加载中…
个人资料
西堂
西堂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:215,198
  • 关注人气:167
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
西直门教堂简介



西直门天主堂,又称圣母圣衣堂,简称西堂,是一座独立钟塔的哥特式建筑。圣堂由遣使会意大利籍司铎德理格神父在1723年用俸禄购地兴建,初称圣母七苦堂,清嘉庆1811年因禁教被强行拆毁,到1867年由孟慕理主教构筑恢复重建。1900年6月15日因义和团掀起的反洋、反教运动,本堂金司铎遇害,圣堂再次被焚毁。1912年由仁爱会修女博朗西耶氏筹资恢复原貌,改名圣母圣衣堂。新中国成立后,这里还先后用做过工厂、仓库,期间钟楼被烧毁,1994年国家宗教政策落实,重新开放,恢复其正常宗教活动。

今日我们所看到的西直门天主堂是2008年再次翻修后的成果。

西直门天主堂以崭新的面貌伫立在这里,继续不断地肩负着她的福传新使命。

 

地址:北京西城区西直门内大街130号  邮编:100035 

电话:010-66537629

交通:地铁4号线新街口站D出口、地铁2号、13号线西直门站A出口向东300米;公交车7、111、105、608路,新开胡同站

 

本堂主任司铎:张洪波神父

  

主日弥撒:7:00/8:30/18:30

平日弥撒:7:00

周五弥撒:18:30(明供圣体)

明供圣体:周三8:00-11:00


慕道班学习:

周日下午2:30-5:00


圣经研习班:

周二晚上6:30-8:30


微信公众号


评论
加载中…
图片播放器
一周圣经金句
在耶稣基督内,我知道,并深信:没有什么本身是不洁的;除非有人想什么是不洁的,那东西为他才是不洁的。【罗14:14
通知

 

博文
(2019-02-22 13:55)
分类: 每日福音
2019年2月24日常年期第七主日

 

读经一(上主把撒乌耳交在达味手里,达味却不愿伸手加害。)

恭读撒慕尔纪上 26:2,7-9,12-13,22-23

那时候,撒乌耳动身下到齐弗旷野,同他去的,有三千以色列精兵,在齐弗旷野,搜捕达味。

达味和阿彼瑟,在夜间深入敌营,见撒乌耳睡在军营中央,他的枪插在他头部旁边的地上;阿贝乃尔和部队,睡在他四周。

阿彼瑟对达味说:「今天,天主将你的仇人,交在你手里了!现在,让我用他的枪,把他钉在地上,只要一下,不需要第二下。」达味却对阿彼瑟说:「不可杀他!因为谁敢伸手加害上主的受傅者,而能无罪呢?」

达味于是从撒乌耳头部旁边,拿走了枪和水壶,两人就走了。谁也没有看见,谁也没有理会,谁也没有醒来,都沉睡了,因为上主使他们呼呼大睡。

达味走到对面,站在离撒乌耳相距很远的山头上,大声喊说:「大王的枪在这里,叫一个仆人过来拿回去吧!愿上主报答各人的正义和
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 新闻报道
(梵蒂冈新闻网)教宗方济各2月20日在周三公开接见前,于圣伯多禄大殿接见了意大利南部贝内文托总教区约2500名信徒。他们此行是对教宗去年3月17日访问彼得雷齐纳(Pietrelcina)的一个回访。去年,该教区纪念圣庇护神父印有五伤百周年和逝世50周年。

    教宗在讲话中省思了圣庇护神父对教会的热爱,也提到他去年探访彼得雷齐纳时得到的热情款待。教宗说,“庇护神父爱教会,即使教会有诸多问题,有很多灾难和罪人。教会是至圣的教会,是基督的新娘。但是我们,教会的子女,我们所有人都是罪人,有些人是大罪人!可是,他却爱这个教会,不像当今的潮流那样用言语来诋毁她。不是的,圣庇护神父爱教会。爱教会的人懂得宽恕,因为他知道自己是罪人,需要天主的宽恕”。


