加载中…
个人资料
愁谢枯兰
愁谢枯兰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,071
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
分类
博文
(2015-05-28 13:17)
标签:

育儿

想写一些关于孩子们的文字,又懒得去想题目,只好信手用我们背的《声律启蒙》中“来鸿对去雁”作为文章名。
5月15日是萱的生日,其父之前跟我说过,想买个蛋糕过来大家一起过。
萱在班级上最默默无闻,体谅其父母良苦用心,自己也带了相机过来,帮他们拍照。
周五下午放得早,作业也不很多,但背英语时,几个同学单词都不会读,一时上火,把他们训了一通。刚好训得差不多了,萱妈妈提着蛋糕进来,一时大家围上来,一起布置蛋糕,插蜡烛,唱生日歌,我是爬高爬低帮他们拍照,他们切蛋糕时,切得大小不均,有人说:哎呀,小块的谁吃啊?最懂事的嘉嘉说:“我吃吧!”
他们开始分吃蛋糕了,我跟萱妈差点没吃到,越先自己拿块大的,自顾吃起来,杨是等着萱妈分给自己再吃的。我后来看拍的照片,一张杨刚拿着,文绉绉地吃,越在旁边已吃完自己那块,叉子含在嘴里,一副不满足的样子。
刚才的训话,他们早已忘至九霄云外,还说刚给王老师骂完,就有蛋糕吃了,也算是因祸得福。
这叫什么逻辑!

越一日提起想写日记了,拿起来就写,整整写了一大篇,简直是速记,写的都是当下发生的,谁
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-04-26 21:12)
标签:

育儿

这学期作业不多,多数都改为口头作业,时间相对显得宽裕,想起我女儿这个年龄时,每天放学都是到公园里面运动玩耍的,于是决定周二周五放学早时,带他们到小区里跑步。

开始很兴奋,渐渐就不满足于只是跑步,尤其跑步经过公园门口,他们便叫着要进去玩。公园只对小区业主开放,凭卡进,何况就算能进,他们跑散了,我哪里去找。于是一回回在那儿僵持下,一次他们还一起背了刚学过的《游园不值》:应怜屐齿印苍苔,小扣柴扉久不开。春色满园关不尽,一枝红杏出墙来。比较应景。也算是诗意的犯二吧。

再往前走,转弯处楼上有条大狗,郁带头逗狗,冲着狗汪汪叫上一阵,然后继续前行。

 

上周出去过两次,一次是正好有人进,他们见机会难得,便嚷嚷着进,终于拗不过他们,一起进去了。

他们大概听我讲过女儿小时候玩捉迷藏的事,便很神往,提议要玩捉迷藏,他们藏,我来捉。

你们十来个都藏起来,我一个人来找,不是坑我嘛!

我不同意,高郁两个最是主意大的,便说你不玩我们就不走了。于是站成一排不动。

我活了近四十年,难道是被吓大的吗?

我走几步,回头叫最听话的陆和可可,然后一个个,最后只剩

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

写完男生,该写写女生了,否则她们又要大叫不公平了。

晚托的几个班,大都以男生为主,有些班只有一两个女生,有些一个女生也没有。偏偏,我们班是女生人数反超男生的,大概我自家也是女儿之故,容易吸引到女生。

为方便介绍,姑且用红楼中诸女儿来一一对应。

女一号宝姐姐,非凡凡莫属,当然也只是姑且对应下。除了冰雪聪明,她小名雪儿,冬天里生,生在一个下雪天,生下来肌肤如雪。凡凡各科成绩都好,一学就会,写一手漂亮的字,平时在班上不大声响,但主意却很大。几次借喝水跑楼下给妈打电话,这段正与家长联手,一是叫她安心呆在这儿,别老想大人早点来接,二是引导她多看些书。

除了凡凡,其他女生都是07年生,(男生是陆大一岁)属猪,开玩笑称呼他们“二师兄”,因我属龙之故。

二号佳佳,与男生嘉嘉正好同年同月同日,是班上的二佳。一下子找不到更合适的人选,姑且拿平儿对应吧。人都比较厚道,多数时候也都比较钝感,有韧性,也比较有担当。她学习较为自觉,只是对自己没有更高要求,所以作业完成最快,字写得最不规范,书也读得相对较少,但现在是越来越多了。

彦彦来的时间少,生日好像还没搞清楚,姑且用惜

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

过了星期三,一周就转个弯。

周三,似乎是最有挑战的一天,孩子们一个个接走了,自己却感觉沮丧。

对自己不满意,孩子们整体还好,但还是感觉不甚满意。

七八岁狗也嫌。

这帮孩子,去年感觉最难管。现在一个个都过了八周岁生日,好像真的也懂事许多。

其实,他们已经很让我省力了,但自己总希望能够更好。

 

班上12名学生,七女五男,五个男孩子,像各个不同排行的孩子,各有各的特点。

嘉嘉是最令人省心的孩子,较为典型的粘液质。各方面都不错,唯一不足的,是感觉他整体太完美了。好吧,为了平衡下,如果硬是要找出些美中不足,那就是稍嫌刻板,不太变通。但对于一个孩子而言,似乎要求高了。

成绩好还只是一方面,懂事,自律,行事认真稳重,读书可谓博览,像一家中的长子。长子往往也是家长最器重的孩子,很令人欣慰。对他的定位,可以成为一位博学多才的学者。

 

郁更像是家中老二,较为典型的胆汁质,胆大,勇猛,不管做什么事都有股子拚劲儿、狠劲儿,聪明好学,成绩好,成就动机最强,但不太懂得与人相处,也容易惹是生非。

周三孩子们到得很齐,往常经常晚

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

一直喜欢李老师。
原文地址:后悔是有价值的情绪作者:李子勋

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

原文地址:拥有真正的事业作者:周国平

 

                        

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2015-04-12 15:44)
标签:

育儿

最好的时候。

同事说什么,我漫不经心地听,随口说:真好!

