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好吃,好喝,好交盆友。热爱生活,享乐以满足口腹之欲为先。不畏三高,拼命好吃;不讲档次,但求味美。以留苍蝇馆子记忆为己任。读书与写作是酒醒后的癖好,写过、出版过《永远的宝贝》《怪斋杂记》《近墨者墨》等
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百花正街与百吉街交叉口的49号(附1号)民居,开始是打麻将喝茶的地方,不久前改为了少城牛杂馆。

我每次去那里的菜市场买菜回家路过时,都要侧目观望几眼,寻思找个时候去试试。

因是开在我的家门口,反而错过了很多时机,回到家里自然是自己弄吃的最俭省,再说到家门口的餐馆用餐,于我有怪怪的感觉,一晃就过几个月。

昨天下午都下班了,我还假老炼地跟叶茂、周轶在电脑旁交流怎么做张炜的美术随笔集《逝去的风景》,从怎么定位到何种开本形式,是弄精装还是整平装,是单本呈现还是系列开发,全然忘了是周末,早该是他们回家温馨的时候了。

更假的是我还说:你们晚上有事没得嘛,要不我请你们去吃我家对面的牛杂,喝点小酒。

凭着我们上下级的关系,他们对望了一下,也不好说啥。何况他们也是好吃嘴,是酒仙儿,似乎爽快地就应诺了。

为了打消他们有埋单的顾虑,我又说上周斗地主赢了一千多块,木有用完,还够搓一顿的。我还可以回家去拿我五年以上的肉苁蓉泡酒,保你周车夫喝后能生儿。

我跟野猫说:你跟谢伟打个电话,让他也来,他懂美术,写过《美术的故事》《建筑的故事》,我们边吃边聊,可以打他的启发。

少城牛杂分红锅与白味。

周、叶二位几乎异口同声:要红锅。

伟哥怕辣,但晚来一步,红汤已是定局,他无奈之下,加大了我的成本,加了一个香油碟祛火,让店家有些遗憾:“还是原味的巴适些。”

牛杂店是民居改建,屋内布局有些拥挤。我们到得其时,店家把我安排在了室外唯一的一桌上。

合欢树下,七里香前,鸟笼里五彩的小鸟因我们的到来而欢欣跳跃。

店里菜品不多,主菜只有牛肉与牛杂,其他不多的蔬菜品种放在冰柜里,自由取舍,只要三元一份。当然也有些肉元子和毛肚之类的荤菜,比起同类的火锅店来说,确实显得有些寒碜。

牛肉的不像别的店切成片,而是剁成比丁大的块,我们要的杂是肉的二倍,肉苁蓉酒端起就开干了。

挑食的野猫发出感慨,牛杂不管是肚肠,还是舌筋,都嘿入味,还又糯又Q又爽口,煮得恰到好处,不老不绵。

辫子周却说牛肉安逸、巴适。

店名少城牛杂,我想是店家以少城喻传统和正宗吧。食客喜欢正宗,店家却不说正宗,用少城绕一圈,成都吃客如我者,是明白其中道理的。一看碟中配料:蒜泥、黄豆、芹菜、香葱、大头菜,配以原汤,便知是实。

飘雨了,都觉得有些撑,虽是淋不着我们,还是喊埋单。四人二百九十元,我们都以为算错了。给了店家三百元,说:不用找了。

她说怎么好意思呢。

我说不好意思就专门给我炒碗蛋炒饭吧。

蛋炒饭也要不了十元啊。

没得关系。

蛋炒饭上来,却是一大碗,我是吃不完的,还是劝着每人都来了一小碗,才算没有浪费掉。

“我们还要再来。”辫子周和野猫如是说。

我偷偷地想,说不定他们真的会来吃独食,多半又没有我的份儿,背名无实的事我做了不少。:)

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(静染兄也为我摇旗呐喊,写书评发表于《华西都市报》上,谢谢!)

龚静染/文

苍蝇馆子是什么?它就是四川人对小馆子的一种形象而诙谐说法,就像四川人把幺儿称为狗娃,把狗唤做幺儿一样。当然,也只有四川人才这样说,四川占据了气候之宜、食材之丰、风俗之淳,到处餐馆林立,庖厨遍地,这都是大大的本钱。取苍蝇并非贬义,其实是四川人不惜嘴,爱死你了才会这样说。

苍蝇馆子包含了三个意思,一是小,二是多,三是好吃,苍蝇没有第三。小是指馆子一般看上去不扯眼,门面简陋,内堂窄小,几张座椅板凳,二三跑堂伙计。多则是说这样的馆子到处都是,曲径拐巷、旮旮旯旯,随处可见。好吃是结果,不好吃没有回头客,苍蝇馆子里一般没有官饭商请,门庭冷落就得赔本,不使出真功夫来做不好小本买卖。当然,也就是这些遍布于大街小巷的苍蝇馆子构成了我们川菜的大天地,可以说没有苍蝇馆子就没有川菜,不进苍蝇馆子难言川菜真味。现在好了,一本极具生活情趣的《舌尖上的四川苍蝇馆子》问世了,作家吴鸿为广大的好吃嘴们捧上了一本地地道道的民间美食宝笈。

那么,这本书到底讲了些什么呢?其实它只告诉了我们一个事实:苍蝇馆子出绝世美食并非妄谈,王婆婆、李大妈、张二姐的手艺也可能笑傲江湖;同时,苍蝇馆子也像是川戏台子,融合了穿越、惊悚、煽情、文娱、小资的各种元素,让你的人生跟口福紧紧的连在一起。当然,《舌尖上的四川苍蝇馆子》只是以诚实的面孔告诉饮食男女们一个基本问题:去哪里吃?吃哪家?味道如何?如果你是新朋友,便能体会到众里寻他的乐趣,而如果你是老朋友,常不乏“晚来天欲雪,能饮一杯无”的快意。

大美食家李劼人先生也爱吃苍蝇馆子,1931年他到万福桥陈家老店去吃麻婆豆腐。当时的这家店子再“苍蝇”不过:“油腻的方桌,泥污的窄板凳,白竹筷,土饭碗,火米饭,臭咸菜。”那么味道如何呢?李先生只说了一句:“那真窜呀!”也就是这家苍蝇馆子,开成了川菜名店。一般来说,开苍蝇馆子的多非师出厨门,仅仅可能是手握祖传的美食秘方,或是在日常生活中琢磨出的一道绝活,便成为了谋生的手段。而正是这一招之鲜,犹如生猛快刀,在川菜江湖中舞得一席之地,当然这也挺符合政府万众创新的时代精神呢。

