加载中…
个人资料
文化中国
文化中国
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,670
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
留言
加载中…
评论
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
 
 
 

  《文化中国》总第一期(点击进入目录)

        主编:  

        本期执行主编: 三尺冰

        编辑:  

         清茶静禅声   画眉深浅入时无

 

 
 
 
 
   
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-02-14 20:56)
 
 
 
本期目錄
 

 开栏语                    文化                日 新

 

 说文解字                    说“诗”               任继

   谈“信”与“衡”            江雪独钓 

   “管”字 漫话            三尺冰

   “经纬”词源与教学          任继

  

 汉字百家说                    汉字——人类最智慧的文字        日 新

   仓颉造字的传说             无学大师

   汉字美                 share游

   具有音韵美的名字            谭汝为

   汉字与文化                频 迦

   

 

第一页(点击进入第二页)

 
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-02-14 20:52)
 
 

本期目錄

 
第二页
 

 汉字与楹联                   有趣的嵌名联             三尺冰

   蕴涵哲理的青城山名联         张绍诚

   字谜趣谈                谭汝为

 

 汉字与书法                   遣兴一组                韩宗祥

   沈鹏先生书法作品           晴 雪

 

 汉字与楹联                

   汉字的书法体             雁过留声

   难易相成               刘卫红  

 

 汉字与诗歌                   学诗百法                刘坡公

   诗歌是有尊严的             八字先生

   兰花赋                 小露珠

    

 

 

熱烈慶祝文化中國專刊創刊之禧

 
 
 
 
 
 
 
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 民生关注
晒脸不如晒屁股
 
作者:俗雾迷情
 
  “男人的钱包、女人的年龄”,被人视为现代职场中的两大秘密,不过在网络上,很多人正热衷于把自己的详细收入甚至日常开支都展示出来,网民们给它起了个生动的名字——“晒工资”。(1月28日《北京日报》)

    我记得鲁迅好象说过(大意),没钱的人吃了肉喜欢在人前剔牙。我看喜欢晒工资的人大多数肯定是没钱的人,且以炫耀型的为代表。你穷人有多少钱谁不知道啊?别人一月一千,你一月五千,你就算有钱?通涨大风一来,那几张毛票还不知刮那去了。用我们乡下人的话说就是没见过大蛇屙屎!

    中国有财不外露的传统习惯,况且目前社会“仇富”心理滋蔓,富翁屡屡被杀,真正有钱人会“晒工资”?穷人的工资、收入就如太阳晒一个人的脸,谁都看得见,而真正有钱人的收入有如被包裹得严实的屁股,不把裤子脱下,谁能见其真面目?

    那那些人不会“晒工资”呢?我斗胆粗略的分析了一下:一、贪官污吏不会晒,晒了有些事就说不清。二、国有垄断企业中高管人员和国有大中型企业中高管人员不会晒,晒了人们会怀疑他们是不是物有所值,有的人有些事也说不清。三、有原罪和不法的“企业家”不会晒,晒了怕人暗杀。四、偷盗抢劫之类的人不会晒,原因地球人都知道。

     有人说,与其说“晒工资”是展示职场秘密,到不如说“晒工资”是“晒”出了人们对分配公平的关注,“晒”出了人们对民生问题的焦虑。我看有一定的道理。其实“晒工资”的流行,是我们的社会得了一种贫富差距拉大的流行病。治他其实也不难,关键是找到病因。那就是晒脸不如晒屁股,最好晒出那屁股缝里没擦干净的屎来!

原文地址http://blog.sina.com.cn/u/4c1590ae010007tx

(编辑:公主)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 哲学散文
蕴涵哲理的青城山名联
作者:张绍诚
 
  前清酉阳贡生程芝轩昌祺(一些对联专著介绍此联作者是“陈兰轩”或“陈芷轩”,疑系误植),曾留学日本,任华西大学文学系主任。抗战时期结茅于青城山。有三清大殿集句楹联云:
 
一生二,二生三,三生万物
地法天,天法道,道法自然
 
  道教尊老子为教祖,以老子《道德经》为基本经典。作者从《道德经》第四十五章和二十五章中摘集文句,简练地介绍了道家的宇宙观和人生观、深刻微妙的哲理。
 
  《淮南子·天文训》:“道始于一,一而再生,帮分而为阴阳,阴阳和合而万物生,故曰‘道生一,一生二,二生三,三生万物。’”《内经·太素》杨上善注:“从道生一,谓之朴也;一分为二,谓天地也;从二生三,谓阴阳和气也;从三以生万物,分为九野、四时、日月乃至万物。”这样由“一”(元气)分裂成“二”(阴和阳),再产生“三”(阴阳交通之和),更衍生“万物”,此正是“道”(变化的总名)创生世界一切的活动过程。
 