啊?你竟然说好?

我知道,我走神儿了,我说的好,不是对她的回应,只是自己当下的一种感觉。

整天感觉时间不够用,要做的事太多,但想想:眼下的生活,不正是自己想要的么?

十来个孩子,都是我的宝贝,一如我的试验品;一个和谐的团队,幸福啊,还想什么呢?

 

白天说笑,关于恶心的,我说的是小时候老家的版本,原版是得发(大意舒服),换成恶心,便成了恶心他妈哭半夜——恶心死了!同事触类旁通,又举两例:恶心他妈给恶心开门——恶心到家了;恶心他妈夸恶心——好恶心!

恶心用的最多的地方,竟是我的蚕宝宝们,去年只有四条,一雄三雌,因为优生优育,竟生了千军万马。气温骤升,不经意他们竟孵出来了,密密麻麻,看着实在有点,但是我的宝宝们,我不说它们看着恶心。

学生里面有喜欢俏皮话的,便跟他们分享。另外加上自己能想得出的,比如师生在考卷上的对话:

生:万水千山总是情,多给几分行不行?

师:人间自有真情在,给个零分也是爱。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-12-22 12:52)

和女友想的一样

一次无聊和女朋友发信息。

  女:“亲,在干什么?我在想你。”

  我:“这么巧,我和你一样,也在想我自己。”

  结果,她一个星期没理我。

 

北京的人均绿地
发改委终于超越了统计局,说北京人均绿地是巴黎两倍。

  网友最牛回复:“是算上了QQ农场吧?”

极品的奇葩妹子

  高中学校有一极品恶心奇葩妹子。

  她看上一个混混男生,便去表白:“我喜欢你,我给你两个选择:第一,跟我在一起;第二,你不同意的话我就找人打你。”

  男生很淡定地说:“你还是找人打我吧。”

 
背老婆是种责任

  他背着她走在回家的路上。

  突然他温柔地对她说:“亲爱的,每次背着你我都会觉得我背着的,是责任。”

  她害羞地把头埋在他背上。

  他停下来喘了口气:“责任,重于泰山啊!”

 

猪八戒的来历

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-07-01 19:11)
标签:

雪莱

吉兆胡同

自由之友

油鸡

生路

杂谈

鲁迅
——涓生的手记
  如果我能够,我要写下我的悔恨和悲哀,为子君,为自己。
  会馆〔2〕里的被遗忘在偏僻里的破屋是这样地寂静和空虚。时光过得真快,我爱子君,仗着她逃出这寂静和空虚,已经满一年了。事情又这么不凑巧,我重来时,偏偏空着的又只有这一间屋。依然是这样的破窗,这样的窗外的半枯的槐树和老紫藤,这样的窗前的方桌,这样的败壁,这样的靠壁的板床。深夜中独自躺在床上,就如我未曾和子君同居以前一般,过去一年中的时光全被消灭,全未有过,我并没有曾经从这破屋子搬出,在吉兆胡同创立了满怀希望的小小的家庭。
  不但如此。在一年之前,这寂静和空虚是并不这样的,常常含着期待;期待子君的到来。在久待的焦躁中,一听到皮鞋的高底尖触着砖路的清响,是怎样地使我骤然生动起来呵!于是就看见带着笑涡的苍白的圆脸,苍白的瘦的臂膊,布的有条纹的衫子,玄色的裙。她又带了窗外的半枯的槐树的新叶来,使我看见,还有挂在铁似的老干上的一房一房的紫白的藤花。
  然而现在呢,只有寂静和空虚依旧,子君却决不再来了,而且永远,永远地!
  ……
  
  子君不在我这破屋里时,我什么

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-06-04 20:33)
标签:

中国

野生动物

环保意识

回收

可再生资源

杂谈

环保快成为一种“时尚”,这从另一个侧面反映公民环保意识的觉醒,在现实生活中,我们经常是下意识地将绿色生活观渗透到我们的消费意识之中去,比如购买日常消费品的时候总是会选择有“环保”或“绿色”认证的产品,但许多人目前尚未将环保转化为一种“自觉行为”和“道德责任”。
现在我们谈一谈如何从自己身边的小事做起,为中国的绿色社会做出自己应有的贡献,将环保意识转化为一种责任、一种道德、一种自觉自发的行为!
1.节水为荣——随时关上水龙头,别让水空流
2.监护水源——保护水源就是保护生命
3.一水多用——让水重复使用
4.阻止滴漏——检查维修水龙头
5.慎用清洁剂——尽量用肥皂,减少水污染
6.关心大气质量——别忘了你时刻都在呼吸
7.及时关灯—省——度电,少一份污染
8.节用电器——为减缓地球温暖化出一把力
9. 减用空调——降低能源消耗
10.支持绿色照明——人人都用节能灯
11.利用可再生资源—别等到能源耗竭的那一天
12. 做“公交族”——以乘坐公共交通车为荣
13.当“自行车英雄”——保护大气,始于足下
14.减少尾汽排放——开车人的责任
15.用
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有