加载中…
个人资料
西堂
西堂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:117,931
  • 关注人气:137
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
西直门教堂简介

西直门天主堂,又称圣母圣衣堂,简称西堂,是一座独立钟塔的哥特式建筑。圣堂由遣使会意大利籍司铎德理格神父在1723年用俸禄购地兴建,初称圣母七苦堂,清嘉庆1811年因禁教被强行拆毁,到1867年由孟慕理主教构筑恢复重建。1900年6月15日因义和团掀起的反洋、反教运动,本堂金司铎遇害,圣堂再次被焚毁。1912年由仁爱会修女博朗西耶氏筹资恢复原貌,改名圣母圣衣堂。新中国成立后,这里还先后用做过工厂、仓库,期间钟楼被烧毁,1994年国家宗教政策落实,重新开放,恢复其正常宗教活动。

今日我们所看到的西直门天主堂是2008年再次翻修后的成果。

西直门天主堂以崭新的面貌伫立在这里,继续不断地肩负着她的福传新使命。

 

地址:北京西城区西直门内大街130号  邮编:100035 

电话:010-66537629

交通:地铁4号线新街口站D出口、地铁2号、13号线西直门站A出口向东300米;公交车7、111、105、608路,新开胡同站

 

本堂主任司铎:张洪波神父

   副主任司铎:孙晓野神父


主日弥撒:7:00/8:30/18:30

平日弥撒:7:00

周五弥撒:18:30(明供圣体)

明供圣体:周三8:00-11:00


慕道班学习:

周三晚上6:30-8:30

周日下午3:00-5:30


再慕道班学习:

周二晚上6:30-8:30


圣经研习班:

周二晚上6:30-8:30


微信公众号


评论
加载中…
访客
加载中…
图片播放器
一周圣经金句
凡是智慧的人,都认识智慧;找着她的人,智慧必加以称许。明白箴言的,就是智慧人,他们懂得真理与正义,并且流露出卓绝的格言。(德18:28-29)


通知一
西堂第35慕道班火热招生中......

西堂第35期慕道班将于5月14日下午三点在教堂内举行隆重的开学典礼仪式。

每周日下午14:30——17:00 (教堂内) 联系人:(刘老师:13331122013)
每周三晚上18:30——20:30 (三楼教室)联系人:(韩修士:15011081478、马老师:13720033596) 
欢迎所有愿意寻求真理的弟兄姐妹们参与学习,了解信仰,认识基督,过一个有价值,有意义,有盼望,有前途的一生。
通知二
西堂中青年教友《圣经》研习班 火热开班中......

上课时间:每周二晚18:30-20:30
主讲老师:王金凤
报名联系人:张艳芬 13552314655   注:慕道者和修士、修女均可免费听课
通知三

博文
(2017-05-27 15:06)
分类: 每日福音
2017年6月1日复活期第七周 圣犹思定(殉道)(纪念) 
 
圣人是一位哲学家兼殉道烈士,第二世纪初生于外教家庭,原籍撒玛黎雅的纳波来斯城。信主后,撰写多部护教书籍;但现存者只有两部:即「护教书」及「与脱利风对话」。他在罗马开设学府,公开为信仰辩护。他在「护教书」记载的礼仪生活是梵二礼仪更新的重要参考资料。约于一六五年罗马皇帝玛尔谷.奥来利执政时,与其他同道一起殉道。

读经一(保禄在公议会受审)
恭读宗徒大事录22:30,23:6-11
那时候,千夫长愿意知道,保禄为什么被犹太人控告的实情,就解开他,并命令司祭长及全体公议会集合;随后将保禄带下来,叫他站在他们面前。

保禄一看出他们一部份是撒杜塞人,另一部份是法利塞人,就在公议会中喊说:「诸位
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-27 14:54)
分类: 每日福音
2017年5月31日圣母访亲(庆日)        

