加载中…
个人资料
旅鼠
旅鼠
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,421
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
博文
标签:

职业发展

500强

分类: 商业视角
很多职场新人会有比较宏伟的目标,比如成为500强跨国公司的高管等等。但多数人并不清楚所谓“高管”代表的职能含义,以及为了达到这个目标需要付出多大的努力和进行多久的奋斗。最近开始准备下学期的JA Career Go课程,顺便做个模拟,算算从新加入500强开始,到成为总经理级别的高管为止总共需要花多少年。这个帖子中“总经理”的定义是独立管理跨国公司在一个国家/地区的业务(比如XX跨国公司中国区总经理/总裁),或者管理一个区域的某项职能(如XX跨国公司亚太区客户服务总经理),这个级别一般带有全球副总裁(Vice President)的抬头。这个模拟假设的前提是你一毕业就加入某500强公司,莫有跳槽,自己争气,业绩出色,老板给力,而且机遇也很好。

1. 一线员工 Individual Contributor(4~5年)
首先,你需要用4~5年的时间让自己熟悉自己的工作领域,作出一些成绩,成为一个优秀的一线员工,进而获得晋升为经理的资格。曾经在和同事讨论的时候总结了一个“3年法则”,即在新的工作岗位上一般需要3年的时间才能作出成绩——第一年,学习,试错,交学费;第二年,吸取了第一年的经验和教训,已经可以比较顺利的完成自己
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
很纯粹的流水帐,记下一些自己感兴趣的要点,以及作者的逻辑脉络。



心智的定义:a.获得知识;b.

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

hp

webos

veer

touchpad

pre3

分类: 商业视角
这两天作为员工代表,参加HP的新品牌新产品发布活动,总算满足了亲手摸摸新款WebOS产品的愿望 

关于新品牌、新口号的感受,以及与高层管理团队互动的收获,日后慢慢再说,还是先谈谈大家最关心的WebOS吧。

先说说总体感受——
就看到的实物来说,我认为WebOS系列产品,无论从软件、硬件还是用户体验的角度来说,都具备了和Apple竞争的实力。换句话说,HP几乎在一夜之间,就实现了Nokia挣扎了几年也没能做到的事情:“推出一款在用户体验方面能与iPhone媲美的产品”(Elop语)

下面说点让我印象深刻的细节——
WebOS操作:卡片式的多任务管理系统,的确非常方便好用,而且切换速度及其迅速,远超过我的预料。(下图是我在Veer上关闭卡片)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

三农问题

农业税

财经

分类: 杂谈
HDC上找到的旧文,新浪上还没发过,重新发一下吧。原文写于06年3月。

前段时间国家宣布免除农业税,cooco写了篇帖子“从农业税的取消说开去”高兴了一下 http://spaces.msn.com/cooco/blog/cns!638F0E72370E917D!144.entry
 
昨天买到了吴思的《血酬定律》,车上顺手翻到P258有一个批注,跟农业税有关,贴过来看看。
原文全引如下:
 
有兴趣的读者可以仔细计算一
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
中国人在上世纪60年代创造的高抛发球技术,目前已经被全球的顶级球员所使用。将球抛到离地3到4米的高度,可以获得特别快的下降速度。这种速度可以让对手难以判断落点(特别是对那些不会此项技术的球员);而且当击球动作合理的时候,可以将下降的速度转化成强烈的旋转,让对手更加难以应付。

高抛发球的核心用途是发正手球,不过还是有一些其他变种,比如普里莫拉茨等球员开发了一些中高抛球的反手发球技术。

近些年来,高抛发球越来越倾向于用中等高度来完成——抛球高度只比头顶高出1米左右而已。虽然高至4米的抛球高度还是被常规使用,不过比这更低的抛球(乃至只有0.6米)也同样被常规化的运用。有一些球员以抛球高而闻名,比如高军,他们喜欢把球抛得特别高:9米左右
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

乒乓球

热身

训练

体育

分类: 乒乓世界
区别在哪里?

训练是为了提高、保持或校准某种技术。不经历大量的训练,很少有球员可以提高。不过这篇帖子的重点是热身。

热身是为了让你在赛前迅速的调整状态。(或在训练前调整状态,不过这一般被视为是训练的一部分)。无论是杯赛、还是俱乐部内部比赛,很少有球员作了充分的热身。那么如何更好的热身呢?

在比赛的当晚,事先安排一个热身搭档,这个搭档最好是经常和你一起打球的,而且他应该是一个发挥比较稳定的选手——如果对手回球总是不靠谱,你显然也就没法调整自己的动作了。另外,你的搭档也应该是一个可信的人——如果他临时不来,或
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

乒乓球

发球

奔球

体育

分类: 乒乓世界
没法把发球的落点控短?面对大多数选手,也许没事,但有那么一些比较OOXX的人,总是直接拉你的发球,那该怎么办?

把球抽到他的正手底线位置,迫使你的对手扑过去接球——大多数选手在接发球的预备阶段,会站在偏反手的位置。燃烧你的小宇宙,让他们为此付出代价吧!

当比赛双方一个是左撇子一个是右撇子的时候,方式当然要转换一下。用快速斜线球替代直线球,帮助你达到同样的效果。

快速、落点在底线的直线奔球也许是所有发球方式中最未被充分利用的那种。有很多种手法可以实现这个效果,但以下几个基本点可以帮助你上手:
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

乒乓球

搓球

体育

分类: 乒乓世界
在所有的乒乓球技术中,搓球可能是被过度使用最多,也是使用不足最多的那项。这句话听上去自相矛盾,但事实的确如此——大多数球员要么搓球过多,要么搓球过少。

很多球员在没有把握上手的时候使用搓球;另外一些则从不搓球,因为他们觉得任何时候都应该主动上手。以上2种搓或不搓的理由,都是不太恰当的。

选择搓或不搓,应该取决于你的对手,而不是你自己。比如说,如果你的对手特别擅长拉下旋球,那么你应该尽量主动上手——搓球只会帮助你的对手。另一方面,如果你的对手处理下旋球不好,那干嘛还要冒着失误的风险强行上手呢?选择更加简单的方式就好了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
你训练了,你跟着教练学习了,你作了体能训练,你也作了心智训练……好,你做好比赛准备了!不过,还有啥不对劲的地方么?想想……也许球馆的地板很滑,让你没法移动;空气潮湿,让你击球打滑;或许球馆周边唯一能找到的吃食是热狗,但你对此反恶心……小样的,傻眼了吧?!

好吧,让我们冷静下来,并确保这些事情不会发生。

地板打滑
准备2双球鞋。大多数乒乓球鞋是为在在普通地板上
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
训练的时候,应该像比赛时候一样控制球的落点。毕竟训练中啥样,比赛中也啥样。但落点应该怎么选择呢?

现在,让我们只是就快速上旋球或双方对抽之类的球进行讨论。大多数初级或中级选手,会选择2个落点:对方的反手位中部,或正手位中部。顶级选手,则会选择以下3个落点:反手远端、正手远端和正中间。

如果你的落点在正手位或反手位中部,那么你的对手根本就不用移动就可以击球。如果你的回球在角上,那么对手要么移动,要么够球,无论哪一种,他都很难回出高质量的球。

中间的落点,就比较复杂一点,因为对手移动到这边比较容易。对手的中间,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有