加载中…
个人资料
西堂
西堂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:131,887
  • 关注人气:150
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
西直门教堂简介

西直门天主堂,又称圣母圣衣堂,简称西堂,是一座独立钟塔的哥特式建筑。圣堂由遣使会意大利籍司铎德理格神父在1723年用俸禄购地兴建,初称圣母七苦堂,清嘉庆1811年因禁教被强行拆毁,到1867年由孟慕理主教构筑恢复重建。1900年6月15日因义和团掀起的反洋、反教运动,本堂金司铎遇害,圣堂再次被焚毁。1912年由仁爱会修女博朗西耶氏筹资恢复原貌,改名圣母圣衣堂。新中国成立后,这里还先后用做过工厂、仓库,期间钟楼被烧毁,1994年国家宗教政策落实,重新开放,恢复其正常宗教活动。

今日我们所看到的西直门天主堂是2008年再次翻修后的成果。

西直门天主堂以崭新的面貌伫立在这里,继续不断地肩负着她的福传新使命。

 

地址:北京西城区西直门内大街130号  邮编:100035 

电话:010-66537629

交通:地铁4号线新街口站D出口、地铁2号、13号线西直门站A出口向东300米;公交车7、111、105、608路,新开胡同站

 

本堂主任司铎:张洪波神父

   副主任司铎:孙晓野神父


主日弥撒:7:00/8:30/18:30

平日弥撒:7:00

周五弥撒:18:30(明供圣体)

明供圣体:周三8:00-11:00


慕道班学习:

周三晚上6:30-8:30

周日下午3:00-5:30


再慕道班学习:

周二晚上6:30-8:30


圣经研习班:

周二晚上6:30-8:30


微信公众号


评论
加载中…
图片播放器
一周圣经金句
凡降到你身上的,你都要接受;在痛苦中,你要忍受;在各种困苦中,你要多多忍耐;
因为金银应在火里锻炼,天主所喜悦的人,也应在谦卑的火炉中锻炼。(德2:4-5)



通知一

西直门天主堂第36期慕道班火热招生中......


报名地点:西直门天主堂

乘车路线:地铁4号线新街口站D口

开课时间:2017年月10月22

咨询电话:13331122013、010-66537629


西直门教堂《圣经研习班》开学通知


上课时间:每周二晚18:30

联系人:张艳芬 13552314655  (注:慕道者和修士、修女均可免费听课)

博文
分类: 新闻报道
上主的葡萄园——天主教北京西直门圣母圣衣堂 (打开链接观看)

这是一部深度短片,片中详细记述了西直门天主堂在历史中的变革、变迁和发展。它的昨天和今天......
本片指导司铎:张洪波神父



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 教宗弥撒
(梵蒂冈电台讯)教宗方济各9月25日在圣玛尔大之家主持清晨弥撒,呼求上主教导我们「迈向救赎的张力」。当天的第一篇读经选自《厄斯德拉》,讲述以色列子民获得解放的事迹。教宗解释道:「上主眷顾了祂的子民,把他们带到耶路撒冷。」「眷顾」一词在救恩史中「很重要」,因为「天主救赎的每次解放、每个行动都是眷顾」。

「上主在眷顾我们时,赐予我们喜乐;也就是说,祂引领我们进入受安慰的状态。在含笑获享收成前,得先含泪播种,但上主此刻安慰我们,赐予我们这份神慰。神慰不仅那时存在,更是每个基督徒的灵性生活状态。整部《圣经》都在教导我们这点。」


教宗接着呼吁众人「等待」上主对「我们每个人」的眷顾。生活中有顺境也有逆境,但上主「将藉着神慰让我们随时
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-09-26 09:57)
分类: 教宗三钟经
(梵蒂冈电台讯)教宗方济各9月24日常年期第25主日在梵蒂冈宗座大楼书房窗口主持诵念三钟经祈祷活动。念经前,他对信众说:“天国里没有失业者,每个人都被召叫善尽自己的本分。所有的人最终都将得到天主而非人的正义赏报。我们很幸运!”

