加载中…
个人资料
西堂
西堂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:109,645
  • 关注人气:131
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
西直门教堂简介

西直门天主堂,又称圣母圣衣堂,简称西堂,是一座独立钟塔的哥特式建筑。圣堂由遣使会意大利籍司铎德理格神父在1723年用俸禄购地兴建,初称圣母七苦堂,清嘉庆1811年因禁教被强行拆毁,到1867年由孟慕理主教构筑恢复重建。1900年6月15日因义和团掀起的反洋、反教运动,本堂金司铎遇害,圣堂再次被焚毁。1912年由仁爱会修女博朗西耶氏筹资恢复原貌,改名圣母圣衣堂。新中国成立后,这里还先后用做过工厂、仓库,期间钟楼被烧毁,1994年国家宗教政策落实,重新开放,恢复其正常宗教活动。

今日我们所看到的西直门天主堂是2008年再次翻修后的成果。

西直门天主堂以崭新的面貌伫立在这里,继续不断地肩负着她的福传新使命。

 

地址:北京西城区西直门内大街130号  邮编:100035 

电话:010-66537629

交通:地铁4号线新街口站D出口、地铁2号、13号线西直门站A出口向东300米;公交车7、111、105、608路,新开胡同站

 

本堂主任司铎:张洪波神父

   副主任司铎:孙晓野神父

主日弥撒:早7:00;8:30/晚18:30

平日弥撒:早7:00

周五晚弥撒:18:30(明供圣体一小时)

明供圣体:周三8:00-11:00

慕道班学习:

周三下午6:30-8:30

周日下午3:00-5:30

评论
加载中…
访客
加载中…
图片播放器
一周圣经金句
上主的降福,是虔敬人的赏报;上主使自己的降福倾刻之间即能开花。不要说:我在世上还有什么用处﹖今后,我还能有什么幸?不要说;我所有的够用的了,今后,还能有什么不幸降到我身上﹖在幸福的日子,人忘却了不幸;在不幸的时候,人忘却了幸福。(德11:24-27)

通知一
西堂2017年四旬期避静通知

    避静第一天:3月22日(星期三)
    主讲:李建民神父   基督徒灵修与堂区生活

    避静第二天:3月23日(星期四)            
    主讲:刘哲神父   从家庭中的修和提升信仰

     避静第三天3月24日(星期五)
    主讲:朱杰神父   在悔改中走向基督
通知二
西堂中青年教友《圣经》研习班 火热开班中......

上课时间:每周二晚18:30-20:30
主讲老师:王金凤
报名联系人:张艳芬 13552314655   注:慕道者和修士、修女均可免费听课
博文
分类: 教宗弥撒
(梵蒂冈电台讯)上主要求我们播种希望,安慰弟兄姐妹。教宗方济各3月22日在圣伯多禄广场的公开接见中如此表示。教宗在要理讲授时继续以基督徒的希望为主题,当天他论述了希望与坚忍和安慰之间的关系。

圣保禄宗徒在《罗马人书》中为了解释基督徒的希望,提出两种态度:坚忍与安慰。“坚忍”指的是有能力保持忠信,即使我们的重担似乎到了不可承受的地步;“安慰”则表示有能力彰显天主怜悯的行动,即使我们遭遇苦难。教宗说:“圣言向我们启示:上主的确是‘赐予坚忍和安慰的天主’(十五5),祂永远忠信於祂对我们的爱。换言之,祂坚定不移地爱我们,永不知倦地爱我们!祂坚忍不拔,始终爱我们!祂还呵护我们,以祂良善与慈悲的爱抚包紮我们的创伤。祂安慰我们,甚至不知疲倦地安慰我们。”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 教宗弥撒
(梵蒂冈电台讯)教宗方济各3月21日在圣玛尔大之家的清晨弥撒中表示:被宽恕和宽恕人是一项难以理解的奥迹。教宗强调,天主以祂的慈悲在我们内行了奇事,我们也要把慈悲施於他人。我们要警惕在告解亭“窃取一种假宽恕的伪善”。