美食家是吃出来的,美食则是寻找出来的。《舌尖上的四川苍蝇馆子》里记录了大堆的食啖情状,人物、场景、对话,犹若故事的牵针引线;又不拘传统散文文体,传闻、史实、菜谱,讲得有滋有味,让那些发现的惊喜、食中的兴奋、味道的巴适,以及呼朋唤友的同饮同乐,都成为了平常日子里的精彩片段。

《舌尖上的四川苍蝇馆子》中有一篇叫“易姐翘脚牛肉”的文章,这家苍蝇馆子在电信路,我去吃过一次,后来我又到发源地乐山苏稽去吃,自认为心得不少,但后来发现都不及他在书里的看法独到。原来他发现吃翘脚牛肉一人最好,“一碗干饭,一份毛肚,一份牛舌,当然还要一份泡菜,我想就算是神仙也会知足的。”其实,翘脚牛肉最早的时候就是因为又好吃又划算,才引得路人放下背篼扁担去吃它一碗,而这也道出了此菜的真髓。

又说四川那随处可见的冒菜,有人说是火锅简化成了麻辣烫,麻辣烫又简化成了冒菜,但那味道是相当的考手艺。《舌尖上的四川苍蝇馆子》里就讲了一家“桂花巷何姐冒菜”,她的冒菜如何好呢?其实吴鸿没有具体讲它如何好,只是说“冒菜是成都女娃儿的最爱”,这又是他的发现。想来也是,一群粉嫩的女子围着一锅沸腾的汤料,什么毛肚、黄喉、牛肉、豆芽在竹篓里翻滚,起灶后吃得细汗淋淋、香腮发烫,他不直接说它好,而是用女孩子的嘴巴来证明了这是一道美食。

文化人谈吃多是说雅,吴鸿却看重市井味,对苍蝇馆子的爱从不假打。在他的这本书中也写了不少与他有同好的朋友,如他写叶至善到成都,最想的是坐三轮车,端一个洋瓷碗、一双筷子,自己满街去找小吃。其实他也非常随性,有一次,他听到原来在曹家巷的“明婷饭店”要拆迁搬走,便怅然若失,后来又神奇地在附近找到了它,当然又点了这家苍蝇馆子的拿手菜:豆腐脑花、香葱腰花、荷叶包酱肉、素翅莲白……大快朵颐之后,他又有些感触,“稍有一段时间不去明婷,怪想念的,那是味道的乡愁啊。”只是最后这一句,露出了文化的尾巴。

一家苍蝇馆子的生意好要靠好吃嘴的抬举,而爱吃苍蝇馆子也是为美食留名,《舌尖上的四川苍蝇馆子》使那些籍籍无名的小馆子、土馆子、野馆子有可能进入了川菜的典籍之中,说不定哪天它们也可能成为百年老店,为后人津津乐道呢。当然,苍蝇馆子的老板们只需把板凳安起,筷子摆起,端出欢喜饮食,让大家吃得红光满面,不亦快哉!

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(2016-01-03 21:15)
2015年,在四川文艺出版社任职,一年来很辛苦,没有时间写文字,其实是没有写文字的心境了,在这一年里,几乎没有像样的文字发表在博客上。
四川文艺出版社,是我就业的第一个单位,2001年离开社,在外撞了十多年,终于又落叶归根了。
我最早到文艺社就是因为我喜欢文学,尽管有很多比文艺社好的单位可以去,最终还是选择了文艺社。愿意跟作家、诗人交朋友,希望有一天自己也能写文章,成作家。
太希望文艺出版在我的手里成长起来,所以一年来比较拚,功过自由人说。
这一年虽忙虽累,自己还是编了一本书出版,算是给我多年的写作有了个交代。
2016年,不管怎么辛苦,也要调整心态,利用一切可以利用的时间,也要写几笔,不然对不起自己的爱好。如果可能,明年争取再出一本书,现在整理得差不多了,书名想取为《假装是个读书人》。

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(2015-03-06 20:07)

(本文应《出版广角》杂志之约写就,标题和内文标题均为杂志社所取。已发表在2015年第一期上)


说到书,百分之九十的人的脑子里浮现的都会是看得见、摸得着、带着油墨香的纸质书。不会想到简书或是帛书,甚至不会想到现在让出版业闻风色变的电子书(阅读器)。

尽管纸质图书已不再是内容的唯一载体,也不再是阅读的必须。

  一、 关于纸质书的现状

书是用来阅读的,但阅读并不仅仅限于图书。获得信息,猎取知识,人们可以阅读报刊(尽管也是势微),可以上网体验,甚至可以听书,简单而直接。传统的纸质图书在书店,在新技术、新世界的眼花缭乱中,特别是在电子商务越来越发达的时代里,就显得特别的尴尬和无生趣了。

书越来越不受人待见了,出版业对这种感受犹为明显。

从业人员在思索,是什么原因造成的这种现状。有人总结,首先是数字出版的冲击;其次是出版业在残酷的市场竞争中,为追求经济效益,跟风出版,盲目出版,缺少创新,让低劣图书充斥市场,读者对书籍失去了信心。阅读率降低是因为真正的好书少了;再就是国民素质的下降,越来越多的人迷恋在网络上、手机上进行碎片化阅读,真正读书的人少了,与书的距离远了,国民阅读率连年持续走低就是很好的证明。

我是个纸质图书的忠实爱好者,挣来的薪金大部分用来买书,而且我只爱在实体书店里购买,不愿意网购。不是我跟不上潮流,而是我对书很有要求,对开本有要求,对版面设计有要求,对字体、字号和行间距的设定都有要求。我希望我得到的每一本书,都符合我的审美需求。再好的内容,没有合适的形态表现,我认为都是不能准确传达出作者的思想的,因而,我需要去书店里直观地体验,才会有得到后的满足感。

