加载中…
个人简介
本博客是分享高效时间管理(日程管理)软件——文夹GTD工具使用效果的平台,本工具特色在于能在计算机+PDA共同使用,更好满足您生活、工作的需要,需要具体的操作模板和使用方法的朋友,请联系:wenjiagtd@163.com。
博文

原创文章,欢迎转载,转载请注明原文链接地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_682403f40100ld3g.html



    众多GTD时间管理工具中,常用的最好的GTD软件程序,如:outlook、成功助理,MyLife Organized等时间管理软件,但这些软件满足不了处理事情、项目本身的真正处理需要和要求,为什么呢?究竟这些软件与文夹GTD工具具体有哪些不同呢?请看以下方面的对比:



 

GTD软件程序

文夹GTD工具

想法记录形式

更多是纯粹的文字信息,如设定outlook提醒一样10个、20个字的陈述,虽然某些软件式GTD能附加一些附件,设定了附加的文件无法实现不在电脑前处理事情的需要

某个事情、某个项目涉及到的文件性信

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
原创文章,欢迎转载,转载请注明原文链接地址: http://blog.sina.com.cn/s/blog_682403f4010182iv.html
 
    GTD实践习惯障碍:一个事情开始做老想一直做到底,做到完
   
    造成影响:严重耽误本来安排的其他事情的进度,卡在一个事情里面浪费很多时间。
 
    内在处理发现:
   
    驱动这个习惯是很深的恐惧,主要有两个:
                                            &nb
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
原创文章,欢迎转载,转载请注明原文链接地址:  http://blog.sina.com.cn/s/blog_682403f401012en4.html


    自己运用文夹GTD工具帮助自己,看到做事情比以前顺畅了很多,效率很高,同时想进一步提到更高的水平就遇到了一个瓶颈,跟自己的内在有关:内心深处抗拒自己太努力。

    看到自己有时间、有容量,能够做到80分、100分,自己往往做到60分、40分,没有外在约束的时候就更加优哉游哉地做。

    通过做升华呼吸疗愈发现:原来这个跟自己太在乎别人的看法有关,会努力,但害怕太努力,而让自己太突出。这正如:在学校读书,一个人他会努力读书,不要在全班后面,他觉得得个全班10名左右,觉得是安全的,如果得个第一名,自己就会不安,因为同学会孤立他,会说他是侥幸的,他也会害怕、焦虑下次没有第一名怎么办呢,于是宁愿可以努力得个全班10名左右,而不会拼命努力得到第一名。

    在疗愈过程中,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
原创文章,欢迎转载,转载请注明原文链接地址:  http://blog.sina.com.cn/s/blog_682403f40100venr.html


什么导致了我们角色不平衡

    一般人思考自己奋斗努力投入的方面,传统的思维是划分为工作和家庭,甚至把工作和家庭两个割裂开来,井水不犯河水的两个领域。一些人习惯性认为工作第一,于是在工作领域投入了大量的时间精力,什么工作上的事情都放在第一位,如果两者发生时间上冲突,家庭上的事情就需要让步给工作上的事情。    

    还有些人是习惯性地专注于事情的处理,根本没有考虑这个事情所处的角色,而致使在一个角色上投入大部分时间,而其他角色没有得到照顾。

    还有另外一些人是习惯性地基于情绪或周围环境发生的人、事、物而做出被动回应,选择做什么事情。

    这些一个个习惯性地事情处
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

原创文章,欢迎转载,转载请注明原文链接地址:  http://blog.sina.com.cn/s/blog_682403f40100p35z.html



    最近看了一段视频----《张德芬:化解压力的最好方式是活在当下》特别有感触,体会到运转文夹GTD工具其实就是能够帮助我们活在当下,帮助我们化解压力,以下是有感的视频内容截取:

 

    主持人:
    现在外界的压力是非常大的,特别是对于职场的女性,因为她要兼顾家庭还有事业,对于她们应该怎么做呢?


    张德芬:
    我觉得压力其实主要是来自于我们自己的思想。有一本书叫《活在当下》(现在出版的书名叫《当下的力量》),我很喜欢那本书,我的书中

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

原创文章,欢迎转载,转载请注明原文链接地址:  http://blog.sina.com.cn/s/blog_682403f40100m3mr.html


 

    我们生活中避免不了遇到等待,不得不在那等待,排队等待买票、等地铁、等人,我们很多人时间在等待中浪费,也习惯等待在等待中浪费时间,等待就是等待,不做其他什么事情地等待。

    无论是高峰期时的公交车和电梯,还是中午时的银行窗口,以及大型超市的收银台,“等待”这个行为,充斥着我们生活的每一个角落。我们知道时间宝贵,我们提倡快捷高效,但事实是这样的等待是在浪费时间吗?一辈子有多少时间浪费在等待上面,如果大家计算自己每月在等待的时间有多少,是会让你大吃一惊!