在主日福音中,耶稣透过雇工的比喻讲述天国(玛廿1-16)。教宗解释道:“耶稣愿意向我们通传天国的两个幅度:首先,天主召叫所有的人为祂的国工作;其次,天主最终愿意赐给所有的人同样的报酬,也就是救赎和永生”。


比喻中的葡萄园主人付给所有工人同样的工资。这引起一种表面上的不公,令那些清晨就到葡萄园工作的人嫉妒那些黄昏才来工作的人,因为他们都得到同样的工资。教宗说:“家主决定付给所有的人相同的工资,因为耶稣愿
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-09-26 09:55)
分类: 每日福音
2017年9月27日圣云先(司铎)(纪念)
 
圣人于一五八一年在法国迦斯高出生,出身农民家庭。晋铎后,在巴黎教区当堂区主任,并创立遣使会,专为神职人员的神修培育,并以救济穷人为宗旨。此外,他又在圣女罗依士的协助下,创立了仁爱修女会。一六六○年安逝于巴黎。圣人因其关心贫病的精神,故被称为慈善事业的主保。


读经一(我们做奴隶时,天主并没有离弃我们。)
恭读厄斯德拉卷上 9:5-9
我们在做奴隶时,天主并没有离弃我们
到了献晚祭时,我由悲愤中起来,仍穿着撕碎的衣服和外氅,双膝跪下,伸手向上主我的天主说:「我的天主,我实觉惭愧!我的天主!我不敢向你仰面,因为我们的邪恶,积累得高过了我们的头顶,我们的罪孽上达于天。自从我们的祖先时代,直到今日,我们犯了重大的罪孽;为了我们的罪恶,我们连我们的君王司祭,都被交在异地的君王手中,丧身刀下,被俘掳,遭掠夺,丢脸受辱,就像今日一样。但是现在,转瞬之间,上主我们的天主,对我们施了仁慈,留给了我们一些残存的人,又在圣地给了我们居所;并且我们的天主,还使我们的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-09-26 09:54)
分类: 每日福音
2017年9月26日常年期第廿五周 星期二


读经一(犹太人完成了建殿的工程,并且举行了逾越节。)
恭读厄斯德拉卷上 6:7-8,12,14-20
犹太人完成了建筑的工程,并且举行了逾越节
那时候,达理阿王给河西州州长和官员下令,说:「不可干涉天主殿宇的工程,任凭犹太人的总督和犹太人的长老,在原处重建天主的殿宇。此外,我且颁下此旨,谕令你们为协助犹太人的长老,修建天主的殿应行的事:由河西收入王库的赋税,给那些人拨出充分的经费,不得有误!凡有敢伸手删改此令,对耶路撒冷的天主殿宇,敢于破坏的王侯和人民,愿那使己名住在那里的天主将他毁灭!我达理阿颁布此令,应悉依照遵行!」

于是犹太人的长老遂继续修建,因着先知哈盖,和依多的儿子匝加利亚的鼓励,进行的很是顺利;如此他们遵照以色列天主的旨意,并按照波斯王居鲁士和达理阿的谕令,完成了建殿的工程。圣殿完工的日期,是在达理阿王在位第六年,「阿达尔」月初三日。以色列子民、司祭、肋未人和其余由充军归来的人,兴高彩烈,为天主的殿举行了奉献礼。为天主圣殿的奉献礼,奉献了牛犊
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 新闻报道
9月12日晚18:30,西直门天主堂中青年教友《圣经》研习班第三学年在浓郁的期待之中迎来了开学的第一天。
 



          《圣经》研习班报名现场之一

在开学典礼上,本堂张洪波神父做了热情洋溢的致词。他首先欢迎大家再一次带着信仰的热情和执着继续来参加《圣经》研习班的学习,可能牺牲了娱乐、逛街、做其它
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 新闻报道
 ——记西直门天主堂“一 一二”奉献《圣经》式福传
 
