加载中…
个人资料
西堂
西堂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:114,257
  • 关注人气:135
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
西直门教堂简介

西直门天主堂,又称圣母圣衣堂,简称西堂,是一座独立钟塔的哥特式建筑。圣堂由遣使会意大利籍司铎德理格神父在1723年用俸禄购地兴建,初称圣母七苦堂,清嘉庆1811年因禁教被强行拆毁,到1867年由孟慕理主教构筑恢复重建。1900年6月15日因义和团掀起的反洋、反教运动,本堂金司铎遇害,圣堂再次被焚毁。1912年由仁爱会修女博朗西耶氏筹资恢复原貌,改名圣母圣衣堂。新中国成立后,这里还先后用做过工厂、仓库,期间钟楼被烧毁,1994年国家宗教政策落实,重新开放,恢复其正常宗教活动。

今日我们所看到的西直门天主堂是2008年再次翻修后的成果。

西直门天主堂以崭新的面貌伫立在这里,继续不断地肩负着她的福传新使命。

 

地址:北京西城区西直门内大街130号  邮编:100035 

电话:010-66537629

交通:地铁4号线新街口站D出口、地铁2号、13号线西直门站A出口向东300米;公交车7、111、105、608路,新开胡同站

 

本堂主任司铎:张洪波神父

   副主任司铎:孙晓野神父

主日弥撒:早7:00;8:30/晚18:30

平日弥撒:早7:00

周五晚弥撒:18:30(明供圣体一小时)

明供圣体:周三8:00-11:00

慕道班学习:

周三下午6:30-8:30

周日下午3:00-5:30

评论
加载中…
访客
加载中…
图片播放器
一周圣经金句
凡是智慧的人,都认识智慧;找着她的人,智慧必加以称许。明白箴言的,就是智慧人,他们懂得真理与正义,并且流露出卓绝的格言。(德18:28-29)


通知一
圣母月堂区活动通知
5月5日、12日、19日、26日弥撒时间改为早7:OO,其他时间(平日及主日)不变。

各团体负责人  五月份5日,12日,19日,26日(每周五晚18:30--20:30)将举行“圣母座前的晚祷”灵修神功。请每两个团体自由组合,以晚祷、玫瑰经和默想组织和邀请广大教友参与。因5日要彻夜朝拜,所以由礼仪服务组首先组织安排。希望圣母月晚祷能增加团体凝聚力、 完善团体吸引力,过好圣母月。
通知二
西堂中青年教友《圣经》研习班 火热开班中......

上课时间:每周二晚18:30-20:30
主讲老师:王金凤
报名联系人:张艳芬 13552314655   注:慕道者和修士、修女均可免费听课
通知三
西堂第35慕道班火热招生中......

西堂第35期慕道班将于5月14日下午三点在教堂内举行隆重的开学典礼仪式。

每周日下午14:30——17:00 (教堂内) 联系人:(刘老师:13331122013)
每周三晚上18:30——20:30 (三楼教室)联系人:(韩修士:15011081478、马老师:13720033596) 
欢迎所有愿意寻求真理的弟兄姐妹们参与学习,了解信仰,认识基督,过一个有价值,有意义,有盼望,有前途的一生。
博文
(2017-04-25 13:33)
分类: 每日福音
2017年4月30日复活期第三主日

读经一(基督不能被死亡控制。)
恭读宗徒大事录 2:14,22-33
五旬节那天,伯多禄同十一位宗徒站起来,高声向群众说:「犹太人,及所有居住在耶路撒冷的人!请你们留意,侧耳静听我的话!诸位以色列人!请听这些话:

「纳匝肋人耶稣是天主用德能、奇迹和征兆——即天主藉他在你们当中所行的,一如你们所知道的——给你们证明了。他照天主已定的计划和预知,被交付了。你们藉着不法者的手,钉他在十字架上,杀死了他。天主却解除了他死亡的苦痛,使他复活了,因为他不可能受死亡的控制,因为达味指着他说:『我常将上主置于我眼前;我决不动摇,因他在我右边。因此,我心欢乐,我口歌唱,连我的肉身,也要安息于希望之中,因为你决不会将我
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-04-25 13:30)
分类: 每日福音
2017年4月29日复活期第二周 加大利纳(贞女、圣师)(纪念)  

