加载中…
图片播放器
个人简介
文治图书•磨铁旗下优秀出版品牌。
交流信箱:
wenzhibooks@163.com
豆瓣小站:
http://site.douban.com/wenzhi/
新浪微博
个人资料
文治图书
文治图书 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:145,835
  • 关注人气:127
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
精品博文
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
好友
加载中…
访客
加载中…
博文
标签:

杂谈

​​

​许倬云说历史系列通过五本书讲述古今中外的历史变迁,在书中,许先生向广大读者表达了自己对于各种历史问题的观点,如今,世界列国的排名秩序正在调整,各个国家的国际形势正在呈现多元化发展的趋势,中国的未来应该如何发展?一个崛起的大国如何避免“丑陋”这个问题呢?


文章选自

《许倬云说历史2:现代文明的成坏》 序

作者 | 许倬云


本书主要的部分是讨论大国崛起的问题,当然这个课题在目前是非常重要的,世界列国的排名秩序正在调整。目前的霸主美国,对于中国的兴起以及所谓“金砖国家”在工业发展上的成就,感觉极度不安。世界秩序确实正在改变,西欧和美国为主导的国际情势,大概不久之后,就会呈现多元化的趋势。

由于中国在这个重新排序的过程之中必定会举足轻重,所以本书讨论的问题,确实需要我们再三思考。除了天下秩序以外,各个地域在不同的时代都会有一个地区性的大国兴起,小则领导邻近列邦,大则领导域内各国。自从“二战”以后,地区性的强权已不多见,只有若干大国,比如说美国、苏

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

每个人心里,都有一棵不断成长,终将倒下的大树

永远不要忘记,那些在树上度过的美好时光……



《树上的时光》是美国作家韩奈德(Ned Hayes)根据和泛自闭症儿童的交往经验,以及家人、朋友的真实生活创作的,是一部文字优美、感人至深的小说。讲述了一个小男孩与大自然一起成长的青春回忆,它不仅是在鼓舞青少年勇敢追寻自由快乐的人生,也是在企图唤醒无数成年人心里曾经有过的孤单梦想。这本书中的“树”,更像是一种隐喻。我们不会真的去爬很多树,但心里曾经有过一棵或一些不断成长的树,而且曾经以为这样的树不会倒下,会一直这样成长下去。希望不要忘记心里有过这些树的日子。2016年7月《树上的时光》首先在美国上市并引发了很热烈的讨论。我们摘取了美国亚马逊部分读者评论与大家分享。


文章摘自 | 亚马逊书评


NO.1

A refreshingly different and enriching read

I love reading but I’m unable to read books as much as I wanted to due to lack of time. I tried to

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

​ 《荒木经惟的天才写真术》是日本家摄影家荒木经惟关于摄影的言谈语录。他一直以“天才荒木”自诩,夸自己是“优秀的摄影师”,但别人却称其为怪才、鬼才、怪兽般的摄影师。不管天才也好,怪才鬼才也罢,反正都是承认他有才了,至少是个人才。 


文章摘自 | 豆瓣书评

作者 | 云有心

图 | 《荒木经惟的天才写真术》


原标题 | 好色的摄影大师——荒木经惟


荒木的摄影作品在正统的摄影师眼里可能会被耻笑,构图不佳、没有光影,人像黯淡无光、没有任何特色,不像专业摄影,连他自己也说一些自己觉得很好的作品如果参加摄影比赛一定会被“狠狠刷下来”,因为作品太普通了,但这样的作品却真正拍出了摄影的本质——记录眼之所观。他也自嘲说“身为摄影家,应该及早拍一拍烂照片。再不拍些烂照片就完蛋了,很快就老了。”所以他坚持每天拍摄,记录下看到的一切,迄今为止出版的与摄影相关的书超过四百册,于坚说“他是日本生活最伟大的记录者”, 用相机记录日常生活,被定义为“私写真”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

​14岁的男孩马奇知道有关树的一切。如果可以选择,除了树,他不愿意谈论任何事情,除了爬树,他可以什么都不做。树是他的热情所在,但这种热情并非人人都能理解。邻居因为他爬树报警,州政府威胁马奇的妈妈,如果他继续因为爬树受伤,就会剥夺她的监护权。可是,马奇仍然拒绝不了家门口茂密的西北太平洋森林的诱惑。而疯狂迷恋树与森林的马奇,其实是一个自闭症男孩......