读经一(任选一篇)        
1、(以色列的君王——上主、在你中间。)       
索福尼亚先知书3:14-18              
以色列的君王上主,在你中间     
熙雍女子,你应欢乐!以色列,你应欢呼!耶路撒冷女子,你应全心高兴喜乐!上主已撤销了对你的定案,扫除了你的仇敌;以色列的君王──上主,在你中间,你再不会遇见灾祸!在那一天,人必对耶路撒冷说:「熙雍,你不用害怕,不要双手低垂!上主你的天主,在你中间,他是一位施救的勇士,他必为你喜不自胜,对你重温他的爱情,且因你欢跃喜乐,有如在庆节之日。我必消灭打击你的人,使你不再受羞辱。    
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-27 14:52)
分类: 每日福音
2017年5月30日复活期第七周 星期二 

读经一(我完成了我的行程,完成了受自主耶稣的任务。)
恭读宗徒大事录 20:17-27

保禄从米肋托打发人到厄弗所,请教会的长老来。他们到了他那里,他便向他们说:「你们知道:自从我来到亚细亚的第一天起,与你们在一起,始终怎样为人,怎样以极度的谦逊,含着眼泪,历经犹太人为我所设的阴谋,而忠信事奉主。你们也知道:凡有益于你们的事,我没有一样隐讳而不传给你们的,我常在公众前,或挨家教训你们,不论向犹太人或希腊人,我常苦劝你们悔改,归向天主,并信从吾主耶稣。看,现在,我为圣神所束缚,必须往耶路撒冷去,在那里要遇到什么事,我不知道;我只知道圣神在各城中向我指明说:有锁链和患难在等待我。可是,只要我完成了我的行程,完成了受自主耶稣叫我
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-27 14:50)
分类: 每日福音
2017年5月29日复活期第七周 星期一

读经一(你们信教的时候,领了圣神没有?)   
恭读宗徒大事录 19:1-8               
阿颇罗在格林多的时候,保禄走遍了高原地带后,来到厄弗所,遇见了几个门徒,向他们说:「你们信教的时候,领了圣神没有?」他们回答说:「连有圣神,我们都没有听过。」保禄说:「那么,你们受的是什么洗?」他们说:「是若翰的洗」保禄说:「若翰授的是悔改的洗,他告诉百姓要信在他以后要来的那一位就是要信耶稣。」他们听了,就因主耶稣之名领了洗。保禄给他们覆手,圣神便降在他们身上,他们就讲各种语言,也说先知话。他们一共约有十二人。保禄进了会堂,放胆讲论,一连三个月,辩论天主之国的事,来劝化人。  
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 教宗弥撒
(梵蒂冈电台讯)世界是基督徒宣讲耶稣的地方,但基督徒要举目仰望天乡,好能与耶稣结合。教宗方济各5月26日在圣玛尔大之家的清晨弥撒讲道中阐明了上述思想。

《福音》为我们指出基督徒旅程上的重要地标。第一个地标是“记忆”。耶稣复活後立即告诉门徒们,祂要在他们以先往加里肋亚去(参閲:谷十六7)。加里肋亚曾是门徒们首次与主耶稣相遇的地方。
教宗解释道,“我们每一个人都有自己的加里肋亚”,这是耶稣与我们首次相遇的地方。我们在这个地方认识了耶稣,“欣喜若狂地跟随了祂”。因此,“我们若想成为一个好基督徒,就需要牢记与耶稣的首次相遇,以及随後的多次相遇”。“记忆的恩宠”使“我在受到考验的时刻坚定不移”。

基督徒旅程上的第二个地标是“祈祷”。教宗表
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 新闻报道
(梵蒂冈电台讯)基督徒团体并非在堡垒之城中生活,而是走在路上,聆听每个人的故事,然後提供爱的见证。教宗方济各5月24日在圣伯多禄广场主持周三公开接见活动时如此表示。教宗继续以基督徒的希望为主题的要离讲授,透过厄玛乌门徒与耶稣的相遇,指出天主始终与我们同行,即使在最糟糕的时刻。
耶稣与厄玛乌门徒的相遇非常短暂,却“完全注定了教会的命运”。这个相遇对於理解教会使命而言具有深刻的意义。

