加载中…
个人资料
文化博客
文化博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:189,429
  • 关注人气:525
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
留言
加载中…
访客
加载中…
博文
标签:

文化



  琼瑶和她的小说,包括根据其小说改编的影视作品,在普遍意义上所获得的成功,已经是不言而喻的事情。但是,如何更深入地对其价值进行认识和发现,这是一个值得讨论的课题。

  要想更好地理解琼瑶的小说,我们必须更多更广泛地理解琼瑶的人生传奇,理解琼瑶和我们所共处的文化和社会生活背景。

  唐朝诗人王勃,在他的名篇《滕王阁序》中,有这么两句流传千古的名句:“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”想必大家都是耳熟能详。

  琼瑶的小说《窗外》中,有这样一个场景:江雁容和她的好友周雅安,宁可走路,也不愿挤公共汽车。在黄昏晚霞晖映的美丽时分,她们走在那条“新生南路”上,看到白鹭从水田中飞起,彩霞把白鹭的翅膀都染红了,江雁容立时脱口而出:“落霞与孤鹜齐飞!”从此,她们自己命名那条路,叫做“落霞路”

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈



  8月11日下午,著名作家莫言做客2010年上海书展新浪直播间,与网友分享自己的文学创作心得。

  以下为聊天实录


  主持人:全球的新浪网友下午好,欢迎来到文坛开卷2010上海书展特别节目。今天我们有幸请到了大家非常喜爱的作家莫言老师,莫言老师好,又见面了,经常在充满读者的书展现场见到莫言老师,您和读者走的很近。

  莫言:我想读者是我的上帝,经常可以参拜上帝的话,是一件很高兴的事。

  主持人:这一次莫言老师带来了一个作品集,一共是12部作品,包括最新的作品《蛙》,

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

新浪读书独家约稿,请勿转载!

凌晨荷兰与乌拉圭的首场半决赛,下半场开球没多久,刚看完荷兰队的第二粒有越位嫌疑的进球,电视机突然“刷--“地一下变脸,由五光十色变得一片漆黑。那一瞬,我还以为电源插头或是有线电视接头出了问题,朦胧晨曦中检查一番,发现不是它们的毛病,再看特意为观看世界杯打开的两盏彩色镭射灯,也像被狂风吹败的花朵,芳容失色,这才明白这是停电了。

我连忙打开家门,一看走廊的灯和电梯的指示灯都亮着,以为只是自己家里断电了,睡衣也来不及换,顺手从衣橱里摸出一件风衣披上,赶紧乘电梯下楼找保安。不想一到一楼大堂,已经有两个男球迷先我而来,问值夜的人为什么没电了。

值夜的保安倒也敬业,他提着一串钥匙跟我们上楼,打开我们所在楼层的“电房”,发现除了应急电路正常,比如走廊和电梯,其他的都停止工作了。也就是说,电路出现故障了。

寻电的球迷陆续出来,他们都是男人,只我一个女的。他们看我的眼神非常怪异。不完全因为我是个女球迷,还因为我一着急,套在及膝的薄如蝉翼的长睡裙上的,竟是一件黑风衣!这季节穿风衣,再加上脚上的一双黑
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 


                           

  张锐,笔名Keen,资深媒体工作者。迈克尔·杰克逊中国网(MJJCN.com)

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新浪读书独家约稿,请勿转载!

 

也许墨西哥湾泄漏的原油,漏在了可怜的格林的手上,这位英格兰的门神,今天凌晨,书写了他自己的“格林童话”,眼睁睁地看着皮球从手下滑过,坠入大门。这样的进球无疑是铁钉,扎杀了英格兰球迷的心脏。足球的戏剧大幕,终于徐徐拉开了。

 

几场球看下来,没有哪一场是真正让人赏心悦目的,也就是说,没有一场完全流畅的比赛,虽然阿根廷和墨西哥,都有不少“华丽之笔”出现。这也许就是世界杯,它在开局时总是“畏手畏脚”,好像一个孩子到了一个陌生人家,不敢放肆,要等到与“主家”混熟后,才敢放开手脚,尽情嬉戏。所以每届世界杯在观赏性上,总是“渐入佳境”。