    按每天等待至少有30分钟算,30年的时间:

        每天30分钟*30天*12个月*30年=5400小时

    如果能重复利用等待的时间,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

原创文章,欢迎转载,转载请注明原文链接地址:  http://blog.sina.com.cn/s/blog_682403f40100m1z7.html


 

    在运行文夹GTD系统时,会建立大量的文件夹快捷方式,有些朋友处理事情是在固定几台电脑的,如;单位的电脑、家里的台式、自己的手提,那建立的文件夹快捷方式如何能在这几台不同的电脑上正常使用呢?

 

    这些朋友最好用一个大容量的micro-sd卡,直接把文夹GTD系统存放在这个micro-sd卡里面,然后在常用的那几台电脑上做以下固定盘符的设置:

   
   
    1、在我的电脑上按右键,在快捷菜单里,选择“管理”,打开“计算机管理”窗口;


    2、在计算机管理窗口里,选择“存储”下面的“磁盘管理”,找到micro-sd卡对应的那个盘,然后选择该盘按鼠标右键,点选“更改驱动

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
以下一位网友实践GTD的总结,提到GTD精神与软件操作之间的关系,摘要如下:


    GTD是一种逻辑手段,是一种生活方式,绝对不是一个软件可以解决的。


    其实,说来说去不要为GTD软件的外表迷惑,GTD是一种生活方式,是一种心境如水的生活方式,是一种遇到任何事情都能从容处理的逻辑系统,是一个方法论。不要被软件迷惑,也不要被软件所累,人是控制软件的,而非软件控制人。不要让一个软件去指挥你去干什么,这很悲哀。


    我有一段时间特别痴迷GTD 妄想【注意是妄想】通过电子工具来解决GTD 但是我1年多的努力失败了 我用过PPC 用过IPHONE 转过太多软件 结果全部失败。


    当然,我也推荐楼主,先用一款软件熟悉下GTD的流程,这对GTD很关键。


    我认为 GTD的精神就是:心静如水,遇见事情能够有一套思维程序来处理他,这样我们可以保持一个平和的心
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
原创文章,欢迎转载,转载请注明原文链接地址:  http://blog.sina.com.cn/s/blog_682403f40100ls2h.html


    GTD的方法确实是可以有效的管理我们的工作和生活,不仅提升事情处理效率,而且让我们事情处理到了一个新境界——心如止水。

    有些对文夹GTD工具感兴趣的朋友会问:我只是看资料能学到GTD吗?

    如果只是看GTD资料,GTD给你的感觉是空中楼阁,水中花、镜中月,心中还是会不断追问:真的有这样的好处吗?真的能帮助到我的事情处理更加高效吗?

    看资料学到的是理念、观念,只能说对GTD有了解,光看GTD资料是不行的,因为GTD有以下三点难以体会:

        GTD的事情处理模式超越了人们固有、常有的事情处理模式,在原有的思维模式下难以体会;
  
        GTD的操作需要新的习惯的配合,光看资料难以体会习惯的改变带来的好处;

        GTD的效果难以体会,因为这是建立在能成
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

原创文章,欢迎转载,转载请注明原文链接地址:  http://blog.sina.com.cn/s/blog_682403f40100lr92.html

 

 

    当你开始使用文夹GTD工具时,前面的2个月是最关键的时期,以下四条需要牢牢地坚持去做好:


1、不断通过这个系统能成功处理事情而逐渐增加你对系统的信任。

 

    你对系统真正的信任是有一个过程的才能实现,需要时间。某件事情通过这个系统处理,前面几次更多是改善这个事情在系统中处理模式、流程、具体某个动作的时间安排等方面,这个改善的目标是完善这件事情的处理【模板】。

    当有了这个事情处理的成熟的【模板】后,就按照这个【模板】去处理,一次、两次、三次,事情依然能成功处理,到这个时候才有你对这个事情处理的信任,这个信任只是你对于这个事情由这个系统处理的信任。

    前期更多的是积累一个个事情由这个系统处理的信任,当你的80

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

原创文章,欢迎转载,转载请注明原文链接地址:  http://blog.sina.com.cn/s/blog_682403f40100lqiu.html

   

在事情处理上你是否有以下感受:

       
    知道自己想做什么,很想去做,有时间但没有真正投入去做;

    每天每周推进真正有价值的事情少之又少,每天、每周忙的事情更多是重复、琐碎的事情、枝枝节节的事情,突破性不大、意义不大,自己每天却疲于奔命去做;

    工作上该忙的事情忙完了,自己可控的时间、可自由安排的时间却找不到好的切换对象,于是在无所事事中度过。


    如何让自己事情的处理聚焦更高价值呢?


    1、审议自己每天、每周重复性操作的动作有哪些,让这些重复性操作通过外置的工具来记录,不需要大脑来记录;(

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
GTD工具文夹GTD工具
GTD工具文夹GTD工具
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:65,468
  • 关注人气:163
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有