加载中…
为西南灾区捐思源水窖
扬帆计划
加载中…
个人资料
青青子衿
青青子衿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,606
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
青青子衿语:

小编辑,小作者,小女人。

笑过,哭过,爱过,痛过。

QQ:154426338

 

访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

九宫格日记

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-11-06 01:22)
标签:

杂谈

分类: 散文
    立秋过后,雨便密集了起来。丝丝凉意,伴着秋雨袭来。这天依旧下着不紧不慢的小雨,虽不大,却一刻也没有停息过。地上的积水缓缓地流着,流成了一条河。

在路边的一棵大树下,我看到了一只蝉。它仰天躺在地上,一动也不动,任雨滴洒落在它的身上。它那棕色的小腿隔段时间便微微颤动一下,说明它还活着。我轻轻地把它翻过身来,它还是静静

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-09-21 22:23)
标签:

文化

分类: 八卦

     麦家新作《风语》出版后,引起了一场小小的风波,遭到了重庆人尤其是重庆姑娘的强烈反对。

     著名作家麦家推出了破译题材的作品《风语》,该书讲述了以抗战时期的陪都重庆为背景,“中国黑室”的故事。由于故事发生在重庆,所以书中很多山城人民熟悉的地方和场景,书中有这样的描写“这个城市像个山村……街道狭窄、肮脏、杂乱,迷宫一样的胡同里,四处是小偷、野狗、妓女、骗子、闲杂人员”“良家妇女很容易接近,也很容易吊到手”“这也许是重庆所谓的码头文化的独特内容吧,色情味很浓”“来重庆前大多没碰过什么女人,来了不到半年,睡过的女人都比他多了”……已经先睹为快的重庆读者对这样的描述非常反感,而重庆的几位作家也纷纷表示如此写书不合理。
    麦家在《风语》前言诚挚地声明:这是小说,请勿对号入座。而重庆人无法不对号入座,哪怕这小说描写的场景已过去了这么多年。他们不依不饶,声讨麦家。有读者道:“他有没有想过我们重庆女人的感受?”有网友说:“麦家不地道!重庆女人很生气!”麦家洋洋

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客五周年

我的博客今天1279天啦!

2008年12月01日,在新浪博客安家。

2008年12月01日,写下了第一篇博文:《面对面想你》

这些年来,新浪博客,陪伴着我一点一点谱写生活。

文 章  41篇
图 片  0张
访问人数 760次
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

娱乐

分类: 八卦

 

先说一段题外话,即我这三方的关系。从小听着舒克和贝塔,看《童话大王》直看到两年前。近两年来,每天上郑渊洁博客,也跟着喜欢上郑亚旗

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

   

    刚看到那大红打底,上面活泼地书写着“馄钝爱上饭”的门面时,我的心竟不自觉地动了两动。多么浪漫的名字!锟钝爱上了饭,家常的两样东西,加上了一个爱字,那感觉怎么说呢?用一句电影的名字来说就是——妙不可言。

好几次我自己都不舍得去那个在我心中又浪漫又家常的饭馆,要把第一次放在一个较正式的场合,竟是满怀期待。终于在一天中午,我们一行四人走了进去。那时开业了有一个月吧,店里的的座位大多坐有客人,我们被安排到了一个靠墙的位置。点了两个小菜,几样面食。在等待的时间,我打量了一下店内的布置。店面算是比较宽敞,东北边正对着店门的几平米隔成一个小屋,应是厨房,店门和厨房之间是一个酒柜,一个吧台,余下的空间里摆着近十张桌子,每张桌子配有几把椅子。向上一望,旧旧的天花板有块向下的突起,竟觉有些压抑。灰不溜秋的,无招牌的喜庆之感。我心里想,换作是我,在墙上挂上几个装饰画,桌子虽暗,但

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-07-08 22:57)
标签:

娱乐

分类: 杂感

 

这两个四川妹子,一个叫谢娜,一个叫桑格格。

谢娜自不必说,她是内地的娱乐天王,主持节目,唱歌,拍电影电视剧,演话剧,还忙里偷闲写了两本书,我看《娜是一阵疯》时,一度笑到打跌。桑格格呢,也有众多的粉丝,本人就是其中的一个。格格当过电台主持人,拍过杠上花饲料广告,演过电视剧,做过杂志主编,也写了两本书,一本叫《小时候》,大概看后的人都会忍俊不禁吧。今年出了第二本《黑花黄》。格格和娜娜还是小姑娘时曾在一部戏里合作过,两人被导演骂得瓜兮兮的,在楼梯口抱头痛哭。格格说,娜娜那时就比她成熟,擦干眼泪对格说:记住,某某司机说过,只有小角色,没有小演员。由于一直把某某司机的话当作支柱,娜娜终于在北京闯出了一片自己的天空。格格到北京半年后,打电话给谢娜,谢娜一听是她,在那头尖叫“鬼啊”,然后两人相约吃最辣最辣的超级无敌麻辣水煮鱼!有一次逛街时,娜娜在买一条男式内裤,格格才知道娜娜谈男朋友了。娜娜带刘烨去见格格,在厕所,两人一人蹲一个坑,娜娜问咋样,格格说将就。娜娜说,你给我们小伙子写点嘛,登个照片。格格回

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-10-17 21:30)
标签:

教育

     前天,收拾了下过去的一些资料,该扔的扔,该留的留。看到了以前的一些草稿什么的,都早已没用了,我边看边扔到了一边的袋子里,这些五花八门的草纸,恐怕收破烂的也不会要。翻着翻着,动作竟慢慢地就停了下来。从来没有被自己感动过,但这一次,我真的有些感动了。

    这是我十多年前的一个小小的灵感。当时,写了一篇散文,投向了省内一家杂志,稿子并未被采用。当时,我想,这样的题材,一篇散文打发了,实在有点可惜,便铆足了劲要折腾出一篇小说。那时的自己,并没有看多少书,也没有写过几篇东西,甚至连写作的热情都没有,很奇怪会有这样的念头。这对我来说,是一个太大的理想了。

    起初只是一个小小的闪念。只有一个模模糊糊的思想,大概持续了一两年。到二零零年,就有了一些记在单位信笺上的稀稀落落的文字,这些纸片现在已经又黄又脆了。以后的几年,又在一些各样的纸片背面,记下了灵感。直到零七年,大大小小的叠了厚厚一大摞。在作废的凭证背面,记着库存借贷等各色账页的边缘,数字合同等用过的白纸背面,各种信笺,红的和绿的稿纸,各种便笺,一张张大小不一的小纸条,各样图案、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-06-04 19:13)
标签:

情感

我缓缓地走下楼梯,出了学校的大门。五月的太阳毒辣辣的照着,我没有上公交车,只是径直顺着公路,向前走着,第一次没顾忌到皮肤会被紫外线灼伤。我难以解释自己现在涌动着的心情,也不明白自己为什么是这样的心情:震憾、低落、悲凉、伤感。

细数一下,离我坐在教室里听 张老师讲代数,已有整整二十年时间。张老师

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-06-04 19:09)
标签:

情感

分类: 散文

去考普通话时,我遇见了初中的数学老师张老师。

普通话考试程序是很严格的。考生们在一楼候考,点名后出门等待,然后到三楼备考室看注

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有