加载中…
个人资料
文竹若风
文竹若风
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:195,599
  • 关注人气:27,878
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告

本博客所有文字(除特别标注外)均是文竹若风原创,目的在于交流,请路过的朋友多指点。如果需要转载,请注明出处。谢谢!

评论
加载中…
留言
加载中…
好友
加载中…
访客
加载中…
草根名博
加载中…
图片播放器
博文
标签:

转载

第1期
复赛第一场
轮数 顺序 词语 汉语拼音 选手书写情况
首播时间:2013年8月2日 20:30;主考官:郭志坚;晋级者:浙江省杭州外国语学校(浙江队)[5]
普通 1 光绪 Guāng Xù √
2 甲胄 jiǎ zhòu √
3 梧桐 wú tóng √
4 秋毫无犯 qiū háo wú fàn √
5 间歇 jiàn xiē √
6 味同嚼蜡 wèi tóng jiáo
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

殇(绝句小说外三篇)

〖殇〗

雨阻归程。张生接妻信笺,更添惆怅。

雨满池塘,成珠,成线,如妻哭泣的脸庞。

他研磨,铺纸,悬腕提笔,情思流淌。

“答应妻,学不出名堂,绝不回家乡。现如今,餐风露宿,三年苦读,终于尘埃落定等放榜。”

梦中见妻憔悴样,恨不能跨马扬鞭,飞奔家乡。催船家急摇橹,归心似箭,跨越山高水长。妻多病,怎敌它岁月风霜?

急慌慌,忙下船,湿了鞋,脏了衣,也无妨。

敲门,叩窗,无人应答。廊前草萋萋,衰败模样。

问四邻,泪两行。

“你异乡流浪,她独守空房,急病突袭,半年前已赴黄泉路上。怕扰你苦读,早写好回信代慰远方……”

三日后,喜从天降,张生中了状元郎。

一纸红帖,鞭炮响。新坟上,一顶官帽,相伴到天亮。

(297字)

〖风波〗

商场付款,突然提示,银行卡余额不足,付款失败。小兰心急火燎,命令老公火速赶到。

钱是老公私自挪用的。小兰怒气冲天:“你用钱干嘛不事先告诉我,弄得我,今日在商场,形象很糟糕!”

老公连忙掏钱买单,惴惴跟在后面。想给她提包,却被小兰一个白眼,如挨千刀。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

奔流2015第四期  望乡书(外5首)谢谢熊主编,谢谢张可编辑!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2015-05-12 22:08)



狼图腾

1

打开一卷经书,从水草深处

以敬畏之心,细细品读

马背上的春天,很短

一个趔趄,就是冬天了

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-05-12 17:25)

做客

 

去城里亲戚家做客。你把屁股

小心翼翼提起来,似乎这样

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-04-16 21:13)

 

1\欲说还休

 

我疏离的姿势,是一只雁

那些饱蘸情意的话,就免了吧

尘世苍凉,我把金色的语词

悉数与你。成熟极不容易

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
淋出的幸福 (散文诗)
赶在一场雨之前,去看您。 
穿过油菜黄,麦苗青,犹如穿越一个漫长的年代。 
那时候,天还很蓝,时光很慢,村庄上空圆圆的夕阳,可爱得让人发狂。
村庄的烟囱很暖,很软,很香。 
那时候啊,您的腰还很健壮,我们五个姊妹也没能把您压垮。您笑得很春风。 
那时候,母亲的头发还很黑,长长的辫子,像风里美丽的诗章。 
那时候,最温暖的场景莫过于春节厨房里的摩拳擦掌,父亲的绝技和母亲的配合,是冬日里最煽情的绝唱。 
可是,那时候永远是那时候,而我们却早已跨出那道门槛,像蒲公英一样,漂泊四方。
我们的双手无法再捂热那个熟悉的名字,我们的双唇无法再启动那扇熟悉的窗,我们的心再也无法找到那个温暖的怀抱……在春天,在那个淹没在时光深处的春天,我丢失了那个最亲爱的人。 
失去亲人的我,一时间被卷入痛苦的漩涡。
当草籽失去土壤,再明媚的春天都黯然失色。 
学习咀嚼痛苦,学习成长,学习怎样在贫瘠的土地上成全自己。 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-04-13 22:09)
清明
 
