加载中…
个人简介
本博客收录本人喜爱的文学批评文章。
博客介绍
本博客收录精彩的批评文章,呼唤真诚的、善意的、锐利的文学批评!




个人资料
新批评
新批评
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,560
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
文学报新批评

《文学报》创刊于19814月,隶属上海报业集团,2011年增开《新批评》专刊。《文学报·新批评》微信号:iwenxuebao

友情链接

谢端平

谢灵运第四十八代孙。湖南省双峰县人,现居深圳。行万里路读万卷书。迄今发表小说百余万字、文学评论数十篇,作品收入多种年度选本。

打工文学黄国焕的博客

始终践行“打工者写,写打工者”的办刊原则

艾自由的新浪博客

艾自由 中国文艺评论家协会、云南省作家协会会员,第八届全国中青年文艺评论家高研班、第九届云南省中青年作家培训班学员,昭通市文艺评论家协会副主席兼秘书长,供职于昭通市委组织部

四川冯晓澜

冯晓澜,自由撰稿人,近年来先后有文学评论、散文随笔散见于《文艺报》《作品与争鸣》《小说选刊》《北京文学》《中国新闻出版报》《散文选刊》《黄河文学》《中篇小说选刊》等报刊。

曹宗国的博客

作家,文化学者,著有长篇小说《巴山旧事》(网书名《巴方舞者》)、《人迹》。在报刊网络上发表大量文化评论、随笔和诗歌散文。

徐则臣的新浪博客

徐则臣,男。1978年出生于江苏东海。毕业于北京大学中文系,文学硕士。徐则臣被认为是中国“70后作家的光荣”(《大家》),其作品被认为“标示出了一个人在青年时代可能达到的灵魂眼界”(华语文学传媒大奖授奖词)。根据中篇小说《我们在北京相遇》改编的《北京你好》获第十四届北京大学生电影节最佳电视电影奖,参与编剧的《我坚强的小船》获好莱坞AOF最佳外语片奖。部分作品被译成德、英、荷、日、蒙等外语。现为《人民文学》编辑,上海作协专业作家。获华语文学传媒大奖·2007年度最具潜力新人奖,第四届春天文学奖,第八届茅盾文学奖提名奖。

文艺争鸣

国际标准刊号:ISSN 1003-9538 国内统一刊号:CN 22-1031 邮发代号: 12-99   《文艺争鸣》杂志是由吉林省文联主办的文艺理论和评论刊物性质的杂志,创刊于1986年1月    《文艺争鸣》杂志 现已成为全国社会科学方面的核心期刊, 据中国人民大学信息中心统计, 2001年在全国1170多种学术期刊(自然科学、社会科学均在其内)中,《文艺争鸣》的转载率和社会影响排名第七位,在社会科学期刊中,名列第二位。所刊发的文章有百分之七十被转载和收编,许多高校文学院都把《文艺争鸣》列为名刊中的核心期刊之首。      主要栏目:当代百论 新世纪文学研究 当代阅读 当代视野当代文学论坛 视像 视点  艺术理论 艺术评价等

访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

转载

分类: 文“娱”新闻
看到一个“中国老人被瑞典警方粗暴对待,令人发指”大标题,我怦然心跳,瑞典警察怎么会这样?
赶紧看怎么回事,准备加入声讨行列,但当我看到下面这些照片时,我几乎明白怎么回事了!
先声明:这跟爱国、爱同胞什么的一点关系没有,必须看事实,提醒国人出国注意,这才是本文要点:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

批评为什么备受批评 方方表达“职业读者”的意见

 

2014年07月15日08:07    来源:人民网-人民日报  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
1894年,对于中国人来说,最重大的事件是甲午大海战,这场战争轻易又彻底地改变了历史。这一年,在法国也发生一件不大不小的事,犹太血统的法国军官德雷福斯被诬控向德国出卖军事机密,以叛国罪判处终身监禁。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 深圳特区报讯(记者孟迷)近年来,深圳青年新锐文学评论异军突起。1月18日,由《文学自由谈》杂志社、深圳市文联创研部、深圳市宝安区文学艺术界联合会、深圳市作家协会、深圳市文艺评论家协会主办的“批评新力量——深圳新锐文学评论家作品研讨会”在深圳大学文学院会议室举行。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

装睡的年代,需要醒着的人

 ——兼谈丰子恺艺术人生观

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

让评论来得更“野生”些吧

2016年01月27日 14:01

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

深圳特區報訊(記者孟迷)近年來﹐深圳青年新銳文學評論異軍突起。1月18日﹐由《文學自由談》雜誌社﹑深圳市文聯創研部﹑深圳市寶安區文學藝術界聯合會﹑深圳市作家協會﹑深圳市文藝評論家協會主辦的“批評新力量──深圳新銳文學評論家作品研討會”在深圳大學文學院會議室舉行。

這是深圳的學院派評論家和民間新銳評論家之間的一次對話﹐更是深圳評論界新銳力量的一次展示。自2012年6月﹐寶安評論家唐小林的文學評論《天花是如何亂墜的》獲得《文學報·新批評》首屆新人獎以來﹐深圳的文學評論逐漸浮出水面﹐以唐小林﹑廖令鵬﹑唐成茂﹑樊子﹑謝端平﹑孫勇﹑郭海鴻為代表的一批草根詩人和作家華麗轉身﹐在國內眾多著名文學期刊和報紙上發表文學評論﹐引起文壇的關注。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

挺立文坛的批评旗帜

陈歆耕 《 中华读书报 》( 2015年10月14日   03 版)

    这个时代,貌似贾政假正经者多,有趣的人少;心如槁木者多,有真性情者少。人如此,各类媒体更是如此。能够兼具两者:有趣而又有真性情,《文学自由谈》当属其一。

    我说“其一”,没有说“唯一”,是因为说“其一”,我不需要对有无“其二、其三”负责;说了“唯一”,我就得对“各类媒体”进行量化的数据分析。这活儿,在下干不了。是不是“唯一”?还是留给那些见仁见智的“仁者”“智者”去作判断吧。

    一个偶然的场合,听说某个核心期刊的评选部门,把《文学自由谈》踢出了“核心期刊圈”,就曾为之愤愤不平。转而一想,《文学自由谈》离开“核心期刊圈”,不是《文学自由谈》的损失,而是“核心期刊圈”的损失。大多核心期刊,是高校教授们挣工分评职级的平台,那里塞满了符合“标准”的垃圾。君不见,大多核心期刊已经边缘化为极少数人自慰的器具,而《文学自由谈》则仍在读者的“核心”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

第十一届全国打工文学论坛暨深圳(宝安)

劳动者文学全国名家推介会专家发言

草根评论家 唐小林

(2015年11月7日)

  尊敬的各位领导、专家、学者,大家好!今天我想谈的一个话题是《草根文学在崛起》。曾经,打工文学在较长的时间里,它的文学性和艺术性,常常遭到人们的怀疑,甚至学界的漠视。三十多年过去了,经过无数打工作家不断的辛勤耕耘,打工文学这只昔日的'丑小鸭',已经出落成为一只令人惊艳的美天鹅。在数十年的写作历程中,那些优秀的打工作家们,以自己卓越的才华,为我们这个伟大的时代,奉献出了一篇又一篇的优秀之作和精美的诗篇。在小

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

曾说过太多社会活动会谋杀人的创作力的高产作家严歌苓,一直有意无意地保持在媒体聚光灯之外,近日,她却意外地上了《鲁豫有约》,出现在公众的视野中。

说严歌苓是高产作家一点也没有夸张,从创作之初至今,30多

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有