 

梅西也许真的被尼日利亚的巫师上了“魔咒”,他浪费了那么多好机会。他的速度确实是整个足球场上的一道难以追逐的闪电,但这样的闪电,还未给阿根廷带来“喜雨”。于是我想到了像梅西这个年龄的马拉多纳,为什么就可以“如入无人之境”,一次一次凭借个人能力洞穿敌手的大门?我想,在实用主义足球时代,“个人英雄”必将慢慢被“冻结”(非“终结”)。如果梅西心里不太装

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

 

近期,国际著名拍卖公司佳士得宣布,明年2月在法国巴黎举行的“伊夫·圣罗兰与皮埃尔·贝杰珍藏”专场拍卖会上,将首次出现两位艺术家所收藏的鼠首和兔首的身影。根据佳士得公司现在的市场估价,鼠首和兔首总价可能会被拍卖到高达2亿元人民币。

 

两件圆明园无价宝,中国应该收购吗?
收,爱国情感和文化价值是无价的!
不收,反对回购被掠夺的文物!
直接通过法律途径解决!
与他们晓之以理,让他们主动把文物还回来!
告诉他们,出来混的,早晚要还的!
无所谓

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-05-13 19:00)
标签:

杂谈

致歉声明

 

    新浪文化博客在网友投稿的[人文视野](五月七日)、[原创连载](五月九日)两个栏目分别由驻站博导推荐了不同作者署名的转载文章:《成吉思汗死因:学术界偏重被咬生殖器而死》(后经搜索,发现五月六日的腾讯网科技频道以同样标题已经刊发此文)。

    由于两位博导没有认真审核把关,导致此文先后被加精推荐,从而引起不少新浪网友的强烈抗议。由此带来的负面影响,本博客频道的责任编辑特向受到情感伤害的网友致歉。鉴于事情的严重性,责成两栏目博导认真反省,并将另选博导负责两栏目更新。同时督促其他栏目博导更加认真审核投稿,吸取教训,竭力避免类似问题再次发生。

   


          &n

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 公告
     新浪文化博客的六大皇牌栏目:『深度阅读』、『人文视野』、『城市江湖』、『女子文坊』、『原创连载』、『读书随笔』谢谢您的长期支持!将来,希望能与您继续结伴同行!
    有您的积极参与,新浪文化博客的明天更精彩!
 
     
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

各位新浪网友:
    你们好!

    由于博导系统重新开发升级,所有相关内容将暂停更新,系统开发升级时间约耗时三个月。新版博导系统上线后个人专栏等功能将恢复正常。(所有老博导数据将备份保留)。

    给各位网友造成的不便,敬请谅解!

    新浪博客,精彩必将继续,一切由你开始!

2007.4
文化博客、新浪博导编辑:小鸟
&n
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 公告

3.13 加入特色博客检索名单

廷廷  http://blog.sina.com.cn/u/1192013891
冷馨儿  http://blog.sina.com.cn/m/lengxiner999
晚春夜宴 http://blog.sina.com.cn/u/1275263312
来自第十九层 http://blog.sina.com.cn/m/laizidishijiuceng
木王  http://blog.sina.com.cn/pn88
彭宇  http://blog.sina.com.cn/m/pengyu1983
汪文俊  http://blog.sina.com.cn/m/wenjun6668
同志爱人 http://blog.sina.com.cn/m/qingniao0402
陈浩  http://blog.sina.com.cn/u/1263420923
赵路  http://blog.sina.com.cn/u/1256863773
沐童  http://blog.sina.com.cn/m/mutong
文刀  http://blog.sina.com.cn/m/wendao
如煜成皇 http://blog.sina.com.cn/liangyucheng
老树皮  http://blog.sina.com.cn/m/tangdi
浮光掠影

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有