前有几家杂志约我写写关于“书”的故事,重点突出书对我的影响,我都没有应允,觉得自己还不配写读书的故事:其一是自己整本书阅读的量实在太少,因为我美好的青少年时代是在“文革”中的不需要读书时代度过的;其二是藏书的量也不多,更没有一个像样的书房。看到一些学者气派的书房和成千上万的藏书量,自己实在是汗颜。这次《当代教育家》的诚邀和启发,使我开始认真思考这个问题,从小到大,我真的就没有关于“书”的故事?细思慢想一番,不仅有,还真的不少,足可以写一本书了。那就先写如下几段文字,作为今后写“书”的故事梗概介绍吧。于是把它发给了编辑,刊登在了《当代教育家》2018年第7期的封二和封三上。本文原题为《没有书就没有赢》,刊发时编辑作了题目及文字上的修改,在此一并表示感谢。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

20181124日,应福建省莆田市秀屿区教育局、教师进修学校的邀请,在秀屿区2018年第二期中小学校长论坛上,作了题为“校长,教育的希望”的主题报告。秀屿区教育局、督导室、区教师进修学校全体干部,全区中小学校长、幼儿园园长等300多人参加了会议。秀屿新闻网、秀屿教育、莆田晚报等新闻媒体报道了此次活动。报告主要内容如下。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

高一新生

教育

分类: 家庭教育

   二、高一学生家庭的亲子沟通状况

   现在的高一学生家庭的亲子沟通存在两极分化现象,一是父母能够与子女达到良好的沟通,二是因父母对子女教育方式的简单粗暴或子女的过度叛逆而不能进行有效沟通,而后一种又是大多数,这值得家长和学校重视。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

高一新生

教育

分类: 家庭教育

20181019日——21日,应庐山一中和江西省青华园教育咨询有限公司的邀请,为庐山一中1300多位高一年级家长及老师做了一场题为“我们能为高一孩子做点什么”的报告。反响良好。刊发于此,供各位家长及老师参考。 

一、高一孩子的心理状态和问题

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-10-13 07:07)
标签:

语文

教材质疑

分类: 语文教学

人教版义务教育课程标准实验教科书《语文》八年级下册第六课鲁迅的《雪》一课有三个词是“蜡梅、胡蝶、壶卢”,课文对这三个词的解释是:“蜡梅即腊梅、胡蝶即蝴蝶、壶卢即葫芦。”学生质疑:“那为什么不直接写成腊梅、蝴蝶、葫芦?

一、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一、教学案例及案例探微

(一)教学案例

1、单科均分和各科总分不相匹配的问题描述。一所初中的一位教龄十几年的年轻教师任教两个普通班级的主要学科,历次考试成绩所任班主任的班级与另一个班级的平均分相比,差距总是在八九分左右。而平均分低的班级,一般情况下总分在年级前十名的有两三人左右,平均分高的班级总分在年级前十名的却几乎没有。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-02 07:25)
标签:

语文教学

初中

分类: 语文教学

由小学到初中是人生的第一个转折点。小学生以陌生的眼光迈进了中学的大门,面对全新的领域,语文第一节课能开篇就讲课文吗?且慢,磨刀不误砍柴工,让我们先帮孩子们磨磨刀吧!

一、激兴趣。“兴趣是最好的老师”,以趣激趣是先声夺人的有效方式之一,即从讲一个故事、一首诗歌、一篇散文谈起,然后从中总结出学习语文的特点、规律、方法等。如“父子俩住山上,每天都要赶牛车下山卖柴。老父较有经验,坐镇驾车,山路崎岖,弯道特多,儿子眼神较好,总是在要转弯时提醒道:‘爹,转弯啦!’有一次

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有