加载中…
个人资料
文裁缝
文裁缝 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:59,424,342
  • 关注人气:40,652
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
友情链接
暂无内容
公告
本人系图书策划人,所刊发文章大部分为本人策划,或者有一些是朋友委托刊登,如有转载或者洽谈出版事宜,请直接与作者联系,或者本人代转。
文中所用图片,与图书无关,不要误认为在书中刊用,与出版社纠缠。
 
博文

  永乐大帝朱棣为了解决北方蒙古问题,五次亲征漠北,其打击的重心是阿鲁台的鞑靼部。阿鲁台的鞑靼部遭到重创之后,瓦剌部势力却得以渐增长。宣德九年(1434),瓦剌首领脱欢袭杀了鞑靼部首领阿鲁台。正统四年(1439),脱欢病故,其子也先成为瓦剌首领,并统一了蒙古各部。

  瓦剌与明朝当时经济往来较多,瓦剌对中原的粮食、茶叶、铁器、棉布、绸缎等物资需求较大,他们通过马市和朝贡贸易获取这些生活必需物资。但是随着瓦剌使团人数不断增长,明朝方面已经不堪重负。觊觎中原的财富,同时看到明朝边防的废弛,也先渐渐生出了野心。正统十三年(1448)十二月,瓦剌派出三千五百多人的庞大使团来到明朝贡马。太监王振根据实际人数减免了多余的马价,也先以此事和所谓明朝拒绝和亲之事,大举进犯明朝北疆。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文裁缝

大清史

雍正

皇帝

分类: 新历史

清朝是中国古代历史上谜案最多的王朝。

似乎,清朝皇宫在近三百年的时间里,永远笼罩着迷山雾海,难见天日。

举个例子,大清朝十二帝,能死得明白的就没几个。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文裁缝

汉朝

吕后

刘邦

分类: 新历史
开始诛杀皇子

  根据《史记》记载,刘邦的八个儿子分别是:

  庶长子齐王刘肥,二子汉惠帝刘盈,三子赵王刘如意,四子代王刘恒,五子梁王刘恢,六子淮阳王刘友,七子淮南王刘长,八子燕王刘建。

  刘邦这八个儿子当中,首先被吕后攻击,“中枪”倒地的,就是他的庶长子——刘肥。

  根据《史记·齐悼惠王世
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

真正的考验终于到来了。此时秦王李世民的局面已经极其凶险:两大谋士房玄龄、杜如晦被限制行动,府内精兵强将被抽调一空。其指挥作战的最高统帅的位置也为齐王李元吉所公然替代,一时间秦王府前门可罗雀,除了长孙无忌、高士廉等亲戚外基本无人光临,很多大臣们听得风声倒戈的倒戈,隐身的隐身,李世民瞬间陷入了绝对的孤立,真切地感受到了世态炎凉、人情冷暖。

没有了爪牙的老虎,连病猫都不如啊。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文裁缝

王陵

曾侯乙

编钟

分类: 新历史

41年前,在随州城郊一个名为擂鼓墩的小山包上,发生了一件轰动全国、震惊世界的大事,一段鲜为人知的历史也从此昭然天下......随着一座古墓的惊现,带来了许多难解的谜团。这座墓葬的主人是谁?底下的宫殿中保存了怎样的旷世奇珍?又是什么神秘的力量让这座古墓逃过场场浩劫,保存完好?这就是曾侯乙墓,谜一般的地下宫殿,雾一样的千年往事......

谜案重重的王陵:陵墓中深达3米的积水,意外保存了曾侯乙编钟
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

乾隆帝是个非常自负的人。

作为一个帝王,他最在乎自己的文治武功是不是流芳百世、惠及万代。

乾隆曾经悄悄询问过宠臣和珅,朕的治国能力,和圣祖、世宗皇帝相比如何?

在乾隆心目中,大清王朝是历史上最伟大的朝代,圣祖康熙爷爷是历史上最伟大的君主,如果自己可以接近或超越圣祖康熙爷爷,那必是千古一帝。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  晚清同治年间,浙江省余杭县发生了一件案子。这原本是一件很普通的案子,可是,慈禧太后插手后,马上搞成了一件震惊天下的奇案、大案、要案,其所造成的后果不但撼动朝野,而且硬生生地扳正了清廷发展的轨道,为清政府续命数十年。

  这件案子,就是与名伶杨月楼冤案、太原奇案、张汶祥刺马案并列为“晚清四大奇案”的“杨乃武与小白菜”案。

杨乃武与小白菜冤案的背后:慈禧借机为大清续命数十年!(图)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文裁缝

刘邦

汉朝

韩信

分类: 新历史

刘邦自子午道进入汉中,而汉中与关中之间横亘着巍峨的秦岭,难以逾越,只有子午道、褒斜道、陈仓道几条路径相通,这些道路山高谷狭,行其上者,如飞鸟游空。仰视则身迹高挂于峰外,俯察则人影倒悬在空中,心惊目眩。就在这些悬崖峭壁之上,凿以洞穴,横插木梁,上铺木板,称为栈道。

崇山峻岭之间,但见一列长长的队伍正小心翼翼地行进在这条悬空的栈道上。

前方的路越来越难走,一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我们知道,在封建王朝,大内禁宫是皇帝生活的地方,是国家机器运行的枢纽,是帝国赖以生存的心脏地带,其戒备之森严、防卫之缜密,可想而知。

有人形容,皇宫之严密,就连一只苍蝇也休想飞进去。

熬通宵也要读完的大清史:清朝有个小贩混进紫禁城,还卖起了馒头

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

史思明终于得偿所愿击败了李光弼,现在,他要做的只剩下乘胜西进,夺取长安,真正实现改朝换代了。

为了达成这最后的愿望,史思明决意趁着唐军新败之际,抢攻下陕州。于是他找来了儿子史朝义率一路兵作为先锋,从北路(沿黄河河岸)奔袭陕州,他本人则亲领大军走南道(主要是崤山峡谷)随后跟进。

三月九日,史朝义率兵进至礓子岭,在这里,他遭到了卫伯玉的神策军的伏击,大败而归。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有