圣女在一三四七年于意大利栖亚那出生,幼时加入圣道明第三会,以圣化自己的生活。她为了爱主爱人,竭力使各城的民众和好。同时,她又努力保卫罗马教宗的权利和自由,促成教宗从亚味农城迁回罗马;并不遗余力革新修会生活。她的著作立论正确,富于灵修圣训。一三八○年安逝。
 
 
读经一(他们选定了七位充满圣神的人。)
恭读宗徒大事录 6:1-7
那时候,门徒们渐渐增多,希腊化的犹太人,对希伯来人发出了怨言,因为他们在日常的供应品上,疏忽了他们的寡妇。于是十二宗徒召集众门徒说:「让我们放弃天主的圣言,而操管饮食,实在不相宜。所以,弟兄们!当从你们中检定七位有好声望,且充满圣神和智慧的人,派他们管这要
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-04-25 13:28)
分类: 每日福音
2017年4月28日复活期第二周  星期五

读经一(宗徒高兴地出来,因为他们配为耶稣的名字受污辱。)
恭读宗徒大事录 5:34-42
有一个法利塞人,名叫加玛里耳,是众百姓敬重的法学士,他在公议会中站起来,命这些人暂时出去。他便向议员们说:「诸位以色列人!你们对这些人,应小心处理!因为在不久以前,特乌达起来,说自己是个大人物,附和他的人数约有四百;他被杀了,跟从他的人也都散了,归于乌有。此后,加里肋亚人犹达,当户口登记的日子,起来引诱百姓随从他;他丧亡了,跟从他的人也都四散了。对现今的事,我奉劝你们:不要管这些人,由他们去罢!因为,若是这计划或工作是由人来的,必要消散;但若是从天主来的,你们不但不能消灭他们,恐怕你们反而成了与天主作对的人。」他们都赞成他的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-04-25 13:26)
分类: 每日福音
2017年4月27日复活期第二周 星期四 

读经一(我们及圣神就是这些事的见证人。)
恭读宗徒大事录 5:27-33
他们把宗徒领来之后,叫他们站在公议会中,大司祭便审问他们,说:「我们曾严厉命令你们,不可用这名字施教。你们看,你们却把你们的道理传遍了耶路撒冷,你们是有意把这人的血,引到我们身上来啊!」伯多禄和宗徒们回答说:「听天主的命应胜过听人的命。我们祖先的天主复活了你们下毒手悬在木架上的耶稣。天主以右手举扬了他,叫他做首领和救主,为赐给以色列人悔改和罪赦。我们就是这些事的证人,并且天主给那些服从他的人所赏的圣神,也为此事作证。」他们一听这话,大发雷霆,想要杀害他们。 


释义
承接昨日经文内
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-04-25 13:24)
分类: 每日福音
2017年4月26日复活期第二周 星期三 

读经一(看,你们押在监狱里的人,站在圣殿里,教训百姓。)
恭读宗徒大事录 5:17-26
那时候,司祭和他的一切同人,即撒杜塞党人,都起来,嫉恨填胸,下手拿住宗徒,把他们押在公共拘留所内。夜间,有上主的天使打开了监狱的门,领他们出来说:「你们去,站在圣殿里,把一切有关生命的话,讲给百姓听。」他们领了命,天一亮就进入圣殿施教。大司祭和他的同人来召开公议会,即以色列子民全长老议会,差人去监里把宗徒们提出来。差役来到,在监狱中没有找到他们,便回去报告,说:「我们确实看见监狱关锁的非常牢固,卫兵也站在门前,但一打开,里面没有找到一个人。」圣殿警官和司祭长一听这些话,十分纳闷,不知发生了什么事。忽有一个人来向他们报告说:
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 教宗弥撒
(梵蒂冈电台讯)教宗方济各4月24日在圣玛尔大之家的清晨弥撒中表示,我们永远不要忘记我们的信德是具体的,圣神赐予我们自由,使我们在宣讲福音时不妥协、不僵硬。九人枢机咨议会的成员当天也参加了弥撒,他们从4月24日至26日在梵蒂冈与教宗方济各举行会议。