从另一个层面来说,我也不太赞同国民阅读率下降的说法。我想我们的所说的阅读率,一般是指对纸质图书、期刊甚到包括教材教辅和报纸的调查而得来的。单从阅读来讲,这就有些片面了,

可以说现在的中国,阅读从没有这么发达过,伏案族、低头族无不都是阅读的表现形式,如果网络阅读,人们常说的点击率也算上的话,中国一定是个喜欢阅读的大国。当然阅读大国并不代表就是学习型的大国。我新认识一位编辑,交流时我问她喜欢读些什么书时,她说她平时几乎不读书。这让我很惊讶,我认为不大量读书的编辑是编不好书的,而她在我眼里却是很优秀的编辑。后来我明白了,阅读对一个人来说是很广泛的概念,就丰富我们的人生而言,哪怕是与人打交道,跟人交往越多,社会经验也越丰富,所谓“阅人无数”,但凡说是在阅人,就是在学习他人之长处。我明白她不怎么读书,并不是说她就没有“阅读”,没有读几本纸质图书,并不能证明她没在学习。

几年前,曾有人预言,2017年是纸质图书的大限。现在2017年近在咫尺,仿佛就在明天,纸质图书却并没有寿终正寝的迹象,这个预言就像当年的“千年虫”和“诺查丹玛斯”的预言一样,不过是耸人听闻的传说罢了。尼尔森图书总裁乔纳森.诺维尔在《2014年第二季度消费者信心调查》里介绍,欧美传统出版2014年迎来了新的增长。美国在增长,印度在增长,澳大利亚也在增长,但增长最快的还是中国。

诺维尔得出结论,纸质图书仍是世界出版的潮流。

笔者所在的城市,据一家大书城的年终统计数据来看,2014年的图书销售比去年增长了4%1111日所谓的“光棍节”,文轩网的图书销售单日超过了5000万元,让出版人和销售商心里充满了喜悦。纸质图书销售的增长,说明读者的阅读习惯在回归,纸质书籍仍然有它的魅力。对于出版业来说,是喜,也是忧。喜的是,纸质图书依然是读者首要的阅读选择,为我们的出版业发展带来了许多可以预见的可能性;忧的是,纸质图书销售在增长,而数字出版的销售也并没有减弱,就成人文艺作品的增长来说,增长还相当得大,增长高达40%,传统出版仍然面对极大的挑战。所以,关于纸质图书要回归到一种理想状态,我来说说我的浅见。

二、关于书的审美价值

首先,书作为一个载体,它本身并没有生命力,是内容让书有了生命,读者通过阅读,它的功能才能体现出来。书不拒绝任何内容,就像一个筐,你装什么进去,它都没得选择,是出版者让书籍承载了不同品质的内容。不同的读者,对图书内容的需求不一样,出版者又因这些读者的需求而让书籍承载了不同的内容。我们用普世的价值观(或是由兴趣)去评判一本书,书就有了各自心中的优劣之分。

我想有责任心的出版者是知道什么是具有积累人类文化、传播文化、传承文明的书籍的,这里就不多言。

书的使用功能就是让人用眼看,用脑记,用心想,这就是阅读。阅读最先是用眼观,是不是顺眼,是不是可以顺利地把内容读下去,那书的表现形式就很重要。这种表现形式,就是我们所说的版面设计(或称书装设计)。给人以美感的图书设计,就有利于阅读的顺畅无阻;一切给阅读制造障碍的图书,都不能得算是好的图书。我认为书籍的表现形式是对内容的再创作,合适的视觉表达,是对作者思想的最好传达。形式大于内容,把书籍本身设计成一件件术品,过分强调书籍本身的观赏价值,而忽视了书的使用价值和书的阅读功能的书籍,那怕它得了“世界最美的图书”。也不能算是“好”的图书,它忘记了姓什么了,“我是谁?”“我要给读者什么?”

当然,书也是要有审美价值的,但这种审美是为阅读服务的。一个时期有一个时期的审美,所以每个时代都有它的书装美。设计者是通过当下的审美来阐释作者的作品的。

现在我们的出版业在书籍的审美上两极分化,一是过分强调,把书做成艺术品;一是从成本出发,什么都不讲究。甚至连起码的协调性都不讲,缺少美感的书籍比比皆是。这跟我国的美学教育有关,现在的很多读者的阅读审美还停留在只要纸上印字,就可以阅读的层面。“密不透风”的设计,他们认为承载丰富节约纸张,而“疏能跑马”的设计(如绘本),有人气愤出版者是在卖纸。我相信这样的状况不会持久。

上面说到成人文艺类内容的数字出版占比很大,我想是它不需要用设计来再创作,只需提供内容(故事)即可,就能满足人们的需求。而我们人文的、历史的、艺术的图书却需要多元的表现方式,要以不同的表现形来诠释后才能达到目的,是目前的数字化不能替代的,所以纸质图书的优势就出来了。

三、关于图书内容价值

图书内容的价值是仁者见仁,智者见智的,是青菜萝卜各有所爱。抛开那些对人类文明产生过影响,人们有共识评判的内容来说,某一领域的读者,对其他领域的内容是不太感兴趣的,对他来说就没有价值可言。只有恋书癖或是称为“嗜书爱好者”们,才会见书就收,就算这样,在阅读方面,他们也是只择自己喜欢的来读。

我有很多书画界的朋友,可以说都是爱书喜读的人,可我到他们的书房,大多数的藏书都是跟他们专业有关的,我要送他我们出版的诗歌小说,他们都不感兴趣,送他们阿来的《瞻对》这样反思作者本民族文化的书,他们也是面带难色,在他们看来,这样的书对他们来说没有价值。

有一次到现代文学版本考据专家龚明德先生家,亦师亦友的明德先生,对我们的出版除了编校质量上的殷殷期望外,说得最多的也是希望出版现代文学方面有版本价值的图书,他以李人的《死水微澜》为例,在不同时期的政治环境中,后来的出版书,作者对很多地方有修改,明德先生就希望我们出版初版本或是汇校本,还作品以真相。他说的价值从学术上说,非常在理,可放在普及的角度和出版社的效益上讲,可就让出版者为难了。其实这也可以解决,就看我们的出版者定的是什么位,只要心中装着目标读者,读者自然就会到你身边。喜欢人文、历史类图书的,他们大多会选择三联、理想国的图书;对古籍有兴趣的,他们对中华书局与上海古籍版的图书亲睐就顺理成章,是读者认同了出版者的价值观和质量水准。

