加载中…
博文
(2019-09-23 13:57)
标签:

休闲

分类: 闲斋涂摸


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-06-06 21:53)
标签:

书法

分类: 闲斋涂摸
源流·时代展作品



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-03-27 21:07)
标签:

休闲

分类: 闲斋涂摸
临东坡


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-03-27 21:02)
标签:

书法

闲斋匾额




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-03-26 20:56)
标签:

书法

分类: 闲斋涂摸
潜龙勿用


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-03-25 20:15)
标签:

书法

分类: 闲斋涂摸
寿元无量



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

书法

分类: 闲斋涂摸
释文:
近闻刘中使至瀛州,吴希光已降。足慰海隅之心耳。又闻磁州为卢子期所围,舍利将军擒获之。吁足慰也。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

书法

分类: 闲斋涂摸
临东坡《次辩才韵诗》

释文: 辩才老师,退居龙井,不复出入。轼往见之,常出至风篁岭。左右惊曰:"远公复过虎溪矣。"辩才笑曰:"杜子美不云乎:'与子成二老,来往亦风流。'"因作亭岭上,名之曰"过溪",亦曰二老"。谨次辩才韵赋诗一首。眉山苏轼上。日月转双毂,古今同一丘。惟此鹤骨老,凛然不知秋。去住两无碍,天人争挽留。去如龙出口(),雷雨卷潭秋。来如珠还浦,鱼鳖争骈头。此生暂寄寓,常恐名实浮。我比陶令愧,师为远公优。送我还过溪,溪水当逆流。聊使此山人,水记二者游。大干在掌握,宁有离别忧。元佑五年十二月十九日。




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-01-07 13:32)
标签:

杂谈

分类: 闲斋随笔
自制拖把大笔

很久以前就想有一把写巨幅大字的笔,因为,市面上能买到的抓笔的确太小了,只能写写六尺斗方以内的小作品。对于字径在两米以上甚至更大的巨幅作品来说只能是望而兴叹。
数年前经朋友介绍订制了一支马尾毛的巨笔,笔杆长140cm,笔径12cm。马尾毛笔蓄墨量极少,落笔易散,创作时需要不停的醮墨,较难把握。且笔杆是分段罗旋连接而成的空心牛角杆,创作时顾忌太多,怕拉断笔杆、写掉笔头,故而不敢用力。但经过两次试写,只能创作两米以内字径的大字。所以,创作作品从用墨用笔方面难尽己意。
今年在张掖举办的"问道西城"展上,我创作了字径为2米,尺幅为2米*10米的巨幅,展厅效果相当不错。在展厅,有位老先生问我:"怎样才能写大字?"我说:"会用拖把拖地即可。"老先生笑着说我:"真会开玩笑。"其实,我说的是真的,从执笔、用笔来说完全是拖地的动作。所以,对于写大字用拖地的方法去写效果极佳。
一直在考虑和寻找定制一款比较大的巨笔,但与制笔厂家联系均无法满足我想要的大笔。无奈之下只能走自制这条路,或许书写的效果会更好一点。
数日前,网购了6斤1.8mm的纯棉绳,找了根1.8m长的木棍作为笔杆。今天动手制作,完全是按照拖把的制作而成。自命为"拖把大笔",笔杆长1.8m,笔径24cm,锋长45cm,重约8斤。估计创作时醮墨后重量可超过20斤。所以,在创作3米*10米的巨幅,字径在3米见方的大字来说,我想自制拖把大笔能创作出自己需要的一种状态。
用自制拖把大笔写字,全当是自己的一种兴趣与状态,玩玩而已,且莫当真,倘若较真,你累我也累!




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-01-05 16:24)
标签:

杂谈

分类: 闲斋随笔

刚包产到户那年,队里分给我们家驴的年龄已过20岁,也就是到了退休养老的年龄。父亲将其卖掉添钱从显神庙的集市上买回了一头8、9岁口轻力壮的土黄色的骡子,个头高大但犟卑气十足,动不动甩起脖子一阵狂飙,我使足全身力气也无可奈何将其牵回,骡子的任性实在让人感到危险,一则怕伤着自己,二则怕伤了别人,但我只能撒手让其任性,连父亲也难以将其驯服,更何况我等小子。