         从2012年10月11日普世圣教会信德年开始,西直门天主堂为加大福传力度,在本堂张洪波神父倡导及积极行动下,推出了“一 一二”捐献《圣经》活动,即每人每月捐献两本《圣经》。旨在号召人人参与福传,人人支持福传。   
      “一 一二”捐献《圣经》的新福传活动以《圣经》为本,作为献于信德年的馨香礼品。因为天主圣言与圣体同等尊贵,《圣经》是我们信仰的依据,更是我们走向永生的天梯。不单我们自己要明白,也要让更多人了解,让更多人聆听到天主圣言,滋养和提升他们的灵性生命,走进信仰,奔向永生,分享救恩的喜乐,共同为主的福音广传而努力。这正是我们捐
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-09-25 10:34)
分类: 每日福音
2017年9月25日常年期第廿五周  星期一     


读经一(凡做「雅威」子民的,上耶路撒冷建筑上主的殿宇。)   
恭读厄斯德拉卷上 1:1-6               
凡是做祂子民的,都上耶路撒冷去建筑上主的殿宇    
波斯王居鲁士元年,为应验上主藉耶肋米亚的口所说的话,上主感动了波斯王居鲁士的心,叫他出一道号令,并向全国颁发上谕说:「波斯王居鲁士这样说:上天的神「雅威」将地上万国交给了我,嘱咐我在犹大的耶路撒冷,为他建筑一座殿宇。你们中间凡作他子民的,愿他的神与他同在,上犹大的耶路撒冷,建筑以色列的神「雅威」的殿宇──他是在耶路撒冷的神。所有的遗民,无论侨居在什么地方,那地方的人都应捐助金银、货财、牲畜,以及自愿的献仪,为那在耶路撒冷的神修建殿宇」。于是,犹大和本雅明的族长、司祭、肋未人,以及那些受天主感动了心的人,就起身上去,要建筑耶路撒冷的上主的殿宇;四邻八舍都拿出金银、货财、牲畜和珠宝来协助他们,此外还有各种自愿的献仪。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-09-22 09:49)
分类: 每日福音
2017年9月24日常年期第二十五主日
 

读经一(我的思念,不是你们的思念。)
恭读依撒意亚先知书 55:6-9
趁可找到上主的时候,你们应寻找他;趁上主还在近处的时候,你们应呼求他。罪人应离开自己的行径,恶人该抛弃自己的思念,来归附上主,好让上主怜悯他。请来归附我们的天主吧!因为他是富于仁慈的。
因为我的思念,不是你们的思念,你们的行径,也不是我的行径:上主的断语。就如天离地有多高,我的行径离你们的行径,我的思念离你们的思念,也有多高。

 
答唱咏 咏145:2-3, 8-9, 17-18
【答】:上主亲近一切呼号他的人。(咏145:18)
领:上主,我要每日赞美你,不断颂扬你的名。伟大的上主,应受赞美;上主的伟大,高深莫测。【答】
领:上主慈悲为怀,宽宏大方;他常缓于发怒,仁爱无量。上主对待万有,温和善良;对他的受造物,仁爱慈祥。【答】
领:上主的一切行径,至公至义;上主的一切作为,圣善无比。上主亲近一切呼号他的人,即一切诚心呼号他的人。【答】 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 教宗弥撒
(梵蒂冈电台讯)“承认自己是罪人就是与耶稣相遇的门”。教宗方济各9月21日在圣玛尔大之家主持清晨弥撒时如此强调。这一天教会纪念圣史玛窦的皈依。玛窦向犹太人收税,然後把税收交给罗马人。他因此被人轻视,视之为叛国贼。