另外说说同质化图书的问题,也就是我们常说的跟风之作。我倒是不反对出版同质化的图书,同质化严重说明需求就越大。任何图书的出版都不可能只有一种表现形式,人们的审美的差异是很大的。也就是说,一部优秀的作品,要通过不同的形式来表现和出版。以《红楼梦》为例,中国的出版社不知出了多少个版本了,现在仍然还有人出版,有平装,有精装;有普及本,还有校注本;还有出版适合青少年阅读的简写本、缩写本、插图本、美绘本。事实是,并不是因为有了缩写本,就没有人阅读有学术味的校注本了,不同阶层都可以选择适合的版本,才能让一部优秀的作品传播达到最大化,才谈得上文化是不是在弘扬。

说到内容的价值,就不得不谈到图书的编校质量,再好的内容,如果错误百出,也是得不到读者认可的。因而出版人的责任感与素质提升是让阅读回归的重要因数。不可否认的是,现在的出版业,是很多人求生存的场所,而不是热爱的事业。从一定程度上来说,从业人员的素质决定了书的品质。流沙河先生读到一套张献忠与四川的文献时,发现该套书竟有两千多处错误,他发出感慨说,现在的博士研究生,连标点与断句都成问题,现状堪忧。学者断不对句,标不来点,编辑也看不出问题,自然谈不上书的质量,更谈不上对内容会有准确定位了,当然就不能让目标读者关注你的出版物。 

四、 关于书的阅读文化

书籍的回归还要社会化,要倡导阅读文化,如果没有阅读的氛围,书籍的力量始终是微弱的。古人说:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”我想不是古人在赞美书籍的美好,而是引导时人读书的广告语,任何时候都不乏不读书的人,不然怎么会这样的民谣:“春来不是读书天,夏日炎炎正好眠;秋有蚊虫冬又冷,收拾书箱好过年。”

古时的书籍是唯一承载知识与信息的工具了,除了读不起书的人,能读书的人也还是视读书为畏途。古人也知道“书籍是人类进步的阶梯”,也知道有传承祖宗文化、促进社会发展的作用,更知道读书最重要的功能是考试中第后的光宗耀祖,所以用“黄金屋”“颜如玉”“千盅黍”来吸引子孙读书。

同时这个社会也不乏读书人,以及读书活动的推动者。有个民间读书会,没组织也无纪律,却每年都要在不同地方举办读书年会,交流读书心得,自费出版读书“民刊”,分享读书体会。南京的董宁文,一个人办“民刊”《开卷》,坚持了十数年,联络全国书友,把读书视为他们生命中的一部分。这个年会现已办了十几届了,每年在不同的城市,每到一个城市召开,都成为当地读书人的盛事。我并不赞同“民间读书”的说法,有民间就有官方,那什么是官方阅读呢?这个绝对没有准确的定义。如果仅仅限于“不功利的阅读”就是民间,那也太牵强了。但这个“民间”对阅读的积极推广,确实起到了很好的作用,阅读总还是社会的正能量吧,很多“官方”的机构参与进去,承办年会,大力推广读书活动,所以我也积极响应。深圳有个被喻为“高贵的坚持”读书节,坚持了十五年的读书节是高贵的,是我国办得最好的读书节,不仅提倡的全民阅读取得了很好的效果,而且还促进与出版社与各界的交流,每届被评为的“十大好书”除隆重推荐外,还在书店重点存列一年,不让好书错过每一位进书店的读者。

另外,提倡阅读,现在的中国当然也有误区。如“农家书屋”与中小学图书馆馆配等项目,是国家花巨资的利民好事,却最终成了烂尾工程,成了出版社解决库存的手段。有关部门在采购上压低采购价,限止图书的定价,以为这是为国家节约了资金,却迫使出版社不得不压低生产成本,最终用最低劣的纸张,最简陋的排版,最简单的工艺,最低廉的内容进行生产。这样的书既没有任何的版本价值也没有审美的价值。这样的图书,怎么会引起读者的兴趣呢?试想,一个学生的成长,成天就看到这样的图书充斥在校园的图书馆,成天面对着自己生厌图书,有的还不得不读,这哪能让他们对书产生兴趣?走出校园的他们,又怎么能不迷在电脑前,手机里呢?碎片化的阅读造成,不仅是因为现在是网络的时代,也有相当一部分原因是因为我们的阅读倡导者和书籍出版者造成的。

提倡全民阅读,馆配书的采购,一定要走出误区,只有按市场的规律办,坚持以高品质的图书,以优秀的作品引导,才能达到效果。花钱不在采的量上,更要在质上多把关。要让书籍回归,从孩子入手,必须要以书籍的美来引领,现在比“黄金屋”“颜如玉”更有诱惑的东西太多了,书籍之美应引起重视。

五、结语

在信息时代说书籍的回归,在海量的出版物中说书籍的回归,我们面临的是如何选择回归。我一直认为,现在的出版产业并非夕阳产业,而是在多元的、高速变化的市场中,我们的出版面对不断变化的矛盾关系,缺少解决的办法。消费方式在变,而我们的经营手段的变化不大,自然书籍的出路就少。信息的爆炸,让我们不知道什么是我们真正需要的信息,读者进书店的频率远远跟不上书籍上架的频率,大量的书籍还未与读者谋面就下架了。失之交臂哪里仅仅是青年人对爱情的感慨,也是出版人的心没有与读者碰到一起的感慨。书籍回归是心与心的交流。

 

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简阳的石桥镇,说是一个古镇,汉代就在生产井盐了,湖广填四川时期人口剧增,福建、广东、贵州、陕西、江西等地入川人纷纷在此建设会馆,因而石桥镇在当时是会馆林立。由于沱江流经此地,旧时又是小有名气的水码头,有“小汉口”之称。

很遗憾的是,现在根本看不出还有古的迹象,除了脏乱差外,那些可以证明石桥镇曾经繁华过的会馆,如今也只是些零星的残垣断壁,并不被人们重视,摇摇欲坠,很快就会风化殆尽了。