为保险安全起见,父亲给骡子加了一道小缰绳。因为父亲在生产队是干了几十年的车把式,对驯服任性的骡马牲畜很有一套办法。父亲想出了一个绝妙的法子,就是在牲口的鼻梁骨上加一道用金属打制成的使其形成夹角的铁缰绳,等于对其上了道紧箍咒,小小缰绳起到了扛杆的作用,只要牢牢牵住小缰,使其头部不能动弾,纵使它怎样任性都将其死死牵在手中。通常用的缰绳是用软皮搓成,因为不易腐烂和磨断。父亲搓绳和搭接绳头也是一把里手。队里马车上的套绳和搭背全由父亲整理收拾。所以,我才能牵住这难驯的骡子,让其乖乖的听我使唤,它越任性我就卡得越紧,使其头动弹不得。

有了小缰绳的牵绊,每天中午和傍晚,我才能牵到三四里以外的河边去饮牲口,父亲每次耕地都是让我牵着这不服驯的野性骡子,不管是川地还是山地。

后来,我出外打工,牵骡子的事就轮到妻的身上。因妻毕竟是女人家,力气较小,虽用小缰绳牵着,但骡子也许认生。妻称骡子为驴,因为叫起来方便简单,这驴也甚是古怪,见换了牵它的主人却老是使坏,耕山地时,骡子动不动甩头挤靠,有时将妻靠下地边或挤在埂下,虽说是牵牲口犁地,但处境也是危险。父亲让其牵牲口在初犁地畔时行走在骡子的内侧,以防止被骡子挤下地埂而将自己置于危险境地。

我时常在想,人生于世,许多事又何尝不是这样呢?假若控制不了诸事,许多事就会失去控制。复杂之事要善用正确有效的方法去处理,方能容易而简单。

世间之道,皆为人牵着驴的鼻子走,岂敢被驴牵着人的鼻子走?此为大道,亦为自然之道。倘若被驴牵着鼻子走,此为失道,则亡之不远矣!


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
王怀罡
王怀罡
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:208,277
  • 关注人气:236
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
艺术简介
王怀罡
书法家协会会员
煤矿书法家协会副
甘肃省书法家协会理事
平凉市书法家协会

2009年被煤矿文联授予“全国煤矿先进个人”,2010、2011、2012年被书协授予“书法进万家”先进个人,2013年被煤矿文联授予第四届煤矿艺术节先进个人,2011年评为静宁县“十佳艺术人才”,2017年评为平凉市“十佳工作者”,2017年度书法“风云榜”“基层书法人物”。

书法全国优秀艺术作品展览煤矿职工精品展乌金艺术奖十佳书法作品、(芮城)永乐宫第四届国际书画艺术节书法百佳奖(最高奖)、全国产(行)业文联书法精品展优秀作品奖、第三届“商鼎杯”大赛银奖、第四届全国煤矿书法精品展获奖提名、第四届煤矿艺术节全国煤矿职工书法作品展二等奖、首届全国美术书法摄影展优秀奖、《书法报》第三届“黄鹤奖”优秀奖、第三届榜书大展优秀奖、首届甘肃“张芝奖”二等奖、甘肃省第三届中青展三等奖、甘肃省第五届中青展二等奖、甘肃省第四届双联展一等奖、平凉市第三届“崆峒文艺奖”一等奖。

□作品入展源流·时代——以王羲之为历代法书与当前书法创作展,全国首届手卷展、全国首届册页展、全国第二届隶书展、全国首届行书展、第四届全国楹联展、全国第四届正书展、全国第二届扇面展、第四届全国书法百家精品展、第二届“杏花村汾酒集团杯”全国电视书法大赛、“高恒杯”全国书法展、全国首届“走进青海”书法展、“敦煌杯”全国书法大赛、全国职工书法展、第二届全国职工美术书法展、全国产业(行业)书法美术摄影精品展、2006《书法导报》国际书法篆刻年展、“书法城——乌海杯”当代国际书法大展、全国首届、二、三届煤矿书法家精品展、“许慎杯”全国书法展、《青少年书法》创刊20周年全国书法大赛、“福建土楼  故里南靖”全国书法大赛、“商鼎杯”历届获奖作者邀请展、甘肃书法名家百人作品展等。

作品及文章发表于《书法》《东方艺术》《书法艺术》《书法世界》《青少年书法》《甘肃书法》《鉴藏》《诗歌月刊》《阳光》《书法报》《书画报》《书法报》《书法导报》《青少年书法报》《煤炭报》《甘肃日报》《平凉日报》等。

搜索

复制

公告

本博文字、图片均属原创,个人拥有版权,未经许可,任何网站及个人不得转载。

好友
加载中…
评论
加载中…
访客
加载中…
留言
加载中…
新浪微博
图片播放器
网站
精品博文
加载中…
相册专辑
加载中…
博文
更多>>
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有