加载中…
个人资料
西堂
西堂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:237,071
  • 关注人气:170
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
西直门教堂简介



西直门天主堂,又称圣母圣衣堂,简称西堂,是一座独立钟塔的哥特式建筑。圣堂由遣使会意大利籍司铎德理格神父在1723年用俸禄购地兴建,初称圣母七苦堂,清嘉庆1811年因禁教被强行拆毁,到1867年由孟慕理主教构筑恢复重建。1900年6月15日因义和团掀起的反洋、反教运动,本堂金司铎遇害,圣堂再次被焚毁。1912年由仁爱会修女博朗西耶氏筹资恢复原貌,改名圣母圣衣堂。新中国成立后,这里还先后用做过工厂、仓库,期间钟楼被烧毁,1994年国家宗教政策落实,重新开放,恢复其正常宗教活动。

今日我们所看到的西直门天主堂是2008年再次翻修后的成果。

西直门天主堂以崭新的面貌伫立在这里,继续不断地肩负着她的福传新使命。

 

地址:北京西城区西直门内大街130号  邮编:100035 

电话:010-66537629

交通:地铁4号线新街口站D出口、地铁2号、13号线西直门站A出口向东300米;公交车7、111、105、608路,新开胡同站

 

本堂主任司铎:张洪波神父

  

主日弥撒:7:00/8:30/18:30

平日弥撒:7:00

周五弥撒:18:30(明供圣体)

明供圣体:周三8:00-11:00


慕道班学习:

周日下午2:30-5:00


圣经研习班:

周二晚上6:30-8:30


微信公众号


评论
加载中…
图片播放器
一周圣经金句
为什么你只看见别人眼中的木屑,而不见自己眼中的大梁?你当先拔去自己眼中的大梁,然后才能拔出别人眼中的木屑。【玛7:3】
通知

          

博文
(2019-04-11 10:36)
分类: 每日福音
2019年4月14日基督苦难主日(圣枝主日) 

读经一(对于侮辱和唾污,我没有遮掩我的面,因为我知道我不会受辱。)
恭读依撒意亚先知书 50:4-7
我主上主赐给了我受教的口舌,叫我会用言语,来援助疲倦的人。他每天清晨唤醒我,唤醒我的耳朵,叫我如同学生一样静听。我主上主开启了我的耳朵。

我并没有违抗,也没有退避。我将我背,转给打击我的人;把我的腮,转给扯我胡须的人;对于侮辱和唾污,我没有遮掩我的面。

因为,我主上主协助我,因此,我不怕蒙羞;所以,我板着脸,像一块燧石,因为我知道:我决不会受辱。

 

答唱咏 咏22:8-9, 17-18, 19-20, 23-24

【答】:我的天主,我的天主,你为什么舍弃了我?(咏22:2)

领:凡看见我的人都讥笑我;他们都撇着嘴,摇着头说:「他既信赖上主,上主就应救他;上主既喜爱他,也就该拯救他。」【答】

领:成群恶犬围困着我;大批歹徒环绕
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-04-11 10:34)
分类: 每日福音
2019年4月13日四旬期第五周 星期六 

读经一(我要使他们成为一个民族。)
吾主上主这样说:看,我要把以色列子民从他们所到的异民中领出,把他们由各方聚集起来,引他们回到自己的地域;我要使他们在那地和以色列山上成为一个民族,他们只有一位国王,不再是两个民族,不再分为两个国家;他们也不再为他们的偶像、怪物和各种邪恶所玷污;我要把他们由他们因背约所犯的各种罪过中救拔出来,净化他们,成为我的民族,我作他们的天主。我的仆人达味要作他们的国王,他们全体只有一个牧人;他们要遵行我的法律,谨守我的诫命,且一一实行;他们要安居在我赐给我的仆人雅 各伯,即他们的祖先所居住的地方;他们、他们的儿子,他们的子子孙孙直到永远住在那里;我的仆人达味永远作他们的领袖。我要同他们订立和平的盟约,同他们订立永远的盟约;我要厚待他们,使他们昌盛,且在他们中立我的圣所,直到永远。我的住所也设在他们中间;我要作他们的天主,他们要作我的百姓。当我的圣所永远在他们中间时,异民便承认我是祝圣以色列的天主。」 

