加载中…
博文

       “这部影片是 一次痛苦复仇。是我向美国和电影给脑海中留下的一切展开的复仇。同样一部电影,我们只能用成熟、花白的头发和眼角边的褶皱才能拍成它。如果我40岁时就能拍好它,这部电影将永远不会像现在这样。”    ——莱昂内

“美国往事”改编自一本名叫《小混混》的小说。这本书的封面上写着“一个真实黑帮成员自传”。事实上,读完这本书后,莱昂内并不喜欢它。但是他说,里面有一种让它兴奋到想拍电影的元素。正是这种元素吸引了他。之后,历经曲折,他获得电影改编的版权。在与作者聊天的过程中,莱昂内突然意识到,这本小说里唯一真实的东西就是童年的那些段落。整部电影就是基于这一点而构建的一个梦。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-09-11 18:57)
分类: 书评
    

    把书拿在手中,封面上的一行字就跳入眼中。没错,是“跳入”。文字的威慑力和煽动力,着实让我激动了一把。对这本书我又多了一份期待。那行字是,“置此书不顾者,后果自负。”

    看完之后,我很难受。不吐不快。

    书中每篇文章几百字,给人一种泛泛而谈的感觉。这样的思想,在网上流传很广。对内容有深切感触的人,那是因为他们之前的观点本身就偏向作者的观点。从头看到尾,只不过把自己先前的观点强化一遍而已。你头脑中的观点是模糊的,不确切的。而作者能够清晰地,自信地把这些想法表述出来。至于它是否给人新的洞见?有,但不多。因为像这样听别人把自己早就赞同的观点重复一遍,不会给你的实
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-07-11 22:59)
标签:

生活

骑行

川藏线

分类: 感悟生命
川藏线上的两位勇士归来的那晚,大伙立马商量着一起上龙井。刚结束两千公里长途骑行跋涉和两天的列车晃荡,勇士们依然还能从容优雅,面不改色地点头加入。这份坚毅与豪爽让人心生佩服。惭愧的是,仅仅只奔忙了一个下午的我,心中有着隐隐的退意。但说出去的话,泼出去的水。况且,我怎能扫大家的兴。

一路骑上龙井,刘斌大部分时间领先。我内心暗赞,好强的体力。在后面追随刘斌行迹的我,一心想着超越其而代之。其间,我只有过一次领先。到得山顶,由于费劲追赶,我大口喘着粗气,汗流浃背,随即脱掉上衣。此一行为被海松说成是耍流氓。说到耍流氓,真为自己感到可惜。小时候多好的苗子啊。学校舞台上上蹿下跳,抱个羽毛球拍就敢直接上台弹吉他。课内插科打诨,把老师气笑,当然课后少不了他的苦口婆心。课外在黑板上大书所做打油诗,随之快步走回座位,深藏功与名。自习时间的胡吹乱侃则让前后的女生笑得前俯后仰,淑女的矜持被远抛脑后。老师多次警告
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

翻译

写作

分类: 译文
    一个不幸的事实是:假若创业是一场战斗,那么大多数人阵亡的原因会是友军的攻击或自身内在的创伤。大约四十年前,社会学家亚瑟尔·斯丁奇科姆就认为新创企业的劣势--新建团队的超高失败率,大多在于团队内部的问题。最近,一项调查表明:风险投资家们认为在他们的投资失败案例中,其中有65%由创业管理团队内部问题引起。在另一项调查中,投资者们被要求就“自己的投资组合公司可能出现哪些问题”做出回答。结果,得到61%的答案都跟创业团队内部问题有关。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    Bang With Friends是最近比较火的一款应用。名字和图标都直白地显露出了它的意图。没错,就是中文里的YP。最近它频频亮相美国各大科技网站,因为它又融到钱了。同时,它的手机版应用也于近期上线。

    这样一款应用,必然会引起很大的争议。即使是性观念开放的美国人也觉得它有伤风化。有人说,它将在网络上掀起一场性革命。还有不少用户担心隐私问题。不幸的是,隐私已然泄露。媒体爆料称一月份之前活跃用户的状态已经被分享到了Facebook。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-01-24 00:52)
标签:

旅途

回家

杂谈

分类: 心情日记
寒假又来了。1月22号,我再次踏上了返乡的列车。这次回家要十六个小时,又将刷新我的单程火车时长记录。坐火车对于我来说,从来都是一件苦差事。小时候的每年暑假,我都要挤火车南下广东,与父母相聚。过往旅途中的翘首以盼的心情,到如今都被记忆长河冲刷干净。而那一段段旅程中的艰辛与难耐,却在我心里投下了无数阴影。直接后果就是,每次上火车前,我都有一种奔赴刑场的悲壮。
对于这次的旅途,幸运的是,我与实验室另一位刘姓同学结伴同行。不幸的是,我也刘姓同学从未推心置腹过。十六个小时之前,他理解不了我,我看透不了他。
然而就在这段旅程中,我们都原形毕露。在彼此眼中,对方是如此透明,都是二逼。原来,22号这个日子具有如此深意。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-12-26 22:00)
分类: 生活百态

1223日,寒风冷冽。走在路上,脸被吹得生疼。宁波的TEDxMoonLake组织的第一次TEDx大会在这个严冬的午后举行了。由于提前报了名,并收到主办方的短信通知,吃过午饭,我就与两位好友去往了大会的现场。

参加TEDx大会,于我,有着极大的意义。在美国的TEDx会议上,经常会有演讲嘉宾分享他们别样的人生故事。品味他人生命中的酸甜苦辣,我被感动并重拾勇气。体验各种标新立异的人生,我心中热流激涌,自信心膨胀。而现在的我,需要被激励。

作学生的好处就是没有世俗纷扰和工作困扰。选择读研,一部分正是因为我

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-09-27 12:21)
标签:

生活

杂谈

分类: 心情日记
又一段时光的流逝

                    书写是为了更好地思考   ----刘未鹏
    
      “书写是为了更好地思考”,刘未鹏说的这句话,我看过很多次,也思考过很多次。他在文章中给出的理由,让书写看起来那么诱人,也让从小就有文学梦的我重燃了对文字的激情。但这次却无关文学,它只与个人成长有关。

      刘未鹏在文中写道“书写是对思维的备忘;书写是对思维的缓存;书写是与自己对话;书写是与别人的交流;有时候语言自己也会思考;如果你逼着自己将一些不成熟的想法写下来,看着自己写的内容,试着进一步拓展它们,就有可能在理性的道路上走地很远,很远”。对,“逼着自己”。下笔千言从来不
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客七周年

我的博客今天3266天了,我领取了徽章.  

  • 2008.12.14,我在新浪博客安家。
  • 2008.12.15,我写下了第一篇博文:《申请博客的第二天》。
  • 至今,我的博客共获得2,107
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
文剑
文剑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,727
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
评论
加载中…
精品博文
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有