探望那坯土 
和着春风和油菜 
麦苗的香 
它们点头 
我也点头 
掏出歉意和思念 
焚香,祭奠 
春风每长高一寸 
心就痛一寸 
大片的明黄 
是一队仪仗 
您在麦田之上 
因占据一席之地 
而心怀歉疚 
许多话都成了浮萍 
原野之上,我的膝下 
只有静默。风穿过我 
却穿不过您 
我们在不同的维度之上 
瞭望这个世界。青草还在 
麦苗还在,它们在原地 
您又去了哪里 
追撵不上的时光 
注定皈依佛门 
佛说,看山是山 
看水是水。山水 
皆有灵性,只有 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

分类: 见闻感受:淡淡诗意

清明节前后草就的一些文字——

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-03-22 23:20)

在更远处

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
幸福的玉米

站在阳光下的玉米是幸福的。这种幸福发自内心。这多像我们自己,抛却一切凡尘杂念,赤裸裸站在阳光下,站在月夜里,站在灵魂的渡口。听岁月的风声一点点穿过身体,看金色的阳光,一遍遍抚摸自己,而后结集为思想的札记。

文竹听风

       

 

凛冽的灰。像小憩的鸽子

踏在它的背上,读秋天的诗行

阳光。云雾。风。以及其他

阴影拓出的逗点,很轻

如青鸟的羽翅,煽动一些欲望

贴壁而行。

 

        

 

偶尔张扬。像正在恋爱的男子

裸露火热的胸膛。风窃窃私语

围一角湖水,把夜喊醒

那些期待圈阅的涟漪,跃跃欲试

月不小心掉进水里,树突然红了脸

 

         

 

淡淡的蓝。一小片阳光或者阴影

 

《掬水月在手弄

生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。这标签式的墓志铭,赋予秋叶怎样沉甸甸的责任?我宁愿它们活的自我一点,旷达一些,不必如人类畏手畏脚,大好光阴都浪掷在无谓的名利和争斗之中。它们是这个世界最自主的精灵,生老病死种种,于它们只有起点,没有终点。因为来年春天,它们自会再变身,成就另一段美丽的传奇。

倾听无需华丽

随着秋的门扉被无意推开,天空越发清明澄澈了。偌大的空间被拉长拉宽,盛夏膨胀的余热,偶尔还会顽皮地转身,但毕竟少了几分力道,无论是诱惑力还是攻击力都退居二线了。

  一些声响在继续,一些似乎已经悄悄转移。

  窗前叫嚣的鸟雀,忽地矜持起来,似乎步入恋爱季节,学会了窃窃私语。那些多嘴多舌的知了,似乎很为之前的聒噪浅薄害羞,期期艾艾地不肯亮起嗓门。树阴下粘着的人影,这一时节,也仿若被分解,偶尔站立着的,不过是几枚忘记归家的逗号。

  一切都在发生着无声无息的变化,但毕竟是变化着的,这对于一颗敏感而细腻的心来说,也是一次小型的地震。

  

  1

  秋天是从哪一个清晨开始变色的?

  记得立秋之后的那个清晨,我走在长满杂草的*场。风先是轻吻着面颊,继而顺着裸露的胳膊滑行,到指尖的时候,突然打个卷,停住了。我也就是在那一刹那,突然觉得,我离秋天真的很近了。近到可以嗅到她的气息,看清她的毛发,还有那蓝色的静脉血管。

  秋天的蓝是一种静的极致。不知什么时候,一抬头,天空忽地亮了。这是一种区别于夏天的颜色和亮度。夏天的天空太过热烈耀眼,我常常惮于与她对视。那种肆意奔放的烈焰,奔突在身体四周,撩拨得心乱糟糟的。一些惯常的秩序被打破,天地,人物,湮没在一片白花花的强光中。而此刻的天空,鲜见的蓝。几缕白云优雅地踱着方步,仿若闲庭信步的文人雅士,娴熟地编排着季节的格调。偶尔振翅掠过的鸟雀,碰响秋的琴弦,于是,叮叮咚咚的旋律,就倾泄而出。似乎是谁不经意洒落的星光,闪闪烁烁,细细碎碎。波澜不惊的天宇,兀自微笑着。

