加载中…
个人资料
叶曼
叶曼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:299,575
  • 关注人气:1,857
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
友情链接

叶曼·文贤书院

叶曼的官方网站

叶曼先生简介

本名刘世纶,1914年生。出身世家,幼承庭训,6岁以《左传》开蒙。

1935年以国文第一名考取北师大,胡适先生阅其考卷后,惜人才难得,专程派人转录北京大学。1935-1939年就读于北大法学院经济系。

北大毕业后,旅居美国,曾任教于辅仁大学哲学系。并随丈夫田宝岱大使辗转美国、菲律宾、沙特阿拉伯等经历生涯数十载。

中年学佛后曾亲近南怀瑾、陈健民、赵朴初等大德。是当今世界极少能将儒释道融会贯通的国学大师之一。

长年云游世界各地弘扬,1996年在洛杉矶创立文贤书院,传承国学,主编杂志,著书立说,在海外享有很高声誉。同时带动海外华人社会关心帮助祖国建设和发展,筹款重建北京云居寺,并已捐建“文贤”希望学校13所。

近年回国,将一生国学研究的著作等知识产权无偿捐赠给“少数民族艺术基金会·国学专项基金”。该项基金将用于支持国学传承事业。

访客
加载中…
博文
标签:

知识/探索

分类: 关于叶曼先生
旷世友情跨越海峡
(人民政协网 )www.rmzxb.com.cn 
      
    有这样两位传奇老人,他们有着太多相似的经历,太多相似的人生:幼年时期,同以国学启蒙;中年以后,又同为世界佛教界领军人物,并致力于国学传播,维护两岸和平统一……虽然多年以来,他们分居海峡两岸,直到古稀之年,两位老人才得以相见、相识,但在之后十几年间,他们却建立了跨越海峡的旷世友情。
  他们就是曾任全国政协副主席、民进中央名誉主席的著名社会活动家、杰出的爱国宗教领袖赵朴初先生和旅美台胞、国学大师叶曼先生。
  93岁高龄的叶曼先生回国定居已经一年多了,这段时间她一直致力于国学传播。老人说,这是她和赵朴初的两世约定,是他们的共同理想。
  11月5日,记者如约来到叶曼先生家中,在对往事的点滴回忆中,老人向记者讲述了她和赵朴初的旷世情缘,而这一天正是赵朴初先生的百年诞辰纪念日。
  古稀之年的初次相识
  在上世纪80年代初举行的世界佛教友
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

知识/探索

分类: 关于叶曼先生
 

  新华网北京12月13日电(记者张勇)全国人大常委会副委员长何鲁丽13日在人民大会堂会见了美籍华人叶曼女士。

  何鲁丽说,叶曼女士近年来十分关心内地的教育事业与社会公益事业,目前已捐建了13所希望小学。她希望叶曼以后继续关心并积极带动海外华人社会支持中国的经济建设和教育事业。

  何鲁丽说,叶曼女士对佛教、道教、基督教和儒学都有很深的研究与独到的见解,希望叶曼能发挥自己的学识,为弘扬中华优秀传统文化做贡献。

  国家宗教局副局长蒋坚永、中国少数民族文化艺术基金会会长尹志良等参加了会见。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

知识/探索

分类: 关于叶曼先生
 

陕西校友分会举办 “修行之道与无为而治”叶曼大师讲座

日期:2007-05-24
二〇〇七年四月二十三日,国际道德经论坛在西安开幕,陕西是中华文明的发源地,有著名的道教圣地楼观台,有响誉中外的佛教圣地法门寺。古城西安是13朝古都,历史悠久、文化灿烂。此次论坛更是为西安这座美丽的城市增添了无限光彩。

在北京校友总会的通力协调下,我们长江商学院校友会陕西分会荣幸的邀请到参加此次论坛的叶曼大师,并有幸聆听大师讲授“修行之道与无为而治”。参加此次活动的长江学子共23名,其中6名是外地同学专程赶来,大师的思想将启迪我们在各自的工作和人生中,更加努力,更加珍惜,为自己、为家人、为这个世界上更多的人们创造健康、快乐、幸福!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

知识/探索

分类: 关于叶曼先生
  

在叶曼老师家学打坐(北大未名)


    今天下午到叶曼老师在望京的家中打坐。由于来的大都是女性,所以叶老师谈了很多关于女性的话题。
由于叶老师很快就要搬离望京了,所以今天非常幸运,得到一次珍藏版的见面。
开始的时候。
老师说。用你们自己的方法。或者数息,安般守意法。或者观世音耳根圆通。这两种方法是最保险的方法。
然后准备开始打坐。叶老师坐在藤椅上,我们都坐在她的面前。她略微调整了一下位置以便能看到我们。
我逞能双盘。结果坐了半个小时就开始给自己的腿打架了。虽然小时侯打过几天坐知道腿没有知觉是正常的。但是我还是担心自己的左腿是不是快要坏死了。等到四十分钟的时候我睁眼看看我的腿黑了没有?没有。于是改变了一下姿势。但是腿还是胀麻的厉害。
一个小时过去了。心还算是比较清净。老师轻轻的拍了几下手。我们下坐了。老师很好的表
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