  道家认为宇宙有四种伟大者:“道大,天大,地大,人大。”这四者的关系是“人法地”,地大广载,滋生万物,人以地为法则;“地法天”,地为天所覆,由天体演化,地以天为法则;“天法道”,天被“道”包含,道的本质是自然,这是指自然规律。
 
  李启明老师精研道教理论,在其手写本《青城山宫观楹联选注》中评点此联指出:单数为阳,双数为阴。阴阳交合,长(动词)养万物。三为万物孕育之母,事物发展的定理。因此道教的尊神是“三清”(太清、上清、玉清),道教的教义是“三宝”(道、经、师)。地形成于天,天形成于道,道则是宇宙一切遵循的自然规律。因此,道教的教义要求一切纯任自然,符合道的规律。
 
  这些评介文字又使读者能够由浅及深地理解道教经典蕴涵的哲理,故摘录以奉。
 
  如今一些“联家”鄙夷声律,鼓吹“破格”,甚至宣扬“许多名家的对联是放宽平仄的”,“拿‘平仄竿’衡量对联是钻牛角尖”,其实他们的高论未必属实。除了前面第一联在声律方面的工巧调度外,再以此联为例剖析声律安排:
 
仄平仄,仄平平,平平仄仄
仄仄平,平仄仄,仄仄仄平
 
  关键位置的字“生、法,二、天,三、道,物、然”全都符合“相对”的要求,“二、三,生、物;天、道,法、然”全都符合“交替”的要求。
 
  总之,此联算得上内容和艺术形式高度统一的要求,值得推荐。
 
 
(编辑:公主)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 哲学散文
华夏精髓——汉字篇:汉字的书法体
    汉字是世界上最古老的文字之一,它起源于象形文字,不但具有绘画的意象美,还具有独特的意境美。我国的书法艺术即建立在汉字的书写基础之上,风格多样,变化万千。从书体而言,可分以下五种。
 
 

(篆书)

 
 
    篆书包括大篆和小篆。大篆又称籀文,从甲骨文演变而来,形体多重叠。小篆又叫秦篆,在籀文的基础上发展形成,通行于秦朝,形体匀圆整齐。
 
 
 
 
(隶书)
 
 
 
    隶书由篆书简化演变而成,始于秦,普遍使用于汉魏。它把篆书圆转的笔画变为方折,在结构上,改象形为笔画化。但早期隶书,字形构造保留篆书形迹仍较多,后来在使用中经过加工发展,成为与小篆完全不同的一种字体,从而为楷书的形成奠定了基础。
 
 
 

(楷书)

 
    楷书又叫正书、真书,从隶书发展而来。始于汉末,盛行于魏、晋、南北朝,一直通行到现在。楷书形体方正,笔画平直,运笔较灵活。
 
 
 

(草书)

 
    草书一种为求书写便利而产生的字体。始于汉初,历经魏、晋、南北朝和隋唐,从章草进而发展成为各种草书。草书名目繁多,但归结起来,可分为章草、今草和狂草。章草是早期的草书,是隶书的草写,保留着隶书笔画的形迹,每个字独立不连写,注重用点,笔断意连,结体简朴,布局整齐。它广泛流行于两汉。今草是在章草的基础上结合楷书的书写方法发展而来的,它脱去了章草中保留的隶书笔画形迹,上下字之间的笔势往往牵连相通,偏旁相互假借。狂草源于今草,开创于唐朝张旭,是草书中最放纵的一种,其笔势连绵回绕,挥洒自如,上下字讲求贯串一气,且字形变化繁多。
 
 
 
 

(行书)

 
    行书介于楷书和草书之间,伸缩性较大,没有一套规定的写法,比较自由,既不像草书那样潦草,又没有楷书那样端正。写得规矩的接近楷书的叫行楷;写得放纵一些,接近草书的叫行草。由于较楷书简便,又比草书易认,所以较切合实用。行书相传始于汉末,一直通行到现在。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-02-04 10:29)
分类: 哲学散文

说“诗”