 

释义
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 新闻报道
教宗方济各在周三公开接见中的要理讲授中,解释《天主经》“求祢宽免我们的罪债”这句祈祷文的意义。他说,我们都是欠债的人,因为“生命是一份恩宠”,若我们能够爱,那是因为藉著天主的恩宠,祂先爱了我们。


(梵蒂冈新闻网)教宗方济各4月10日上午在圣伯多禄广场主持周三公开接见活动,在要理讲授中省思《天主经》中关于“求祢宽免我们的罪债”这句祈祷文的意涵。教宗祈求天主说:“父啊,求祢垂怜我们众人,让我们当中即使是最有圣德的人也不要停止成为欠祢罪债的人!”


教宗指出,这句祈祷文“进入我们与他人关系的领域”。一如我们需要食粮那样,“我们也需要得到宽恕。每天如此”。因为“基督徒在祈祷时首先请求天主宽免他的罪债,即他的罪过”。即使我们是完美的人,“圣洁冰清,绝不会偏离圣善的生活,我们仍永远是亏欠天父一切的子女”。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-04-11 10:28)
分类: 每日福音
2019年4月12日四旬期第五周 星期五 

读经一(上主与我同在,他好像是一位孔武有力的战士。)
恭读耶肋米亚先知书 20:10-13
我听到了多少人私相耳语:「惊慌四起!你们揭发,我们就必对他提出控诉。」甚至我一切的友好都在侦察我的破绽:「也许他会入彀,那我们必能制胜他,对他施行报复。」但是,与我同在的上主,好像是一位孔武有力的战士,为此迫害我的人只有失败,决不能制胜;由于谋事不成,必蒙受极大的耻辱,永不可磨灭的羞辱。噫万军的上主!你考验义人,洞察人的肝胆肺腑;我既给你诉说了我的案情,愿你使我见到你对他们的报复。你们应歌颂上主,赞扬上主,因为他从恶人的手中,救出了穷苦人的性命。

 
本日读经是耶肋米亚先知的告白(哀歌)。长久以来,他的苦难源自于他的仇敌和天主。外在的讥讽凌辱虽难以忍受,比起内心的痛苦—天主的召叫,成了耶肋米亚内里一股熊熊的烈火,催逼着他不得不去执行,相较下,仇敌的打击反而较易接受。痛苦背后的始作俑者,可说是天主,然而除非他不做先知,否则痛苦无法消失。

这里
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-04-11 10:27)
分类: 每日福音
2019年4月11日四旬期第五周 星期四 

读经一(你要成为万民之父。)
恭读创世纪 17:3-9
亚巴郎遂俯伏在地;天主又对他说:「看,是我与你立约:你要成为万民之父;以后,你不再叫做亚巴郎,要叫做亚巴辣罕,因为我已立定你为万民之父,使你极其繁衍,成为一大民族,君王要由你而出。我要在我与你和你历代后裔之间,订立我的约,当作永久的约,就是我要做你和你后裔的天主。我必将你现今侨居之地,即客纳罕全地,赐给你和你的后裔做永久的产业;我要作他们的天主。」天主又对亚巴郎说:「你和你的后裔,世世代代应遵守我的约」。

创世纪第十五章已记载天主与亚巴郎的立约,此处再一次提及,有一说是由于来自不同传统的记载,这两次的立约略有不同。天主许诺亚巴郎,将有强大繁多的后裔,第十五章以「天上繁星」为比喻,这次却说:「你要成为万民之父」,并且改变亚巴郎的名字为「亚巴辣罕」。

