加载中…
个人资料
曾经沧海-灵魂相遇
曾经沧海-灵魂相遇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,022,641
  • 关注人气:56,743
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
友好链接

何怀宏

若有所思

梁文道

文道非常道

谢泳

对历史保持温情和敬意

江晓原

东边日出西边雨

王伟强

城市映象和映象城市

王军

城市的眼睛

王石

山在那

Mtime时光网

电影,社区,你和我

Limelight

As See It

讴歌

变调之歌

风同学

风就是我的方向

纽约老土

纽约见闻,个人视角

远足

远足

胡波

行走在消逝中

吴吉明

小吉的唯美世界

岂有此女

生活在别处

熊蕾

历史的过客与看客

李虎军

风讯台-性感科学

曾璜

关于影象收藏

刘鹏

老照片收藏-

李想

艾滋病人李想的生活

呼吸就有希望

艾滋病人孟林

访客
加载中…
好友
加载中…
博文
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-06-17 06:50)
标签:

父亲节感怀

分类: 思一心事
从来对父亲节无感,因为爸爸在世时还远远没有这些说法。昨天,突然听到电视里唱的《父亲留下的散文诗》,我被触动了。

爸爸如果在世是99高龄了。可是他在55岁时就猝然离开了我们,至今已近44年了-今年的父亲节竟然是这样的具体数字。

爸爸离开的时候我24岁。记忆是有限的。66年之前,无论是在南京还是北京,都是我们这个家庭最安稳温暖的日子。爸爸会带我们逛公园、看灯会、转博物馆、去剧院,他从来都是和颜悦色,循循善诱。后来他也开始下厨做菜,被公认厨艺好过妈妈,他解释是因为自己“好吃”,记得七十年代初我从部队探亲回家,他还起大早去给我买鱼。

我们兄妹辍学插队,一家人离散各地,成了他最大的心病。多少年后整理他们的遗物时,看到那时的信件往来中很多很多是在和故旧老友切磋我们的前途和未来,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
栗林公园总面积约75公顷,分为南、北两个庭园,以6个水池和13处假山丘布局而成,景致多样,四时风貌不同;在三百多年前的江户时代初期到中期,曾是全日本最著名的'回游式大名庭',被指定特别名胜的庭园之中最大的。1625年前后讃岐领主生驹高俊建造南湖一帯,1642年时被松平頼重接管,以後松平氏5代花了约100年完成。归於明治新政府管理之後,1875年正式成为县立公园。1953年被指定为特别名胜(共20个),
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
在高松(香川)的行程比较轻松。那天我的计划就是在市内转转。首要目标是栗林公园,各种攻略中都详加介绍的。我决定步行而去,保持走走看看的自由度。于是不期而遇,到了这个中央公园。
这是个开放式的免费公园,位于高松市的中心位置,县厅、市政府、高中、商店街聚集的政治、文化、商业中心的代表。公园的土地原本是棒球场,迁出后就改建成了公园,有大片草坪、树林与小川,是大人小孩都喜爱亲近的场所。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
经过三个多小时的行驶,我在晚上8点多到达四国地区香川县的首府高松市。像往常一样,在车站附近订了酒店,没费事就找到了。这是一间家庭旅馆,只有5层20个房间,设施较旧,最不能忍受的是楼道里弥漫着的烟味。看来携程网里的信息水分不小。不过这店的一大好处是有早餐,还有和洋两种选择,味道还不错。


早饭后我就去周边溜达。与后来到的德岛市比较,高松市还是比较舒展的。车站也很有创意地用英文写着“四国微笑车站”。行前做功课时从一本叫《自游日本》的书里读到,“四国的人们仍然保持着朴实的热情,用超越大城市的外语服务设施磕磕吧吧,也依然不减的满脸笑容,毫无芥蒂地地欢迎每
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

匆忙间去看了几眼,其实老照片展是3月结束,之所以赶在2018年最后一天,就是因为这个展即将结束。

根据艺博网站的介绍,2018年年正值张伯驹先生诞辰120周年,为了缅怀张伯驹、潘素二位先生对中国传统文化所做出的贡献,长春张伯驹潘素艺术馆特展出张伯驹先生的书画作品30余件,潘素先生的画作10余件,张伯驹先生的书信、文稿30余件套,以及二位先生的师友翰墨20余件。但那天我在转录照片的过程中不知出了什么问题,丢了十多张。

张伯驹(一八九八—一九八二),名家骐,别署丛碧,河南项城人。是中国现代史上极富传奇色彩的文化名人。在书画鉴藏方面,张伯驹眼光卓绝,魄力宏大。根据其自撰《丛碧书画录》里的不完全统计,在一九六〇年前,收藏有书画一百一七件,其中唐代及以前的六件,宋代十三件,元代十一件,明代四十件,清代四十七件。特别是他收藏的三十件晋唐宋元书画,从大诗人李白、杜牧的手卷,到宋徽宗、钱选的作品,都是中国艺术史上的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
一直惦记着这个老照片的展览。根据介绍,它汇集了120幅19世纪中国摄影的精选作品,皆由当时活跃在中国的顶尖摄影师拍摄,他们中既有最早来华的外国摄影师,又有最早的中国摄影师。这次展览中的每张照片都代表着摄影艺术的巅峰,是值得仔细研究的佳作。摄影艺术的直观性超越书面文字,它带领我们穿越时空,重访旧时的人物、地点与事件,让我们对遥不可及的过去有一个精准的了解。从河流到山川,从长城到紫禁城,这个以在中国拍摄原版照片为主题的展览捕捉了19世纪中国的历史建筑、祭祖遗迹、民族面孔以及传奇美景。只是那天去得晚,没有看完全部就被催着离开了。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-06-10 23:25)
标签:

世园会

图片

杂谈

分类: 思一心事
机关组织我们去参观这个世园会,开始还有点兴奋,接着就被网上的种种叙述弄得扫兴。那天坐了很久的车到位于延庆的现场,也就如此这般地看了看,前后不过以两个小时。好在天不太热,又有电瓶车可以利用,到不算很辛苦。呼吸一点好空气,看看不特别完美却也不算讨厌的风景,总还是个调节。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
已是中午,在宇治这样悠闲安静的气氛里,我也难得地放慢下来。午后的阳光很温煦,简单一份铁板烧炒饭,味道不错。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有