作者:任继昉

“诗”的名称是怎么来的?前人依据《尚书·尧典》诗言志,歌永言,声依永,律和声中的“诗言志”做过一些考证,其中最详细的要数著名的学者及民主战士闻一多和朱自清两位先生的阐释。闻一多在《歌与诗》里从文字学角度证明“诗”与“志”原来是一个字,认为“志”有“记忆、记录、怀抱”三个意义,进而分析诗发展的三个阶段。朱自清专门著述《诗言志辨》,从“献诗陈志、赋诗言志、教诗明志、作诗言志”四个方面作了考察和阐析。但仔细品味诗言志,歌永言,声依永,律和声的内容,似乎是在说明“诗、歌”的作用— “言志、永(咏)言”和“声、律”的要求—“依永(咏)、和声”,而不是探讨“诗”的词源,这只要看看伪孔传“谓诗言志以导之,歌咏其义以长其言……言当依声律以和乐”就会明白

“诗”字的声符是“寺”,金文字形作           ,上边的“止”是脚趾的象形,同时表示“寺”字的读音;下边的“又”(后来加了一横或一点作“寸”)是手的象形。合起来看,“寺”是脚手并用,人们也许可以据此猜测:上古朝廷采诗,需要迈开脚步“深入基层”,还要动手记录,其结果就是诗了。但这种猜想有点冒险,为了稳妥,我们还是考察“寺”及用“寺”作声符的一些形声字,可以得出它们意义的最大公约数—“治理、侍弄”。

首先,“寺”有“治理、侍弄”义。《玄应音义》卷六“塔寺”条注引《广雅》:“寺,治也。”又卷十四“寺庙”条注引《风俗通》:“寺,司也,廷之有法度者也。”其次,用“寺”作声符的一些形声字也有“治理、侍弄”义,或干脆写成“寺”。《说文·人部》:“侍,承也。”段玉裁注:“凡言‘侍’者,皆恭敬奉承之义。”《诗·秦风·车邻》“寺人之令”陆德明释文:“‘寺’,本或作‘侍’字。”朱骏声《说文通训定声》:“侍,经传多以‘寺’为之。”《逸周书·谥法》“布纲持纪曰平”朱右曾集训校释:“持,旧作‘治’。”《诗·小雅·十月之交》“岂曰不时”朱熹集传:“时,农隙之时。”《管子·权修》“民缓于时事而轻地利”集校引尹桐阳曰:“时,种也。《广雅》作‘莳’。”《书·舜典》“播莳百谷”江声集注音疏引郑康成、《史记·五帝本纪》“汝后稷播莳百谷”裴骃集解引郑玄并曰:“时,读曰‘莳’。”《书·尧典》“播时百谷”郑玄注:“种莳五谷以救活之。”《方言》卷十二:“莳、殖,立也。莳,更也。”郭璞注:“谓更种也。”钱绎笺疏:“《说文》:‘莳,更别种也。’……《周颂·思文》正义引郑注云:‘时,读曰莳,种莳五谷也。’今吴俗谓插秧为‘莳秧’,盖秧必先茁而复莳之,是‘更’之义也。通作‘时’,亦作‘树’。”

既然“寺”及用“寺”作声符的一些形声字有“治理、侍弄”义,“诗”同样从“寺”得声,也有“治理、侍弄”义。《毛诗·序》:“《虞书》曰:‘诗言志,歌永言,声依永,律和声。’然则《诗》之道放(仿)於此乎!”孔颖达正义:“言‘放於此’者,谓今诵美讥过之诗,其道始於此,非初作讴歌始於此也。……名为‘诗’者,《内则》说负子之礼云‘诗负之’,注云:‘诗之言承也。’《春秋说题辞》云:‘在事为诗,未发为谋,恬澹为心,思虑为志。诗之为言志也。’《诗纬·含神雾》云:‘诗者,持也。’然则诗有三训:承也、志也、持也。作者承君政之善恶,述己志而作诗,为诗所以持人之行,使不失队(坠),故一名而三训也。”这不也是“治理、侍弄”吗?试想,栽种插秧是纵横成行的。《小雅·信南山》:“我疆我理,南东其亩。”孔颖达疏:“於土之宜,须纵须横,故或南或东也。”诗之分行成列,讲究规则,又要押韵,必须用心侍弄,才能有别于散文等不规则的文体,这岂不如同种莳、侍弄庄稼吗?

 

原址:http://blog.sina.com.cn/u/4a238674010005aq

 

(编辑:公主)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 哲学散文

经纬词源与教学

作者:任继昉
 

语言学界正面临着一个十分紧迫的现实问题:如何将语言研究的丰硕成果应用于语言学习与教学的实践活动,解决现实中遇到的一些语言问题?

