加载中…
个人资料
中国文学艺术基金会
中国文学艺术基金会
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,629
  • 关注人气:45
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
相册专辑
加载中…
访客
加载中…
博文

为响应文化部、工信部、财政部三部委联合发布的《中国传统工艺振兴计划》号召,发挥政府指导民间力量,利用各自优势与资源,传承与创新中国传统染织工艺与当代生活的结合,并带动更多的社会力量参与,促进传统手工艺整体水平的提升,让传统染织工艺焕发新的活力,在现代生活中得到更新的广泛应用,逐步推动中国传统染织工艺的发展,由中国文学艺术基金会和北京青云艺术园主办、中国艺术研究院作为学术支持单位、北京国际设计周作为指导单位的“首届青云国际手工艺论坛”,于2017年9月19日在中国艺术研究院举行开幕式。当天,中国艺术研究院院长连辑、中国美术家协会主席刘大为、中国国艺术研究院常务副院长吕品田、中国文学艺术基金会副秘书长郭希敏、中国文学艺术基金会大型公益活动部主任陈亦工、中国服装协会副秘书长王军、中国服装设计师协会主席李当岐、北京设计周总策展曾辉等嘉宾出席了开幕式。

 

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

  中国文学艺术基金会2017年资助项目

 ——《哥俩乐翻天》在京演出乐翻全场

  8月17日、 18日,中国文学艺术基金会2017年资助项目——刘全和、刘全利“哥俩乐翻天——全和全利滑稽专场演出”在京上演。这对来自中国广播艺术团说唱团的国家一级演员、双胞胎表演艺术家

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

2017年7月3日,由中国文学艺术界联合会、中国美术家协会、中国文学艺术基金会、中央民族大学、首都师范大学共同主办的“第六届西部少数民族青年美术家高研班写生作品展”在中央民族大学美术馆开幕。中国文联人事部副主任张晓辉,中国美术家协会分党组成员、副秘书长杜军,中央民族大学美术学院党总支书记陈刚、副书记胡文会,首都师范大学美术学院院长韩振刚,中央民族大学美术学院副院长高润喜、芮发斌,高研班指导教师、班主任、全体学员以及在京媒体参加了开幕式。张晓辉、杜军、高润喜、韩振刚及蒙古族学员代表敖宝林先后发言,开幕式由中国美术家协会展览部副主任董竟成主持。
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
来源:《中国艺术报》作者:赵志伟

全国优秀青年词曲作家高级研修特别培训班在贵州遵义举办,围绕国家重大主题,为青年音乐家提高创作水平、推出优秀作品搭建平台
“特培班”为青年音乐人铺设“成长之路”
“这首《你的江南》写得温婉,但写江南的人很多,我认为写得最好的是戴望舒的《雨巷》 。‘我希望逢着∕一个丁香一样的∕结着愁怨的姑娘’这是魂,你看,‘一个丁香一样的∕结着愁怨的姑娘’在雨中飘忽不定,我们写歌词要能写到这种境界……”每当三首歌曲播放完毕,你一言我一语,大家就开始讨论。这其中,中国广播艺术团国家一级编剧、歌词作家任卫新的点评,三言两语间总是直击歌词写作的奥妙。这是全国优秀青年词曲作家高级研修特别培训班上的一幕。
6月1日至7日,为深入学习贯彻习近平总
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
为贯彻国务院办公厅《关于全面加强和改进学校美育工作的意见》的文件精神,坚持育人为本,德育为先的根本任务 ,2017年5月28日,由中国文学艺术基金会资助,中国文学艺术基金会校园文化专项基金与魅力校园承办,北京益疆慈善基金会协办的“美育圆梦•向祖国汇报”庆“六一”少儿艺术精品展演活动在全国政协礼堂举行。来自全国各地热爱艺术的孩子们和受助儿童欢聚全国政协礼堂,登上梦想的舞台,以歌舞、朗诵、合唱、器乐表演等形式展示对艺术的梦想与追求,在六一儿童节来临之际向祖国汇报,向十九大献礼。

“美育圆梦•向祖国汇报”庆“六一”少儿艺术精品展演活动现场
中国关心下一代工
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
来源:《中国艺术报》作者:怡 梦

