加载中…
个人资料
西堂
西堂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:174,206
  • 关注人气:163
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
西直门教堂简介

西直门天主堂,又称圣母圣衣堂,简称西堂,是一座独立钟塔的哥特式建筑。圣堂由遣使会意大利籍司铎德理格神父在1723年用俸禄购地兴建,初称圣母七苦堂,清嘉庆1811年因禁教被强行拆毁,到1867年由孟慕理主教构筑恢复重建。1900年6月15日因义和团掀起的反洋、反教运动,本堂金司铎遇害,圣堂再次被焚毁。1912年由仁爱会修女博朗西耶氏筹资恢复原貌,改名圣母圣衣堂。新中国成立后,这里还先后用做过工厂、仓库,期间钟楼被烧毁,1994年国家宗教政策落实,重新开放,恢复其正常宗教活动。

今日我们所看到的西直门天主堂是2008年再次翻修后的成果。

西直门天主堂以崭新的面貌伫立在这里,继续不断地肩负着她的福传新使命。

 

地址:北京西城区西直门内大街130号  邮编:100035 

电话:010-66537629

交通:地铁4号线新街口站D出口、地铁2号、13号线西直门站A出口向东300米;公交车7、111、105、608路,新开胡同站

 

本堂主任司铎:张洪波神父

   副主任司铎:孙晓野神父


主日弥撒:7:00/8:30/18:30

平日弥撒:7:00

周五弥撒:18:30(明供圣体)

明供圣体:周三8:00-11:00


慕道班学习:

周六下午3:00-5:30

周日下午3:00-5:30


圣经研习班:

周二晚上6:30-8:30


微信公众号


评论
加载中…
图片播放器
一周圣经金句
你应归向上主,离弃罪恶;你应在他面前祈祷,并减少你的过失。你应归向至高者,远离邪恶,痛恨一切可憎恶的事。你应认识天主的正义和判断,坚持他为你所指定的身分,及对至高者天主所应有的祈祷。德17:21-24】
通知一
西直门教堂【第38期慕道班】火热招生中......

上课时间:每周日下午3点
上课地点:西直门天主堂
乘车路线:地铁4号线新街口站D出口;公交车7、111、105、608路,新开胡同站
咨询电话:010-66537629,刘老师:13331122013
博文
分类: 新闻报道
    教宗方济各6月21日前往瑞士日内瓦,在世界基督教协会(WCC)成立70周年的机会上进行这次大公运动朝圣之旅。继保禄六世和若望保禄二世之後,方济各是第三位莅临这座瑞士城市的教宗。他於出访前夕,6月20日下午前往罗马圣母大殿,在罗马人民救援之母圣像前献上祈祷。

    6月21日上午,教宗从罗马搭乘专机前往日内瓦。在去程的飞机上,他问候随行记者,感谢他们在这次牧灵访问期间的服务,并强调此行是「怀着合一的心愿迈向合一的旅程」。
    当天上午10点多,教宗专机降落在日内瓦机场,教宗方济各受到热烈欢迎:瑞士联邦主席贝尔塞(Alain Berset)和两名瑞士卫队退役成员在登机楼梯下方迎接他,穿着传统服饰的孩童们向他献上花束。介绍了在场的代表团後,教宗在机场贵宾厅与贝尔塞主席进行私人会晤,然後互赠礼物。教宗赠送给贝尔塞一张复制画,描绘的是瑞士卫队首任指挥官冯希勒嫩(Kaspar von Silenen)与教宗朱利奥二世(Julius II)於1507年3月凯旋返
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-21 10:38)
分类: 每日福音
2018年6月24日圣若翰洗者诞辰庆日
 
按路加所载,圣人是天主恩赐给匝加利亚和依撒伯尔之子、耶稣的亲戚。他在母胎中时,已因玛利亚胎中的基督的莅临而欢跃。他在约但河宣讲悔改的洗礼,准备人迎接基督的来临,故被称为「若翰洗者」、「主的前驱」。他向自己的门徒指出耶稣是天主的羔羊、除免世罪者,并鼓励他们跟随基督(若1:29,35-37; 3:27-30)。耶稣称他比先知还大(路7:26)。最后圣人在黑落德手中殉道。
 