「亚巴郎」的意思是「父亲爱慕」,「亚巴辣罕」意思是「众多人的父亲」。天主许诺给亚巴郎一个大民族,天主亦是这个大民族的天主,亚巴郎的后代将遵守这
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 堂区通知
    四旬期的起源,是为了洗礼作准备。在教会传承中极具价值、如今可追溯的最早的礼仪文件《十二宗徒训诲录》(Didache,约为第一世纪之作品)里,就已记载着候洗者在洗礼前一、二天要斋戒祈祷。经过历史的演变,这一、两天斋期,延长成为四十天,而预备洗礼的单纯意义,也加上了背教者悔改、再皈依的忏悔幅度。

        

      西堂定于4月12日晚(星期五)彻夜朝拜圣体中,为全球即将在复活节领受洗礼的候洗者献上祈祷:一是帮助候洗者准备在复活夜举行的入门圣事庆典;另一是让基督徒再一次反省自己的信仰生活,调整生活的态度与方向,皈依上主。

     我们的主只在山园祈祷那一夜求过宗徒。祂没有恳求他们做什么事,只求他们陪伴祂一个小时
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 新闻报道
四旬期已近尾声,为了更好地准备心灵迎接即将到来的逾越奥迹, 4月4日至6日本堂张神父为教友们安排了三天的避静神功,宋神父首先为我们做了避静劝勉,他要求大家浮躁的心沉淀下来,反思信仰在自己生命中的状态,使自己“划向深处”经验到自己的天主。




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 教宗弥撒
在圣玛尔大之家的清晨弥撒中,教宗讲解了取自《户籍纪》的第一篇读经(廿一4-9),指出“心神疲惫”夺走人的希望。

(梵蒂冈新闻网)有时候基督徒“更喜欢失败”,为抱怨、不满留下空间,为“魔鬼提供撒种的肥沃土壤”。教宗方济各4月9日在圣玛尔大之家的清晨弥撒中省思了第一篇读经中《户籍纪》讲述的“疲倦”:“在路上人民已不耐烦”,逃避埃及奴役的“热情”和“希望”,在经历红海、旷野之后,一点点地消耗殆尽,开始对梅瑟抱怨。


教宗强调,“心神疲惫夺走了希望”,“疲惫是有选择性的,它总是让我们看到我们生活中不好的时刻,忘记我们所领受的美好事物”。

教宗说:“当我们在心神枯竭的状态时,我们就会无法忍受这段旅程,开始在偶像崇拜、窃窃私语或诸多其它事物中寻求庇护。这是
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 教宗三钟经
教宗在诵念三钟经前,省思了经师和法利塞人,以及耶稣在罪妇前的两种截然不同的态度。耶稣体现了天主的仁慈,祂为我们开启新生命的方向。

(梵蒂冈新闻网)教宗方济各于4月7日四旬期第五主日,在梵蒂冈宗座大楼书房窗口主持诵念三钟经活动。念经前,他勉励聚集在圣伯多禄广场上的信众说,我们蒙召不是为了谴责和判断他人,而是承认我们自己是罪人。我们要向天主请求宽恕,祂愿意赐予我们获得新生命的机会。


主日福音记述耶稣宽恕淫妇的故事(若八1-11)。教宗说,在这个事迹中,有两种截然不同的态度:经师和法利塞人想要审断这位在犯奸淫时被捉住的妇人,而耶稣却想要救她。耶稣来不是谴责和判断,而是给予新生命。圣史若望强调,经师和法利塞人这么做是要试探耶稣,好能控告祂。

耶稣先是
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 新闻报道
亚西西的圣方济各懂得跨越当时教会的限度,真正活出福音。教宗4月6日在接见方济各传教中心成员时,强调了这位圣人芳表的现实意义。

(梵蒂冈新闻网)教宗方济各4月6日上午在梵蒂冈接见了德国方济各传教中心的25名成员,其中包括该中心首任主任穆勒(Andreas Müller)神父,以及现任主任迈尔(Matthias Maier)神父。该中心成员在成立50周年之际前来罗马晋见教宗。