教宗的讲道以圣史玛窦的皈依为主轴,点出皈依的三个阶段:相遇、欢庆和反感。当天福音记述耶稣召叫税吏玛窦跟随祂。耶稣看见他在税关那里坐着,就注视他,对他说:“跟随我!”他就起来跟随了耶稣。画家卡拉瓦乔在画中描绘的玛窦带着一种不信任的目光:他“紧握金钱斜视,一只眼睛看向天主,另一只眼睛看向钱币,愁眉不展”;另一侧却是耶稣慈悲的目光,极其慈爱。玛窦这个想要金钱的人,被征服了:他起来,跟随了耶稣。“这是慈悲与罪恶的搏斗”。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
西堂发展理念

以天主慈悲之心爱人

       以世人忠信之心敬主

加纳




若望福音2:1-12节:
 
第三天,在加里肋亚加纳有婚宴,耶稣的母亲在那里;耶稣和他的门徒也被请去赴婚宴。酒缺了,耶稣的母亲向他说:「他们没有酒了。」耶稣回答说:「女人,这于我和你有什么关系?我的时刻尚未来到。」他的母亲给仆役说:「他无论吩咐你们什么,你们就作什么。」在那里放着六口石缸,是为犹太人的取洁礼用的;每口可容纳两三桶水。耶稣向仆役说:「你们把缸灌满水吧!」他们就灌满了,直到缸口。然后,耶稣给他们说:「现在你们舀出来,送给司席!」他们便送去了。司席一尝已变成酒的水──并不知是从那里来的,舀水的仆役却知道──司席便叫了新郎来,向他说:「人人都先摆上好酒,当客人都喝够了,才摆上次等的;你却把好酒保留到现在。」这是耶稣所行的第一个神迹,是在加里肋亚加纳行的;他显示了自己的光荣,他的门徒们就信从了他。此后他和他的母亲、弟兄和门徒下到葛法翁,在那里住了不多几天。
加尔默罗圣母

一一五O年,圣伯尔多偕同数位修士到加尔默罗山上,度隐修的生活。那时候,这修会还在雏形时期。到了圣布加道当院长的时候,才有固定的会规,一二OO年,修院一度迁移到欧洲。一二二六年,教宗贺诺略三世,得了圣母的指示,批准会规。

此庆节原为圣衣会(Carmelites旧称加尔默罗会)的庆节。此修会始自十二世纪(一一五O年)时在加尔默罗山隐修的一群修士,他们的会规在十三世纪初得到教会当局的认可,会士们特别敬礼圣母。一二五一年七月十六日,当时的会长西满斯道克蒙圣母显现,授以圣衣,并被告知,凡穿着圣衣而死去者必会得救。很显然的,善终的圣宠并非只是来自穿着会衣这一事实,而在于按照圣衣会的规矩去生活:默想与服从天主圣言,并热诚为他人服务。圣母显现的日子后来就被定为该会特别敬礼圣母的庆节。

路加福音叙述牧羊人到马棚朝拜耶稣的事迹。玛利亚处于耶稣身旁,默观在耶稣诞生后所发生的一切,“把一切都牢记在心中,反复思想。”此情此景正是默观修会生活的榜样:常与耶稣在一起,默思他救世的奥迹,忠实遵行天主的旨意。


圣斯达克任院长的时候,于一二五一年,蒙圣母显现,颁授圣衣。一七二六年,教宗本笃十三世颁诏命令普世教会在本日举行圣母加尔默罗圣衣瞻礼。梵二会议礼仪后,称加尔默罗圣母节。


西堂由遣使会意大利籍司铎德理格神父在1723年用俸禄购地兴建,初称圣母七苦堂,清嘉庆1811年因禁教被强行拆毁,到1867年由孟慕理主教构筑恢复重建。1900年6月15日因义和团掀起的反洋、反教运动,本堂金司铎遇害,圣堂再次被焚毁。1912年由仁爱会修女博朗西耶氏筹资恢复原貌,改名圣母圣衣堂。

好友
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有