加载中…
个人资料
梁文
梁文
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:65,979
  • 关注人气:91
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
好友
加载中…
访客
加载中…
博文
(2012-08-19 11:05)
标签:

杂谈

    上世纪八十年代可谓是国际风云跌宕起伏。美国里根总统上台后便提出“里根主义”,即哪里有共产主义进攻,便从哪里将其打回去。在前苏联出兵侵占阿富汗问题上,坚决要求苏联撤兵。另外,制定“星球大战战略”,不惜与苏联挑起新一轮军备竞赛,从而最终拖垮早已千疮百孔的苏联国民经济。在东欧国家内,利用波兰的“团结工会事件”鼓动资产阶级自由化,发动“和平演变”。那时苏联也确实是“祸不单行”,三年内连续去世了三位坚定的“共产主义领导人”:勃列日涅夫、安德罗波夫、契尔年柯。新上台的戈尔巴乔夫年轻气盛,上台伊始即推行新政“新思维”,强调思想开放,锐志政治改革。但是,结果却是事与愿违。一九八四年年底我从罗马尼亚回国路过莫斯科,在那住了好些天,目睹了那里空落落的商店和到处排长队购买生活必需品的老百姓。任何一个执政党不致力于民生的改善而空谈所谓的政治体制改革,必然会引发社会的动荡和民众的思想混乱。那次从莫斯科乘火车回国到我国的边陲城市二连浩特,因火车需换轨,我们要在口岸等待两个小时。我们在火车连续颠簸了近一个星期,没有吃上一顿像样的饭,基本上是面包罐头。于是,我们在口岸中餐厅点了一顿丰盛的晚餐,还

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-08-06 17:10)
标签:

杂谈

    今年春节也许是我喝酒最少的一个春节。原因之一,随着年龄的增长,如继续按往年那样喝酒,我的血糖指数高居不下,变得不好控制了。记得二十年前我在韩国工作时,一天身体偶感不适,去那里的国际医院做体检。体检结果出来后,韩国医生指着其中一个指数用英文对我说,你的“glucose”偏高,按你的工作性质分析,很可能是酒喝得太多,肉也没少吃,从现在起你必须严格控制,不然将来会有大麻烦。当时我听不懂“glucose”是什么,回来后翻了一下字典,原来是“血糖”。那时我才三十多岁,并不把这当回事儿。应该说,糖尿病的发病主要原因是遗传,但这么早就得这种病,不能不与过多的喝酒吃肉有关。

 

    一九九零年底,我被派往韩国(那时我方称“南朝鲜”)工作。那年,我两次去印度尼西亚首都雅加达:四月第一次去是为我国参加雅加达国际博览会做前期联系筹备工作;第二次作为展团副团长参与了展出的全过程。这次参展非常重要,因为在展览结束后不久,也就是八月八日中国和印尼两国政府正式恢复外交关系。回国后,领导找到我,说联合国计划在我国外事单位招工作人员,我的条件比较合适,可以个人报名单位推荐。我按要

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

展馆经营模式

    三年前,曾任中国国际展览中心集团公司总裁的梁文从北京南下广东中山,组建中山博览中心管理有限公司团队,当他坐上出租车说“去博览中心”时,出租车司机将他拉到了火炬开发区的会展中心。“中山博览中心刚建成时,几乎没什么知名度,连出租车司机都带错了路。”梁文回忆起这一趣事不禁感慨。如今经过三年的磨炼,中山博览中心凭借优质的展馆设施和完善的展馆配套服务与管理获得了业内的肯定,于2011年被评为全国会展中心十佳品牌;人性化的服务也赢得了市民的喜爱,成为市民购物、参观的一流场所。

 

    中山特色的会展中心经营管理模式

 

    中山博览中心董事长梁文从事展览业近30年。他告诉记者,民企经营管理政府投资的会展中心,在国内并不多见。目前,国内大部分会展中心采取的经营模式有三种,一是国有企业受政府委托,展览中心建成后有建设单位管理;二是政府投资后,设部门管理;三是邀请国外专家扮演顾问角色进行管理。

 

    “前两种管理模式要求政府进行人力物力的投入,没有竞争观念,服

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-12-03 15:06)
标签:

杂谈

    细算一下,我在北京工作了三十多年,但实际上有约一半的时间是在国外度过的。我曾在英国、美国、埃塞俄比亚和韩国长期学习或工作,短期工作和访问的国家多达五、六十个,可谓走遍了世界五大洲四大洋。但遗憾的是,还没有在国外与不同肤色的“老外”开怀痛饮过。究其原因,无非是白人和黑人普遍对中国的白酒不感兴趣,而除了啤酒和葡萄酒,酒精度数高一点的“白兰地”和“威士忌”基本上是餐前餐后酒,几乎不上餐桌。另外,“老外”就餐,包括正经八百的国宴,一般不会没完没了的相互敬酒(韩国人、日本人除外),都是“意思意思”,然后找出话题没完没了地聊。在这种氛围里,再能喝的“酒鬼”也不得不有所收敛。

 

    一九七八年夏天,我去土耳其濒临地中海的海滨城市伊兹密尔参加展览工作。展团的一位领导一句英文都不会说,但不知他通过何种途径认识了美国驻伊兹密尔总领馆的一位二等秘书的外交官,两人通过翻译还很能聊得来。土耳其信奉伊斯兰教,任何场合都禁酒。那时,中美还没有正式建交,也许这位美国外交官想与我们套个“近乎”,给展团的那位领导送来了一瓶“Johny Walker”威士忌酒和一条“万宝路”香烟

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

展览

    几年前我第一次来中山,正值中山博览中心破土动工。中山市的一位主管领导问我有无兴趣前来投资或参与经营管理。当时我表示,投资建场馆实力不够,但经营管理还是可以考虑的。2008年3月,中山博览中心基本完工,市政府在那里举办了首场活动“中山对外经贸投资洽谈会”。我以嘉宾身份参加开幕式,又一次见到那位市领导,与他就中山博览中心未来的经营管理问题较深入地交换意见。回来后我提出了全面委托经营管理的方案。经过几轮磋商,双方达成了委托经营管理合同。应该说,完全靠个人的实力、以民营企业的方式接管大型的国有会展中心,在中国展览界也许是史无前例的。合同签字那天,业主代表将合同交到我手时动情地对我说,中山博览中心是近年来市政府投资最大的项目,希望我们能搞好,做出点名堂来。我顿时感到合同的重量,可谓任重道远,同时也十分敬佩中山人在近30年的改革开放中锻造出来的勇气与远见。

 

    中山博览中心是集展览、会议、常年展示为一体的多功能现代化会展中心,总投资额超过10亿元。该中心占地面积25.25 公顷,总建筑面积11万平方米,拥有优质的展馆设施和完备的展馆配套服务。自2009年1月1日正

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-11-19 14:16)
标签:

杂谈

    我曾说过,一个合格的展览人需具备两项基本的交际技能:一是能喝酒,二是会打麻将。展览业从属服务业,只要提供服务,你就很难令服务对象百分之一百的满意,总会有这样或那样的问题,而由于双方考虑问题的角度的不一致,解决起来还真不容易。真诚地请对方喝点酒,增进对方的理解和谅解,也许会“大事化小,小事化了”。打麻将可以是一项很高雅的活动,即所谓“小赌怡情”。通过麻将桌,也许你会了解同事和合作伙伴的性格和爱好,对工作有增益。但大“赌”出手伤了和气,打麻将就变得相当低俗了。喝酒也许称不上高雅或低俗,但常言道:酒,越喝感情越浓;赌,越赌感情越薄。喝到一定的“份儿”,达到“酒后吐真情”的境界,是朋友可以“刀山敢上、火海敢下”,为朋友可以“两肋插刀”。

 

    2000年年末,我任“新中国国际展览中心易地重建办公室”主任一职,主持新中国国际展览中心规划与建设工作。开始时的当务之急是选址。我们在京城四处查看,找到了几处地方,但它们不是面积小、不符合规划要求,便是地处偏僻、交通不便。偶然一个机会,我听说北京顺义区天竺的花梨坎村有一块面积达2000多亩的“发展会展业的预

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-11-08 17:58)
标签:

杂谈

    早年以国家名义出国展览,展品和展览团人员由各地调配,在国外的费用全由国家财政包干。为了让展团人员吃上可口的中餐,展团专门配备专职的厨师。当时没有制定伙食标准,但一再强调国家外汇短缺,在外开支需节省。为此,展团很多生活用品,包括锅碗瓢盆、佐料、烟酒均从国内连同展品和道具一起发运。展团人员在外同吃同住,不分级别领一样的外汇津贴,不管会不会吸烟每人每天发一包“飞马牌”香烟。那时出国办展劳动强度很大,上至团长下至普通团员都得动手,各尽所能,能者多劳,没有人偷奸耍滑,真有点儿“共产主义”的氛围。记得我第一次出国到尼日利亚,回国前展团人员都想用外汇津贴买一块外国手表。由于部分人员在国外时间短,外汇津贴不够,团长(时任天津市外贸局局长,一位延安时期的老革命)出面召开临时党支部会议,以他在延安的经历说服在外时间长的同志发扬共产主义风格,将多出来的津贴交由团领导统筹安排,使大家都能买上一块外国手表。会上大家都表示赞同。

