加载中…
博文
置顶: (2010-03-01 01:01)
标签:

文化

分类: 其它碎碎念

喜欢写作。Email: wuyuewriting@gmail.com

已出版作品:

* 最寒冷的冬天是旧金山的夏季:http://book.douban.com/subject/1777173/
* 当时已惘然 http://book.douban.com/subject/2119444/
* 南加州从来不下雨 http://book.douban.com/subject/3561758/

温莎的树林 http://book.douban.com/subject/5404302/

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-06-08 08:33)
标签:

杂谈

感谢蛋酥卷ka-ji-ma网友的照片!我自己也只有“最寒冷的冬天是旧金山的夏季”和“当时已惘然”的样书,从来没看到这些书站在一起的样子。谢谢所有关心支持我的朋友,是你们使我在这条原本不属于我的道路上坚持下来。




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 温莎的树林
谢谢大家的关心和支持!

 当当网链接




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 中国玫瑰
by RainBamboo

吴越写过很多小说,《中国玫瑰》是第一部我能从头读到尾的。她的小说好象很火,但早期的我没机会看,近两三年的作品我总是看几节就放下了,而一些我想跟读的,她写了一半就搁了。

一开始跟读《中国玫瑰》的时候也是读了几节就看不下去。小微骑着自行车,载着傻姐姐去精神病医院挂针,然后就是蓝领家庭里的鸡毛蒜皮,有点压抑,实在是提不起兴趣看,就放下了。

过了一段时间之后,无意中又点开了《中国玫瑰》,那时候写到小微暗恋展老师。我有校园情结,就又跟读了,还从头补了课,但跟得并不紧,常常积了好几集才去 看一回。但越到后来就越着了魔,尤其看到一直默默地珍爱着小微的虎子受伤进了医院,生命垂危,我每天都上几次网,看吴越更新了没有,以后的章节都是眼睛红 红地看完的。

《中国玫瑰》情节峰回路转,人物相互烘托,先抑后扬是这部小说的特点,但窃以为“抑”和“扬”都有点过了,以致让人觉得有点不真实,这是这部优秀作品的最大缺点,但瑕不掩瑜。

小微生在一个来自上海的支边家庭,父母一生的梦想就是回上海,自己实现不了就寄托在孩子身上。小微的姐姐漂亮,哥哥儒雅,两
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 中国玫瑰
from: http://web.wenxuecity.com/BBSView.php?SubID=origin&MsgID=541600
(因子)

今天我其实没有激情要写东西,可是看大家都在热评中国玫瑰,有的话又不吐不快。

大家对吴越和她的小说的赞誉铺天盖地,我就不蛇足了,单说小微的性格心理。作为一个接近小微阿姨妈妈级别的长辈(你有意见?一边提去,呵呵),总觉得有种说不出的难过。

性格决定命运。有人说性格是先天的,我觉得与后天家庭和社会环境的熏陶也是密不可分的。小微生来就是个“多头”,一个不受欢迎的女儿,爹不亲,娘不爱,从 小逆来顺受,唯命是听,自我意识是卑微的,有的是牺牲和奉献以博得父母哥哥的欢心和笑脸,不至于让人感觉自己一无用处。中国人很奇怪,这样的环境造就的却 通常是极为孝顺的孩子,也许是因为她们被卑贱惯了而麻痹了被轻视的感觉,也就对亲人的关爱虽然也期待,但期望不高,没有不怪,有即心存感激。所以书中小微 为救哥哥而“献身”给虎子时,就是基于这种报恩心理,因为哥哥曾经对她的好。

一个尚未发育健全的十几岁的女孩(我也是从那时走过来),她明确什么是爱,什么是好感是喜欢吗?说实话,想当年我不知道。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

生活无处不妥协 (莫可)

读《中国玫瑰》

         大概是一年多前,一位很乐观开朗的朋友相继推荐了吴越姐姐已结集出版的三部作品,我都是一气啃下来的,都是舍不得停。后来朋友又给了我文学城的链接,于是从《温莎的森林》开始,每周都会按时期待新帖。开始总是性急,总在会上帖那天一早就去刷屏,尚未更新就在中午,傍晚或睡前再刷,常常会等得焦虑,完全成了我日不可缺的精神食粮。那段日子,与《温莎的森林》同期跟进的还有《风里有歌》和《更比天涯远一程》,三个爱情故事,我最爱《更》,喜欢对