成渝铁路,成渝高速仍然经过这里,车辆行径都是一闪而过。

尽管如此,镇上的几家羊肉汤馆,并不因古镇的没落而冷清,远远近近的食客都慕名而致。

闻名的紧邻的开着三家羊肉汤馆,一是野狗羊肉汤,一是狗夫人羊肉汤,还有一家是建康羊肉汤。第一次去的时候尽管都已夜深,三家羊肉汤馆都还是生意兴隆,要动作快才能占到座位,挂成都的、重庆的、简阳牌照的汽车停在路边一长串。

最有名的是野狗羊肉汤馆,我们就选择了这家。

店里菜品丰富,我们除了羊肉汤外,还叫了羊肉香肠,泡椒羊肝和泡椒羊肾,羊肾我以前都是吃汤的,味美而鲜。泡椒羊肾虽是重口味,其膻味仍趾高气扬,如果有下次,最好还是吃肾汤的好。

石桥镇的羊肉汤的吃法,与成都和其他地方的略有不同,桌上没有可以给羊肉汤加温的炉灶,需要客人一次把菜品点齐。需要多少羊肉、多少羊杂、多少羊血和蔬菜,点好后,他们一次性做好,一大盆子端上桌。不能在同一盆里再添加新品,如需也只有另来一份,如果在成都,可以打开炉火,继续在盆(锅)里再配加一些其他的菜品。

我想并不是店家不想用明炉,而是吃客太多,根本用不着。吃羊肉汤又不是吃什么大餐,简直就是快餐,风风火火下了肚,颗子汗满头冒,用不着像成都人那样慢条斯理的绵扯。

羊年的第一天,我们一家与弟弟父女去长松寺看了母亲后,一改往年常例,不去吃柏合寺豆腐皮。想到简阳石桥镇去碰碰运气,看那里的羊肉汤馆在营业没有,如果羊年的第一天我们能顺利地吃上羊肉汤,那一定是羊年的好兆头。

狗夫人羊肉汤馆满足了我们的愿望,我也暗自庆幸,幸好其他两家没开,我们有机会换一种口味,不然去野狗那家是必然。

尽管菜谱上什么菜都有,但大年初一这天,却只有羊肉汤供应。我选择了羊肉、羊杂加羊血和蔬菜的组合汤,本来想尝尝这家的泡椒羊肝的,未能如愿。问其故,乃春节间请不到工人,搞不赢。

说实在的,狗夫人羊肉汤的口感、味道,配上海椒面花椒面少许盐与味精的蘸碟,比野狗的更适合我的胃口。

卖羊肉汤的店取名野狗和狗夫人,给人怪怪的感觉。

我到灶台去,看人稍闲时就问疑似照片上的那位大姐:“照片上那位是不是你?我觉得你们的味道比野狗的巴适。”

她说:“是我家幺妹儿,她跟野狗以前是一家,离婚后开的这家店。”

原来如此啊。

野狗的照片印在店招上,旁边写到“野狗是人绰号”。自然“狗夫人”也就是绰号了。

狗夫人羊肉汤馆邻野狗店而开,让石桥镇的羊肉汤有了竞争者,加上建康店,石桥镇成了简阳羊肉汤的名镇,在我看来,远比“小汉口”靠谱。野狗的店开于1983年,是不短的年深了喔。

这位大姐告诉我,狗夫人还在养马开了一家,养马,简阳的又一个古镇。

 

                                                                                                 201532

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苍蝇馆子是四川人对一切小餐馆的专称,其他省份不这么叫。这些小餐馆面积不大,设施简陋,甚至卫生条件也得要让你包涵点。

苍蝇馆子的形成,不用多说,任何人都想象得到。旧时候,哪怕在皇宫里,我想也会发生苍蝇与人争食的情况。因此,在路边开店,谋求生计,有几只苍蝇飞来飞去,实在是可以理解的。

现在,在四川,特别是在成都,“苍蝇馆子”已是个昵称,非常的形象。

其一,苍蝇馆子遍布市井小街小巷,密密麻麻,有如蚊蝇散落市区。

其二,苍蝇馆子的店铺大多简陋,有的更是破烂不堪,确实是苍蝇的朝圣之地。

其三,成都人好吃,无论苍蝇馆子开得多么隐敝,都能像苍蝇的“鼻子”一样会倒拐,闻香而至。

其四,好味道的苍蝇馆子就餐热闹,人们谈笑喧哗,嗡嗡如蝇鸣,嘈杂不绝于耳。

其五,苍蝇馆子大多是为求生存而开,店主都尽量使出浑身解数,以味留客,所以又是“好味道”餐馆的代名词。

我喜欢苍蝇馆子,吃过无数的苍蝇馆子,有的在成都城区,有的在城郊,有的是川内的县城,甚至也有一些在乡镇(场)路边的。

我把多年来体验苍蝇馆子的生活,原原本本地记录了下来,无意写成一本探寻“苍蝇馆子”的指南或是什么“美食地图”,所记录的,都是我和朋友们的觅食生活。

本书断断续续几年才写成,每完成一篇,都曾发布在我名为《吴鸿的最近》的博客上,有很多朋友曾按图索骥,得到了美味的享受。也有很多餐馆,因为我的文章发表在不同的报刊上,有了一些影响后而生意越来越好的。

我因此乐在其中。

《四川苍蝇馆子》的出版,并不代表我体验苍蝇馆子的生活就画上了句号。我还会继续关注苍蝇馆子,写出更多有关苍蝇馆子的故事与大家分享。

感谢流沙河老师、袁庭栋老师和岳父张新泉为本书写推荐序。

谢谢曹竞仁、叶茂、陈维、魏平、林嫣然、张议元、吴献、唐健为本书提供照片做出的努力。

特别还要感谢书痴徐晓亮的鼓励和督促,书评家朱晓剑的随时提醒,家“支部书记”十七的随时敲打和不遗余力地转发博客、微信,没有他们这本书不可能出来。
当然,还有那些随时陪吃喝玩乐的师友们,名字就不一一列出了,我要在此说声:“三颗药!”没有他们的陪吃陪喝,体验苍蝇馆子就会少很多的乐趣。 

感谢吃货方洁同志,是她整理出由网友评选出的《成都苍蝇馆50强》。

最后,还要隆重地谢谢本书策划人唐建福兄做出的努力。

 