教宗说:“这告诉我们,基督徒团体并非封闭在堡垒之城,而是行走在它最具活力的环境中,可以说是走在路上。在那里,与人相遇,了解人的希望与失望,以及他们的重担。教会聆听每个人发自他们个人良知的故事,然後提供生命的圣言、爱的见证,这爱忠信到底。如此一来,人们心中将重新燃起希望之火。”
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 新闻报道
(梵蒂冈电台讯)教宗方济各5月24日上午接见了前来梵蒂冈访问的美国总统特朗普伉俪及随行代表团。特朗普总统与教宗举行了会谈之後,还会见了圣座国务卿帕罗林枢机,圣座国务院与各国关系部门秘书长加拉格尔(Paul Richard Gallagher)总主教在场陪同。

特朗普总统一行人於当天上午8点20分抵达梵蒂冈。依照官方礼节,来宾最先受到瑞士卫队仪仗队和教宗府总管甘斯魏总主教(George Genswein)的接待。在甘斯魏总主教的陪同下,特朗普总统一行人随即来到宗座大楼第二层回廊,走入教宗的私人书房。


教宗方济各在书房迎接了特朗普总统及随行人员,彼此握手致意,接受媒体拍照。随後,教宗与特朗普总统举行了为时30分钟的私人谈话。圣座新闻室主任伯克(Greg Burke)表示,宾主双方进行了“亲切”的会谈
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-24 12:57)
分类: 每日福音
2017年5月28日耶稣升天节(节日)
(在某些地区,如果「耶稣升天节」不属当守节日,则移于复活期第七主日庆祝。)

读经一(耶稣就在门徒观望中,被举上升。)
恭读宗徒大事录 1:1-11
德敖斐罗,我在第一部书中,已论及耶稣所行所教的一切,直到他藉圣神,嘱咐了所选的宗徒之后,被接去的那一天为止。他受难以后,用了许多凭据,向他们显明自己还活着,四十天之久,显现给他们,讲论天主国的事。

耶稣与他们一起进食时,吩咐他们不要离开耶路撒冷,但要等候父的恩许,说:「你们听我所说过的,若翰固然以水施了洗,但不多几天以后,你们要因圣神受洗。」

他们聚集的时候,就问耶稣说:「主,现在就要给以色列复国吗?」耶稣回答说:「父以自己的权柄,所定的时间和
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-24 12:56)
分类: 每日福音
2017年5月27日复活期第六周 星期六 

读经一(阿颇罗用圣经指明耶稣就是默西亚。)
恭读宗徒大事录 18:23-28
有一个在亚历山大里亚出生的犹太人,名叫阿颇罗,是个有口才的人,长于圣经,他到了厄弗所。这人学过主的道理,讲论耶稣的事,心神热烈,教训人也很详实,却只知若翰的洗礼。这人开始在会堂里放胆讲论。普黎史拉和阿桂拉听了他的讲论,就把他接来,给他更详实地讲解了天主的道理。阿颇罗有意往阿哈雅去,弟兄们都鼓励他,并且给门徒写信,叫他们接待他;他到了那里,依赖恩宠,给了信友们很多的贡献,因为他经常有力地当众驳倒犹太人,用圣经指明耶稣就是默西亚。

释义
本日读经简单交待保禄的行踪动向后,作者便介绍阿颇罗。阿颇罗来自亚历山大里亚,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-24 12:53)
分类: 每日福音
2017年5月26日复活期第六周 星期五
圣斐理伯.内利(司铎)(纪念)