比如,中学生在学地理课时,有的长期分不清经线和纬线、经度和纬度,常常将地图或地球仪上的竖线和横线弄混。对此,教师应该怎么办?外国留学生在学习汉语时,有的对meridian(经线)、longitude(纬度)在汉语中为什么叫parallel(纬线)、latitdue(纬度)为什么叫“纬”感到不好记忆。对此,教师又该怎么办?……

汉语学习和教学过程中常常遇到的诸如此类的实际问题,都迫切要求语言学给以帮助。

汉语语源学的研究,就可以提供解决“经、纬”的区别这类老大难问题的钥匙。

我们先看“经”和“纬”的同族词(同源词):

水流主干道叫“巠”,水直波叫“泾”,狭长的道路叫“径(迳)”,植物秆叫“茎”,脖子叫“颈”,小腿叫“胫”,下肢肌肉抽搐叫“痉”……这些事物都有个共同的特征—相对来说都是的、纵向的。

环绕叫“围”,用土堤包围以防水的地方叫“圩”,可以围绕的大绳叫“维”、皮绳叫“韦”,围绕以遮挡的布叫“帏、帷”,包围以看守叫“卫”,严加防守的地方叫“闱”……这些事物或动作的共同特征是围绕

再看“经”和“纬”的得名由来:

“经”和“纬”本来是指编织的竖线和横线。纺织品都是由竖线和横线交错编织而成的。纺织前,先把竖线设置在织机两端的横杠上,使它们与横杠垂直排列,并固定不动;织布时,牵引横线的梭子在这些竖线之间来回穿行(“穿梭”一词即由此而来),反复围绕,使横线与竖线连续交叉,这样不断编织就成了织物。其中竖线就是经线,“经”正是因为它是竖向(纵向)的而得名;横线就是纬线,“纬”则是因为它来回围绕而得名。我们看一下衣服、毛巾这些织物,是不是由经线和纬线交错编织而成的?

东汉刘熙《释名·释采帛》:“布,布也,布列众缕为经,以纬横成之也。”朱骏声《说文通训定声》:“纵丝为经,衡丝为纬。凡织,经静而纬动。”《释名·释典艺》:“经,径也……如径路无所不通”;“纬,围也,反复围绕以成经也。”清代王先谦疏证补:“古言‘经、纬’皆对文。地球以南北极为枢纽,有经纬度。日月绕地球东西而行(这是人们的错觉—引者),是纬度也。此云‘反复围绕’,正是此义也。”杨树达《积微居小学金石论丛》卷一《释经》:“凡织,受纬以杼,自东而西,又自西而东,回匝不已,故云‘纬’也。”可见,人们所虚拟的地球上的经线、纬线,正是借用了织物上竖线和横线的名称,是比拟的结果。不信,我们可以找地球仪来看看,经线都是纵向的一条直线,纬线都是围绕地球的一圈横线,所谓“南极圈”、“北极圈”的极圈,就是指在地球上由66°33′的纬线所构成的圆圈,所以同一纬度的不同地方(例如位于东半球的中国与西半球的美国)纬度是一致的;而纵向的经线则不构成圆圈,例如东西经0°的对面是东西经180°。

?/P>

地图和地球仪的方向是一致的,也是上北下南、左西右东;地图犹如一块布匹,所以地图上连接南北的竖线就是“经”,连接东西的横线就是“纬”。《周礼·匠人》:“国中九经九纬,经涂(途)九轨(车子两轮之间的距离)。”汉郑玄注:“‘经、纬’谓涂(道路)也。”唐贾公彦疏:“南北之道为‘经’,东西之道为‘纬’。”《大戴礼记·易本命》:“凡地,东西为纬,南北为经。”看来,地理上以南北为“经”、东西为“纬”的说法由来已久了。

  这样,知道了纵线为什么叫“经”,横线为什么叫“纬”的道理,就不仅知其然,也知其所以然了,很容易地记住二者的明显特征,也就不会再把它们弄混了。可见,“词源知识对汉语学习(不论是汉族人还是外族人学习汉语)有很大的作用。这是完全合乎记忆的心理机制的。良好的记忆象爬山,必须找到支撑点,这就是一定的联想关系。词源联系就是一种极好的支撑点。”(伍铁平:《充分发挥汉字在文化学习中的巨大作用》,载《汉字文化》1989年第1、2期,第34页)