读经一(我要使你作万民的光明,使我的救恩达于地极。)
恭读依撒意亚先知书 49:1-6
诸岛屿,请听我!远方的人民,请静听!上主由母腹中就召叫了我,自母胎中就给我起了名字。他使我的口好似利剑,将我掩护在他的手荫下,使我像一支磨光的箭
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-21 10:36)
分类: 每日福音
2018年6月23日常年期第十一周 星期六
 

读经一(民众按君王的命令在圣所与祭台之间谋杀了则加黎雅。)
恭读编年纪下 24:17-25
但在约雅达死后,犹大 的首领前来朝觐君王,君王竟附和了他们的主意,离弃了上主他们祖先 天主的殿,去奉事阿舍辣和偶像。由于这个重罪,怒降到了犹大和耶路撒冷。 上主仍派先知来引导他们归向上主,先知虽警告他们,无奈他们不肯听 从。天主的神充满在大司祭约雅达的儿子则加黎雅身上,他便站在民众 面前,对他们说:「天主这样说:你们为什么违犯上主的诫命,招致不利呢 ﹖因为你们抛弃了上主,他也要抛弃你们。」民众都想杀害他,遂按君 王的命令,在上主殿的庭院里,用石头将他砸死了。这样,约阿士丝毫 未念及他父亲约雅达对待自己的恩德,反而杀了
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-21 10:34)
分类: 每日福音
2018年6月22日常年期第十一周 星期五


 
读经一(司祭给约阿士傅了油,在场群众都欢呼:「君王万岁!」)
恭读列王纪下 11:1﹣4,9-18,20
约阿士被傅油
阿哈齐雅的母亲阿塔里雅见自己的儿子已死,便起来消灭王室所有的后裔。但约兰王的女儿,阿哈齐雅的姊姊约舍巴,将阿哈齐雅的儿子约阿士,从被杀的王太子中偷了出来,把他和他的奶妈安置在寝室内,藏了起来,没有让阿塔里雅看见:这样纔没有被杀。约阿士和他的奶妈,在上主的殿内隐藏了六年,当时由阿塔里雅主持国政。 
第七年,约雅达派人将众百夫长,加黎人队长和卫队长召来,领进上主的殿,与他们立约,在上主殿内起誓,然后引君王的儿子出来与他们相见,百夫长就按照司祭约雅达所吩咐的一
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-21 10:33)
分类: 每日福音
2018年6月21日圣类思.公撒格(会士)(纪念)
 
圣人在一五六八年出生于意大利隆巴底贵族。自幼受母亲热心教育,非常倾向修会生活;看破红尘,把侯爵名位让给弟弟;然后往罗马入耶稣会修道;后在医院服侍病人,一五九一年染疫而殁。
 

读经一(在厄里亚被火旋风卷去后,厄里叟充满了他的精神。)
恭读德训篇 48:1-15
厄里亚升天
当时,又兴起了一位激烈如火的先知厄里亚,他的言辞炽热如火炬。他使人民遭遇饥荒,因他嫉恶如仇,使人民的数目大减,因为他们不肯持守上主的诫命;他因上主的一句话,关闭了苍天;同样,他也三次使火下降。啊,厄里亚! 因你的奇迹,你是多么荣耀! 谁能自夸与你相似﹖你因至高者的一句话,从死亡中,由阴府里,使死人复活;你将数字君王推倒,以至丧亡
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 新闻报道
   教宗方济各6月20日在圣伯多禄广场主持公开接见活动,继续他以天主十诫为主题的系列要理讲授。教宗指出,十诫源自天主与祂子民的关系,在《圣经》中诫命被称为‘话语’,十句话,即使它们具有法律的形式。