当天的第一篇读经讲述了伯多禄和若望治好胎生瘸子後所作的见证;福音则论及耶稣与尼苛德摩的谈话。教宗指出,耶稣以爱护和耐心向尼苛德摩解释为何人需要“由上而生”,“由圣神而生”,“改变思维方式”。为能更好地明白这一点,我们必须回到取自《宗徒大事录》的第一篇读经。在读经中,伯多禄和若望治癒了胎生瘸子,经师们不知所措,不知如何把这事“隐藏起来”,“因为这事是公开的”。在受审判时,伯多禄和若望“回答乾脆利索”。当他们被禁止施教时,伯多禄答
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-04-24 10:51)
分类: 每日福音
2017年4月25日玛尔谷 圣史(庆日)

圣史马尔谷是巴尔纳伯的表弟。曾陪伴圣保禄作第一次传教旅行,日后同赴罗马。马尔谷曾在伯多禄宗徒宣讲福音时,充当翻译员。圣人亦创建亚历山大教会。 

读经一(我儿马尔谷问候你们。)
恭读圣伯多禄前书 5:5-14
弟兄们:你们青年人,应该服从长老;大家都该穿上谦卑作服装,彼此侍候,因为『天主拒绝骄傲人,却赏赐恩宠于谦逊人。』为此,你们该屈服在天主大能的手下,这样在适当的时候,他必举扬你们;将你们的一切挂虑都托给他,因为他必关照你们。

你们要节制,要醒寤,因为,你们的仇敌魔鬼,如同咆哮的狮子巡游,寻找可吞食的人;应以坚固的信德抵抗他,也该知道:你们在世上的众弟兄,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 教宗弥撒
(梵蒂冈电台讯)波兰格涅兹诺(Gniezno)总主教今年庆祝荣获该国天主教会首席主教头衔600周年纪念。教宗方济各借此机会致函格涅兹诺现任总主教波拉克(Wojciech Polak),鼓励教会更新她的承诺,将福音的讯息广传於今日世界。

教宗写道:「600年前,格涅兹诺总主教特拉巴(Mikołaj Trąba)在康士坦斯大公会议期间为自己及其继任人取得了波兰首席主教的头衔。格涅兹诺城在波兰教会团体内荣膺这份爱的职务的名望和尊位,不无道理。事实上,这与皮雅斯特王朝境内的基督信仰起源息息相关,得益於圣亚德伯(Adalbert)的福传工作和殉道。」这位圣人的圣髑正是供奉於这座城市。

教宗西尔维斯特二世(Sylvester II)的使节与皇帝奥托三世(Otto III)和英勇的君王波列斯瓦夫(Bolesł
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-04-24 10:45)
分类: 每日福音
2017年4月24日复活期第二周 星期一
 

读经一(他们祈祷完毕,众人都充满了圣神,大胆地宣讲天主的真道。)
恭读宗徒大事录 4: 23-31
伯多禄和若望被释放之后,来到自己的人那里,报告了大司祭和长老向他们所说的一切;大家一听,都同心合意地高声向天主说:「上主!『是你创造了天地海洋,和其中的一切。』你曾以圣神藉我们的祖先,你的仆人达味的口说过:『异民为何叛乱?万民为何策划妄事?世上的君王起来,首领聚集在一起,反对上主和他的受傅者。』实在,黑落德和般雀比拉多与异民和以色列人聚集在这座城内,反对你的圣仆人耶稣,反对你的受傅者,实行了你的手和计划所预定要成就的事。现今,上主!请注意他们的恐吓,赐你的仆人以绝大的胆量,宣讲你的真道,同时伸出你的手,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-04-21 09:41)
分类: 每日福音
2017年4月23日复活期第二主日救主慈悲    
 