知识/探索

分类: 关于叶曼先生
   《灵魂永生》像是一把独特的钥匙,开启了我向内探索的门,使我体会到心智的创造力,也让我更专注地朝着内在的召唤前进。在自我探索的途中需要各种助缘,其中最重要的一位道友就是目睹我和李敖协议离婚未成,为我们做“最后宵夜”的孙春华,另外一位则是气功大夫唐师父。
    我在前文中提到在香港拍《大笨贼》期间,因为从马上摔下来而伤到了尾椎(以及第三节的颈椎),回台湾后虽然找了推拿师治疗,但尾椎部位的经络仍有些淤肿,因此右半边身体时常隐隐作痛。不久有人介绍我到辛亥路“双头甜”水果店旁的一幢老公寓,找一位专治跌打酸痛的气功高人———唐师父。我按照地址找到了“双头甜”,也找到了唐师父的诊所。

  那是一幢简朴得近乎简陋的二楼公寓,里面坐了一些求诊的人,有的人肩颈部位贴了厚厚一片的黑褐色药饼,我问他们那是什么东西,他们说那是唐师父徐州老家三代相传的秘方———由红薯制成的药饼,可以把肩部穴位里的淤塞物吸出来,我看了觉得很稀奇。进入唐师父的推拿室,见到一位年长的女士正在接受治疗,仔细一瞧竟然是叶曼居士———叶阿姨。我曾经在《十方》杂志里读到叶阿姨某

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

知识/探索

分类: 关于叶曼先生
 
叶曼和她的佛缘文稿
2007年01月14日 01:28  

节目:文化大观园

播出时间:1月14日(周六)17:30

主持人:王鲁湘

她是当今世界少数将儒、道、佛融汇贯通的国学大师,

93岁旅美多年的叶曼先生与我们分享国学经典,

回首同南怀谨学习佛法的往事。

和谐之旅 国学大师叶曼 巡讲纪

http://phtv.phoenixtv.com/program/whdgy/200708/0804_1624_176563.shtml

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 关于叶曼先生
 
九旬国学大师叶曼女士在长江商学院进行精彩演讲
2006-11-30 9:25:00 浏览人数:1006 来源:长江商学院  
     据长江商学院报道:11月23日晚,现年93岁的国学大师叶曼女士来到我院,为长江EMBA学员带来一场融合儒、道、佛文化大智慧的精彩演讲。

叶曼女士生于1914年,1939年毕业于北大法学院经济系,曾任辅仁大学哲学系副教授,中年学佛后曾亲近南怀瑾、陈健民、赵朴初等大德,对东西方文化、哲学与宗教的比较与融合有独到的实学、实感与实悟体验,是当今世界极少将儒、道、佛文化融会贯通的国学大师之一。

因为国学大师的到访,长江北京校区内气氛热烈,百余位EMBA学员特地赶来聆听国学大师讲学。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

知识/探索

分类: 关于叶曼先生
 

 

     A.  叶曼社会问题讲学集锦:

 

《命与运》

《生与死》

《风水学》

《离苦得乐》

《子不语》

《儒释道之异同》

《知识分子学佛》

《咒语的感应与意义》

《纽约大觉寺佛学讲座》

《大陆名山行》

《高处着眼低处着手》

《三大三宝》

《平常心是道》

《谈陈健民上师》

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

人文/历史

【美国报导】应中国文化部少数民族文化艺术文化基金会的邀请,年届九十三岁的叶曼居士,上周五(十日)晚苹身一人,飞往北京,讲儒、道、佛三大流派的历史对华夏历史文化的影响。

一九九六年起在加州洛杉矶创立文贤书院,至今每周六免费开讲佛法、四书、道德经等课程的叶曼,却表示到中国讲儒道释,是她多年来的宏愿。现在,梦想要实现,她高兴都来不及,长途飞行的劳顿和身体是否能够承受密集的演讲活动,都不在她的考虑之中。据了解,叶曼位於哈冈的家,现在是文贤书院每周六的讲堂。

祖籍湖南的叶曼居士,原名刘世伦。一九三五年,同为校友、後来成为她夫婿的田宝岱,以最高分考入北大,叶曼数学不到二十分,作文好得出奇。胡适坚持要收她,学校招生部门有异议,最後让她当「试读生」。叶曼一气,选择进入北师大。最後还是被北大请回。在北大,叶曼选修胡适的「中国哲学史」、陶希圣的「中国古代社会史」、钱穆的「通史」,闻一多的「楚辞」、叶公超的「英语正音」,这些後来成为大师级学者的授课,为她日後得以用深入浅出的方式,在世界各地介绍中国文化的精髓,打下深厚基础。

一九八○年代中,叶曼曾代表中华

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

人文/历史

分类: 关于叶曼先生
 
爱国者之旅——九旬国学大师叶曼回家
日期:2006-11-22 9:35:00 | 作者:非常在线 | 来源:非常在线
2006年11月17日,“爱国者和谐之旅启动——九旬国学大师叶曼北京巡讲”仪式在北京大学百年讲堂正式发布。作为中国文化领域的一次盛会,国学大师叶曼老师专程由美回国,让社会各界来分享老师对国学文化精髓的研究与感悟。



会场全景

    叶曼老师已经93岁高龄了,1939年毕业于北大法学院经济系,曾任辅仁大学哲学系副教授,对东西方文化、哲学与宗教有独到之处,是当今世界极少将儒、道、佛文化融会贯通的国学大师之一,担任世界佛教友谊会副会长八年之久。叶曼老师常年致力于社会公益事业,她的心愿是有生之年可以在祖国成立国学文化教育基金,把“文贤书院”在北京落地,为少数民族地区捐建99所“文贤希望”小学。目前老师已捐建了13所“文贤希望”学校。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有