    关於二者的区别,教宗解释说,“诫命是一种不需要对话的传播,话语则是构建关系的基本工具,例如对话”。“爱以言语为食粮”,一种是接受命令,另一种“是意识到有人试图与我们交谈”。魔鬼从一开始时就试图灌输给人暴君的天主的形像,“使人认为爱的言语就是命令”。

    教宗说:“我们所面临的挑战正是如此:天主给人的第一条诫命,是一个暴君给予禁止和强迫的命令,还是一位父亲照顾他的孩子并保护其免於自我毁灭的殷情?在蛇对厄娃说的各种谎言中,最恶劣的是牠暗示天主嫉妒与专横。事实证明蛇撒了谎。”
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 教宗弥撒
    教宗方济各6月19日在圣玛尔大之家主持清晨弥撒时表示:当为那些想要摧毁你们的人和仇人祈祷,宽恕他们并爱他们。

    当天福音取自《玛窦福音》,记述耶稣要求我们爱我们的仇人(五43-48)。教宗省思说,“我们明白,我们要宽恕仇人,我们每天都在《天主经》的祈祷文中如此表明。我们也要为他人祈祷,为那些给我们制造麻烦,以及试验我们的人祈祷,这个也很困难,但我们会如此做,至少有时能够做到这一点”。


    教宗说,“要为那些想要摧毁我的人和仇人祈祷,为使天主也能祝福他们:这的确很难让人理解。让我们想想上个世纪俄罗斯可怜的基督徒,他们只因为是基督徒就被送往西伯利亚,死於寒冷的天气。他们应该为送他们去那里的刽子手
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 教宗弥撒
    (梵蒂冈电台讯)让我们“为被遗弃的女性、被使用的女性、不得不出卖自己尊严而换取工作机会的女孩子”祈祷。这是教宗方济各6月15日在圣玛尔大之家清晨弥撒中的勉励。当天教宗省思了《玛窦福音》中基督的话:“凡注视妇女,有意贪恋她的,他已在心里奸淫了她”;“凡休妻子的,便是叫她受奸污”(参阅:玛五27-32)。

    教宗指出,“所有男人若少了女性就无法成为天主的肖像和模样”。耶稣的言语犀利而激进,“改写历史”,因为直到耶稣的时代,女性“一直处于次等地位”,用委婉话说“是奴隶”,“甚至没有享受充分的自由”。
   

    教宗说:“耶稣关于女性的教义改写了历史。耶稣恢复女性尊严,将她们放在与男人同等的地位,因
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-20 13:15)
分类: 每日福音
2018年6月20日常年期第十一周 星期三
 

读经一(一辆火车出现,厄里亚便升天去了。)
恭读列王纪下 2:1,6-14
厄里亚升天
上主要用旋风接厄里亚升天的时候,厄里亚和厄里叟正离开基耳加耳。厄里亚又对厄里叟说:「请你留在这里,因为上主派我到约但河去。」厄里叟回答说:「我指着永生的上主和你的性命起誓:我决不离开你。」二人于是继续前行。先知弟子中有五十个人同去,远远站在他们对面,他们二人立在约旦河边,厄里亚将自己的外衣卷起,击打河水,即左右分开,他们二人从干地上走了过去。过去以后,厄里亚对厄里叟说:「在我被接去离开你以前,我应该为你作什么,你尽管求罢!」厄里叟答说:「求你把你的精神给我两分。」厄里亚说:「你求了一件难事;不过当我被接去离开你的时候,你若能看
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-20 13:14)
分类: 每日福音
2018年6月19日常年期第十一周 星期二
 