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(2015-01-01 22:52)

要写点诗的宋阳,是个帅哥,戴着眼镜有些斯文的他,今天跟名字里也有阳字的罗阳洋结婚,地址在欢乐谷的墨宴餐馆。

新年的第一天,天很阴,说是重度污染。但怎么也影响不了欢乐谷里的欢乐氛围,祝愿他们永远快乐,我们第一天就能沾到新婚的喜气,想来今年会是快乐的一年吧。

 

晚饭我做了排骨萝卜汤,是女儿点的,她希望萝卜多些,排骨少点,其他的什么都不要,弄得我要献殷勤都搞不成。

吃完饭,惦记着《博尔赫斯谈话录》和《文雅的疯狂》,想到“购书中心”去碰碰运气,购书中心虽然很大,想要的书却往往没有。

还好,很快找到了《博尔赫斯谈话录》(美.威利斯.巴恩斯通编、西川译,广西师大理想国版,定价:49.00元),不远的书架上看到《大石缝镇的小书店:关于友谊、人际交往和读书其乐无穷的回忆录》(美.温迪韦尔奇著、郑国强译,上海三联版,定价:32.00元),这本书上次没有买,这次没有犹豫。

今天真是好日子,在外国文学书架上,发现了早就想要的《文雅的疯狂:藏书家、书痴以及对书的永恒之爱》(尼古拉斯.A.巴斯贝恩著、陈炎译,上海人民世纪文景版,定价:69.00元)。我买过作者的《为了书籍的人》《永恒的图书》,有关书的书,我都爱收藏,上瘾。

我想反正都到了文艺出版社了,就多关心一下文学书吧,就到了文学柜,买了新经典出的马尔克斯的《番石榴飘香》(林一安译),此书很早以前三联出过,以前应没有作者的授权,现在这本是中文版首次授权出版的,支持正版,再买一本。本书精装,定价:32.00元。另又买了本王永年译的《迷宫中的将军》,也是马氏中文版首次授权的书,我计划把马氏的中文版收齐。

从去年到今年,拿起又放下,放下又拿起的一本书,美国作家乔纳森.弗兰岑的《自由》,缪梅译,定价:49.50元。书很厚,这个价位不贵,担心没有时间读完,放下过很多次。每次到书店看到《自由》就想到王胖子,去年茶聚时,一连几周他都捧着这本书,他经常赢我钱,从没有看到过他读书,没想到一读就是大部头,真是有些佩服他。

今天买回家,十七说:“这是我今年要读的第一本书。”这本书也是新经典出的书,我喜欢新经典做的书,再厚也无条件的支持。

 

在一楼选好的书有些沉了,就放在收银台。想去二楼看一下,有没有自己喜欢的历史书和《编辑人的世界》(此收我有一个版本,也认真读过,借给了一个编辑,也不想收回了,看到新经典改了版,很漂亮,想再收一本)。《编辑人的世界》没有找到,却发现了盐野七生的《罗马灭亡后的地中海世界》(上下册、田建国、田建华译,定价:88.00元),读过她的《罗马人的故事》,很喜欢她普及历史的写作方法。

没想到的是,遇见了象形书店的宋杰也在这里买书,我奇怪他今天没有在自己的店里。他手上拿了几本好像是跟亚里斯多德有关的书,看到我拿的是罗马史的,便把我拉到一个书架旁,拿出波里比阿的《罗马帝国的崛起》,说是台湾人翁嘉声译的,说:“这才是好书,写得好,你看译得真好。”他念了一段。

他那么热情地推荐,我说那就买了吧,社会科学文献出版社版,定价:78.00元。

我问起他书店的事,他说他要搬到他住的地方去开了,24小时营业,以后不再东折腾西折腾的了。

他说我到文艺社很好,说楼下文艺社的那套“自然文学名著”出版得很好,要拉我去看。

我说是我去后才出的,我看到了,刚才从那里上来的,他才作罢。

他说他有很多北京的朋友,以后会到他书店里去,很多都是作家,到时聊天时我可以去聚聚,他说他会介绍朋友把书给文艺社出。

他说:“你在天地社时出版的《川园子》很好,书就应那样子做。”

我说:“这本书很快就卖完了,出过几版了。”

他说:“开书店看书是我的生活方式,我24小时营业,自己就住在书店里。”

他即将搬过去的店离新会展不远。我期待去看看,以前曾到过他开在毓秀苑的象形书店,后来搬到东郊去了,太远。

我认为他不是在开书店,而是在玩书店。他是个书痴,我喜欢跟书痴打交道。

我把书款给他结了,分手时他说这些书,是我新年第一天送他的礼物。

 

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(2014-12-31 21:01)

    张达煜先生是吾友王益尊敬的师长,经他介绍认识,几年来与张达煜先生的相交中,我也受益匪浅。

    田旭中先生在《不舍法度更追魂魄》中写道:“张达煜先生当属蜀中书画界一位德艺双馨、书画双绝的艺术家。”

    确实,每次与先生见面交流,无不体验到先生“德艺双馨”的品格。每次看到他的书法与绘画作品,都让我惊叹称绝。

  张达煜先生长画善书,人物、山水、花鸟无所不能,最为人称道的是写意山水、花鸟和草书。

    已七十多岁的张达煜先生,一直坚持按自己的心性与审美来创作作品,并“与时俱进”,不断创新,形成了自己的风格。

创新是这个时代所有画家所追求的,画家用绘画语言来表达他们审视的这个世界,来表达情绪上喜怒哀乐和爱与恨,并把自己的审美与心性传达出来,有的直接有的隐晦。

但任何艺术家都不能脱离现实、摒弃传统。如果脱离现实,缺失了“与时俱进”之心,就不可能寻找得到新意,张达煜先生说:“这个新意就是创新。”张先生的创新理念最重要的一点就是要禀承传统,没有继承传统的创新,于他看来都不是真正意义上的创新。

  他认为中国的书法也好绘画也好,笔墨技巧十分重要,没有高超的笔墨技巧,就不可能有高质量的艺术作品。笔墨语言是传统中国画区别于其他民族的绘画语言的重要特质。如果一个画家或是书家认为“笔墨等于零”,他认为那就是不客观地看待中国画。