  其实,意义还不止于此。

为了区分“经、纬”的词义,我们在上文分别列举了“经”和“纬”的同族词,这两组同族词组成了两个词群。这样,教师所教与学生所学的,不再是零零散散的单个儿词,而是一串一串的音义相关的词,“好比北京的糖葫芦,形就象外面的糖,义就象山里红,音就是贯串其中的竹签”(许嘉璐:《黄侃先生的小学成就及治学精神》,载《训诂研究》第1辑,第85页,北京师范大学出版社,1981年),可收事半功倍之效。

总之,适当地运用语源(词源)知识进行教学,可以帮助学生了解词与词之间的联系,通过联想规律,掌握新词。随着语源研究的深入和语源知识的普及,我们可以看到,语源的知识可以提高学习效率,增强教学效果。这在外语教学中适用,在汉语教学中同样适用。(任继昉:《汉语语源学》,第25页,重庆出版社,1992年)

这个例子足以说明,语言学研究的成果是能够而且应当应用于语言学习和教学实际的。

 

原址:http://blog.sina.com.cn/u/4a238674010005dd

 

(编辑:公主)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-02-04 10:18)
分类: 哲学散文
“管”字漫话
作者:三尺冰
 

“管”是个形声字,竹字头是形旁,其本义是指竹管。相关的成语很多,如:“管窥蠡测”指从竹管里看天,用瓢量海水,喻眼光狭窄,见识短浅;“管中窥豹”意用竹管看豹,只能见其身上的一斑,比喻目光狭隘,见识短浅;“以管窥天”指从竹管的孔中看天,比喻见闻狭隘或看事片面。这三个成语多用作自谦之词,类似的还有“管见”、“管窥之见”等。稍加引申,“管”泛指各种细长而中空的管状物,如“钢管”、“气管”、“水管”等;还有形状像管的电子器件,如“电子管”、“微波管”、“晶体管”等;动植物体内也有很多管,如“血管”、“胆管”、“淋巴管”等,真可谓无处不在啊。

后来,人们常把竹管做成笛子,这样“管”也就指称各种类似于笛子的管乐器。如朝大诗人白居易的《琵琶行》中有:“主人下马客在船,举酒欲饮无管弦。”古代的毛笔也是用细长的竹管做成的,所以“管”还可以指毛笔。毛笔有很多有趣的别称,也都由此而来,如“管城”、“管城子”、“管城公”、“管城君”、“管城侯”等。成语“双管齐下”原指手握双笔同时作画,后比喻做一件事两个方面同时进行或两种方法同时使用。

古代钥匙的的形状和材料都与竹管有关,所以也叫做“管”。《左传·僖公三十二年》载:郑人使我掌其北门之管,若潜师以来,国可得也。这个典故演变为成语“北门之管”,喻指军事要地或守御重任。

人进物出都离不开房门的开关闭合,掌管钥匙实际就是掌管了整个房屋,所以“管”引申为“掌管”;因为掌管的东西重要,又引申为“管理”和“枢要”;因为“管理”有负责和料理的意思,又引申为“照料、负责、理睬”等;“负责”因有人承担了管理的责任,又引申为“保证”,有人保证了事情的顺利完成,又引申出没有忧虑和牵挂的“放心”的意思;“理睬”因为对别人的言语行为很关心,所以引申为衡量评定“论”的意思。如此一路引申下来,“管”的意义和用法便蔚为大观了。

在口语中,“管”的意义和用法更加丰富多彩。“这药管什么?”意思是“这药治什么病?”;“这药挺管用”意思是“这药的效果好”;“管吃管住”中的“管”意思是“负责供给”;“大家管他叫小胖子”中的“管”和“把”的作用相近;“没钱管我要”中的“管”相当于“向”;更有趣的是“管”还可作“不管”用,如“管什么也不能穷孩子。”