《树上的时光》是一部与《寂静的春天》《深夜小狗神秘事件》相媲美的小说,关于一个天才少年在成长中自我超越,认识这个世界的故事。

塞缪尔·约翰逊文学奖得主斯蒂夫·希尔伯曼评价这是一部美不胜收的小说,作者能让你相信,马奇描述的,确确实实是这个世界的美好与恐怖。可信,真实,强大。

整部小说像是马奇一个人的独白,文治君截取了其中一段与大家分享。


文章摘自 | 《树上的时光》

作者 | 韩奈德(Ned Hayes)



他们把我扔进车后座,红色和白色的灯光不再闪烁,噪声也停止了。我终于安静了下来。但就在这时,我们到了另一个新地方。我又被一个人抓

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

在初春的三月,我们在@文治图书 微博上发起了#秒5十周年# 的话题活动,很多“看着《秒速5厘米》长大的”读者与我们分享了关于初恋的故事。正如原作小说中所描绘的一样,大多数小伙伴有着忧郁的青春,纯情的初恋。让我们来看看这些曾经年少的青涩回忆吧!




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

荒木经惟,是当代国际摄影界一个充满争议的人物,有人说他是城市情欲风景的窥视者;有人说他是以暴露自己私密日常生活,挑战公共领域美学形式的玩弄者;有人说他是无可复制的日本后现代文化代言人、东方先锋艺术的开拓者。

荒木经惟的摄影以捕捉现实世界的性、情色、生存著称,很多人嘲讽他是“躲在镜头后面的淫秽摄影者”。然而无论外界如何评价,荒木却说他“摄影不是拍物,而是拍情。所谓情,正是人的挚爱。”摄影究竟是什么?如何才能成为一个伟大的摄影师呢?看看荒木经惟是怎么说的。


图文均选自 | 《荒木经惟的天才写真术》

作者 | 荒木经惟



直率拍出怀念之情

我这个人呢,完全没有所谓的“世俗”思维,再怎么偏执的事都可接受。不管是对杀人抱着狂热或其他什么极端的思想都好,摄影会考验你对自己的意念有多么的热情或冷漠。

这就像我去中国台湾的时候一样。

就算是周遭的女人,或是正在谈恋爱的对象,我也无法完全理解,所以当然不可能对台湾人了如指掌。所以说,无法

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​肯尼迪·欧戴德在肯尼亚的基贝拉贫民窟里长大,科罗拉多女孩杰茜卡·波斯纳在大三时作为交换生来到肯尼亚做社区志愿者,与肯尼迪一起在基贝拉做街头话剧的工作。当时杰茜卡坚持要和肯尼迪以及他的家人住在一起,这让他们都非常震惊,因为“从来没有白人在基贝拉住过”!杰茜卡强行留在了基贝拉,看到这里的老鼠和厕所,虽然吓得要命,她还是固执地留了下来,在与肯尼迪零距离的相处中,他们相爱了。同时,他们凭借着强大的意志力,一起创办了基贝拉女子学校和一个受众更加广泛的社会组织SHOFCO(为社区点亮希望)。《街角的奇迹》不仅是关于肯尼亚贫民窟社区教育的故事,也是一个关于爱情的故事,由肯尼迪和杰茜卡共同完成。与大家分享一段他们甜蜜的爱情篇章。



文章选自 | 《街角的奇迹》

作者 | 肯尼迪·欧戴德 & 杰茜卡·波斯纳



肯尼迪写在杰茜卡回国前夕将要与他暂时分别的时刻 


肯尼迪:


杰茜卡得知我以前从来没喝过真正的葡萄

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

“这就是新海诚带来的心灵之旅,带来的我们灵魂深处的某种感动。这个故事描述的是这样一种青涩而又真挚的感情,它甚至远远比缠绵悱恻的爱情更珍贵,那是人间最为纯真的爱,不需要任何基础和依靠的爱,不需要停泊和追逐永恒的爱,因为它本身就是永远。”

2017年3月,《秒速5厘米》映画问世十周年。

当年约你一起看樱花的人,现在还好吗?


文章摘自 | 豆瓣影评

作者 | AIR

原标题 | 相濡以沫,不如相忘于江湖


看完了新海诚的《秒速5厘米》以后,想了很久如何来说明自己的心情。许久,想到了庄子的这句话,“相濡以沫,不如相忘于江湖。”记得很久以前曾经有人对我说过这句话,我说我不要,我要的是大明宫词中的“长相守”。真正的爱要像两根缠绵在一起的长春藤,在烈日下,在风雨中,不离不弃,白日见到的是他们一起的依偎,深夜听到的是他们共同的呼吸,一起生长,一起沐浴阳光雨露,一起枯死,直到化作灰烬也不分你我。

可是,当我看完了新海诚的这部片子之后,我开始邂逅这样一种感觉——那是怎样的微

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

在《正方形的乡愁》摄影集中,阮义忠将一组以肖像为主的单元取名“乡亲”,并写下:“会用相机镜头去看一个人,已是用情了;会拍下一张照片,已是有亲了。

对摄影家而言,被他拍下来的陌生人,在某个意义下,都成了乡亲。


文章、配图均选自 

《正方形的乡愁》

作者 

阮义忠

-----------------------------------------------


跛脚七仔

除了阮家亲戚,老家让我印象最深的就是跛脚七仔。我出生在头城的开兰路,头城是先民落脚开垦的第一个据点,开兰路就是开发宜兰之路。路名非同小可,全长却只有几百米,站在我家门口的路中央,左右一望,就可看到路的头尾。整条路就是泥地上铺碎石,只要脚踏车经过,就会把石子碾得乱蹦,附近的大人小孩无不又闪又躲,以免中弹。

就我所知,最没法躲的人,一个是卜卦瞎子,另一个就是跛脚七仔。跛脚七仔的小腿内弯,走起

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

肯尼迪·欧戴德在肯尼亚的贫民窟基贝拉长大。十六岁时,无家可归、满心绝望的他得到了一本马丁·路德·金的演讲集。受到这本书的激励,他花二十分钱买了一个足球,发起了青年组织SHOFCO,决心把希望带给基贝拉的同胞。

几年后,美国卫斯理大学的学生杰茜卡·波斯纳去SHOFCO做志愿者,她不顾肯尼迪的惊疑和拒绝,搬进了他的小屋,要跟基贝拉的人民同甘共苦。在零距离的相处中,他们相爱了。SHOFCO是一段爱情的结晶,也是一个社区发展的实例。这对恋人在基贝拉创造出了一片小小的乐土,超过七万六千人不再担心缺水、疾病,并得到创业项目的资助,开启了崭新的生活。

杰茜卡和肯尼迪一直担负着发展SHOFCO的使命,在各个社区都发起了变革,致力于把同样的决心和热情带进更多的贫民窟。

他们的传奇故事出版后,在美国受到了广泛关注。美国前总统比尔·克林顿、女儿切尔西·克林顿,美国脱口秀女王奥普拉,拳王穆罕默德·阿里,诺贝尔和平奖得主蕾曼·格鲍伊、约翰逊-瑟利夫等人都深受感动,向公众诚挚推荐了这本书。两届普利策奖得主、《天空的另一半》作者尼可拉斯·D.克里斯多夫特别为这本书写了序言。


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有