读经一(凡信了的人,常齐集一处,一切所有皆归公用。)   
恭读宗徒大事录 2:42-47         
弟兄们专心听取宗徒的训诲,时常团聚、擘饼、祈祷。因为宗徒显了许多奇迹异事,各人都满怀敬畏之情。凡信了的人,常齐集一处,一切所有,皆归公用。

他们把产业和财物变卖,按照每人的需要分配。他们每天都成群结队地前往圣殿,也挨户擘饼,怀着欢乐和诚实的心,一起进食。他们常赞颂天主,也获得了全民众的爱戴;上主天天使那些得救的人,加入会众。   

答唱咏 咏118:2-4, 13-15, 22-24 
【答】:请你们赞颂上主,因为他是美善
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
西堂发展理念

以天主慈悲之心爱人

       以世人忠信之心敬主

加纳




若望福音2:1-12节:
 
第三天,在加里肋亚加纳有婚宴,耶稣的母亲在那里;耶稣和他的门徒也被请去赴婚宴。酒缺了,耶稣的母亲向他说:「他们没有酒了。」耶稣回答说:「女人,这于我和你有什么关系?我的时刻尚未来到。」他的母亲给仆役说:「他无论吩咐你们什么,你们就作什么。」在那里放着六口石缸,是为犹太人的取洁礼用的;每口可容纳两三桶水。耶稣向仆役说:「你们把缸灌满水吧!」他们就灌满了,直到缸口。然后,耶稣给他们说:「现在你们舀出来,送给司席!」他们便送去了。司席一尝已变成酒的水──并不知是从那里来的,舀水的仆役却知道──司席便叫了新郎来,向他说:「人人都先摆上好酒,当客人都喝够了,才摆上次等的;你却把好酒保留到现在。」这是耶稣所行的第一个神迹,是在加里肋亚加纳行的;他显示了自己的光荣,他的门徒们就信从了他。此后他和他的母亲、弟兄和门徒下到葛法翁,在那里住了不多几天。
加尔默罗圣母

一一五O年,圣伯尔多偕同数位修士到加尔默罗山上,度隐修的生活。那时候,这修会还在雏形时期。到了圣布加道当院长的时候,才有固定的会规,一二OO年,修院一度迁移到欧洲。一二二六年,教宗贺诺略三世,得了圣母的指示,批准会规。

此庆节原为圣衣会(Carmelites旧称加尔默罗会)的庆节。此修会始自十二世纪(一一五O年)时在加尔默罗山隐修的一群修士,他们的会规在十三世纪初得到教会当局的认可,会士们特别敬礼圣母。一二五一年七月十六日,当时的会长西满斯道克蒙圣母显现,授以圣衣,并被告知,凡穿着圣衣而死去者必会得救。很显然的,善终的圣宠并非只是来自穿着会衣这一事实,而在于按照圣衣会的规矩去生活:默想与服从天主圣言,并热诚为他人服务。圣母显现的日子后来就被定为该会特别敬礼圣母的庆节。

路加福音叙述牧羊人到马棚朝拜耶稣的事迹。玛利亚处于耶稣身旁,默观在耶稣诞生后所发生的一切,“把一切都牢记在心中,反复思想。”此情此景正是默观修会生活的榜样:常与耶稣在一起,默思他救世的奥迹,忠实遵行天主的旨意。


圣斯达克任院长的时候,于一二五一年,蒙圣母显现,颁授圣衣。一七二六年,教宗本笃十三世颁诏命令普世教会在本日举行圣母加尔默罗圣衣瞻礼。梵二会议礼仪后,称加尔默罗圣母节。


西堂由遣使会意大利籍司铎德理格神父在1723年用俸禄购地兴建,初称圣母七苦堂,清嘉庆1811年因禁教被强行拆毁,到1867年由孟慕理主教构筑恢复重建。1900年6月15日因义和团掀起的反洋、反教运动,本堂金司铎遇害,圣堂再次被焚毁。1912年由仁爱会修女博朗西耶氏筹资恢复原貌,改名圣母圣衣堂。

留言
加载中…
好友
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有