“管”还可以作姓氏。历史上“管”姓名人不少,相关的典故很多。春秋时期,管仲在齐国为相 40 余年,实行“亲诸侯、重币聘、录贤能、轻赋税”等一系列内外政策,积极发展农、盐、渔业和钢铁生产,“九合诸侯、一匡天下”,使齐恒公成为春秋五霸之首。据《史记·管晏列传》载:管仲曰:‘吾始困时,尝与鲍叔贾,分财利多自与,鲍叔不以我为贪,知我贫也。’成语“管鲍分金” 比喻情谊深厚,相知相悉。《世说新语》中有一个三国时期的故事:管宁、华歆共园中锄菜。见地有片金,管挥锄与瓦砾不异,华捉而掷去之。又尝同席读书,有乘轩冕过门者,宁读书如故,歆废书出观。宁割席分坐,曰:“子非吾友也。”在园中锄地时,两人同时发现“地有片金”,管宁看都不看,视为瓦石,而华歆却拾起察看之后才甩掉。这被管宁视之为见利而动心,非君子之举。门外有官员的轿舆前呼后拥而过,管宁读书如故,华歆却忍不住放下书本跑出去看了一下热闹。这被管宁视之为“心慕官绅”,亦非君子之举。于是,管宁毅然对华歆说:“看来你不是我的朋友。”并割断坐席,与之断了交情。成语“管宁割席”比喻朋友间的友情一刀两断,中止交往。

    含“管”字的成语俗语还有很多,如:狗拿耗子,多管闲事;不怕官,只怕管;各人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜;吃饭不管事;不管三七二十一,等等。
 
 
(编辑:公主)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-02-04 10:11)
分类: 哲学散文

字谜趣谈

谭汝为

字谜是中华传统文化的瑰宝,是一种独特的民间文学样式,也是一门充满智慧和谐趣的语言文字艺术。字谜起源于民间,源远流长,自古及今受到广大民众的喜爱。人们热衷于制谜、猜谜活动。例如:

某甲出一字谜叫某乙猜:唐虞有,尧舜无;商周有,汤武无;古文有,今文无。”某乙略一思索,笑道:“我把你的谜底也做成一谜,你听对不对——听着有,看者无;跳者有,坐者无;高者有,矮者无。”甲接着说:“哭者有,笑者无;骂者有,打者无;活者有,死者无。”乙继续:“右边有,左边无;后边有,前边无;凉天有,热天无。”甲拍手叫绝,又道:“哑巴有,聋子无;跛子有,麻子无;和尚有,道士无。”乙紧接着笑道:“善者有,恶者无;智者有,愚者无。”……

您猜出来了吗?字谜的谜底就是“口”字。通过甲乙对答,把字体结构有“口”的和无“口”的字,组成在语义上有关联的语句,形成连绵不绝的系列谜面。

直至当代,在小学教学中,一些老师仍乐于利用字谜识字的方式,来激发小学生的学习兴趣,培养他们的判断推理能力,开阔眼界,拓宽知识面。例如:

1、上是春天无日,下是秋天无火,

打一古代国名,就在春秋战国 (谜底:秦);

2、我在山边站,老家在四川(谜底:峨);

3、爬着一条虫,常入白石画卷中 (谜底:虾);

4、耳朵上边长着草,东北三宝不可少 (谜底:茸).

于光远先生曾制作了一些别具一格的字谜,其特点是从一个字改成另一个字,打一句成语,例如“奏”→“春”,谜底是“偷天换日”。二字上半部分相同,把下半部分的“天”换成“日”,“奏”就成了“春”字;所以谜底是成语“偷天换日”。另如:

“湍”→“而”(谜底:山穷水尽),

“波”→“破”(谜底:水落石出),

“杞”→“休”(谜底:舍己为人),

“旭”→“旦”(谜底:九死一生),

“倍”→“立”(谜底:杀人灭口),

“忽”→“吻”(谜底:有口无心)

“励”→“历”(谜底:挂一漏万),

“侠”→“二”(谜底:杀人放火),

”→“伏”(谜底:丧家之犬)等。

对这类新型字谜逐个研读,顿感构思新颖,妙趣横生。

有的字谜在内容上与通常的游戏文字迥然不同,有着深刻的社会意义。郎瑛《七修类稿·荒年转语》记载,明代嘉靖二十四年(1545年),天下大荒,“时疫大行,饿殍横道”,郎瑛的一位朋友在除夕之夜作了两首“转语词”,其中有两个关键性的字谜:

     年去年来来去忙,不饮千觞饮万觞。

今年若还要酒吃除却酒边酉字旁。(原注:“饮水也。”)

     年去年来来去忙,不杀鹅时也杀羊。

今年若还要鹅吃除却鹅边鸟字旁。(原注:“杀我也。”)

例①“除却酒边酉字旁”谜底是“水”,是说:往日过年饮酒,而今过年只得饮水。例②“除却鹅边鸟字旁”谜底是“我”,是说:往日过年宰羊杀鹅,而今荒年挨饿,疫病蔓延,姓命难保,其势犹如“杀我也”。

 

原址:http://blog.sina.com.cn/u/4b6668a1010007fh

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有