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 中国玫瑰
from: http://web.wenxuecity.com/BBSView.php?SubID=origin&MsgID=540238
(粗枝大叶MM)

读过吴越MM的所有的小说,最喜欢的就是中国玫瑰。

市井生活和人物写得生动是很难的,吴越MM笔 下的人物就在安林那个工厂的浴室里,在小微父母想尽办法回上海的过程中鲜活起来。小微外表是柔弱的,内心是坚韧的,勇敢的,她为了喜欢的老师请愿,而姐姐 的病,哥哥的死,让小微小小年纪就在不知不觉中撑起了家里的一片天,看着让人心疼,她值得有个人拿她一辈子当手心里的宝。

吴越MM

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 中国玫瑰

From: http://web.wenxuecity.com/BBSView.php?SubID=origin&MsgID=540253 (网乐MM)


我没有想到我会喜欢越越的[中国玫瑰],更没有想到最后会被这个故事吸引,以至于投入到跟着情节的发展心痛,流泪,微笑,大笑.


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 中国玫瑰
from: http://web.wenxuecity.com/BBSView.php?SubID=origin&MsgID=540375
(闲趣)

很喜欢看吴越的小说,特别是这个开始不起眼的《中国玫瑰》。渐渐的被里面熟悉的情景所吸引,每天跟读。小说里的人物都似曾相识。妈妈的市侩,爸爸的忠厚, 虎子妈妈的豪爽,哥哥姐姐的自命不凡,最终都害了自己,一死一疯。刻画的最让人感动的是小微和虎子。于我看来,虎子是小微的白瑞德,展老师是阿施莱。小微 自己都没有意识到,虎子一直在爱怜着她,保护着她。从一开始,虎子对小微的怜爱,为了不伤害她的自尊心,轻描淡写的给她卫生巾用;看她吃饭可怜,不动声色 的给她自己的排骨;到虎子开始渐渐了解小微,爱上小微。任何时候,一有什么需要,小微就会去找虎子,比如给姐姐报复阿玲,比如给展老师买小提琴。虎子已经 是在她的需要帮忙时,想到的第一个人。但是,虎子不是小微心中被灌输的白马王子,展老师是。小微没有意识到自己对虎子的信任和依赖,她忽略了虎子。她以为 她是喜欢展老师的。展老师是风度翩翩,阳光青年,有文化,受人尊敬,展老师还文质彬彬,有礼貌,心地善良,他也注意到小微,关心小微,还借小提琴给小微。 可是,他并没有给小微任何真
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 中国玫瑰
from: http://web.wenxuecity.com/BBSView.php?SubID=origin&MsgID=540493 (Sunflower28;一直非常关注偶在文学路程上健康成长的葵花叔)

评 论吴越的《中国玫瑰》,感觉特别沉重,一种难负之重。因为,有些读者三言两语的回贴,都能让我感到与他们的差距,这可让我如何是好。无奈吴越三领五申,谁 让俺冒充她最铁的粉丝。写到技穷时,不好意思了,只好照搬你们的评语了。好在已经有很多评论了,吴越多我一个不多少我一个不少,悄悄地塞进原创,交差:)

文学是记述人类情感的艺术,人类最美的情感是爱情。所以它是文学永恒的主题。《中国玫瑰》是爱情的故事。



文学是人学,是关于人的艺术。既然是艺术,不美还能算艺术吗。到当今中国社 会里转转,达官显贵的名利场,风月场里有美么,没有。所以,一部小说如果写
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 中国玫瑰
from: http://web.wenxuecity.com/BBSView.php?SubID=origin&MsgID=540557 (林夕雨山)

沃尔夫在《一间自己的房间》中指出:女人应该有勇气有理智地去争取独立的经济力量和社会地位。一间自己的房间以及每年五百镑的收入,是创作的基本条件。只有这样,女人才能平静而客观地思考,才能不怀胆怯和怨恨地进行创作,从而使被历史埋没了的诗情得以复活。


沃尔夫所说的一间自己的房间不仅仅指现实的物质空间,更多的象征着女性心灵自由成长的空间。从这个角度上讲,小薇是一个没有自己房间的悲剧女人。


小薇从出生开始便被父母看作是多余的,叫她多头,童年时代基本像免费童工一样被父母哥哥姐姐呼来唤去,致使她幼小的心灵充满了与生俱来的自卑感,她理所当然地认为,“别人比自己重要。”在家庭这个本应该充满爱和关怀的地方,她不但失去了自我,也完全丧失了话语权。


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有