圣人于一五一五年在意大利佛罗伦萨出生;后首途罗马,开始献身于青年教育,并创立了为贫病人服务的团体。一五五一年晋铎,创立了「祈祷会所」,其目的在讲道诲人,练习圣歌,实行爱德善工。圣人一生爱人,遵守福音圣训,乐意为天主服务。一五九五年安逝。

读经一(在格林多城里有许多百姓是属于我的。)
恭读宗徒大事录 18:9-18
保禄在格林多时,夜间,主藉异象对保禄说:「不要害怕,只管讲,不要缄默,因为有我与你同在,必没有人向你下手加害你,因为在这城里有许多百姓是属于我的。」于是,他就在那里住了一年零六个月,在他们中讲授天主的圣道。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
西堂发展理念

以天主慈悲之心爱人

       以世人忠信之心敬主

加纳




若望福音2:1-12节:
 
第三天,在加里肋亚加纳有婚宴,耶稣的母亲在那里;耶稣和他的门徒也被请去赴婚宴。酒缺了,耶稣的母亲向他说:「他们没有酒了。」耶稣回答说:「女人,这于我和你有什么关系?我的时刻尚未来到。」他的母亲给仆役说:「他无论吩咐你们什么,你们就作什么。」在那里放着六口石缸,是为犹太人的取洁礼用的;每口可容纳两三桶水。耶稣向仆役说:「你们把缸灌满水吧!」他们就灌满了,直到缸口。然后,耶稣给他们说:「现在你们舀出来,送给司席!」他们便送去了。司席一尝已变成酒的水──并不知是从那里来的,舀水的仆役却知道──司席便叫了新郎来,向他说:「人人都先摆上好酒,当客人都喝够了,才摆上次等的;你却把好酒保留到现在。」这是耶稣所行的第一个神迹,是在加里肋亚加纳行的;他显示了自己的光荣,他的门徒们就信从了他。此后他和他的母亲、弟兄和门徒下到葛法翁,在那里住了不多几天。
加尔默罗圣母

一一五O年,圣伯尔多偕同数位修士到加尔默罗山上,度隐修的生活。那时候,这修会还在雏形时期。到了圣布加道当院长的时候,才有固定的会规,一二OO年,修院一度迁移到欧洲。一二二六年,教宗贺诺略三世,得了圣母的指示,批准会规。

此庆节原为圣衣会(Carmelites旧称加尔默罗会)的庆节。此修会始自十二世纪(一一五O年)时在加尔默罗山隐修的一群修士,他们的会规在十三世纪初得到教会当局的认可,会士们特别敬礼圣母。一二五一年七月十六日,当时的会长西满斯道克蒙圣母显现,授以圣衣,并被告知,凡穿着圣衣而死去者必会得救。很显然的,善终的圣宠并非只是来自穿着会衣这一事实,而在于按照圣衣会的规矩去生活:默想与服从天主圣言,并热诚为他人服务。圣母显现的日子后来就被定为该会特别敬礼圣母的庆节。

路加福音叙述牧羊人到马棚朝拜耶稣的事迹。玛利亚处于耶稣身旁,默观在耶稣诞生后所发生的一切,“把一切都牢记在心中,反复思想。”此情此景正是默观修会生活的榜样:常与耶稣在一起,默思他救世的奥迹,忠实遵行天主的旨意。


圣斯达克任院长的时候,于一二五一年,蒙圣母显现,颁授圣衣。一七二六年,教宗本笃十三世颁诏命令普世教会在本日举行圣母加尔默罗圣衣瞻礼。梵二会议礼仪后,称加尔默罗圣母节。


西堂由遣使会意大利籍司铎德理格神父在1723年用俸禄购地兴建,初称圣母七苦堂,清嘉庆1811年因禁教被强行拆毁,到1867年由孟慕理主教构筑恢复重建。1900年6月15日因义和团掀起的反洋、反教运动,本堂金司铎遇害,圣堂再次被焚毁。1912年由仁爱会修女博朗西耶氏筹资恢复原貌,改名圣母圣衣堂。

留言
加载中…
好友
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有