这个方济各会机构最初是在德国波恩展开服务。教宗对他们的工作表示赞赏,说:「你们的团体由会士弟兄和平信徒所组成,激励所有善心人士一起协助世界各地有需要和被排斥的人,好使他们获得更美好的未来。这是多么美好!」

耶稣曾说:「凡你们对我这些最小兄弟中的一个所做的,就是对我做的。」(玛廿五40)教宗表明,方济各
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
西堂发展理念

以天主慈悲之心爱人

       以世人忠信之心敬主

加纳


若望福音2:1-12节:
 
第三天,在加里肋亚加纳有婚宴,耶稣的母亲在那里;耶稣和他的门徒也被请去赴婚宴。酒缺了,耶稣的母亲向他说:「他们没有酒了。」耶稣回答说:「女人,这于我和你有什么关系?我的时刻尚未来到。」他的母亲给仆役说:「他无论吩咐你们什么,你们就作什么。」在那里放着六口石缸,是为犹太人的取洁礼用的;每口可容纳两三桶水。耶稣向仆役说:「你们把缸灌满水吧!」他们就灌满了,直到缸口。然后,耶稣给他们说:「现在你们舀出来,送给司席!」他们便送去了。司席一尝已变成酒的水──并不知是从那里来的,舀水的仆役却知道──司席便叫了新郎来,向他说:「人人都先摆上好酒,当客人都喝够了,才摆上次等的;你却把好酒保留到现在。」这是耶稣所行的第一个神迹,是在加里肋亚加纳行的;他显示了自己的光荣,他的门徒们就信从了他。此后他和他的母亲、弟兄和门徒下到葛法翁,在那里住了不多几天。
加尔默罗圣母

一一五O年,圣伯尔多偕同数位修士到加尔默罗山上,度隐修的生活。那时候,这修会还在雏形时期。到了圣布加道当院长的时候,才有固定的会规,一二OO年,修院一度迁移到欧洲。一二二六年,教宗贺诺略三世,得了圣母的指示,批准会规。

此庆节原为圣衣会(Carmelites旧称加尔默罗会)的庆节。此修会始自十二世纪(一一五O年)时在加尔默罗山隐修的一群修士,他们的会规在十三世纪初得到教会当局的认可,会士们特别敬礼圣母。一二五一年七月十六日,当时的会长西满斯道克蒙圣母显现,授以圣衣,并被告知,凡穿着圣衣而死去者必会得救。很显然的,善终的圣宠并非只是来自穿着会衣这一事实,而在于按照圣衣会的规矩去生活:默想与服从天主圣言,并热诚为他人服务。圣母显现的日子后来就被定为该会特别敬礼圣母的庆节。

路加福音叙述牧羊人到马棚朝拜耶稣的事迹。玛利亚处于耶稣身旁,默观在耶稣诞生后所发生的一切,“把一切都牢记在心中,反复思想。”此情此景正是默观修会生活的榜样:常与耶稣在一起,默思他救世的奥迹,忠实遵行天主的旨意。


圣斯达克任院长的时候,于一二五一年,蒙圣母显现,颁授圣衣。一七二六年,教宗本笃十三世颁诏命令普世教会在本日举行圣母加尔默罗圣衣瞻礼。梵二会议礼仪后,称加尔默罗圣母节。


西堂由遣使会意大利籍司铎德理格神父在1723年用俸禄购地兴建,初称圣母七苦堂,清嘉庆1811年因禁教被强行拆毁,到1867年由孟慕理主教构筑恢复重建。1900年6月15日因义和团掀起的反洋、反教运动,本堂金司铎遇害,圣堂再次被焚毁。1912年由仁爱会修女博朗西耶氏筹资恢复原貌,改名圣母圣衣堂。

好友
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有