加载中…
个人资料
文裁缝
文裁缝 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:57,423,027
  • 关注人气:33,198
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
友情链接
暂无内容
公告
本人系图书策划人,所刊发文章大部分为本人策划,或者有一些是朋友委托刊登,如有转载或者洽谈出版事宜,请直接与作者联系,或者本人代转。
文中所用图片,与图书无关,不要误认为在书中刊用,与出版社纠缠。
 
博文
  敬哀皇后张氏是三国时期蜀汉后主刘禅的第一位皇后,她是蜀国猛将张飞的长女。在其死后,她的妹妹又嫁给了刘禅,同样被封为皇后。像这样两姐妹同嫁一夫,而又先后被封为皇后的,在历史上还是非常罕见的。同样,对于对姐妹花的外貌也引起了众人的广泛关注和猜想,能够赢得后主刘禅青睐的人,想必一定都是绝色美女吧。



  《三国志·蜀书·二主妃子传·敬哀皇后》中记载道:“后主敬哀皇后,车骑将军张飞长女也。章武元年,纳为太子妃,建兴元年,立为皇后。十五年薨,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

盛唐时期,诗人辈出。李白就是其中杰出的一位。他是我国文学史上继屈原之后有一位伟大的浪漫主义诗人。他的诗以抒情为主,具有超异寻常的艺术天才和磅礴雄伟的艺术力量。杜甫有“笔落惊风雨,诗成泣鬼神”之评,韩愈也说:“李杜文章在,光焰万丈长”。然而,这样一位才华横溢的著名诗人在死因上却一直存在着争议,更让人感到扑朔迷离的是,杜甫诗竟然在诗中预测到李白之死,这其中的玄机不仅想让人探个究竟。


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  唐玄宗李隆基于贵妃杨玉环的爱情,经过白居易的《长恨歌》的诗词,成为千古绝唱,“春宵苦短日高起,从此君王不早朝。”杨玉环宠冠后宫后,一时无人能比。唐玄宗在宫中称她为娘子,仪体规制等同皇后。那么,杨玉环何以使得玄宗如此迷恋,甚至不顾伦理道德而父夺子妻?是面若桃花、肌如凝脂的天生丽质?是她“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色”的媚态?还是她能歌善舞技艺?亦或是还有别的什么?


唐玄宗和杨贵妃
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  “红叶题诗”描写的是一位美丽的宫女与如意郎君的姻缘故事,广为流传,深受大众欢迎。人们在赞颂这一段千年难遇的佳缘之余,往往相对唐朝宫女的生活做一了解。那么,唐朝宫女们来源于何处?她们过的是一种什么样的生活?最终芳魂归向何处?



  唐代后期的一个秋天,年轻的诗人卢渥赴长安应举,一天,他来到御沟边散步,无意间看见水上漂来一片红叶,捞起之后,发现上面题有一首五言绝句:“水流何太急,深宫尽日闲。殷勤谢红叶,好去到人间。”他一时好奇就将红叶放入箱中妥善保存。多年后
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  对于《三国演义》中的“舌战群儒”,人们的评价历来颇高。普遍认为《三国演义》是中国古典文学的精品,其中的“诸葛亮舌战群儒”一回更是精品中的精品。其中诸葛亮只身随鲁肃过江,以其超人的胆识同东吴群儒展开舌战,并以其滔滔辩才使对手一个个心服口服,最终说服了孙权,使吴蜀联盟共抗曹操的局面得以形成。那么,历史上真的有诸葛亮舌战群儒这一史实吗?



  当时,时值刘备新败,退守夏口,曹操大军压境,东吴上下主降之风日盛。在此情势下,诸葛亮欲以联吴抗曹
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

这首诗是晚唐诗人杜牧所作,是一首情景交融,意境优美,千百年来传诵不衰的诗。每当杏花初绽或盛开的时节,文人墨客总会油然想起这千古名句。然而正是这千古名句,引起了数百年来的一场公案——诗中的杏花村究竟在何处?


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  根据史书记载,足智多谋的诸葛亮的确发明过“木牛流马”这个运输工具。建兴九年至十二年(231年~234年),诸葛亮在北伐时使用过木牛流马,为蜀国运送了十万大军所需要的粮食。但是,这个神奇的运输工具到底是什么样的,又是用什么材料制作而成的?


  陈寿在所著的《三国志·诸葛亮传》中说:亮性长于巧思,损益连弩,木牛流马,皆出其意。于(建兴)九年(公元231年),以木牛运,粮尽退军。十二年(公元234年)春,亮悉大众由斜谷出,以流马运。《三国志·后主传》也记载
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

清朝

嘉庆

十二帝

李寅

分类: 新历史
节选自《清十二帝疑案》,中国工人出版社


  清朝的皇帝即位后,要做两件神秘的事,一是选定万年吉地,就是找一处风水宝地,作为自己将来的葬身之地;二是秘密准备一口棺材。满族的棺材是一种很特殊的形状,棺头有葫芦,故而又叫葫芦材,也叫旗材。这些棺材的材质是有区别的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

清朝

分类: 四爷很忙

选自《四爷很忙:纪连海辣评雍正帝》,中国工人出版社


 

年羹尧年大将军鞍前马后跟随了雍正皇帝30多年,好不容易从一个奴隶做到了将军,却在雍正皇帝即位以后的第3年,——被列了92项大罪处死了。




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

节选自《历史奇葩说》,中国法制出版社


  人物概述 杜甫,唐代诗人,写着现实主义的诗,做着超现实主义的事。作为京城的著名北漂,其与李白剪不断理还乱的暧昧关系颇为复杂,是唐朝文艺圈最大的绯闻之一。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有