读经一(阿哈布使以色列陷于罪恶。)
恭读列王纪上 21:17-29
纳波特被诬陷致死
纳波特死后,有上主的话传于提市贝人厄里亚说:「你起来,下去会晤住在撒玛黎雅的以色列王阿哈布;看,他现在正在纳波特的葡萄园内,他下到那里去霸占了那葡萄园。你要对他说:上主这样说:你杀了人,还要霸占他的产业吗﹖继而对他说:上主这样说:狗在什么地方,舔了纳波特的血,也要在什么地方舔你的血。」阿哈布对厄里亚说:「我的对头,你又找到了我的错吗﹖」厄里亚答说:「是,我找到了你的错,因为你出卖了你自己,去行上主视为恶的事。我必要在你身上降灾,消灭你的宗族;以色列所有属于阿哈布的男子无论是自由的或不自由的,一概灭绝。我要使你的家像乃巴特的儿子雅洛贝罕的家,又
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
西堂发展理念

以天主慈悲之心爱人

       以世人忠信之心敬主

加纳




若望福音2:1-12节:
 
第三天,在加里肋亚加纳有婚宴,耶稣的母亲在那里;耶稣和他的门徒也被请去赴婚宴。酒缺了,耶稣的母亲向他说:「他们没有酒了。」耶稣回答说:「女人,这于我和你有什么关系?我的时刻尚未来到。」他的母亲给仆役说:「他无论吩咐你们什么,你们就作什么。」在那里放着六口石缸,是为犹太人的取洁礼用的;每口可容纳两三桶水。耶稣向仆役说:「你们把缸灌满水吧!」他们就灌满了,直到缸口。然后,耶稣给他们说:「现在你们舀出来,送给司席!」他们便送去了。司席一尝已变成酒的水──并不知是从那里来的,舀水的仆役却知道──司席便叫了新郎来,向他说:「人人都先摆上好酒,当客人都喝够了,才摆上次等的;你却把好酒保留到现在。」这是耶稣所行的第一个神迹,是在加里肋亚加纳行的;他显示了自己的光荣,他的门徒们就信从了他。此后他和他的母亲、弟兄和门徒下到葛法翁,在那里住了不多几天。
加尔默罗圣母

一一五O年,圣伯尔多偕同数位修士到加尔默罗山上,度隐修的生活。那时候,这修会还在雏形时期。到了圣布加道当院长的时候,才有固定的会规,一二OO年,修院一度迁移到欧洲。一二二六年,教宗贺诺略三世,得了圣母的指示,批准会规。

此庆节原为圣衣会(Carmelites旧称加尔默罗会)的庆节。此修会始自十二世纪(一一五O年)时在加尔默罗山隐修的一群修士,他们的会规在十三世纪初得到教会当局的认可,会士们特别敬礼圣母。一二五一年七月十六日,当时的会长西满斯道克蒙圣母显现,授以圣衣,并被告知,凡穿着圣衣而死去者必会得救。很显然的,善终的圣宠并非只是来自穿着会衣这一事实,而在于按照圣衣会的规矩去生活:默想与服从天主圣言,并热诚为他人服务。圣母显现的日子后来就被定为该会特别敬礼圣母的庆节。

路加福音叙述牧羊人到马棚朝拜耶稣的事迹。玛利亚处于耶稣身旁,默观在耶稣诞生后所发生的一切,“把一切都牢记在心中,反复思想。”此情此景正是默观修会生活的榜样:常与耶稣在一起,默思他救世的奥迹,忠实遵行天主的旨意。


圣斯达克任院长的时候,于一二五一年,蒙圣母显现,颁授圣衣。一七二六年,教宗本笃十三世颁诏命令普世教会在本日举行圣母加尔默罗圣衣瞻礼。梵二会议礼仪后,称加尔默罗圣母节。


西堂由遣使会意大利籍司铎德理格神父在1723年用俸禄购地兴建,初称圣母七苦堂,清嘉庆1811年因禁教被强行拆毁,到1867年由孟慕理主教构筑恢复重建。1900年6月15日因义和团掀起的反洋、反教运动,本堂金司铎遇害,圣堂再次被焚毁。1912年由仁爱会修女博朗西耶氏筹资恢复原貌,改名圣母圣衣堂。

好友
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有