加载中…

加载中...

个人资料
吴文伟AT北京
吴文伟AT北京 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:128,350
  • 关注人气:16
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
博文
标签:

杂谈

​经常听人说:“时间不等人,有些事情现在不做,就再也没有机会做了。”作家鲁迅曾经说过:“浪费自己的时间等于慢性自杀,浪费别人的时间等于谋财害命。”由此可见,时间的宝贵性。

就连《西游记》也在告诉我们这个道理,当一些妖魔鬼怪抓到唐僧时,小妖们就会一个个凑上前去问:“大王,咱们什么时候吃唐僧肉啊?”大王说:“不急……”最终,他们不仅没有吃到唐僧肉,还被孙悟空打死。这真是一个悲伤的故事。可在我们的生活中,到处都是些悲伤的故事。

我有一个同事,性格内向,别说主动去联系客户,就连同事们之间沟通,他的声音都很小,就像蚊子哼哼。

一次,上司为了锻炼他,决定让他去给客户打电话,邀请客户参加公司的周年庆。

同事接过任务后,就开始纠结。他犹豫着,徘徊着,设想不下10种的可能,比如:客户正在忙;客户拒绝了他;客户没有及时接到他的电话;客户正在因为一些事生气,如果撞到枪口……

就这样,他整整想了一个下

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​还记得玛雅人预言的2012年世界末日吗?现在想起来,仍旧记忆犹新。当然,世界末日没有来临,人类也没有从这个世界上消失。可是,倘若生命真的只剩下了一天,我会做什么,应该做什么?

我认真地思考了一下,好像要做的事情还有很多。比如:在最后一天,我一定会挨个给亲人和好友打电话,说我有多么爱他们,以前不敢开口说“我爱你”,此时一定就跟“你好”“再见”一样轻而易举地说出来;在最后一天,我一定会点自己最爱吃的食物,好好享用;在最后一天,我不会乘坐任何交通工具,只想静静地看一下生活了几十年的城市;在最后一天,我一定会来到父母的身边,与他们手握着手,静静度过;在最后一天,如果是工作日,我一定会站好最后一班岗……

对于这个问题,美国作家奥格·曼狄诺这样说:假如今天,是我生命中的最后一天,我想再爬一次山。让我再看一看,那如海的苍山。就让我在山的怀抱中入睡,不再醒来。

假如今天,是我生命中的最后一天,我想再出一次

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​前几天,我在微博上看到一篇文章,开篇说一对夫妇在北京奋斗了10年,用100万元付了一套房子的首付。接着讲述夫妇俩如何两地分居,如何节衣缩食……最后说,夫妇俩把在老家的父母接来,一家四口终于在偌大的北京城有了一个安身之所。

这篇文章得到了几十万的转载,意外的是,大部分人支持这样的评论:“如果我像他们一样过日子,还不如死了呢”,“我可不愿意让自己这么辛苦”……

当时,我想起朋友给我讲过的故事。

她的一个同学,刚毕业不久,就在家人的支持下在北京五环买了一套房子。随着房价的提升,她2年后卖掉了房子,加上自己的存款,在四环边上买了一套房子。又过了3年,她又卖掉了房子,在三环买了一套房子。当时,她已经结婚了,好多人劝她不要这么折腾,可她却认为“此时不换,更待何时”。后来,她又陆续换了两次房子。在换房子的过程中,她是加了不少钱,但却毫不费力。每次买房卖房,无不透露了她的精明与勤劳。如今,她已经住到了朝阳区,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​对于实现不了的梦想,大多数人都归结现实太残忍,有很多可预见和不可被预见的事情束缚了自己。

18岁上大学的时候,问你的梦想是什么,你说环游世界。

22岁读完大学的时候,你说先找了工作再说;26岁工作稳定的时候,你说买了房以后再说;30岁有车有房的时候,你又说等结婚了就去蜜月旅行;35岁有了小孩,你的话又变成了小孩大一点再去……最后的最后,你哪儿也没去。

因为这样那样的现实问题,你的梦想一直都没实现。其实,你没实现的原因主要在于:你没有行动力。其实,在这个世界上,我们唯一可以做主的就是对自己的掌控权。只要你想去哪儿,随时可以行动。

大学的某段时间,我很喜欢听舞台剧《暗恋桃花源》的推广曲:许我向你看,每夜梦里我总是向你看。后来

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-25 03:27)
标签:

杂谈

​美国饶舌歌手阿姆的《Lose yourself》中有一段歌词:

“Look,if you had one shot,or one opportunity,toseize everything you ever wanted...In one moment,wouldyou capture it or just let it slip?(瞧着,如果你拥有一次机会,去完成你曾经梦想拥有的一切,此时此刻,你是抓住它还是仅仅让它溜走?)