  张达煜先生评价中国书画,特别讲究客观性,他认为一切不尊重传统的创新,标新立异,都是无根的浮萍,不太可能达到一定的水准。

  张达煜先生强调与时俱进,他认为在当今盛世,人们的思想境界、生活理念、审美追求,区别甚大,与任何一个时代都不同。因此他创作都是努力使作品向“气势宏阔、雄强大气、豪迈不羁,但又沉稳凝练、刚正朴厚、深邃内涵”的方向发展。为了达到这点,他还专门刻了一方“不事小巧”的印,来做为他的座佑铭。

 “常见瓜藤叶丛丛,我爱龙蛇秃笔中;百尺找条随意画,管他南北与西东。”是他心性的真实写照。

  张达煜老师温文尔雅,无论在什么时候在什么地方,他绝不绯短流长。绘画与书法是他的整个世界。

 “嘉陵画语”是张达煜先生在四川省艺术院办展的题目,这个画展是他近期最重要的画展。大多是山水、写意、书法的创新巨献。

  中国画主张意象造型,张老师告诉我理解就是:“因意生象、以意造型、意象合一,而最终达到理想中的天人合一的最高境界。”

  “翠云长廊”等一系蜀山蜀水作品,以高度概括的方式,把他心中的山水,把几百里的古柏长廊浓缩成他的意中之象,画出了蜀山的雄奇与秀丽。有山有水有人,更重要的是有历史深远的文化底蕴。我们可以从他以焦墨手法表现的苍苍古柏中,逶逸的古道里,看到生动的故事。

  张老师说,他在画这些作品时,心中有三国,有诸葛亮的故事,他要创作出新意、险景、奇观与绝笔来感动观者。

 “嘉陵画语”分“丘陵情愫”“翠云长廊”“蜀道遗踪”“蜀山性灵”等部分,有山水长卷,也有书法巨制。

  蜀山蜀水蜀道等众多山水画中,张达煜先生把书法的用笔运用于绘画,既关注宏观气势,也留意细微处的描绘。张老在意书法入画,书画浑然一体,在绘画作品中处处给人以书法的流畅之美。他的那些丘陵山水的画作,狂草之风犹为彰显,作者那指点江山,激扬文字的气慨,让人叹为观止。

  张老的书法八尺条屏,继承了明清时代大草之风外,是更具真趣真性和真情的佳构。通篇看既是气息通畅,章法出奇,密不透风,疏能跑马,又纵情恣意,像一幅浓墨重彩的国画,是一幅用文字画出来的大写意。观众从中可以看到张达煜先生对中国古诗词的艺术解读。我想,这或许就是张达煜先生的艺术有别于其他书画家作品的地方吧。

 

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(2014-12-28 13:38)

沙县小吃有汉民族传统饮食的“活化石”之称,分两派,一是口味清鲜淡甜,制作精细的城关派,一是以咸辣酸为味,制作粗犷的夏茂(镇)派。城关派以面食为主,夏茂派以米薯芋当家。

“有井水之处,便有沙县小吃”,此话我信。出差到过嘿多地方,无处木有沙县小吃的存在。

玉林村是成都的美食天堂,小吃、大餐、火锅、串串,都有成都的代表店。蓝草路有家沙县小吃有声誉,自然也就不在话下。

我是前世的饿狼投胎,只喜欢嚼肉喝酒,即便是酩酊之后,对小吃也没有多大兴趣。记得小时候,一听说吃面吃饺子,就满脸的不高兴。那时家里穷啊,吃面吃饺子本是奢侈的事,但我还是宁愿酱油拌饭。

朋友知道我是好吃嘴,以为我什么都好吃,请教我:“什么地方的抄手饺子好吃?”我都无从说起,我好的不是那一杯啊。

夏公述贵移居玉林村后,偷懒不想自己动手弄吃的,这家沙县小吃就成了他的食堂,几乎天天都去,与老板杨斌很快就成了好盆友。

尽管我不喜欢小吃,但是朋友的食堂,怎么也得去几次吧。

杨斌是真资格的沙县人,不信,可以拿身份证给你看。他到成都讨生活,被一个漂亮的成都妹妹迷倒了,获得芳心后,安家成都,现在已有十五个年头了。

杨斌来自沙县,希望沙县的小吃能跟四川小吃媲美。他相信热爱生活的人,就会像他热爱成都妹儿一样,会喜欢上沙县小吃的。

成都人挑食,他想你再怎么挑,总不会挑做工讲究吧,对诚信总是满意的吧。所以杨斌以做“诚品”为店的招牌。

讲究货真价实,在店的显眼处公布原材料的来源,接受客人监督。

杨斌的店以云吞为主打,花样叠出,只云吞就有:炸云吞、爽口云吞、香拌云吞、排骨汤云吞、牛肉汤云吞、乌鸡汤云吞等,其他面食也很丰富,什么一品蒸饺、飘香拌面、红油拌面,都让附近的居民爱得不得了。

我是在他这里爱上了云吞的,云吞成都叫抄手,在面食里我最喜欢的就算是抄手了,因为薄薄的面皮儿包的是上好的精肉或是鲜虾。

最喜欢杨斌的爽口云吞,连汤都不放过,一定要碗底朝天。香拌云吞的花生酱香得腻人,不敢多吃,却不愿少吃。

秘制的清炖排骨,有清凉祛火的作用,当归牛肉汤则活血祛寒。杨斌懂得养生之道理,知道酒对身体没有多大好处,店里不仅不卖酒,连酒杯也不备,自己带酒去也喝不成。

到成都十几年,一直不改的他喝工夫茶的习惯,对像夏公这样的朋友,还非要亲自沏茶给他品评,我沾夏公的光,吃过他上等的乌龙。

杨斌的小吃质优量足,一月下来并挣不了多少钱,妻子的舅舅也是做餐饮的,而且是海椒市著名的天香冒菜的老板,为了支持他们,把做天香冒菜的秘绝传授给他们。

成都人懂得起冒菜的美好,说起天香冒菜,不吞口水的,说明你称不上好吃嘴。绝无分店的冒菜,在玉林的蓝草路上沙县小吃有了血缘关系。

有好吃的冒菜而不能喝上几盅,黄昏的蓝草路是不能原谅的这样的客人的,大家把桌子搬到门前在梧桐树下,要大干一场。

能在玉林吃上城东天香市的冒牛肉冒鸭肠冒脑花冒毛肚冒捃花儿,是夏公对我无上奖赏啊。

夏公还去附近买了卤猪耳朵和猪尾巴,晓亮拿出他车后备箱里的好酒,晓剑、晓强一起来相聚,“一晓(笑)二晓(笑)加三晓(笑)”,用杨斌喝工夫茶的杯子,连饮几大白,有唐伯虎点秋香的快乐。

