加载中…
个人资料
温化平
温化平
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,580
  • 关注人气:20
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

杂谈

时评

很多年前写过身边警察的故事,其实是很实在的故事,但怕引起不必要的误会,就不再重提了。这几天,人们的热议瑞典警察出警这事,一下子想起了几件报警叫警察的事儿来,觉得有趣,于是就记录下来。

我第一次见到报警叫警察是在电视上,那时我刚工作不久,说起来也是很多年前的事了。起因是一个小学校,有个低年级的娃儿,进了学校就一直在吵闹,老师把她弄到校长办公室,她依然大喊大叫,乱蹦乱跳,也会在地下打滚,老师们的劝阻、哄骗皆无效果,别人的娃你又不能打骂,于是叫来了警察。这事一经电视新闻播出,立即引起了轩然大波,说什么的都有,但这么小的孩子因为不守纪律大闹学堂就叫来了警察执法是不是小题大作,却是一致的口径。当时我觉得不可思议的是,警察不是应该管形形色色案件的吗?这事也管啊?后来等俺自己的孩子上了学,这才注意到,学校门口,总是有警察的,既管了校门口的交通安全,也可以管学生们不守纪律,比如,用毒品,这个问题,美国人不回避,学校也的确是“灾区”,警察立在那里,对很多孩子来说,还是有威慑力的。

我第一次看到叫警察来是在麦当劳快餐店。那天我买完了食物刚坐下,就听见汽车通道的窗口吵吵闹闹,这事比较少见,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

时评

那天一大早醒来,刘强东事件就在美国各大媒体出现,还以为自己是先阅者,结果微博上早就开了锅。只不过,用语不同,几乎都用了“性侵”,还有京东的“失实指控”,热闹得如同过年,这得有多“恨”,多“关心”啊。

 

  

      

      

我对这种近乎于八卦的消息没啥兴趣,甚至很久都不知道刘强东先生是谁。只是觉得既然是“性侵”那应该是“sexual assault”,为啥美国媒体用“sexual misconduct”呢?那这“Sexual Misconduct”是怎么回事呢?谷歌翻译是“性行为不端”,再查看了有关解释,明白得就多了一点。简单的讲就是任何性行为不当的总称,比重罪性侵犯轻微些,而重罪性侵犯指的是,强奸,猥琐等等。当然各州也不一样,明尼苏达州的性犯罪按程度分为5级,目前没有消息显示刘被控第几级。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-01 13:05)

      

      
那天“烧包”在微信朋友圈晾了一盘俺蒸的包子,在众多的点赞和评论中,一下子就被北京徐老师的那句话给吸引了过去:“厦门女作出北方饭食”。我是“厦门女”吗?好像从来就没有想过,似乎也没有认同过。厦门,对于我来说就是一个遥远的海滨小城,是我父亲驻守母亲定居的地方。来去匆匆回厦门,几乎是大门不出的,单纯到就是看望了父母。今年休假,在不慌不忙间,就有了近距离的接触和体验,不少暖心的故事就在身旁耳边。       

      我母亲每个星期二都要去医院取药,她一辈子要强倔强,坚决不让人陪。每次接我电话询问,她总是讲了再讲,自己去医院没问题,乘公共汽车没问题,坐公共汽车比叫出租车还方便自在。没了总还不忘加上一句,你不要老问了,到医院拿药是小事一桩,我又不是不能动。弄得我总有一鼻子灰的感觉,不过对厦门的公共交通倒是有了新的认识。

       从前厦门城市小,公共交通并不发达,几条公交线维持了很多年,可这些年来,公共

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-22 09:12)
标签:

杂谈

文化

时评

       我们市的市长名叫Michael Dachisen,知道他的姓名是在星期天晚上的本地新闻里。简短的新闻报告了市长突发心脏病,于上个星期三,也就是8月15日晚上去世。

       说实在的我听到这条消息有点吃惊,不仅仅是因为他才刚58岁,正是壮年,还因为作为民选的官员,竞选时要过五关斩六将,至少是要有一个强壮的体魄,旺盛的斗志,和不衰竭的热情,所以鲜有民选官员,也包括总统在内,在任上去世。本地新闻说,市长葬礼和追思会是家庭形式的,市政厅前降半旗哀悼,市政府星期二关门,方便工作人员去参加葬礼或追思会。这些就是新闻的全部内容,说来5个W和1个H一个都不少,可我怎么就觉得缺了点什么。

       星期一早上,刚到办公室,就读到了公司的用电子邮件发出的讣告,讣告上去世的公司员工和去世的市长的有着同样的名字,Michael Dachisen。觉得有点意外,难道会是一个人?不会那么巧吧?于是我很认真地读完了讣告,果然他们是同一个人!也就是说Michael 既是我们公司的员工,同时也是我家居住的市的市长。为了方便行文,我用中文称他为麦克。

&

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-19 07:37)
那天刚刚结束了一门在线培训课程和考试,关了电脑就上了新浪微播,恰遇上有女子实名举报某名人性骚扰/性侵,还真是晴天一声炸雷。我自然是有立场的,再加上刚刚完成的公司培训课也涉及性骚扰的问题,还真是有几句话可以说说的,可是一想到被网上一桩桩的“炸”事忽悠了这么多年,还是等等吧,让子弹再飞飞。

子弹也就飞了一小会儿,就有蒋方舟等年轻女作家们呼应。说起来人家这些女作家也不是名人馆里的茶水丫头,自己本身也是名人,遇着这种事,种种考虑,种种顾虑,还真是不敢端起一杯热茶迎面就泼了上去。如今有了个引子,也就下定了这个决心。于是,明白人就都看明白了,这回真的不是忽悠了。余下的事就是看看这事能在微博微信持续多久了,今天我写这篇随笔时,人们的兴趣已经转向,眼光早就冲向了经济,七夕,还有生育基金,lol。

回望这件事的开始和走向,还是有很多不解,M2运动在全球范围内如火如荼,要说没有进入中国那也是谁都不信的。在美国,大凡被实名上榜的人物通常不敢在网上再添柴火,比如那位国际货币基金组织前总裁、可能的未来法国总统卡恩先生,从此就消失在地球届了。从大众心理网民心理来讲,纵然是冤屈,也只能咬碎了牙齿
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有