我想大多数人都会选择前者,可是……对啊,有很多可是,如,我目前没有时间;我工作太忙;每天的家务都够我忙活的了……不知道大家有没有看过《当幸福来敲门》,男主角最穷困潦倒的时候,在车站的厕所里过夜,他的身上只有20美分。即便是这样,他也从来没有放弃过。

昨天的梦想可能是今天的希望,还可能成为明天的现实。

如果你有梦想,就一定要捍卫它。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​在同学的生日聚会上,我学会了两个新词“健友”“跑友”。顾名思义,“健友”就是健身的朋友,“跑友”是一起跑步的朋友。

也不知道是限号的原因,还是人们开始注重健康起来,健身已经成为不少朋友的首选娱乐项目。有句话说得好:“请人吃饭,不如请人流汗。”就连台湾名嘴小S也说:“要么瘦,要么死”。可见,健身的重要性。

曾经看过一档电视节目,叫《超级减肥王》,里面的每一个选手都是体重超过正常人体重的几倍,他们走上几步路,就气喘呼呼,大汗淋漓。稍微一运动,比如做个仰卧起坐,下去了起不来……刚开始,看着他们在教练的引导和帮助下锻炼,总能哈哈大笑。可是,看着看着,眼泪就止不住了。

在他们的身上,有着或多或少的烦恼,有的关乎健康,有的关乎恋爱结婚,有的关乎学业或职场……最让我印象深刻的一个姑娘,因为外貌的原因,一直相亲失败。对于一个女孩来说,这是多么大的打击。

每一周,他们都会有强度训练,并且比赛“看谁

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​传统的企业竞争通常是采取一切可能的手段击败竞争对手,将其逐出市场。企业的成功是以竞争对手的失败和消失为基础,“有你无我,势不两立”是市场通行的竞争规则。

在新的形势下,传统的竞争方式发生了根本性的变化,企业为了自身的生存和发展,需要与竞争对手进行合作,建立战略联盟,即为竞争而合作,靠合作来竞争。

如果你不能战胜他们,你就加入到他们之中去。这就是美国通用汽车公司前董事长约翰·史密斯提出的史密斯合作原则。

竞争固然可以推动事物的不断发展,不断推陈出新,大大增加进步的速度。有竞争,才有压力,才能够有紧迫感和危机感,故而不断促进革新与发展。但是竞争又是一把双刃剑,如果竞争过度,只会增加彼此的虚耗,甚至用不正当的手段挖对方的墙脚,形成恶性竞争的局面。

竞争不一定非要“鱼死网破”。如果对手比你强出很多,暂时无法超越,不如平心静气寻求合作。在竞争中合作,在合作中竞争,建立长期的合作关系,共同分

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​强者不一定是胜利者,但胜利迟早都属于自信的人。——这是美国职业橄榄球联合会前主席D.杜根提出的“杜根定律”。

自信是成功的基石,我们只有站在自信的起点上,才能一步一个台阶地迈向成功的顶峰。

自信是实现梦想、走向成功所必需的要素,只有不畏惧挫折、失败和挑找,有坚忍的态度和意志力,才能让你的人生之旅最终走出风雨,充满阳光。

自信是一种感觉、一种心态。有了自信我们才能怀着坚定的信念,走上成功道路。自信着,奋斗着,你就会发现生命因自信而精彩,生命因自信而灿烂。

自信还可以发掘你所不知道的潜能,如果对自己没有正确的认识,不相信自己有力量,那怎么能赢得别人的信任与尊重呢?机会来临的时候,只有正确地认识自己,提升自信心,才有可能激发沉睡的力量,发挥自己的潜能,创造一番奇迹。

信心决定成败。如果你只接受最好的,你最后得到的往往也是最好的,只要你有信心!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-19 20:12)
标签:

杂谈

三年以前,在上海飞回北京的飞机上,有个美国胖子坐在我旁边,他叫奥尼尔,黑人木匠,来自密西西比。他到中国来旅游,第一站是香港,然后是上海,接着是北京和西安,中国之旅结束后,他还要去新加坡。他说中国的饭菜很好吃,他很喜欢中国等等。

飞越泰山的时候,我通过舷窗俯看壮丽的山景,忽然想到,是不是有个山西的木匠正在攀登山东境内的泰山?这个山西木匠有没有机会去看看纽约和密西西比河。那个时候我还没有出过国,只是把自己的一点感受移情于广大的民众身上。我想人在世界上最好能多走走多看看,环游世界也许该是一种天赋权利。

后来我得到一个去英国的机会,才知道签证是一件多么严肃的事情。预约后排队去面签,大家都有点儿肃然。排在前面的有一位老者,汉字的姓名编码没有写,他求助排队的年轻人,每个被问到的人都礼貌地告诉他去查柜台上的汉字编码手册。谁都

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

悼念诗人余光中:“我的血系中有一条黄河的支流”

掉头一去是风吹黑发,回首再来已雪满白头!诗人余光中今天病逝了,享寿九十。漂泊四方,他用一生咀嚼乡愁的滋味。著作等身,他用妙笔提炼乡愁的精髓。江山北望,神州茫茫,一湾浅浅的海峡,隔断了他望乡的殷切目光,却割不断他思乡的百转柔肠。余光中老先生1928年生于南京,祖籍福建泉州永春。1950年他随家人迁居台湾。

多年来,余光中笔耕不辍,创作了许多经典的诗歌和散文。梁实秋曾称赞他“右手写诗,左手写散文,成就之高,一时无两”。

悼念诗人余光中:“我的血系中有一条黄河的支流”

1971年,20多年没有回过大陆的余光中思乡情切,在台北厦门街的旧居里写下《乡愁》。一首《

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有