    教宗说
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 新闻报道
    (梵蒂冈新闻网)教宗方济各2月20日上午在保禄六世大厅主持周三公开接见活动,在要理讲授中继续以《天主经》为主题,省思了我们的“在天之父”。教宗强调,天主“爱我们”、“爱我”。“即使我们的父母不爱我们,在天上却有爱我们的天主,世上任何人从未、也绝对无法像祂那样爱我们”。

    教宗引用依撒意亚先知的话,说明“天主的爱永恒不变”:“妇女岂能忘掉自己的乳婴?初为人母的,岂能忘掉亲生的儿子?纵然她们能忘掉,我也不能忘掉你啊?看哪!我已把你刻在我的手掌上”(依四九15-16)。


    教宗解释道:“天主的爱好似一位母亲的爱,母亲绝不会忘记自己的儿子。要是母亲忘记了呢?天主说‘我绝不会忘记’。这就是天主完美的爱,我们就这样蒙受了祂的爱
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-02-21 15:55)
分类: 每日福音
2019年2月23日常年期第六周  星期六 

圣玻里加(主教、殉道)(纪念) 

圣人是若望宗徒的弟子,任斯米纳(今日土耳其境内)主教,是依纳爵.安提约基亚的朋友;他曾往罗马,与亚尼塞多教宗商讨该在那一天庆祝逾越节。155年左右,为主殉道,被焚死于城中广场内。

 
读经一(因着信德,我们知道普世是藉着天主的话形成的。)
恭读致希伯来人书 11:1-7

信德是所希望之事的担保,是未见之事的确证。因这信德,先人们都曾得了褒扬。因着信德,我们知道普世是藉天主的话形成的,看得见的是由看不见的化成的。因着信德,亚伯尔向天主奉献了比加音更高贵的祭品;因这信德,亚伯尔被褒扬为义人,因为有天主为他的供品作证;因这信德,他虽死了,却仍发言。因着信德,哈诺客被接去了,叫他不见死亡,世人也找不着他了,因为天主已将他接去;原来被接去之前,已有了中悦天主的明证。没有信德,是不可能中悦天主的,因为凡接近天主的人,应该信他存在,且信他对寻求他的人是赏报者。因着信德,诺厄对尚未见的事
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-02-21 15:54)
分类: 每日福音
2019年2月22日建立圣伯多禄宗座(庆日)           

圣伯多禄原名西满,是耶稣召叫的首批宗徒之一,曾蒙在天之父的启示,率先宣认耶稣是基督、天主子。耶稣立他为盘石,建立他的教会(玛16:13-19)。但他也因谏责耶稣不要上耶路撒冷受难而遭耶稣叱责(玛16:2l-23)。耶稣受难时,他因曾在鸡啼前三次不认主而痛哭。耶稣复活后,三次问他是否爱他,而伯多禄三次回答:「主!知道我爱」,耶稣遂任命他牧养自己的羊群(若21:15-17)。伯多禄履行宗徒之长的使命,领导初生的教会传扬福音。他曾任安提约基亚的牧者,最后在罗马任教会首牧。于六十六或六十七年,当尼罗王迫害教会时,在罗马殉道,葬于罗马梵蒂冈山,今圣伯多禄大殿之下。

圣伯多禄和圣保禄是教会的两大柱石,伯多禄为宗徒之长,率先宣讲了基督的信仰,又牧养主的整个羊群;保禄乃外邦人的宗徒,把福音传遍万邦。
 

读经一(我这同为长老的,为基督的苦难作证。)

恭读圣伯多禄前书5:1-4          
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 教宗弥撒
教宗方济各在清晨弥撒中省思战争的代价,称之为“我们时代的洪水”,其代价由我们中最贫穷的人来承受。