 

    从1977年到贸促会出国展览部工作至1990年年底离开前往韩国常驻,我先后参加了赴尼日利亚、土耳其、利比里亚、澳大利亚、意大利、美国

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    中山电视台组办的“首届中山家年华博览会”今天在中山博览中心开幕。该博览会实际上是一个家居展览,以房地产为主,辅以家庭用品,如家具、家用电器等。博览会展示规模近两万平方米,除实物展出外,博览会期间还安排多场文娱活动,包括香港明星李克勤个人演唱会、中山电视台主持人与观众的见面会。此类由媒体举办的展览会中山博览中心并不是唯一的。近年来,中山日报报业集团已举办过多场“汽车展”和“书展”。这些展览人气旺,生意也很不错。如国庆假日期间开幕的为期三天的“汽车展”,观众近十万人次,汽车销量达千辆。据了解,近几年来广东省内的一些媒体一直在利用其自身优势,积极开拓展览业务,展览数量不断增加,展览内容也在扩大。

 

    媒体办展有哪些优势呢?通过对上述两大媒体组展的特点进行分析,大致可以归纳如下。

 

    一、具有强大的宣传推广能力。中山日报报业集团拥有“中山日报”和“中山商报”两大媒体。在展览开幕前十几天就开始密集型地在报纸上刊登展览会的广告和有关软文。“书展”期间,中山日报天天都刊登展览的跟踪图文报道。中山电视台也是如此

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-10-17 17:54)
标签:

杂谈

    前几天看《三国志》,读到东吴孙权手下一个叫郑泉的太中大夫嗜酒如命的注解,不免生出一番感慨。此公平生最大爱好是喝酒,天天喝,顿顿喝,闲时曾对酒友说平生最惬意之事便是独自撑着一条船,船的两头摆放着五百斛甘冽美酒,在江中美酒就佳肴,喝醉便歇,醒后再续。此公临死前一再嘱咐其酒友,将其尸体葬在陶坊附近,待百年化为泥土后,用来做成一个装酒的泥壶。我自认爱喝且能喝,但与他相比就如天地之别了。

 

    我喝酒始于1975年大学毕业前夕在广东惠州潼湖军训。当时部队的营房建在半山的草棚里,地面为黄泥,每逢雨天草棚漏雨,地面全是泥浆。住在这样的环境,部队战士很容易得风湿病。因此当兵的都爱喝酒,自然我们男的学生兵也跟着学。那里可谓罕见人烟,但是银环蛇不少。只要遇到银环蛇,大家一封而上,逮着了便用刺刀将蛇胆活生生的挖出来泡酒。如在稻田里发现刚生出来的田鼠仔也是全窝端来泡酒。据老兵们说,这两样东西能防治风湿病。那时部队生活艰苦单调,除了周末晚上排队步行几公里到团部或师部看那几部不知看了多少次的电影外便没有什么娱乐活动。于是,伙食一有改善,男生们便跟老战士喝酒。广东

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

展览

杂谈

    以“幸福广东 休闲生活”为主题的2011中山首届休闲博览会将于今年八月十九日至二十二日在中山博览中心举行。此次博览会是由中山博览中心管理有限公司主办,得到了协办方中山市旅游协会,以及南方都市报、凤凰生活、新大陆等合作媒体的大力支持。

 

    本届博览会参展内容覆盖汽车、游艇、婚纱摄影、家居建材、数码产品、休闲用品等十几个种类,展览面积达17,700平方米。博览会分为汽车、婚纱摄影、家居建材和休闲用品四大主题展区。汽车展区主打进口品牌,吸引了凯迪拉克、进口大众、商务奔驰、讴歌等知名品牌参展。与进口名车同时亮相的还有由比利时人大卫先生在中山投资设立的摩罗索夫工艺家具制品有限公司制造的一艘纯红木游艇。该游艇除风帆布外,其他部件全采用高档红木材料制成。婚纱摄影展区邀请到了唯一入驻去年上海世博会婚纱摄影的“色色婚纱”。家居建材展区有“天龙八部”家具建材品牌联盟领衔的优拓、嘉俊陶瓷、乐居橱柜、方太电器、凡高家品、生活家巴洛克地板、大金空调、时代窗帘、玉熙馆家居等九大品牌。休闲用品展区则聚集了如苹果、魔法奇迹等时尚品牌。

 

  &nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有