宽恕是一项“难以理解的奥迹”。教会透过当天的读经与福音引导我们“进入这项奥迹”,了解伟大的“天主慈悲工程”。教宗解释道,进入这项奥迹的“第一步”就是为自己的罪过感到羞愧。在选自《达尼尔先知书》的第一篇读经中,悲伤屈辱的“天主子民”有能力感到羞愧,而福音事迹的主角却做不到。这是一个获得主人宽恕并被免去庞大债务的仆人,可他却不能宽恕他的债务人:“他不懂得宽恕的奥迹”。

教宗於是引导信友们省思以下问题:“‘你们都是罪人吗?’‘是的,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-03-21 11:48)
分类: 每日福音
2017年3月23日四旬期第三周 星期四 

读经一(这个民族不听从上主天主的声音。)
恭读耶肋米亚先知书 7:23-28
上主天主这样对祂的子民说:「你们应听从我的声音,那么我必作你们的天主,你们也必作我的人民;你们应走我吩咐你们的一切道路,好使你们获得幸福。他们不但不侧耳细听,反倒依照自己的计谋,随自己邪恶的心生活,顽固不化;不以面向我,却以背向我。从你们祖先出离埃及那一天起,直到今日,我给你们派遣了我所有的仆人先知,而且每天清早给你们派遣,但他们不但不侧耳听从我,反更硬起自己的颈项,比自己的祖先还要乖戾。纵使你将这一切话告诉他们,他们也不会听从你;任凭你怎样呼唤,他们也不会答应你。为此你对他们说:这个民族,不听上主自己天主的声音,不肯接受教训;忠实已丧失,已绝于他们口中。」
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 教宗弥撒
(梵蒂冈电台讯)教宗方济各3月19日主日在宗座大楼书房窗口带领圣伯多禄广场上的朝圣者诵念三钟经。教宗勉励众人在四旬期亲近耶稣,藉着倾心交谈的祈祷与祂相遇,做修和的匠人、和平的工具。教宗特别为秘鲁遭遇洪灾的人民祈祷,并向所有父亲们致以最美好的祝福。

主日福音记述耶稣与撒玛黎雅妇人的对话,教宗从他们的对话谈起,邀请信众重新发现圣洗圣事的价值。教宗说:“那赐予人永生的水在我们领洗时已经被倾注於我们心中;那时天主便改变了我们,使我们充满祂的恩宠。”

“然而,我们也许忘记了这个伟大恩宠,或把领洗简化为纯粹的个人资料;我们也许正在寻找那不能解渴的水井。当我们忘记了真正的活水,我们就会去寻找那不能提供清洁水源的井。”

因此,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-03-21 11:39)
分类: 每日福音
2017年3月22日四旬期第三周 星期三 

读经一(你们要听从法令,尽力遵行。)
恭读申命纪 4:1,5-9
以色列!现在你要听我教训你们的法令和规律,尽力遵行:这样你们纔能生活,纔能进入占领,上主你们祖先的天主赐给你们的地方。看,我授与你们法令和规律,都是上主我的天主吩咐与我的,好叫你们在你们要去占领的土地内,依照遵行。你们要谨守遵行,因为这样,在万民眼中,纔能显出你们的智慧和见识;他们一听到这一切法令说:「这实在是一个有智慧,有见识的大民族 ! 」有那个大民族的神这样接近他们,如同上主我们的天主,在我们每次呼求他时,这样亲近我们呢﹖又有那个大民族,有这样公正的法令和规律,如同我今天在你们面前,所颁布的这一切法律呢?你应谨慎,加意留心,不要忘了你亲眼所见的奇事,终生日日不要让这些事远离你的心,并要将这一切传于你的子子孙孙。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 教宗弥撒
(梵蒂冈电台讯)愿大圣若瑟帮助青年“勇於做梦,敢於冒险履行他们所梦见的艰巨任务”。教宗方济各3月20日在圣玛尔大之家的清晨弥撒中如此表示。天主教会每年3月19日庆祝大圣若瑟瞻礼,但今年的这一天恰逢主日,於是改在3月20日庆祝。