国家新闻出版广电总局日前印发《关于进一步加强网络视听节目创作播出管理的通知》,对网络视听节目的创作播出提出进一步要求。
《通知》指出,近年来,随着我国文化产业日益繁荣和传播领域新技术广泛应用,广播电视及互联网等各类传播平台上的视听节目呈现出快速发展态势,为广大人民群众提供了丰富多样的精神文化产品。但是,一些网络视听节目中存在着价值扭曲、娱乐至上、内容低俗、品质低劣、格调低下、语言失范等问题,亟须加强引导,及时整治。
《通知》强调,网络视听节目必须坚守文明健康的审美底线。要坚持以人民为中心的创作导向,扎根生活、贴近群众,展示奋斗人生,刻画最美人物,保持健康格调;要自觉远离低级趣味,坚决摒弃廉价的笑声、无底线的娱乐和无节操的垃圾,无情鞭挞挑战道德底线、践踏社会良知的行为,自觉抵制过度商业化、过度娱乐化和低俗倾向,决不能成为市场的奴隶。娱乐报道要崇德尚艺,绝不能以炒作绯闻丑闻
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

来源:《中国艺术报》   作者:怡 梦


《公共文化服务保障法》正式施行,“深入生活、扎根人民”“送欢乐下基层”活动持续开展,戏剧人积极探索公共文化服务的门道


“深扎”:如何才能“深”?应该怎样“扎”?


   “我本来准备了PPT,想给他们介绍一些戏曲知识,可是看到那一张张欣赏的、渴望的脸,我对自己说,我要讲‘人话’,要讲他们听得懂的话,一切理论在他们面前都是苍白的,我就问他们,你们喜欢什么样的戏?我对自己说,在今后的创作中,一定要创作他们喜闻乐见的戏,只有这样我们才有市场,一切离开老百姓的创作,都是空中楼阁。”
    在中国剧协、上海宝山区文广局等单位近日举办的“名家进民众、名剧进民间”——中国戏剧家“深入基层、扎根人民”宝山专场实践活动中,黄梅戏表演艺术家杨俊来到上海宝山区友谊路街道社区文化活动中心,当地老百姓冒雨欢迎、争相互动的一幕幕深深打动了她。
    《中华人民共和国公共文化服务保障法》3月1日正式施行

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
来源:《光明日报》 作者:韩业庭

    《中华人民共和国公共文化服务保障法》3月1日起正式实施,这为各级政府推进文化治理能力现代化提供了基本的法律依据。
    长期以来,我国公共文化服务体系建设在设施建设、服务和产品提供、运行机制、财政投入、监督评价等方面还缺乏制度性保障。党的十八届四中全会明确提出,制定《公共文化服务保障法》,促进基本公共文化服务标准化、均等化。为贯彻落实中央精神,2016年12月25日,十二届全国人大常委会第二十五次会议上正式表决通过了这部法律。
    《公共文化服务保障法》的出台,弥补了我国文化立法的短板,进一步完善了我国文化法律体系,对推进公共文化服务的法治化规范化具有重要意义。同时,《公共文化服务保障法》为各级政府推进文化治理能力现代化提供了基本的法律依据,为现代公共文化服务体系建设提供了坚实保障。
    对于老百姓而言,《公共文化服务保障法》提供的“福利”更是比比皆是。比如,《公共文化服务保障法》规定,公共文化设施应当根据其功能、特点,按照国家
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

2016年12月28日,中国曲艺家协会主席姜昆联合多家幼儿园、小学举办的“呼吁社会各界消除身边伤害孩子们的安全隐患”公益活动在通州区如意中心幼儿园举行,并向如意中心幼儿园授牌 “姜昆艺术公益基金----预防意外伤害基地”。

活动现场,姜昆向幼儿园的孩子、家长们赠送《姜昆老师告诉你---意外伤害如何防》漫画拼音亲子图书,讲解有关安全知识,参会人员与幼儿园孩子、家长们共同分享如何保证孩子们平安快乐成长的经验。
    为保障未成年人平安过寒假,快乐迎春节,姜昆先生还携手刘大为、宋祖英、高希希、陈佩斯、阎维文、李胜素、李荣海、周涛等文化、文艺界知名人士及媒体工作者、学生、教师、医护

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
山东省文联副主席杨枫在开幕式上讲话。新华网 朱津明 摄
       新华网济南12月27日电(夏莉娟)12月27日上午,由山东省委宣传部、山东省文联、中国文学艺术基金会和新华网联合主办的“弘扬长征精神 传递水墨温度”齐鲁公益美术大展在山东省博物馆举行,共展出109幅国画作品,展期持续至12月30日。
       开幕式上首先宣布了“齐鲁梵高”获得者,他们是曾庆贤、马飞、盖春宝、韩凤娟、邢进、程筱筱、宋汶霖、王蕾、闫玉国、刘海鑫、赵茂栋、王莉、张卫宁、王传耀、袁占华。“齐鲁梵高”们的作品同期在山东省博物馆内展出。
       山东省文联副主席杨枫在讲
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有