沙县小吃“杨斌诚品,正宗品质”成都有两个店,城北五块石还有一家,平时他总在蓝草路。

杨斌的店都不大,他有一个想法,开一个大一点的店,店里也可以喝喝酒,满足一下像我们这样吃花生米也要喝两口的人。当然,更少不了有喝工夫茶的地方。

 

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大约是五年前,我在乐山城边的一片树林中吃过一次柴火鸡。就餐的地方在树林中搭建的简易帐篷里,帐篷旁边几口大铁锅顿放在简易的土灶上,锅下面是一块块燃烧的大木柴,厨师就在简陋的地方,做出了美味的柴火鸡,端进帐篷里让客人品吃。就像是乡村里办九大碗,人们在坝坝宴中欢歌笑语,大赞柴火鸡好吃。

后来每到乐山去,都要去找找这地方,可惜都没有如愿,于是柴火鸡就成了我时常挂牵的念想,希望在成都也能吃了美味的柴火鸡。

这一天来得有些晚,但也来得有些猛,仿佛柴火鸡就像极组织一样,非要把成都这块重镇拿下,在我看来,今年是终于完成了以农村包围城市的布局,以双流、新都、郫县、青白江等为据点,绕成都一周,在城乡结合部安营扎寨,并结合东北炖胖鱼头的方式,增引锅边馍为诱饵,征服了不少好吃嘴。

迅哥是我佩服的美食家,会吃会做,当然也会玩,跟他出去过几次,从来没有后悔过。只要他说好吃的,那就不得不让人心向往之。

他说:“周日,我把你给安排了。”我服从,我开心。

他要给我介绍一位武林高手,武当派四川掌门人许成均给我认识。

自从小时候看了《少林寺》,就像得了病一样,武术就成了当时我们的中国梦,省吃俭用的钱用来买武术杂志,照着图像比划,现在想起来真是瓜得可以。后来去当兵,坚决要当武警,为的就是能学得一些硬功夫,好行侠仗义。

大师许成均,形意八卦大家李存义的传人,也是混元一气抖内功创始人。许大师身如大山,胖得可以,让我差点怀疑他是不是真会武功。然而他声如洪钟,动作起来,身轻如燕。

许大师功夫了得,自然弟子众多,今天带我们到的地方就是他得意徒弟,新都武协主席黄德善开的农家乐,位于同仁路的土柴煮。

同仁路一侧是正在建设的城区,另一侧则是绿油油的菜地。土柴煮就开在菜地边的树林中,若干口土灶搭在林中。简易的竹椅和木桌,让我回到了旧时的竹林盘中,一边聊天一边就可以看到厨师做柴火鸡。炊烟从灶台升起,香气扑面而来,心里充满期待。

成都周边的柴火鸡并不像乐山那样,做好端上桌,而是大家围着锅圈,直接往锅里下箸,家常而又热闹,初冬围炉,既温馨又温暖。

许大师怕柴火鸡菜品单一,在家时他就亲自做了冷吃兔,卤好了鸡脚鸡翅猪耳朵豆腐皮带来下酒,颜色好看味道也好。让我很惊讶,既是他的周到,更是为武之人也善烹饪的意外。

他还特地吩咐徒弟炖了排骨藕汤,并就地采了豌豆尖与青油菜来清炒,把其他的客人“眼气”了一盘。

柴火鸡的做法透明,任人观看,鸡肉是不是新鲜,菜油是不是纯正,一目了然,吃起来放心。

可能是因为师傅到来,徒弟们做得蛮用心。我有心要学会做柴火鸡,于是寸步不离灶台左右,看厨师如何进行。

柴火鸡其实是一个概念餐,夏公说:“其实就是以前的烧鸡公,换了一种说法。”吃的时候,把在桌上吃,改在了在灶台上吃而已。

迅哥笑着说:“柴火鸡是不是用柴火不重要,在家里也能做出这味道来。”

柴火鸡做法:铁锅烧热时,上好的菜仔油均匀地沿锅边倒下,待热时,放下匀净的土公鸡肉块,里面放一块老姜,拍破。不停地翻炒,炒干公鸡的水份,肉皮翻黄,鸡自身开始出油时,放郫县豆瓣、泡姜片、泡海椒、大蒜翻炒。再把水份干后,此时的鸡肉已上色,放土豆和四季豆一起翻匀,加水,贴上锅边馍,盖上锅盖(土柴煮的锅盖很特别,是用竹笋壳做的,蒸气在里面回旋,味道想来会很特别吧),水烘干后,撒上生椒和葱花,加些味精,花椒面等就可以吃了。

如果在家里自己做,锅边馍可能就不那么好做了,谁家的锅会有餐馆里的大呢!

大厨师是黄师傅的合伙人,也姓黄,曾是一名餐馆大厨,爱收藏名人字画。成功的他不想再呆在城市里,要回归乡野,做一个坚持自己理念做菜的人。

我说:“你的柴火鸡有点像自贡富顺一带仔姜鸭的做法,先焦,后回软,再干,鸡肉的味就厚,吃起来特别的香。”

他说:“就是,柴火鸡做得好的没有几家,做得好的几家,都是我的朋友。”

柴火鸡我吃过不少,让我念念不忘的只有第一次的乐山那家,店名都没有记住,惭愧。土柴煮又让我恋恋不舍了,我立马发微信,写上了地址与店招。

柴火鸡注定不可能长久的流行,如果长久的话,可能地球上的森林覆盖率就会逐年降低。

记住“柴火鸡只是一个概念”,用柴火烧菜可能是故乡的味道,是乡愁的味道,围着灶台吃饭饭也许会想起家的味道。

套用张爱玲“成名要趁早”,老吴说“吃柴火鸡也要趁早”,吃好的柴火鸡更需要去找。

2014/12/23

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