大圣若瑟听从在梦中显现给他的天使的话,娶了因圣神而怀孕的玛利亚(玛一24)。教宗在弥撒讲道中凸显了大圣若瑟这个人物,称他是一个寡言和听命的人,一个携带着天主的许诺的人。

“这个人,这个做梦的人勇於接受一项使命,一项繁重任务。在这个具有强烈孤儿感的时代中,他的行为对我们具有重大意义。这个人如此携带着天主的许诺,在坚韧中默默地将之向前推进,好让天主的意愿得以实现。”
大圣若瑟“能告诉我们许多事,但他从不发言”,是一个
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-03-21 11:36)
分类: 每日福音
2017年3月21日四旬期第三周 星期二 

读经一(但愿我们能借着忏悔的心和谦虚的精神蒙你悦纳。)
达尼尔先知书 3:25,34-43
阿匝黎雅立在火焰中,开口这样祈祷说:「为了你的名,求你不要永远抛弃我们,也不要废除你的盟约;为了你的朋友亚巴郎,你的仆人依撒格和你的圣者以色列,求你不要使你的仁爱离开我们,因为你曾向他们应许过,要使他们的后裔繁多,有如天上的星辰,海边的沙粒。恩主啊!由于我们的罪过,我们比任何民族都渺小,我们今天在全世界上成了微贱的。目前我们没有元首,没有先知,没有领袖,没有全燔祭,没有祭祀,没有供物,没有馨香祭,没有地方可以给你荐新,好蒙受你的仁爱。但愿我们能借着忏悔的心和谦虚的精神蒙你悦纳,就如献上公羊和公牛的全燔祭,又如献上了万只肥羊;这样也希望我们今天在你面前所行的祭献,能当作满全了我们对你应尽的义务,因为凡信赖你的,决不会蒙受羞辱。现在我们全心随从你,敬畏你,寻求你的慈颜,望你不要使我们羞惭。但愿你按照你的宽容和你无限的仁慈,善待我们,以你的奇能拯救我们 !上主,愿光荣归于你的名!」

 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-03-17 17:26)
分类: 每日福音
2017年3月20日圣若瑟(圣母净配)(节日) 

读经一(上主天主要把他祖先达味的御座赐给他。)
恭读撒慕尔纪下 7:4-5,12-14,16
 达味的恩许
上主的话传于纳堂说:「你去告诉我的仆人达味,上主这样说:当你的日子满期与你祖先长眠时,我必在你以后兴起一个后裔,即你所生的儿子;我必巩固他的王权。是他要为我的名建立殿宇;我要巩固他的王位直到永远。我要作他的父亲,他要作我的儿子;若是他犯了罪,我必用人用的鞭,世人用的棍,来惩戒他;但我决不由他收回我的恩情,就如在你以前由撒乌耳收回我的恩情一样。你的家室和王权,在我面前永远存在,你的王位也永远坚定不移。」


释义
达味有意为天主建筑一座殿宇,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-03-17 17:24)
分类: 每日福音
2017年3月19日甲年四旬期第三主日

读经一(请给我们水喝!)
恭读出谷纪 17:3-7
那时候,百姓在旷野里非常口渴,就抱怨梅瑟说:「你为什么从埃及领我们上来?难道要使我们、我们的子女和牲畜,都渴死吗?」梅瑟向上主呼号说:「我要怎样对待这百姓呢?他们几乎就要用石头砸死我了!」
上主回答梅瑟说:「你到百姓面前,带上几个以色列长老,手中拿着你击打尼罗河的棍杖!看,我要站在你面前,在曷勒布的一块磐石上;你击打那磐石,就有水流出来,给百姓喝。」
梅瑟就在以色列的长老眼前,照样做了。
梅瑟称那地方为玛撒和默黎巴,因为以色列子民在那里争吵过,并试探过上主说:「上主是否在我们中间?」

答唱咏 咏95:1-2, 6-7, 8-9
【答】:你
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-03-17 17:23)
分类: 每日福音
2017年3月18日四旬期第二周 星期六 