  三三两两的行人,填补了秋的空缺。若有若无的笑声,被风声传播,悉悉索索,宛如花开。

  低处的草,一半黄绿,一半泛白。铺天盖地的狗尾草,摇头晃脑地吟哦着无题的诗句。那些叫不出名字的草棵,一脸深沉。他们早已借几场雨,形成蓬勃之势。错综复杂的草滩,绵延着,呐喊着。风吹过,发出沙沙的声响,倾耳谛听,总觉有一阵沙哑的诵读之声,从地层深处向上传递。

  

  

外线回声

一、内敛的张力。

  

  散文写到这份凝练程度是需要文字功夫的。文字凝练,却深含想象的张力。惜字如金,而很多句子都能读出某些深藏的内涵。

  

  文字需要修炼,文字需要锻造,这是很多人忽略的课题,以至于我们看到那些沉长、累赘的语言到处充斥文中,读了就感觉疲惫,就有一种不愿再读下去的念头。不是读者不对,而是没有那么多时间消耗在没有美感的杂乱文字空间。写出的文字是给人享受的,这是文学真正目的所在,最重要的是读者第二现场的审美,而这个第二现场正是文学存在的真实意图,他是美学的再加工作坊,第二次的艺术加工一定是由读者的审美享受来完成的。难怪,历史留存的经典篇目都耐得起时间的推敲和检验,而且越久弥香,百读不厌。

  无疑,文章是具有才情的文字,这种文采来自内省力,来自语言的修炼及用词潜句独出匠心。

  

  二、丰富的联想

  

  文章最大的特色是丰富的联想,这种想象力又是借助了满篇的比喻来完成理性境界的升华。而真正的想象力不是随性的自由漫散无章,而与文心密切相连,贴切入理入境。文章写秋,整体从四个方面展开,秋的色彩,秋的光彩,秋的时空,秋的月,而这些丰富的内涵都在听觉的细细倾听中完成。

       三、一首流动的秋韵声界

  

  一开始作者就把自己的题目界定在倾听的角度,《倾听,无需华丽地转身》,倾听秋色秋韵,不需华丽转身。题目视角新颖,倾听秋天,这种秋的命题很大,惯常的笔者都会从视觉的角度去审核、着笔,而作者恰恰反视季节,找到一个全新的写作境界——倾听。听觉的进入其实不好着笔,她是不是故弄玄虚,会不会牵强附会呢?进入文字才感觉完全不是。文字里有很多围绕这一主题展开的审视。如:“打开耳朵,捕捉到一些虫声。”这是从秋虫说到的秋声。“切切暗窗下,喓喓深草里。秋天思妇心,雨夜愁人耳。”这是从白居易的诗句中捉捕到夜雨愁人声。“剖开虫声,我们还能听到更深处,树木花草的心跳,夜行人的脚步声,梦中人的呓语,”“再走近些,还可以听到我们经脉里时光的流动,”从诗文采撷完秋声后,作者并没有马上收笔,而是接着写自身的一大段秋声体验,更深处的花草心跳声,夜行人的脚步声,鼾声等一一入耳,直至听到时光流动的更深处。“偶尔振翅掠过的鸟雀,碰响秋的琴弦,于是,叮叮咚咚的旋律,就倾泄而出。”这是鸟声的秋意自然而然宣泄出的和谐旋律。“叮叮咚咚”一词的叠用是声的现场进入,产生了倾耳聆听鸟儿振翅碰响琴弦的悦耳之声。“流水和桨声总是迟到。”秋声迟到了,这种“迟到”是在“桨声”中迟到的,这也是秋天听觉的暗写。

  一首流动的秋声就这样活生生地走进我们的视线,愉悦了我们的耳膜。无疑作者的文字表述是做到了。

  

  作者是善于调动感觉器官来铺展开思路的,散文写物,有的时候物是静物,而真正捉捕到他的气息,能从人的视觉,听觉,嗅觉,味觉,触觉多侧面全方位去体验,物象才能就有立体的感觉,也才能真正活脱脱地走进我们的视野,站立成一个真实的影像。

  

新浪微博
精品博文
加载中…
搜博主文章

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有