加载中…
个人资料
教育之武宏伟
教育之武宏伟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:469,015
  • 关注人气:3,272
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
曾任主任、副校长、校长兼党支部书记。现任深圳翰林语文教师,兼任深圳继教课开发及授课专家、湖南卫视教育顾问、北师大教育论著写作导师。专著八部,发文300多篇。被誉为新生代语文名师、一线教育专家、草根教育家
微信公众平台


我的著作

教师必学的16堂修养课

江苏凤凰教育出版社2015年1月第1版

“三者” 合一教语文

教育科学出版社2014年5月第1版

教育的是是非非

江苏教育出版社2012年6月1版“2012年度教师喜爱的100本书”之一

心与教育的对话

北师大出版社2009年8月1版,到目前已4次印刷

评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
搜博主文章
博文
标签:

教师

教育

分类: 专著与书评


                                                          前言及目录

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

201797日,由深圳市教科院主办,罗湖区教育科学研究与信息中心承办的深圳市初中语文“开学第一课”暨部编新教材七、八年级上册教师培训在罗湖外国语学校高中部举行。在本次活动中,我上了一节七年级上册第一单元《热爱生活,热爱写作》的公开课。反响很好,很多老师与我探讨本节课相关问题,现把这节课的学案、教学设计刊发于此,供大家参考。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
      各位朋友你们好。为更方便、快捷的传播我研究践行教育教学的思想和行为,我开通了公众微信平台,
 公众号是B8352389W,敬请大家关注了,也可以扫二维码进行关注。谢谢。 ​​​​

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

20171022日下午14.30——17.30,在深圳市育新学校,给深圳市民办学校新入职教师做了一场题为“学会当老师”的报告。年轻教师们的认真听讲、积极互动、热情支持和鼓励,使我感受到了教育事业的勃勃生机。



培训会

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

游记

健康

情感

图片

分类: 情感生活

三,返回深圳

路径:舒兰→长春→山海关(绥中、昌黎碣石山)→开封→张家界→桂林→阳朔→深圳

在家十几天,一晃又到离别日。89日由老家出发到长春亲属家住了两日,于811日前往山海关亲属家,在山海关我们去了两个地方:辽宁绥中和河北昌黎。这几天的丑丑都在亲属家玩耍。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一,从狗说起

我本不喜欢狗,更反对家里,尤其是居住在城市高层楼房里养狗。所以女儿几次说买条小狗养,都被我一口回绝。

大年三十儿,女儿从西藏旅游回来。一家人欢天喜地过除夕,一直到凌晨一两点钟才入睡。

初一早晨7点多钟,母女两个就先后起床了,我好生奇怪:没什么事情,昨天晚上又那么晚睡觉,按常规,女儿能够10点多钟起床就算是早的了,今天怎么这样出息?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

开栏的话:开设“中学生优秀作文”一栏,把自己学生的优秀作文放上去,供老师和同学们学习参考——这是我很早就想做的事情。但囿于本博是专门刊发自己研究、践行教育教学专业性很强的原创性质文章的定位,囿于本博是专门写给那些热爱教育、研究探索教育的人参考和交流的定位,所以就迟迟没有开设,尽管我积累了许许多多学生的优秀习作。但是越来越深刻的认识到:学生优秀作文也理所应该是研究、践行教育教学的对象和成果,放在这里也不是就不可以。鉴于此,今

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

素质教育

名人培养

分类: 家庭教育

一,梁思成及其兄弟姐妹

梁思成是近代著名政治家、启蒙思想家和学者梁启超的长子。梁启超学术研究广涉哲学、文学、史学、经学、法学、伦理学、宗教学等领域,学贯中西,囊括古今,一生著述甚丰。耐人寻味的是,全面开花之外,他荫及后世,同时也是教子高手。《梁启超集》中精选各个时期产生巨大社会影响的精彩散文四十五篇,内中有汪洋恣肆的少年中国说,有沉郁悲怆的六君子传,也有温情款款的致孩子们书,其中教子的方法很值得后世借鉴。

梁启超有九个子女,个个了得。长子梁思成、次子梁思永、五子梁思礼三人均为中国院士,三子梁思忠是毕业于西点军校的国民党军官,四子梁思达是毕业于南开大学

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

语文素质教育是什么?这首先要明白教育是什么,素质教育是什么,三者是什么关系。因为这几个问题是正确理解和践行语文素质教育的前提和基础。

语文素质教育是什么?这首先还要明白语文素质是什么,即包括哪些内容,然后再知道如何教育的问题。

语文素质教育是什么?这个命题看起来似乎是个理论的阐述,概念的解释。其实则不然,我们力求规避深奥难懂的抽象理论和概念,具体阐释的是教育实践的“是什么”,目的是为一线语文教师提供一种一看就能懂,实际有用的教育观和方法论。

语文素质教育是什么?是语文知识、能力和心理素质的教育;是语文的道德、学习和审

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

过去,家长不识几个大字,家庭生活也比较贫困,却能够走出一批批精英人才,为什么?因为他们的家长懂得如何让孩子做人和做事——这些家长或许不懂这其实就是教育,也无意在做教育,却在潜移默化中影响了孩子。

现在,家长都能识文断字了,家庭生活也比较富裕了,并且开始重视教育了,可是却不能雕塑出一个个如愿以偿的合格作品,为什么?因为他们的家长没有抓住教育的核心问题——做人和做事——“富”中的“苦”教育,没有重视教育的艺术——这些家长或许也都懂一点点,只是没有系统并且持之以恒的身体力行,所以就影响了孩子的一生。

家庭是孩子的第一个课堂,父母是孩子的第一任老师。我们应该

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《语文素质教育大课堂的实践与研究》经过四五年的探索与实践,到2017年4月25日已经顺利结题,并被专家评为优秀成果,现把课题研究报告刊发于此,仅供老师们在做课题时参考。

一,问题提出

语文的外延与生活的外延相等,生活处处有语文。新课标指出:“应拓宽语文学习和运用的领域”,“语文教师应高度重视课程资源的开发与利用,创造性地开展各种活动,增强学生在各种场合学语文、用语文的意识,多方面提高学生的语文能力”。我们之所以提出“语文素质教育大课堂的实践与研究”的课题研究就是因为:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有