读经一(上主必将我们的一切罪过投入海底。)
米该亚先知书 7:14-15,18-20
上主,求你拿你的牧杖牧放你的人民──独留在草莽中,在田园间,作你基业的羊群;让他们在巴商和基肋阿得获得豢养,一如昔日。上主,让我们一如在你出离埃及的时日内,见到奇迹;那里有神相似你,赦免罪恶,宽宥他的基业 ──遗民的过错,不坚持愤怒于永远,反而喜爱仁慈?你必再怜悯我们,将我们的邪恶踏于足下,将我们的一切罪过投入海底。你必按照你昔日向我们祖先所发了的誓,对雅各布布伯表示忠信,对亚巴郎施行仁慈。


释义
米该亚先知出生于犹大,公元前八世纪末叶(740-690BC)执行先知的任务。先知在预报撒玛
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
西堂发展理念

以天主慈悲之心爱人

       以世人忠信之心敬主

加纳




若望福音2:1-12节:
 
第三天,在加里肋亚加纳有婚宴,耶稣的母亲在那里;耶稣和他的门徒也被请去赴婚宴。酒缺了,耶稣的母亲向他说:「他们没有酒了。」耶稣回答说:「女人,这于我和你有什么关系?我的时刻尚未来到。」他的母亲给仆役说:「他无论吩咐你们什么,你们就作什么。」在那里放着六口石缸,是为犹太人的取洁礼用的;每口可容纳两三桶水。耶稣向仆役说:「你们把缸灌满水吧!」他们就灌满了,直到缸口。然后,耶稣给他们说:「现在你们舀出来,送给司席!」他们便送去了。司席一尝已变成酒的水──并不知是从那里来的,舀水的仆役却知道──司席便叫了新郎来,向他说:「人人都先摆上好酒,当客人都喝够了,才摆上次等的;你却把好酒保留到现在。」这是耶稣所行的第一个神迹,是在加里肋亚加纳行的;他显示了自己的光荣,他的门徒们就信从了他。此后他和他的母亲、弟兄和门徒下到葛法翁,在那里住了不多几天。
加尔默罗圣母

一一五O年,圣伯尔多偕同数位修士到加尔默罗山上,度隐修的生活。那时候,这修会还在雏形时期。到了圣布加道当院长的时候,才有固定的会规,一二OO年,修院一度迁移到欧洲。一二二六年,教宗贺诺略三世,得了圣母的指示,批准会规。

此庆节原为圣衣会(Carmelites旧称加尔默罗会)的庆节。此修会始自十二世纪(一一五O年)时在加尔默罗山隐修的一群修士,他们的会规在十三世纪初得到教会当局的认可,会士们特别敬礼圣母。一二五一年七月十六日,当时的会长西满斯道克蒙圣母显现,授以圣衣,并被告知,凡穿着圣衣而死去者必会得救。很显然的,善终的圣宠并非只是来自穿着会衣这一事实,而在于按照圣衣会的规矩去生活:默想与服从天主圣言,并热诚为他人服务。圣母显现的日子后来就被定为该会特别敬礼圣母的庆节。

路加福音叙述牧羊人到马棚朝拜耶稣的事迹。玛利亚处于耶稣身旁,默观在耶稣诞生后所发生的一切,“把一切都牢记在心中,反复思想。”此情此景正是默观修会生活的榜样:常与耶稣在一起,默思他救世的奥迹,忠实遵行天主的旨意。


圣斯达克任院长的时候,于一二五一年,蒙圣母显现,颁授圣衣。一七二六年,教宗本笃十三世颁诏命令普世教会在本日举行圣母加尔默罗圣衣瞻礼。梵二会议礼仪后,称加尔默罗圣母节。


西堂由遣使会意大利籍司铎德理格神父在1723年用俸禄购地兴建,初称圣母七苦堂,清嘉庆1811年因禁教被强行拆毁,到1867年由孟慕理主教构筑恢复重建。1900年6月15日因义和团掀起的反洋、反教运动,本堂金司铎遇害,圣堂再次被焚毁。1912年由仁爱会修女博朗西耶氏筹资恢复原貌,改名圣母圣衣堂。

留言
加载中…
好友
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有