(梵蒂冈新闻网)教宗方济各2月19日在圣玛尔大之家主持清晨弥撒时表示,天主是以心来爱我们,而不是以思想来爱我们。

当天的读经一记述天主见人心天天思念的无非是邪恶,心中很是悲痛(创六5-8,七1-5,10)。教宗在弥撒讲道中说,洪水灭世和我们时代的冲突有一连贯性。面对世界上诸多灾难和战争受害者,“我们应该向天主祈求哭泣和哀痛的恩宠。战争受害者中有很多是忍饥挨饿的孩童、孤儿和穷人,他们为此承受了巨大的代价”。


面对这些现实状况,教宗邀请我们拥有一颗肖似天主的心,一颗充满人性和神性的心,有能力生气、悲伤和关怀他人。读经一记述上主见人在
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-02-19 14:30)
分类: 每日福音
2019年2月21日常年期第六周 星期四
 

读经一(我把虹霓放在云间,作我与天地之间立约的标记。)
恭读创世纪 9:1-13
天主祝福诺厄和他的儿子们说:「你们要滋生繁殖,充满大地。地上的各种野兽,天空的各种飞鸟,地上的各种爬虫和水中的各种游鱼,都要对你们表示惊恐畏惧:这一切都已交在你们手中。凡有生命的动物,都可作你们的食物;我将这一切赐给你们,有如以前赐给你们蔬菜一样;凡有生命,带血的肉,你们不可吃;并且,我要追讨害你们生命的血债:向一切野兽追讨,向人,向为弟兄的人,追讨人命。凡流人血的,他的血也要为人所流,因为人是照天主的肖像造的。你们要生育繁殖,在地上滋生繁衍。」

天主对诺厄和他的儿子们说:「看,我现在与你们和你们未来的后裔立约,并与同你们在一起的一切生物:飞鸟、牲畜和一切地上野兽,即凡由方舟出来的一切地上生物立约。我与你们立约:凡有血肉的,以后决不再受洪水湮灭,再没有洪水来毁灭大地。」天主说:「这是我在我与你们以及同你们在一起的一切生物之间,立约的永远标记:我把虹霓放在云间,作我与大地之间立约
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 教宗三钟经
    (梵蒂冈新闻网)怀有信德就是要“击倒世俗的偶像,向生活而真实的天主敞开心怀”。真正的喜乐不是将财富当作偶像来敬拜,把我们的灵魂廉价出卖给它,而是“能够将之与弟兄姐妹分享”。教宗方济各2月17日主日在主持诵念三钟经活动时强调了上述思想,并在问候朝圣信友时,邀请他们为即将在梵蒂冈召开的保护儿童会议祈祷。

    上个主日选读的《福音》是关于耶稣讲述的真福与真祸,圣史路加特别提到耶稣的4个告诫,即“那些富有、饱饫、欢笑和受到夸赞的人是有祸的”(参阅:路六17,20-26)。教宗解释说,耶稣以这些强烈且精辟的话语“教导我们凭著信德来分辨境况”。天主接近“那些受苦的人,采取行动将他们从奴役中拯救出来”。


    教宗表示,“你们是有祸的”,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-02-18 15:20)
分类: 新闻报道
爱我堂区,护我家园。
在西堂,有一群可爱的家人们,他们在用行动告诉我们:堂区,是我们的家,需要每个人来爱护她。



冬天正在过去,这里的春天已经来到。他们清扫着教堂的角角落落,他们除去的不仅是外在的灰尘和污垢,更是在清扫着自己和我们的内心,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-02-18 15:13)
分类: 每日福音
2019年2月20日常年期第六周 星期三
 

读经一(他往外观望,看见地面已干。)
恭读创世纪 8:6-13,20-22

过了四十天,诺厄开了在方舟上做的窗户,放了一只乌鸦;乌鸦飞去又飞回,直到地上的水都干了。诺厄等待了七天,又放出了一只鸽子,看看水是否已由地面退尽。但是,因为全地面上还有水,鸽子找不着落脚的地方,遂飞回方舟;诺厄伸手将牠接入方舟内。再等了七天,他由方舟中又放出一只鸽子,傍晚时,那只鸽子飞回他那里,看,嘴里衔着一根绿的橄榄树枝;诺厄于是知道,水已由地上退去。诺厄又等了七天再放出一只鸽子;这只鸽子没有回来。

诺厄六百零一岁,正月初一,地上的水都干了,诺厄就撤开方舟的顶观望,看见地面已干。诺厄给上主筑了一座祭坛,拿各种洁净的牲畜和洁净的飞禽,献在祭坛上,作为全燔祭。上主闻到了馨香,心里说:「我再不为人的缘故咒骂大地,因为人心的思念从小就邪恶;我也再不照我所作的打击一切生物了,只愿大地存在之日,稼穑寒暑,冬夏昼夜,循环不息。」

当洪水结束后,诺厄放出乌鸦
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
西堂发展理念

以天主慈悲之心爱人

       以世人忠信之心敬主

加纳


若望福音2:1-12节:
 
第三天,在加里肋亚加纳有婚宴,耶稣的母亲在那里;耶稣和他的门徒也被请去赴婚宴。酒缺了,耶稣的母亲向他说:「他们没有酒了。」耶稣回答说:「女人,这于我和你有什么关系?我的时刻尚未来到。」他的母亲给仆役说:「他无论吩咐你们什么,你们就作什么。」在那里放着六口石缸,是为犹太人的取洁礼用的;每口可容纳两三桶水。耶稣向仆役说:「你们把缸灌满水吧!」他们就灌满了,直到缸口。然后,耶稣给他们说:「现在你们舀出来,送给司席!」他们便送去了。司席一尝已变成酒的水──并不知是从那里来的,舀水的仆役却知道──司席便叫了新郎来,向他说:「人人都先摆上好酒,当客人都喝够了,才摆上次等的;你却把好酒保留到现在。」这是耶稣所行的第一个神迹,是在加里肋亚加纳行的;他显示了自己的光荣,他的门徒们就信从了他。此后他和他的母亲、弟兄和门徒下到葛法翁,在那里住了不多几天。
加尔默罗圣母

一一五O年,圣伯尔多偕同数位修士到加尔默罗山上,度隐修的生活。那时候,这修会还在雏形时期。到了圣布加道当院长的时候,才有固定的会规,一二OO年,修院一度迁移到欧洲。一二二六年,教宗贺诺略三世,得了圣母的指示,批准会规。

此庆节原为圣衣会(Carmelites旧称加尔默罗会)的庆节。此修会始自十二世纪(一一五O年)时在加尔默罗山隐修的一群修士,他们的会规在十三世纪初得到教会当局的认可,会士们特别敬礼圣母。一二五一年七月十六日,当时的会长西满斯道克蒙圣母显现,授以圣衣,并被告知,凡穿着圣衣而死去者必会得救。很显然的,善终的圣宠并非只是来自穿着会衣这一事实,而在于按照圣衣会的规矩去生活:默想与服从天主圣言,并热诚为他人服务。圣母显现的日子后来就被定为该会特别敬礼圣母的庆节。

路加福音叙述牧羊人到马棚朝拜耶稣的事迹。玛利亚处于耶稣身旁,默观在耶稣诞生后所发生的一切,“把一切都牢记在心中,反复思想。”此情此景正是默观修会生活的榜样:常与耶稣在一起,默思他救世的奥迹,忠实遵行天主的旨意。


圣斯达克任院长的时候,于一二五一年,蒙圣母显现,颁授圣衣。一七二六年,教宗本笃十三世颁诏命令普世教会在本日举行圣母加尔默罗圣衣瞻礼。梵二会议礼仪后,称加尔默罗圣母节。


西堂由遣使会意大利籍司铎德理格神父在1723年用俸禄购地兴建,初称圣母七苦堂,清嘉庆1811年因禁教被强行拆毁,到1867年由孟慕理主教构筑恢复重建。1900年6月15日因义和团掀起的反洋、反教运动,本堂金司铎遇害,圣堂再次被焚毁。1912年由仁爱会修女博朗西耶氏筹资恢复原貌,改名圣母圣衣堂。

好友
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有